10 новых книг мая для детей и подростков

24 мая 2022
Евгения Сосина
24 мая 2022
Смешная и нескучная книжка об осознанном потреблении, новая история о Мулле Меке, очень красивая книга о маяке, страшилки для подростков, сказка о преодолении страха для малышей и многое другое. Мы выбрали самые интересные книги, которые выходят в мае.
  • Привет, маяк!
    Книга о смотрителе маяка с замечательными иллюстрациями

    Днем смотритель маяка занят домашними хлопотами, ночью следит за тем, чтобы маяк не погас. Он полирует линзу, заливает керосин, бьет в колокол, когда опускается туман, и спасает моряков после кораблекрушения. А еще он ведет журнал: записывает, что происходит в море, и оставляет заметки о своей жизни… Одна из самых красивых книжек в нашей подборке, созданная знаменитой австралийской художницей Софи Блэколл. 

    «Кочуют айсберги на юг, плывут на север тяжелые киты.
    Привет!
    Привет!
    Привет!
    Сияет ночное небо, покрываясь изумрудными всполохами.
    Привет!
    Привет!
    Привет!
    И снова приходит корабль с маслом, фасолью, свининой и почтой.
    Вместе с книгами и свежими новостями с Большой земли доставлено важное письмо с печатью.
    Смотритель заводит часы и полирует линзу, как всегда. 
    Он следит за лучом и ведет журнал.
    Но знает, что это ненадолго»

    Купить
    mann-ivanov-ferber.ru
  • Ужасы Фазбера. 1.35 ночи
    Страшилки для подростков

    По-настоящему страшные истории в новом выпуске серии книг «Five Nights at Freddy’s» («Пять ночей у Фредди»), написанных по мотивам культовой компьютерной игры в жанре хоррор. По сюжету участнику приходится спасаться от аниматроников — роботов-животных, которые однажды из игрушек-талисманов превратились в кровожадных существ и по ночам ведут охоту на людей. Герои новой книги — Делайла, ночной охранник Стэнли и Девон, самый обычный, казалось бы, подросток — очень хорошо знают, что значит быть одиноким. А в мире Five Nights at Freddy’s зло всегда безошибочно находит тех, кому особенно одиноко. 

    «Девон услышал, как по классу пробежал шорох. Кто-то хихикнул, но он не отвел взгляда от распечатки. Девон держал голову опущенной, его длинные волосы свисали, служа своеобразным щитом от одноклассников.
    Обычно ему очень не нравилось стоять перед всем классом, какова бы ни была причина, но сегодня он возложил на себя особую миссию. Если уж ему предстоит читать дурацкое сочинение по английскому языку, то надо обратить это себе на пользу.
    Девон продолжил свой рассказ: описал вечеринку в честь дня рождения, устроенную для стайки четырехлетних детей. Он читал о воздушных шариках, клоунах и ярком надувном домике-батуте, стоящем посреди зеленого газона.
    — Но это не просто обычный надувной домик, — прочитал Девон. — Никто об этом еще не знает, но очень скоро… узнает.
    Для пущего эффекта Девон выдержал паузу. Но ничего не услышал. Может быть, его учительница миссис Паттерсон и одноклассники вообще сбежали. Но он не собирался поднимать голову и проверять.
    Девон продолжил:
    — Потому что маленькая Хэлли заползает в домик-батут. Она первая, кто вошел туда. Ее сестра-близнец Хоуп следует прямо за ней.
    Кто-то в третьем ряду ахнул, или Девону показалось? Нет, вроде бы не показалось. Хорошо. Она внимательно его слушает. Ухмыльнувшись, он продолжил читать:
    — Хэлли уже почти полностью залезла в надувной домик, ее ярко-розовое платье контрастирует с мягким красным виниловым полом. «Скорее», — говорит Хоуп, подталкивая Хэлли сзади. Хэлли медленно ползет, и тут ее вдруг засасывает в домик-батут целиком. Хоуп хихикает и следует за ней.
    Девон снова прекратил читать. Начиналось самое интересное.
    — Но через секунду Хоуп уже пожалела, что последовала за сестрой. Секунду назад она смотрела вниз, заползая внутрь, но вот она уже внутри. Она поднимает голову и видит объеденное тело сестры, неподвижно лежащее на красном виниле. Нет, стоп! Винил не красный, а залит кровью»

