Мюзикл объединяет в себе элементы знаменитого советского фильма 1947 года по сценарию Евгения Шварца (песенка про Доброго Жука неизменно вызывает восторг и у детей, и у взрослых), и актуальные творческие замыслы композитора Андрея Семенова.
В первую очередь хочу отметить великолепный актерский состав: нежная, добрая, но знающая чего хочет Золушка – Анастасия Карханова, искренний, обаятельный и влюбленный Принц – Алексей Волков, постоянно устающий от правления, но помнящий об ответственности Король – Дмитрий Лебедев, уступчивый и безотказный Лесничий, своенравная, но справедливая Фея - Наталия Мельник, шикарная и себялюбивая Мачеха – Василиса Николаева, наглые и завистливые сестрицы - Елизавета Кулева и Анна Мусаева. Отдельно хочу отметить Николая Рубцова в роли Маркиза Падетруа - блистательно сыгранная комическая роль никого не оставила равнодушным!
Вообще, я заметила, что в этой версии старинной сказки даже отрицательные герои почему-то кажутся не до конца плохими – Мачеха и ее дочки совсем не такие стервы, как принято их показывать, они не издеваются над Золушкой, не заставляют отделять зернышки, просто как-то сконцентрированы на себе и своих желаниях. Благодаря такому прочтению вся сказка получилась очень доброй, без каких-то сильно негативных моментов.
Обращают на себя внимание и технические находки, которые добавляют волшебную составляющую в сказку – внезапно возникающая карета-тыква и огромные лошади, фея, спускающаяся с небес, и самая красивая и романтическая сцена, когда Принц и Золушка плывут на лодочке по туманному озеру.
Мюзикл Золушка – настоящее погружение в мир волшебной сказки, красивой, динамичной, увлекательной и с неизменно хорошим финалом, который оставляет после себя светлое и доброе послевкусие! Настоятельно рекомендую посетить семьям с детьми любого возраста!
Признаюсь, я всегда была к Золушке несправедлива. Героиня, которая покорно сносит обиды в ожидании чуда, казалась мне инфантильной. Я не люблю людей, которые плывут по течению, даже если они, как утверждает Золушка (Анна Карханова), слишком горды. Но этот спектакль кардинально изменил моё мнение сказки, и главной его жемчужиной(для меня) стала вовсе не скромная золушка, а ослепительная, властная и до безумия харизматичная Мачеха в исполнении В. Николаевой!
С первых же минут она владеет сценой и вниманием зала безраздельно. А ее дуэт с мужем, Лесничим (В. Кирюхин) - это просто шекспировская комедия в миниатюре! Их диалоги, полные сарказма и житейской мудроти, вызывали взрывы смеха. Их фразы разлетаются на цитаты:
"У меня сегодня много дел: сплетни, интриги, а вечером на бал!" - заявление, достойное быть статусом в соцсетях.
Или вот этот шедевр супружеской коммуникации:"Дорогой, где ты был? - Я сражался с медведем! - А зачем? - Хотел отдохнуть от домашних дел!".
И уж совсем классика, в которую хочется подставить имя любого знакомого: "Лучше мне со зверем сразиться, чем объясниться с женой!".
Что же до самой Золушки (А. Карханова), то здесь она предстала не просто жертвой, а цельной личностью. Её доброта - не слабость, а осознанный выбор, а вокал - чистый, высокий и очень трогательный, идеально подходил образу. И именно из её уст та самая, ключевая фраза про бал звучала не как жалоба, а как философское откровение.
Визуальная часть - это отдельный восторг. Костюмы здесь - не просто одежда, а полноценные участники действия.
Платья сестер Анны (Е. Кулева) и Марианны (А. Мусаева) - это шедевры комического гротеска. Каждый их выход был маленьким перфомансом.
Их мать, Мачеха, блистала в нарядах, подчеркивающих ее статус и характер - богатые ткани, острые силуэты, королевские манеры.
