Все развлечения Москвы
7 новых комиксов для подростков про все на свете
Московская международная книжная ярмарка завершилась. И запомнилась она высказываниями Владимира Мединского на тему комиксов. Мы выбрали новые комиксы, настоящие графические романы, которым подвластны любые, самые трагические, сложные и важные темы. Те, что будут интересны и полезны подросткам.
Катерина Антонова
10 сентября 2019

Пссст! Кто я?

Аннетте Херцог, Катрине КлантеИздательство «Самокат»

Комикс про девочку-подростка

Главная героиня книги Виола — подросток, и она не очень понимает, кто она, что любит, почему выглядит именно так и есть ли у нее шансы измениться, превратившись из куколки в бабочку. Она обожает свою бабушку и не всегда ладит с одноклассниками. Она изучает мир и исследует себя: пристально, дурашливо и абсолютно искренне. Это одна из самых талантливых книг о подростках и о том, как они взрослеют.

Свобода, равенство и сестринство

Марта Бреен, Йенни ЮрдалИздательство «Самокат»

Комикс про феминизм

История феминизма в жанре комикса: наглядно, понятно, бесспорно. 150 лет истории борьбы женщин за свои права: право на образование, на голосование, на то, чтобы по своему усмотрению распоряжаться своим телом, принимая решение об аборте, например. Превосходная работа двух норвежских авторок, мастерски переведенная на русский Евгенией Воробьевой.

История старой квартиры

Александра Литвина, Анна ДесницкаяИздательство «Самокат»

Комикс про Россию ХХ века

Графический роман, посвященный истории людей в России ХХ века. Авторы придумали рассказать все события минувшего века через людей, которые в течение столетия жили в одной большой московской квартире: оттуда уходили воевать, туда возвращались из лагерей, там растили детей, мирились с новыми соседями, принесенными революцией и Большим террором, оплакивали сгинувших в Холокост родственников, до хрипоты или шепотом спорили о судьбах мира, отдавали детей учиться, слушали радио «Свобода», провожали друзей в эмиграцию, оттуда носили еду к Белому дому во время путча… Получилась книга, по которой можно изучать Россию ХХ века, а еще можно замирать в болезненном, как сердечный укол, упоении: вот такой же плед был и у моей бабушки. И мне так же затягивали бантики, когда отправляли в первый класс.

Сурвило

Ольга ЛаврентьеваИздательство «Бумкнига»

Комикс про Большой террор, Великую Отечественную войну и блокаду Ленинграда

В центре графического романа Ольги Лаврентьевой судьба ее бабушки Валентины Викентьевны Сурвило. Через ее воспоминания рассказана история страшного русского ХХ века, с выпавшими на 30-е и 40-е потрясениями — эпохой Большого террора, Великой Отечественной войной, блокадой Ленинграда. В этой книге — судьба миллионов наших родственников, тех, кто нам что-то рассказывал про свою жизнь, и тех, кто так никому ничего не рассказал, тех, кто сгинул без вести, и тех, о ком мы даже ничего не знаем.

Когда я вернусь

Йессика Баб Бунде, Петер БергтингИздательство «Белая ворона»

Комикс про Холокост

Главные герои этого графического романа — это Тобиас, Ливия, Сельма, Сусанна, Эмерих и Элисабет. Они родились в разных странах, в разных семьях, но потом в их жизни случилось одно и то же событие: все они (как и миллионы других детей) прошли через концлагеря, потому что они евреи. Книга основана на воспоминаниях реальных людей. Переведена на русский Ксенией Коваленко.

Хармсиниада

Алексей НикитинИздательство «Бумкнига»

Комикс про русскую литературу в изложении Даниила Хармса

Комиксы по анекдотам Даниила Хармса. Вот и все, что нужно знать об этой книжке, которая способна примирить с русской литературой даже старших школьников.

Соня из 7 «Буээ»

Алексей Олейников, Тимофей ЯржомбекИздательство «Белая ворона»

Комикс про Соню

Комикс о современных подростках, придуманный, нарисованный, написанный и изданный их родителями, любящими их так сильно, как это в принципе возможно.