    Купить
    eksmo.ru
  • Колизион. Арена заблудших
    Первая книга новой трилогии Марины Ясинской

    Маленький унылый городок — худшее место на земле. Кристина была абсолютно в этом уверена, пока не попала в яркий фантастический мир цирка «Колизион». Под куполом цирка ее ждали воздушные акробаты, огненная феерия, пластические этюды и очень жесткие правила. Правило первое: если артист цирка «Колизион» провалит выступление, он исчезнет. Правило второе: бежать некуда — за пределами цирковой арены артистов никто не видит и не слышит. Правило третье: возвращаться домой бессмысленно — в бывших домах циркачей живут их двойники. И место Кристины в ее скучном доме отныне тоже занято.   

    «Несмотря на свой скептический настрой, к антракту Кристина была вынуждена признать, что представление этого странствующего цирка оказалось весьма впечатляющим, а от некоторых номеров и вовсе захватывало дух. Но в то же время ее не оставляла одна мысль: ей так кажется лишь потому, что, живя в своей дыре, она просто никогда не видела ничего лучше, и вполне рядовая вещь выглядит для нее необычной. Будь она искушенной столичной жительницей, наверное, представление показалось бы ей заурядным и посредственным. И эта мысль сразу портила все впечатление.
    Кристина провела рукой по волосам и нащупала запутавшийся в прядях квадратик почти прозрачной тонкой белой бумаги — тот самый снег, который пошел в самом начале представления из-под купола шатра. Вау-эффект хода со снегопадом усилили приглушенный холодный свет, умело подобранная музыка и невидимый вентилятор, создававший впечатление ветра, отчего казалось, что внутри шатра поднялась самая настоящая метель. А на сцене тем временем появился игрушечный поезд, в кругу рельсовых путей которого все так же стоял и казался ужасно одиноким тот самый белый клоун с таким неклоунским гримом на лице. Игрушечный паровоз издавал гудки, вокруг него кружила бумажная метель, и от этого почему-то тоскливо сжималось сердце. Совсем не то чувство, которое ожидаешь получить в цирке, не так ли? И уж тем более от клоуна. Клоун должен смешить.
    В приступе так часто накатывавшего на нее раздражения Кристина скомкала маленькую папиросную бумажку и бросила ее на пол. Вот он, прекрасный пример того, насколько она не искушена, — ее впечатлило простое бумажное конфетти, посыпавшееся им на головы!»

    Купить
    chitai-gorod.ru
  • Тролль Вася из троллейбуса №10
    Сказка о дружбе, борьбе со злом и Петербурге

    Тролль Вася родился в Петербурге на Васильевском острове. Он временно живет со своей семьей под Аничковым мостом и любит кататься на троллейбусах. Однажды по дороге домой в троллейбусе № 10 Вася встретил обычную девочку Василису. Тогда он еще не знал, что вместе они будут спасать любимый город от ужасного Монстролля, задумавшего заморозить время. 