Появление Феи (Н. Мельник) с её сияющим, струящимся платьем и волшебной палочкой перенесло нас в мир настоящего волшебства. А преображение Золушки из замарашки в принцессу было исполнено безупречно: ее бальное платье - белоснежное, воздушное, усыпанное стразами, - вызвало единодушный вздох восхищения во всем зале. Принц (А. Волков) в элегантных камзолах и Король (Д. Лебедев) в роскошных мантиях довершали картину сказочного великолепия.
Нельзя не отметить и других ярких персонажей: остроумного Маркиза Падетруа (Н. Рубцов), забавных слуг Привратников (Г. Косихин и И. Оробей), ловкого Пажа (И. Токарев) и, конечно, Волшебника и Кота в сапогах в одном лице - Александра Бабенко, который добавил в спектакль еще одну порцию юмора и харизмы.
Желание в очередной раз погрузиться в детство привело меня в Московский театр оперетты на показ премьерного детского мюзикла "Золушка". Честно говоря, таких эмоций я не испытывала давно, спасибо за такой теплый прием и за потрясающую постановку. Этот мюзикл оставил глубокий след в моей душе, после таких хочется возвращаться в театр снова и снова. При чем, на этот мюзикл в том числе, хоть по пятому кругу. Не слукавлю, если назову это настоящим предновогодним волшебством. Либретто - Ж. Жердер, музыка А. Семенов.
Что может быть прекраснее и волшебнее, чем старая добрая сказка, наполненная красивыми песнями, роскошными костюмами и чудесными декорациями? Лучше может быть только музыкальная сказка, основанная на всеми любимом советском фильме, буквально каждую фразу и каждую сцену которого все знают наизусть. Это была гениальная идея режиссера-постановщика Жанны Жердер. И так тепло на душе было от заботливого мальчика пажа, порванного воротничка Короля, тележки самого лучшего в Королевстве мороженого. Ко всему прочему, были великолепно подобраны некоторые похожие образы. Например, маленький паж в исполнении И. Токарева, который, несмотря на свой совсем еще юный возраст, очень хорошо исполнил свою роль. И король в исполнении Д. Лебедева тоже получился очень трогательным добрым стариком, как в фильме. И конечно же строгая, но справедливая Фея, роль которой исполнила Н. Мельник.
Актерский состав был поистине замечательным, и некоторые герои получились даже лучше, чем в фильме, на котором основан мюзикл. Золушка, роль которой исполнила А. Карханова, очаровала всех своей легкостью и нежностью. Словно нежное перышко белого голубя она порхала по сцене. И она исполнила песню "Добрый жук" из фильма! Без нее просто не может быть настоящей "Золушки", согласны? Принц (А. Волков) был не просто хорош собой, когда он запел, наш ряд вздохнул: "Ах"! Девочки, такие девочки. А мачеха в исполнении В. Николаевой была просто зажигалочкой, такая мачеха, что просто вау! Я бы на месте лесничего, которого исполнил В. Кирюхин, еще бы подумала. Полной противоположностью своей матери были сводные сестры Золушки - Анна и Марианна, роли которых исполнили Е. Кулева и А. Мусаева, такие смешные мамины куклы. Были в сказке и маркиз Падетруа (Н. Рубцов), и привратники (Г. Косихин и И. Оробей), и волшебник с Котом в сапогах (оба - А. Бабенко).
Зайдя в зал, я сразу увидела мостик от сцены к зрительному залу через оркестровую яму. "Ага, артисты выйдут в зал", - сразу подумала я. Люблю интерактив, и он действительно есть в спектакле - гости на бал сбегались через зал. Также, принц прятался на мостике, когда тосковал по красавице, потерявшей туфельку. Кстати, о туфельках, они были не просто хрустальными, но и со светящимися бантиками, роскошно. А какое потрясающее было платье Золушки: скромное пышное белое с вышивкой серебряными нитями по верхнему слою тонкого кружева. Да что там, оно было идеальным! Наряд Феи был еще более потрясающим. И если до бала она появилась в необычной белой шляпе в форме месяца и многослойном белоснежном платье, то после бала у нее появился шлейф, конец которого в своих клювах несли летящие голуби. Спокойно, ни одной живой птицы не пострадало. Это все волшебство Феи, ведь и спустилась на сцену она на облаке. И платье Золушки превратилось в бальное практически за секунду прямо на глазах у зрителей! И тыква в карету, а мыши в лошадей тоже. А какие декорации! Цветущий сад, огромные часы, зал с портретами, мостики-лесенки с кружевными перилами и витражными рисунками.
