Москва

Спектакль в Москве
Знамя Победы

Постановка - Театр Российской Армии
Вернём 15%
Оплата бонусами
Каро кешбекТелеграм АфишаРестораны рядом
О спектакле
Спектакль в постановке народного артиста России Игоря Угольникова. Новый подход к решению военной драмы. Знамя победы, водруженное советскими солдатами на крышу Рейхстага, не просто поставило точку в Великой войне – оно закрепило в сознании народов решающую роль Советского Союза в победе над фашизмом. Знаменитый снимок реющего над разрушенным Берлином советского знамени мгновенно разошелся по всей мировой прессе, поставив точку в спорах о роли союзников в Великой Победе. 11 лучших дивизий, участвовавших в берлинской операции, боролись за право водрузить свое знамя на Рейхстаг. Солдаты устанавливали знамя под пулями, рискуя жизнью. Миг, когда знамя с серпом и молотом взвилось над зданием, олицетворявшим мощь Третьего Рейха, стал незабываемым мгновением в жизни каждого участника операции: это был миг настоящего торжества, к которому наша страна шла долгих четыре года. Разделить его мечтал каждый советский солдат – водрузить Знамя Победы и тем самым закончить войну. Театр Армии спустя 80 лет дарит своим зрителям возможность пережить этот удивительный момент вместе - не только с актерами, но и с реальными действующими лицами тех событий, смотрящими на нас с фотографий и кинохроники. Действие, объединяющее кино, театр, хореографию и музыку позволит зрителям с максимальной полнотой погрузиться в переживание незабываемого момента. Военная драма. Мультимедийный перформанс.
Драматический
12+
Игорь Угольников
1 час 50 минут, без антракта

Расписание сеансов

Все

Как вам спектакль?

10
ВЛАДИСЛАВ ПЛИСКО
3 отзыва, 4 оценки, рейтинг 0
14 июля 2025
Увидеть этот спектакль должен каждый!

На прошлой неделе в Театре Российской армии прошло торжественное закрытие 95 сезона! Это было действительно незабываемо! Завершился сезон прекрасным патриотическим спектаклем «Знамя победы». Это прекрасный спектакль о мужестве и героизме наших героев, которые защищали нашу родину и, превозмогая все невзгоды и лишения, самоотверженно шли к победе!

Театр Российской армии представил поистине масштабную постановку: декорации, игра света, мультимедийные элементы — всё отлично сочеталось и производило впечатление!

Спектакль демонстрирует нам последние дни Великой Отечественной войны. Режиссёру спектакля Игорю Угольникову, на мой взгляд, удалось не просто восстановить реальные исторические события, он смог проникнуть в сердце каждого зрителя! Спектакль наполнен не только фактами и документалистикой о тех важных событиях, которые разворачивались в последние дни войны, здесь было много и личных историй людей.

Спектакль познакомил зрителей со многими героями, которые принимали участие в последних штурмах Берлина, и тем, как сложились их судьбы. Здесь зритель узнает, какие подвиги совершил каждый из этих героев и как впоследствии сложилась их жизнь. Когда диктор произносил слова о том, что герой погиб, дойдя до Берлина, у меня на глазах наворачивались слезы.

На протяжении всего спектакля зритель постепенно все глубже погружается в судьбы и те эмоции, которые испытывали герои, повторяя себе: «Ни шагу назад!». Перед зрителем предстает купол рейхстага и солдаты, которые из последних сил шли в бой, чтобы закончить эту страшную войну, унесшую столько жизней, столько родных, друзей.

Последние сцены спектакля демонстрируют неизмеримую радость в честь победы в Великой Отечественной войне!