    «—Лопать будешь?! — Мама тролльчиха жарила рыбу на громадной сковороде. — Давай живо, а то Катата и Бульс все приговорят! Где тебя люди носят?! — И она шлепнула сына по спине.
    Васина мама большая, и рука у нее тяжелая, так что тролльчонок отлетел прямо «к столу». Столом в семье служил перевернутый мусорный бак, который тролли затащили под Аничков мост сразу после того, как ударили морозы. Только не вздумай сейчас бежать туда и проверять! Все равно ничего не увидишь. Тролли наложили на мост тройное тролличье заклятие невидимости.
    Катата и Бульс встретили брата злорадным хохотом.
    — Всыпь ему еще, мам, — хрюкнул Бульс, почесывая мохнатую грудь.
    — Чтобы не шлялся по троллейбусам и человеком не прикидывался. А то гляди, шапку надел и куртку.
    — Скоро очки нацепит! — давилась от смеха Катата.
    — Ботан! — подхрюкивал Бульс.
    — А ты уже решил, что будешь делать на экзамене по пакостному вредительству? — ехидно поинтересовалась сестра. — Смотри, все Тролливанне расскажем.
    Да-да! Ябедничать и закладывать родных братьев и сестер и даже родителей у троллей принято не меньше, чем шлепать тролльчат»

  • Соло для Клары
    Вдохновляющая история для подростков

    Вся жизнь Клары ван Берген — преодоление себя. Набраться смелости и сыграть на школьном концерте хит Led Zeppelin вместо традиционной «Сонаты» Моцарта. Проводить все свободное время на репетициях, чтобы победить в престижном музыкальном конкурсе. Не искать простой путь, а упорно добиваться успеха. «Соло для Клары» — история для тех, кто стремится выступать в жизни сольно и идет к своей цели, несмотря на преграды. И, конечно, для любителей музыки. На полях книги читатели найдут QR-коды. Достаточно навести смартфон — и вы окажетесь перед сценой, на которой исполняют не только русскую классику, но и вариации на тему британского рока.

    «Когда отзвучал последний аккорд, я с гордостью посмотрела на преподавателя, желая встретиться с ним взглядом. У Айзенштайна был очень низкий голос: наверное, если бы он пел, был бы басом. Но он не пел. На занятиях он детально разбирал все произведения, однако сам не играл. Ни единого такта, ни одной ноты — ничего. Никто никогда не слышал, как он играет, что не мешало ему быть самым лучшим преподавателем фортепиано. Он все знал в теории, а как насчет практики — понятия не имею! И теперь он сказал вот что:
    — Клара, если ты завтра будешь играть так же, тебе не победить.
    Температура в помещении резко упала ниже нуля, я похолодела, как заиндевевший на морозе букет. Он не сказал ничего внятного о самом произведении, как обычно делал на наших занятиях, не дал мне ни одного совета — рубанул, и все. Над чем мне работать, что улучшать?
    Я стала нервно раскачиваться на банкетке, тереть руки.
    Он смотрел мимо меня, листал ноты, словно что-то искал. А потом равнодушно сказал, так и не удостоив меня взглядом:
    — Безусловно, ты безукоризненно воспроизводишь ноты, но в твоей игре не хватает щепотки гениальности. Ты не чувствуешь страданий Шопена, ты слишком юна и здорова.
    На глаза у меня навернулись слезы, я не могла вымолвить ни слова. Что за чушь он несет?!»

    Купить
    kompasgid.ru
  • Ведьма
    Самый громкий дебют 2021 года в жанре фэнтези

    Атмосфера Англии XVII века, охота на ведьм, колдовство и соперничество сестер за любовь матери. «Альпина Паблишер» представляет одну из самых заметных новинок в жанре фэнтези. Рыжеволосая Иви никогда не хотела быть ведьмой. Но убийство матери и похищение младшей, нелюбимой сестры заставляют ее пробудить в себе магию. 

