15 спектаклей, которые стоит посмотреть на Большом детском фестивале

16 сентября 2021
Алексей Гончаренко
16 сентября 2021
20 сентября программа Большого детского фестиваля продолжится немосковскими спектаклями и постановками, которые можно редко увидеть в столице. На них и стоит обратить внимание.
  • Кто ты и откуда

    Пьеса Гули Насыровой «Тео возвращается домой» написана буквально пару лет назад на лаборатории «Маленькая драма» Московского областного театра кукол. Деловой человек возвращается в дом своего детства, чтобы снести покосившиеся развалины, но, попав в мир мечтающих пауков, моли и улитки и услышав родительские голоса, передумывает. Психологически точный в эксцентрике актер Борис Новиков в заглавной роли рисует на косяке над головой число 60, отмечая возраст, как отчеркивают новый сантиметр растущего ребенка. В финале его основательный зонт зависает в воздухе, собственные детские страхи начинают умилять, а старые мечты возвращаются и сбываются.

  • Вокальные параллели

    Документальная опера — явление уникальное, что уж говорить о документальной опере для детей. Ее адепт и исследователь режиссер Екатерина Василева предложила обычным школьникам написать либретто. Петр Алистархов, Даниил Козловский и Михаил Левинсон выбрали тему буллинга, однако придали ему сказочную форму: в подростка вселяется некий призрак. Взрослый профессиональный композитор Денис Мазуров соединил в своей музыке современные академизм, электронику и не только, и звуковая среда говорит на выбранную тему так же внятно и нервно, как сами подростки в видеоинтервью.

  • Как победить комплексы

    Трудно, когда ты в своем окружении самый маленький или самый большой. Крошечный самолет и огромная собака находят друг друга и помогают понять и принять самого себя. Эту сказку придумала Светлана Залесская-Бень, известная взрослым как Бенька — лидер музыкального коллектива «Серебряная свадьба», а поставили ее в Могилевском театре с помощью актеров, кукол и анимации на экране.

  • Маленькая страна

    Повесть Астрид Линдгрен известна в первую очередь по фильму Владимира Грамматикова. В театре к редкому жанру фэнтези обратилась Екатерина Гороховская, спектакли которой непременно заслуживают внимания: в знакомых сказочных сюжетах она умеет увидеть то, что важно узнать именно сегодня. Мальчик Боссе уходит от нелюбящих приемных родителей к настоящему отцу, которому необходима помощь в его сказочной стране, ведь он ее король.

  • Автор в поисках персонажей

    Хармс писал и для детей, стихи из журнала «Чиж и еж» прозвучат в спектакле, где он станет не только автором, но и персонажем петербургской-ленинградской истории, а место действия здесь чрезвычайно важно, идут куклы-марионетки, плоские и объемные, герои реальные и вымышленные. Хармс вообще охотно появляется на сцене театра кукол и на экране в анимационных фильмах.

  • Слышу голос из прекрасного барокко

    Действие барочной оперы Генри Перселла перенесено в космос, а помимо певцов в постановке примут участие куклы, которым под стать сыграть людей в руках потусторонних сил. Масштабные музыкальные спектакли театра «Трикстер» пока можно увидеть только на престижных фестивалях.

  • Игра об игре

    Как ни странно, спектакль екатеринбургского ТЮЗа по Пушкину идет без слов. Его придумал хореограф Сергей Землянский, известный своими постановками классической прозы и драматургии в пластической форме. Но если его работы можно увидеть в Москве, то появление актрисы Светланы Замараевой ни в коем случае нельзя пропустить. Здесь она — графиня Анна Федотовна, таинственная дама без возраста, не признающая границ реальности.

  • Стар и млад

    Режиссер Иван Пачин не обманывает своих постоянных зрителей выбором материала — это современная проза для детей. Ульф Старк написал по объему даже не повесть, а рассказ, в котором два друга приходят в дом престарелых, чтобы найти одному из них дедушку. Место действия располагает к сентиментальности, которая в спектакле сдобрена яркой веселой актерской игрой.

  • Приплыла к нему рыба

    Свой спектакль-размышление театр адресует зрителям старше 14 лет. Здесь море напоминает космос, а куклы очень похожи на людей. Их не устаешь разглядывать. И море, и персонажи обладают глубиной, а значит, путешествие — это путь к самопознанию.

  • Cats & teens

    Вслед за котами в сапогах и котятами по имени Гав российская сцена открывает для себя харизматичного персонажа из одноименной книги Энн Файн. Он воплощает все то, о чем предыдущие авторы умалчивают и что никак не отнять у породы усатых и хвостатых: главный герой Таффи постоянно самоутверждается. Эта черта характера свойственна и людям в определенном возрасте, поэтому постановка режиссера Юлии Каландаришвили в севастопольском ТЮЗе (театре, стремительно приобретающем репутацию ведущего в стране) это мюзикл, в котором кошки — это современные подростки.

  • Пока горит спичка

    Финская постановочная группа представляет спектакль без слов, отталкиваясь от одноименной истории Андерсена. Здесь девочка похожа на старинную куклу, потерявшуюся среди людей, выглядящих рядом с ней великанами. Ей управляют три актера — Ольга Драгунова, Ася Галимзянова и Анатолий Гущин, ставшие лауреатами премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа актера» за исполнение этой заглавной роли. Именно они своим мастерством и чувством партнерства делают куклу живой девочкой.

  • Настоящий эксперимент

    Тема телесности, особенно для подростков, до сих пор несколько табуирована. Современный танец и новые технологии помогают разобраться в ней на театральной сцене. Наверное, только театр способен предоставить яркое и глубокое высказывание, не пытаясь ответить на вопросы, а давая возможность точно сформулировать их прямо здесь и сейчас.

  • Видимое-невидимое

    Режиссер Алмаз Садриев ставит бэби-спектакли в театрах драмы и за пределами родного Татарстана. Они востребованы. Спектакль из Улан-Удэ посвящен микроорганизмам, отсюда и название. Обитают они в озере Байкал. Их помогают увидеть персонажи-ученые, а театр разрешает им увеличиться до невероятных размеров — куда больше маленьких зрителей спектакля. Но это не страшно.

  • Он не один

    Предлагаемые обстоятельства детского одиночества — переезд. Независимый камерный театр из Ростова-на-Дону забавно называется «Муха-театр», и в этом спектакле кроме важной темы взросления будет много юмора. Даже в том, как обычный рюкзак превращается в настоящего пингвина. Другие вещи, упакованные в коробке, тоже преобразятся с помощью фантазии мальчика.

  • Если друг оказался вдруг

    Настоящие яблоки лежат на небольшой сцене, на которую выходят куклы. В современной сказке герои передвигаются на мотоциклах, а Баба-яга оказывается доброй и мудрой старушкой. Современная Маша не изменяет знакомому сказочному характеру, которому необходимо перевоспитание.

7 спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
7
спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
20 октября 2021
11 спектаклей для детей и подростков на фестивале «Территория.Kids»
11
спектаклей для детей и подростков на фестивале «Территория.Kids»
18 октября 2021
Музеи Питера: куда сводить ребенка
Музеи Питера: куда сводить ребенка
14 октября 2021
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021