Москва

15 спин-оффов сериалов (хороших и не очень)

Спин-оффы легко обвинить в желании заработать на популярных франшизах. Худшие из них действительно слишком полагаются на любовь к предшественнику и не предлагают ничего своего. Однако лучшие из них находят необычную перспективу, создавая для знакомых героев новые обстоятельства или придумывая новых героев для уже родной вселенной. Сериалы здесь не исключение. «Афиша» вспоминает самые примечательные сериальные спин-оффы — с некоторыми из них вы знакомы лучше, чем с оригинальными шоу.
Василий Говердовский
6 ноября 2020

комедия

Приквел «Теории большого взрыва»

Будущий физик-теоретик и лауреат Нобелевской премии Шелдон Купер в конце 1980-х живет в Техасе в семье набожной христианки и футбольного тренера. Идею для сериала подсказал исполнитель Шелдона в «Теории большого взрыва» Джим Парсонс, который в своем популярном образе озвучил для «Детства Шелдона» закадровый текст. Сценаристы сознательно не пытаются повторять стиль своего прародителя, вместо этого предлагая теплое ностальгическое шоу о ребенке-вундеркинде, которого не всегда понимают окружающие.  4 ноября вышел уже четвертый сезон сериала.

комедия, драма, криминальный

Выдающийся спин-офф «Во все тяжкие»

Спин-офф сериала «Во все тяжкие» про похождения Сола Гудмана до того, как он стал криминальным адвокатом Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана. Действие начинается за шесть лет до событий «Breaking Bad», когда пройдоху Сола еще звали Джимми МакГил. Первое творение Винса Гиллигана и Питера Гулда после «Breaking Bad» — с неповторимым Бобом Оденкерком в роли Сола. Помимо прочего, создатели обещают показать события, которые разворачивались во время сюжета «Во все тяжкие» и, главное, после окончания сериала. Кроме Сола зрители снова увидят Майка и, возможно, Джесси и Уолтера Уайта: во всяком случае, Брайан Крэнстон и Аарон Пол говорили, что готовы появиться в камео. Шестой, финальный сезон выйдет в 2021 году.

боевик, приключение, фантастика, фэнтези, драма

Спин-офф «Доктора Кто» для взрослой аудитории.

Рассел Т. Дэвис в 2005 году сделал невозможное — воскресил «Доктора Кто» и сделал его популярным во всем мире. Однако этого ему показалось мало, и он придумал для сериала о путешественнике в пространстве и времени несколько спин-оффов для разных зрителей. Если «Доктор» рассчитан на семейную аудиторию, то «Торчвуд» предназначался для взрослых. Его сюжет сконцентрировался вокруг группы агентов секретной организации, занимающейся охотой на инопланетян. Из всех ответвлений «Доктора Кто» «Торчвуд» оказался самым долгоживущим: пусть его четыре сезона не сравнить с более чем пятидесятилетней историей оригинала, но для британского сериала результат более чем достойный.

драма

Спин-офф «Баффи — истребительницы вампиров»

Вампир Ангелус после событий третьего сезона «Баффи — истребительницы вампиров» переезжает из провинциального Саннидейла в урбанистичный Лос-Анджелес. Движимый желанием искупления за многие десятилетия злодейств, он открывает детективное агентство, с помощью которого собирается помогать людям.

Когда Джосс Уидон замыслил спин-офф своего же шоу, то решил, что оно будет мрачней, а действие должно происходить в Лос-Анджелесе. Город ангелов привлек сценариста не только своим названием, но и репутацией. Это обиталище не только вечного солнца и голливудской роскоши, но и несчастливых судеб и разбитых надежд — идеальной пищи для монстров.

комедия

Комедийный сериал, открывший миру Робина Уильямса

Старый ситком про инопланетянина Морка (Робин Уильямс), которого родная раса оркцев ссылает на Землю (как выяснится позже, за чувство юмора — Морк выдумал обидную кличку своему вождю). На нашей планете он находит кров у девушки по имени Минди (Пэм Доубер).

Пожалуй, это самый необычный спин-офф в истории. Морк в исполнении Уильямса впервые появился в одной из эпизодов популярного ситкома «Счастливые дни»: по его сюжету инопланетянин собирался похитить подростка Ричи (которого играл юный Рон Ховард), но это в итоге оказывалось сном. Шоураннеру Гарри Маршаллу (к слову, будущему режиссеру «Красотки») этого оказалось мало: популярность эпизода была настолька велика, что было решено выделить Уильямсу и его Морку отдельный сериал. «Морк и Минди» мгновенно стал хитом, однако сравнительно быстро потерял популярность из-за неудачных изменений в формуле. Впрочем, стать суперзвездой Робину Уильямсу это никак не помешало. А эпизод с его героем в «Счастливых днях» перемонтировали — теперь согласно канону Морк просто стер память героям сериала-прародителя.