    «Мать знала старые обычаи, пришедшие издалека — из-за морей. И она хотела научить нас. Может, это и стало причиной всего, что случилось. Кровопролития. Смерти.
    Когда мать подала нам знак, я их не заметила. Дилл показала мне:
    — Вон, Ивлин, там, внизу!
    Тогда я увидела их. Охотники. Мужчины. Всадники. Они приближались. Они знали нас.
    И не важно, что мать лечила их. Исцеляла их скот. Помогала их детям появиться на свет. Они приближались как хищные звери. Они должны были поймать нас. Напуганные. Злые. Мужчины.
    — Дилл, бежим!
    Мы припустили со всех ног, наперегонки с ветром, и нашли мать, опершуюся на палку. Она впихнула мне в руки мешок. Мать была бледна, как березовая кора. Она не могла бежать. Ее нога была искалечена, вся в рубцах и напоминала криво выросший корень.
    — Они близко! — Дилл потянула мать за собой.
    Та лишь нагнулась и стерла грязь с ее щеки.
    — Вот, возьми, моя Дилли Ди…
    Она раскрыла ладонь Дилл и что-то в нее вложила. Что-то круглое черное и тяжелое лежало на тонких пальцах Дилл. Камень Волчьего дерева. Гадальный камень матери. Потом она посмотрела на меня, строго.
    — Ступай в ковен. Найди мою сестру. Позаботься о Дилл. Давай же, иди!
    Я помню это. Ее лицо — как смола, застывшая на древесной коре. Трещина рта. Пламя в глазах.
    — Иви, поклянись, что всегда будешь присматривать за Дилл.
    Ее лицо было суровым — от любви. Я слышала крики. Они приближались.
    — Ради моей крови, твоей крови, крови твоей сестры… —  Она толкнула меня. —  Поклянись и иди, Иви!
    И это теперь навсегда со мной. Ее рот, искривленный криком, ее ярость, обращенная на меня.
    — Я клянусь, мама…
    А потом я взяла Дилл за руку, и мы побежали»

    Купить
    alpinabook.ru
  • Капризная кошка Мина и другие истории
    Басни для развития эмоционального интеллекта

    Книжка для малышей и их родителей. В доме бабушки Лейлы у всех жильцов непростые характеры. Мина — самая капризная кошка на свете. Рыбка Ленни — образцовый лентяй, который днем и ночью дремлет в своем аквариуме. А комар Оззи никак не может набраться терпения и научиться ждать. Но хозяйка дома найдет подход к каждому обитателю… Маленьких читателей очаруют чудесные картинки и веселые истории, а взрослые узнают, как научить малышей контролировать эмоции. Книга выходит в серии «Басни бабушки Лейлы». 

    «Как-то утром Мина проснулась и поняла, что она очень, очень голодна.
    Другой бы на ее месте попросил еды, но наша Мина просто начала громко рыдать.
    И все бросились ее утешать и угощать вкусностями, только бы она перестала так горько плакать.
    Увы, Мина не может остановиться, пока не съест и не выпьет все, что ей принесли.
    И теперь снова жалеет себя: ведь она так объелась, что не может встать.
    Когда Мине становится скучно, она опять начинает рыдать. И никто не может ее развеселить, даже лучшие циркачи мира! Кошке остается только лежать на полу и горько всхлипывать…
    И когда приходит время ложиться спать, Мина горько плачет. Ведь она никак не может уснуть… Бедняга устала и может только слезы лить.
    Долгие месяцы мы терпели ее капризы, пока однажды нам всем не надоело»

    Купить
    alpinabook.ru
  • Я не боюсь темноты!
    Книга-игра по работе с эмоциями

    Боязнь темноты — одна из самых распространенных фобий у малышей. Как победить детскую тревогу и помочь малышу вырасти счастливым? Например, придумать вместе с ним пять способов победить ночного монстра и отпугнуть страх. Практикующий педагог-психолог Теона Томи снабдила историю о преодолении страха терапевтическими играми, практическими заданиями и советами для родителей.  

