Москва
5 отличных книг о Пушкине для детей
Начало июня — время говорить о Пушкине еще больше и чаще, чем обычно. «А ботинки кто почистит, Пушкин?!», «Кто домашку за тебя будет делать, Пушкин?»… А кстати, какую домашку делал сам поэт, когда еще не был поэтом? Где учился и чему, с кем дружил и что такого особенного сделал, что мы уже двести лет не только цитируем его стихи и сказки, но и вспоминаем его самого, ставшего персонажем, — таким же привычным, как Чебурашка и Карлсон? В этой подборке книги о Пушкине, первые биографии для детей — не очень серьезные и совсем небольшие по объему.
Ольга Лишина
5 июня 2020

К Пушкину в Лицей

Анна Рапопортиздательство «Качели»

Благослови, ликующая муза, Благослови: да здравствует лицей!

Иллюстрированная книга об устройстве лицея и жизни лицеистов. Здесь и иллюстрации формы, и краткая информация о наставниках, и сведения о тех, кто учился. Детям будет интересно узнать, а взрослым — вспомнить, какой уникальный был первый набор лицея, какие люди учились вместе с Пушкиным — будущие литераторы, дипломаты и декабристы. Возможно, личности, события или место заинтересуют маленьких читателей, и книга станет мостиком к следующим, более сложным текстам по истории.

Царское село

Елена Литвякиздательство «Настя и Никита»

Волшебные места, где я живу душой, Леса, где я любил, где чувство развивалось…

Книга не совсем о Пушкине, но отлично подойдет тем читателям, кому захочется разобраться и «встроить» лицей Пушкина и Царское Село в общие картины истории и географии.
Комната лицеиста на иллюстрации, расписание дня (между прочим, довольно спартанское, в шесть утра уже на молитве), а рядом — главы об основании Царского Села «Царское Село на самом деле не село, а настоящий город» и о том, что было в Селе после Пушкина в девятнадцатом и двадцатом веке. Очень возможно, что после прочтения захочется посетить «тот уголок земли».

Большая маленькая девочка. История 10. Пушкин и компания

Мария Бершадскаяиздательство «КомпасГид»

Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой…

Книга, в которой появляется Александр Сергеевич, — десятая в серии о большой маленькой девочке Жене и ее друзьях, но читать предыдущие для понимания контекста — не обязательно. Итак, у девочки Жени есть подруга Соня, и эта самая Соня придумала поиграть «в узника» и приковала себя к оконной раме велосипедным замком. И конечно, забыла код.
Пока Женя и Мишка спасают Соню, они успевают натворить кучу дел — от стирки штор до стрижки бабушкиного парика, а Соня тем временем успевает придумать множество историй о Пушкине.
Как за хорошие стихи ему кидали лайковые перчатки (лайков-то еще не было) или как Пушкин писал стихи вареньем, а перья на ходу вырывал у гусей… Ни слова правды, но очень много веселья.
 

Пушкин

Юрий Нечипоренкоиздательство Октопус

И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит

Довольно подробная биография для маленьких читателей: тут и детство, и лицей, и цари, и дуэли, и Натали… Книга довольно иронично проиллюстрирована Владимиром Мочаловым. Житейские мелочи вроде моноклей, тапочек и перчаток, смешные собаки, бегущие за каретами, внимание к деталям типа лицейского сюртука на Пушкине, признающемся в любви Сушковой.
Текст же Юрия Нечипоренко очень легко балансирует на грани — рассказать историю, при этом не перегружая фактами и излишними подробностями, не уходя в дебри политики, личной жизни и особенности времени.
 

Как Пушкин русский язык изменил

Марина Улыбышеваиздательство «Настя и Никита»

Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!

Тем, кто задается не вопросом «кто такой Пушкин», а «почему именно он?!», пригодится книга Марины Улыбышевой. История коробочек-штилей, непонимание языка дворян крестьянами, как ново и как смело было писать сказки «простым» языком, мешать и взбалтывать. А для пущей легкости в книге много иллюстраций Александра Яковлева. Веселый Пушкин танцует с крестьянами, гладит по шеям Змея Горыныча и пишет стихи, забравшись на дуб. Наше все!