Пожалуй, это лучшая "Золушка" на моей памяти. Не только вызывающая теплые ассоциации благодаря аналогии с фильмом, не просто с безумно красивыми костюмами и декорациями, но и с песнями, которые буквально прилипают к языку, и вот уже неожиданно делаешь что-то дома и поешь "Добрые люди, добрые люди..." Это настоящий праздник не только для детей, но и для взрослых, так что можно смело приходить всей семьей. Спасибо Московскому театру оперетты за праздник, за волшебство, за сказку!
Золушка, Московский театр оперетты
Обожаю Московский театр оперетты за очень яркие, интересные и обязательно осмысленные постановки.
Мюзикл Золушка - не стал исключением.
Обращают на себя внимание огромно-красочные и очень детально продуманные декорации, которые легко трансформируются для разных мизансцен.
Обязательно останутся в памяти шикарные лестницы (раздвигаются), камин (прямо дым будет идти), лодочка (эффект плавания).
И еще, конечно, прекрасно настроен свет - декорации получают сказочный эффект, который еще усиливается благодаря анимации (подумайте только, как прекрасно погружаться в такое ощущение присутствия в самом мюзикле). В один миг оживают картины, падают звёзды, сверкают молнии.
Все действо сопровождает чудесная "живая" музыка, льющаяся прямо в сердце зрителей (а уж какой экспрессивный дирижёр). И туда же сразу попадают песни: добрые, милые и всегда с подчёркиванием происходящего на сцене сказочного сюжета (и какие же синхронные танцы - просто прелесть).
А сюжет имеет в своей основе любимую сказку Золушку, только благодаря режиссёрским ходам добавлены часть персонажей - они абсолютно не кажутся лишними. Например, Кот в сапогах появляется как приглашенный сказочный персонаж - напомнить детям про другие сказки. Прекрасный маркиз Падетруа показывает детям, что языком танца можно тоже говорить. Юный паж несет первую влюбленность, помощь главной героине и ,конечно, веру в хороший финал.
Привратники добавляют много смешных моментов.
Потрясающие образы создали сегодня актеры. Конечно же, надо упомянуть красочные костюмы, которые так подходят персонажам. И работу гримеров.
А какие же красивые и очень сильные голоса.
Золушка - нежная, такая естественная и всегда не забывающая, что лень - это плохо, а труд - хорошо (она даже на бал пришла с иголкой и ниткой, которые и пригодились). Какая улыбка - просто не наглядеться.
Принц - красивый, застенчивый, робкий, но такой искренний. Так прекрасно показал, когда от водоворота чувств аж дыхание перехватывает.
Король - веселый, постоянно срывает корону, чтобы уйти, но не уходит. Ко всем относится словно к детям, хотя и сам ведет себя, словно большой и милый ребенок. Но за всем этим видно еще и доброе сердце - и мораль в конце особенно веско звучит из его уст.
Фея - здесь она не оставляет Золушку не на миг, благодаря маленьким феям, часто окружающим ее. И, конечно, эффектно появляется.
Мачеха - очень яркая и деятельная роль. Замечательно показаны и коварные моменты (не теряется никогда), и моменты лести. Отрицательная, но очень запоминающаяся роль. И прекрасное трио с дочками, какая синхронность действий.
Лесничий - очень смеялись над его страхом жены. Такой рассеянный и боязливый персонаж. Но, который однажды все же победит свои страхи.
Замечательное сказочное действо, за которое огромное спасибо всей команде, участвовавшей в создании. Хоть и нет в мюзикле ничего новогоднего, но он настолько сильно заряжает зрителей верой в чудеса, что появляется отличный повод прийти на него в новогодние праздники.
Красочно, музыкально, прекрасные голоса - создано действие с душой. И так приятно, что есть такая возможность - совершить путешествие в мир сказок.
Есть несколько "взрослых" моментов - про отношения к женщинам и мужчинам, про связи с нужными людьми, про совесть - это повод с детьми обсудить увиденное.