    «Однажды я проснулся оттого, что в моей комнате кто-то горько плакал.
    Я осторожно включил ночник и увидел смешного зверька с огромными ушами и носом, как у муравьеда.
    Он сидел в углу и сквозь слезы что-то бормотал.
    — Кто ты? — осторожно спросил я.
    На монстра он, конечно, был не похож, но лучше близко не подходить.
    — Я Морис из страны Мурмурландия. Я — мурмурчик. Так зовут жителей нашего королевства.
    Я прыснул от смеха: мурмурчик! Смешно, правда?
    — А что ты делаешь в моей комнате, Морис?
    — Я?! — Морис закрутил свой длинный хвост в поросячью загогулину-пружинку и выпучил глаза. Потом озадаченно почесал свое большое ухо.
    — Я пришел за лекарством от страха. У нас в королевстве завелся Монстр из Темнотищи. Мы не спим и боимся. Нам нужна помощь. У тебя дома есть микстура от страха? Книга заклинаний? Мне все пригодится!»

    Купить
    labirint.ru
  • Это ТОЧНО последняя
    Мудрая и ироничная история об осознанном потреблении

    Трудно остановиться, если перед тобой стоит торт или коробка конфет. Или дерево, увешанное шишками. Особенно, если ты белка и это дерево — твое собственное. «Это точно последняя!» — говорит героиня книги Оливье Таллека, но не может устоять. Как остановиться вовремя? И что будет, если не остановиться и вечно торговаться со своей совестью? Книга для людей старше трех лет, в которой каждый узнает себя самого. Кстати, у этой книги есть предыстория: «Это МОЕ дерево», и будет продолжение. 

    «Шишки я ОБОЖАЮ!
    А у моего дерева их МНОГО!
    Но осторожно!
    Главное — не съедать все шишки в один присест!
    За раз нужно брать только несколько штук. Ровно столько, сколько необходимо сейчас.
    Потому что дерево — хрупкое создание. Нужно его беречь. 
    Ну вот, осталась всего одна шишка. Обидно. Съем-ка я ее сразу, чтоб ей не было одиноко.
    Хоп!
    Ну и ничего, что у моего дерева больше нет шишек.
    Зато у него куча иголок на ветках!»

    Купить
    samokatbook.ru
  • Мулле Мек и огни цирка
    Продолжение серии детских книг о науке и технике

    Мулле Мек — умелый человек, который может построить дом или самолет, рассказать историю создания поезда или подсказать, как устроен автомобиль. В новой книге Мулле и его друзья помогают угрюмому директору цирка побороть уныние, создать собственную цирковую школу и вновь полюбить свою профессию. Заодно Мулле переделал старенькую машину директора в экологически чистый электромобиль с прицепным фургончиком — и теперь цирк сможет путешествовать по всему миру.

    «На главной площади тем временем был установлен настоящий цирковой шатер. 
    И наконец настал долгожданный день премьеры!
    Все жители от мала до велика спешили на представление.
    — Нет, право, я не смогу… Я, пожалуй, откажусь… — бормотал Бенни, упираясь.
    — Ах, перестаньте, пожалуйста! — уговаривала его Вероника. — Теперь уж поздно отказываться. Подумаешь, обычное волнение, с кем не бывает. 
    Пес Закавычка скулил от страха, но Вероника подтолкнула его к входу в шатер.
    А Бенни успокоила:
    — Не робейте, вы сами не заметите, как пролетит время. Между прочим, это не только ваша премьера, но и моя. И моего класса. Мы же ваши артисты! Будьте самим собой, и все пойдет как по маслу!
    — Быть самим собой? — растерялся Бенни. — Легко сказать! Только вот кто я такой?»

    Купить
    melik-pashaev.ru
Математика на шашлыках: 7 математических игр с детьми на отдыхе
Математика на шашлыках: 7 математических игр с детьми на отдыхе
Математика на шашлыках: 7 математических игр с детьми на отдыхе
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
«Архстояние детское» в «Никола-Ленивце»: чем заняться с детьми
«Архстояние детское» в «Никола-Ленивце»: чем заняться с детьми
«Архстояние детское» в «Никола-Ленивце»: чем заняться с детьми
6 спектаклей для детей и подростков о нытье и занудстве
6
спектаклей для детей и подростков о нытье и занудстве
6 спектаклей для детей и подростков о нытье и занудстве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость