Все развлечения Москвы

7 книг, которые хочется найти под елкой

Избитая фраза «Книга — лучший подарок» ужасно всем надоела. Мы с детства ее слышим и, наверное, поэтому больше не верим. И все-таки решили попробовать и выбрать для себя и для вас 7 детских книжек, которые нам было бы приятно найти под елкой в этом году.
28 декабря 2017

Рождественская елка. Стихи и рассказы русских писателей. История и традиции праздника

Русские писатели о Рождестве

Великолепно выполненное подарочное издание, в котором собраны рассказы и стихи русских писателей о Рождестве. «Елка в капельке» Александра Куприна, «Неразменный рубль» Николая Лескова, «Ванька» Антона Чехова, «Сочельник в лесу» Александра Блока и еще 28 произведений. Тут же интересные факты о том, как праздновали Рождество в дореволюционной России, и идеи праздничных украшений, подарков и даже рецептов особых рождественских блюд. Книга будет интересна детям старше 8 лет.

Маленький Дед Мороз

Ану Штонер

Легко ли быть маленьким?

Говорят, что маленьким быть хорошо. Но вообще-то, это только так кажется. Точнее говоря, с какой стороны посмотреть. Конечно, свои плюсы есть во всем: маленьким можно залезть на коленки к папе или расплакаться на руках у мамы, а еще — играть и не ходить на работу. Но это с одной стороны. А с другой — маленьким гораздо больше чего нельзя, чем можно. Говоря начистоту, им почти ничего нельзя. Никто не относится к ним серьезно и не доверяет им настоящих дел. У Дедов Морозов, оказывается, все так же, как и у людей. И маленького Деда Мороза тоже не берут развозить подарки.От этого он очень страдает. Отдельного упоминания заслуживают пронзительные иллюстрации Генрики Уилсон, за которые художница получила премию The New York Times. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять, какой он, этот маленький Дед Мороз, и как ему тяжело в мире больших.

Щелкунчик и Мышиный король

Эрнст Теодор Амадей Гофман

Рождественская классика

Наверное, самая известная рождественская сказка в мире. Гофман придумал эту волшебную историю в 1816 году, пообщавшись с детьми своего друга Юлиана Гитцига. Их звали Фриц и Мари. Именно эти имена получили главные герои «Щелкунчика». С тех пор сказку ставили, перекладывали на музыку, экранизировали и снимали по ней мультики бесчисленное количество раз. Но до сих пор все дети земного шара с нетерпением ждут развязки, гадая, кто же победит: благородный инструмент для колки орехов или подлый и семиголовый грызун. Прекрасное подарочное издание с иллюстрациями Антона Ломаева неминуемо создаст атмосферу праздника в любом доме и перенесет вас в сказочный мир зимних сумерек и загадочно подрагивающего пламени свечей.

Новогодняя история о леснике и белом волке

Мим Мим

Новогодний триллер со счастливым концом

Однажды один маленький мальчик и его бабушка решили сбежать из города в лес. Вы же сами знаете, как в городе пыльно и шумно. В лесу они познакомились с загадочным лесником и его белым волком. Сказочная история с неожиданными поворотами почти детективного сюжета. Ни за что не догадаетесь, чем все закончится, пока не дочитаете. Предупреждаем, временами будет жутко.

Елка Матушки Гусыни

Рождество в английском стиле

Матушка Гусыня — культовый персонаж французской и англо-американской детской литературы, появившийся еще в XVII веке. Сюжеты с ней встречаются в кэрролловской «Алисе» и «Мэри Поппинс». Знаменитый сборник сказок Шарля Перро — в него, помимо прочих, вошли «Золушка», «Спящая красавица», «Красная шапочка» и «Кот в сапогах» — публиковался под названием «Сказки моей Матушки Гусыни». Стихи о Матушке Гусыне оказали огромное влияние на творчество Корнея Чуковского и Якова Маршака. Кроме книжки замечательных стихов в праздничный набор от издательства «Лабиринт» входят картонная и елка с игрушками, персонажи сказок и старинная английская игра. Все это можно собирать, вешать на елку и использовать в домашних спектаклях.

Снежная королева

Ганс Христиан Андерсен

Самый полный перевод

Старинный перевод самой зимней сказки Ганса Христиана Андерсена, сделанный еще в позапрошлом веке Анной и Петром Ганзен. Если вы никогда не читали «Снежную королеву» без советских купюр, будете удивлены — Андерсен был крайне религиозным человеком, и отсылок к божественному в сказке куда больше, чем мы привыкли думать. Помимо близости к оригиналу несомненное достоинство этого издания — невероятной красоты иллюстрации Кристиана Бирмингема. Всего их 35, и каждая — маленький шедевр.

Уф!

Поля Плавинская

Творческая книга для маленьких хулиганов

Еще одна книжка-междометие от московской художницы Поли Плавинской. На этот раз — с очень зимним сюжетом. Однажды один медведь не выдержал и проснулся посреди зимы. Ситуация, согласитесь, сложная. Нужно медведю помочь. Для этого юным спасателям придется рисовать, загибать, рвать и раскрашивать. И если все сделать правильно, ну или как получится, то в конце мы вместе с медведем отлично встретим Новый год. С книжками Поли дети могут делать все то, что обычно запрещено делать с книжками: рисовать на страницах, рвать их, загибать — можно как следует оторваться. Еще в книге найдутся задания на внимательность и лабиринты. Отличное дополнение к основному подарку.