боевик, приключение, фантастика, фэнтези, драма

Первый версия «Звездного пути» не про покорение космоса

«Дальний космос 9» был рискованным шагом для «Звездного пути»: это первая итерация франшизы, никак не связанная с приключениями исследователей космического фронтира. Вместо этого сюжет сериала (формально спин-оффа «Звездный путь: Новое поколение») сфокусировался на одноименной космической станции с большим политическим весом — торговым аванпостом и исследовательским центром одновременно. Кроме того, сериал отказался от привычной сюжетной структуры «Звездного пути» с новым приключением в каждой серии. Сценаристы сериала (среди которых заслуженные шоураннеры Рональд Д.Мур и Брайан Фуллер) решили создать единую сюжетную линию, развернувшуюся на семь сезонов.

Все вышеперечисленное — и неучастие в производстве родоначальника серии Джина Родденберри (он умер за два года до выхода сериала) — заставило многих фанатов заявить, что это ненастоящий «Звездный путь». Впрочем, это не помешало «Дальнему космосу 9» получить хорошие отзывы, достойные рейтинги и сохранить прогрессистский настрой оригинала.

мультфильм, комедия

Циничная отличница пытается не умереть со скуки в провинциальном городке

Мультсериал про язвительную девочку-интеллектуалку, впервые появившуюся в «Бивисе и Баттхеде». Дарья резко контрастирует с тупоголовой парочкой: хоть и живет в постылом американском городке Лондейле, презирает и высмеивает поп-культуру и чурается общества сверстников.

Дарья была введена в «Бивиса и Баттхеда», чтобы высветить характеры титульных героев. Однако в какой-то момент руководство канала MTV решило, что им необходимо чем-то зацепить женскую аудиторию. Шоураннеры Гленн Эйчлер и Сюзи Льюис намеренно ограничили связь с предшественником самой Дарьей: новый мультсериал планировался совершенно иным по тону и юмору, а Бивис и Баттхед гарантированно бы перетянули одеяло на себя.

мультфильм, комедия

Мультсериал, который умеет предсказывать будущее

Самый долгий мультипликационный сериал в истории изначально появился как рубрика в «Шоу Трейси Ульман» (1987-1990). Продюсер Джеймс Л.Брукс придумал для актрисы, комедиантки и певицы Ульман формат, который мог отразить многогранность ее талантов: передача вмещала в себя скетчи, музыкальные и танцевальные номера.

Кроме того, Брукс сделал ставку на молодого карикатуриста Мэтта Гроунинга, буквально на коленке набросавшего идею «Симпсонов» за несколько минут до встречи с телевизионным продюсером. Из неаккуратных набросков получились анимационные вставки для «Шоу Трейси Ульман». Их в свою очередь в 1989 году адаптировали в полноценный сериал — к большой обиде Ульман. Она даже подала на канал Fox, утверждая, что «Симпсоны» частично обязаны успехом ей. К сожалению Ульман, суд с ней не согласился. А мультсериал со временем превратился международный хит.

детектив, фантастика, фэнтези, драма

Первый спин-офф «Дневников вампира»

Властолюбивая семья тысячелетних вампиров возвращается в Новый Орлеан — город, который они построили своими руками, — чтобы вернуть его в свое владение. Спин-офф «Дневников вампира» о дальнейшей судьбе второстепенных героев сериала. Из обоймы шоураннеров выпал Кевин Уильямсон, зато осталась Джули Плек. Ее работа над сериалом оказалась достаточно успешна, чтобы впоследствии Плек доверили еще один спин-офф к «Дневникам» — сериал «Наследие» про школу вампиров и оборотней.

драма

Спин-офф «Хорошей жены»

Спин-офф «Хорошей жены», которому жутко повезло с политической повесткой. Сериал начинается с инаугурации Дональда Трампа, в оппозиции к которому находится вся американская либеральная элита — и главные героини сериала: памятная по «Хорошей жене» опытная юристка Диана Локхарт (Кристина Барански), ее стажерка-лесбиянка Майя (Роуз Лесли — рыжеволосая Игритт из «Игры престолов») и афроамериканка Лукка (Куш Джумбо). Тем самым шоу автоматически приобрело дополнительное измерение: отныне это не только захватывающая юридическая драма, но и актуальное высказывание на злобу дня.

Сериал наследовал все те преимущества, которым славилась «Хорошая жена» — главный юридический процедурал CBS (да и, наверное, всего современного американского телевидения). В основе каждой серии — конкретный кейс и элегантно разыгранное в суде интеллектуальное противостояние двух сторон (защитников и обвинителей), но теперь еще и обильно приправленное общественно-политической остротой.

мультфильм, комедия, детский, семейный

Две мыши безуспешно пытаются захватить мир

Туговатый Пинки и мегамозг Брейн, две лабораторные мыши, которые день изо дня пытаются захватить мир, изначально появились в «Озорных анимашках». Анимационный сериал, созданный командой талантливых художников и комиков под патронажем Стивена Спилберга, сделал Пинки и Брейна звездами, достойными собственного шоу. Спин-офф перенял команду, сюжетную завязку и постмодернистский юмор, сочетающий слэпстик с отсылками, понятными только взрослым. В дальнейшем появился еще один мультсериал под названием «Пинки, Эльмира и Брейн», где к героям присоединилась наивная девочка со страстью к мучению животных, но это версия проходит по разряду курьезов.

комедия

Неудачный спин-офф «Друзей»

Добродушный ловелас Джоуи Триббиани после финала «Друзей» решает переехать из Нью Йорка в Лос-Анджелес, где не оставляет попыток стать звездой кино. Там он налаживает общение с сестрой и своим племянником-вундеркиндом.

«Друзья» были и парадоксальным образом остаются одним из мощнейших хитов, который пересматривают по много раз. На спин-офф «Джоуи» с самого начала легли нереалистичные ожидания. Впрочем, сериал не смог оправдать даже их часть — вернее, даже одной шестой их части: Мэтт Леблан не был настолько интересен в отрыве от остальных «друзей», а новые герои так и не дотянули до их уровня. Поначалу за счет массивной рекламной компании «Джоуи» привлек огромное количество зрителей, но их число неуклонно таяло с каждым показом, и сериал закрыли уже после второго сезона.  

комедия, драма

Сериал о троице параноидальных журналистов из «Секретных материалов»

Сериал о том, как неунывающая троица Байерс, Фрохики и Лэнгли, любимцы фанатов «Секретных материалов», занимаются поиском сенсационных материалов, разоблачающих правительство США, и издают газету «Одинокий стрелок».

«Секретные материалы» были не просто хитовым шоу — это один из основополагающих поп-культурных феноменов 1990-х. Естественно, что каналу Fox захотелось развить успех и без участия очень дорогих Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон. И, казалось бы, кто лучше подойдет на роль главных героев, чем «Одинокие стрелки»? Сериал стартовал в 2001 году с отличными рейтингами, но к концу первого сезона потерял три четверти своих телезрителей. Один из авторов «Одиноких стрелков» Винс Гиллиган, будущий создатель «Во все тяжкие», по его же собственному признанию был очень раздосадован провалом — он остался доволен своей работой и не ожидал такого приема. «Одинокие стрелки» и впрямь не были плохи. К тому же от прародителя они выгодно отличались чуть более игривым настроем. Но, по всей видимости, зрители к тому моменту уже наелись «Секретными материалами».

боевик, приключение, драма

Люси Лоулесс в роли лесбийской иконы с мечом

В сериале харизматичная воительница Зена, завоевавшая половину древнего мира, берет в компанию крестьянку Габриэль, и вместе они отправляются искупать грехи бывшей военачальницы. Однако изначально Зене была уготована другая судьба. Сценаристы «Удивительных странствий Геракла» рассчитывали, что героиня, задуманная злодейкой для сериала, умрет уже через три серии после своего появления.

Как бы ни так. Когда руководство студии, ответственной за сериал, заявило, что им нужен спин-офф, то продюсеры Роб Тейперт и Сэм Рейми решили, что Зена будет лучшим из вариантов: ее появление очень хорошо приняли фанаты «Удивительных странствий Геракла», да и сериал про нее будет выгодно отличаться от предшественника. «Зена — королева воинов» — не только адаптация мировой мифологии к формату трэш-пеплума. Сценаристы намеренно вставляли романтический и сексуальный подтекст в отношения двух главных героинь, так что Зену в исполнении новозеландки Люси Лоулесс в итоге можно назвать одной из ранних лесбийских икон на американском телевидении.

комедия, драма

Обаятельный сериал про юридические хитросплетения

Юридический гений Алан Шор приходит в крупную бостонскую юридическую контору и благодаря своему исключительному остроумию и распущенности становится другом одного из старших партнеров. Вместе они попивают виски, время от времени защищая своих клиентов в суде.

Шор в исполнении Спейдера изначально появился в последнем сезоне другого юридического сериала Дэвида Э. Келли «Практика». Шоу на тот момент испытывало проблемы с финансированием, которые вылились в увольнение почти всех ключевых актеров и приглашение Джеймса Спейдера и Роны Митры на главные роли в восьмом сезоне. Перестановки встряхнули «Практику» (а Спейдер получил за свою роль «Эмми»), но сериал все равно закрыли, а персонажей Спейдера и Митры перевели в «Юристы Бостона».