0
0
10
АНАСТАСИЯ СУББОТИНА
104 отзыва, 117 оценок, рейтинг 18
12 июля 2025

Думаю все видели фотографию красного знамени, развевающегося над Рейхстагом, а Театр Российской армии рассказал историю того, как флаг появился над самым высоким зданием Берлина. Этой истории посвящен спектакль «Знамя победы» в постановке режиссёра Игоря Угольникова.
Сюжет рассказывает о последних днях войны, когда советские войска подошли к Берлину. За действиями военных следили и переживали, хоть и знаем финал этой истории. Знамен было сшито несколько — и из материи из магазина, и из найденной случайно. И флагов было поднято несколько, на разную высоту, официальная версия — знамя поднял советский солдат!
На сцене огромный купол здания, олицетворяющего мощь Третьего Рейха, — декорация по-настоящему масштабная, хотя на этой сцене по другому и не бывает (сценография художника-постановщика Анастасии Глебовой). Есть в спектакле место и историческим хроникам и комментариям, это еще больше погружало в события апреля-мая 45го года. А начался спектакль с совещания с маршалами в кабинете Иосифа Сталина.
Финал с алым знаменем, которое символично передали нынешнему поколению через весь зал, точнее над залом — это было очень эффектно! И очень приятно было, когда на сцену поднялся внук одного из тех солдат, что поднял флаг на вершину купола Рейхстага — Мелитона Кантарии.

0
0
9
Катерина Мелимук
186 отзывов, 189 оценок, рейтинг 37
9 июля 2025

Спектакль режиссерской работы Игоря Угольникова по пьесе Виталия Павлова. Жанр обозначен как военная драма, мультимедийный перформанс. Я бы сказала, что это документальная история последних дней (месяцев) войны. В ней правда очень много хроник, документальных фактов, и исторических комментариев. Это будто история, на которую смотришь немного сверху и со стороны. Но лично меня такая сухость в «изложении» материала трогала еще сильнее слезоточивых историй. Звучный поставленный дикторский голос озвучивает краткие сведения о герое, который в этот момент является главным действующим лицом. А воображение дорисовывает все то, что не укладывается в казенные формулировки. Про судьбу человека. Так, сухой факт, что герой был четырежды ранен и награжден посмертно орденом.. меня лично пробирает осознанием того, что четыре бесконечных страшных года он бился за победу и всего за несколько дней до окончания войны при форсировании моста Мольтке через реку Шпрее погиб. Или история, в которой при штурме Рейхстага, обстрел в который попали бойцы, пытаясь водрузить флаг над крыше Рейхстага, будто должен был всех уровнять.. но перечисляя людей, которые отличились и к каким наградам представлены, назвали имя человека, который не получил никакой награды как сын врага народа.. Но дело не в наградах, а что за ними стояло..

Так, спектакль начинается со встречи в кабинете трех маршаллов и Сталина, и как они выбирают здание, «самое высокое» и с которого будет видно наверняка красный флаг, чтобы было видно и союзникам в Англии и Америке. А выбор условно, «шрифта и дизайна» флага? Их было 9. Потому что не до конца понятно было чей отряд окажется в момент ближе. И да, решение идти на штурм днем, чтобы успеть с «подарком» к «праздничному столу» 1 мая унесло столько жизней. Я понимаю, что скорее всего и бойцы сами были в невероятном нетерпении, так хотелось поскорее закончить эту войну.. Но…так много смертей всего за несколько дней до победы.. А выбор тех воинов, которые достойны установить флаг и войти в историю победы навсегда.. Но и тут не все просто, 30 апреля самодельный флаг, сделанный из красной материи, найденной накануне в доме Гимлера, был установлен на колоне рейхстага другими людьми. В. Провоторов, Г. Булатов. Не теми, кого согласовали.. Поэтому официальная версия была уже нас следующий день с фото доказательствами как Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили флаг на куполе самой крыши.. Вообще, это очень трезвящий взгляд на войну и цену победы. И все там были герои, безусловно, и всех надо помнить.

Кстати на сцену вышел внук Мелитона Кантарии, он был в зале и смотрел спектакль. А потом знамя победы волной запустили в зал, чтобы каждый мог прикоснуться к нему.. и это было символично, знамя победы принадлежит советскому народу, который сумел победить.

Тот случай, когда актерская игра и пр. очень сильно уходит на второй план. Задействовано много актеров и большая команда за сценой. И все для того, чтобы история прозвучала и не отпускала зрителя даже после окончания спектакля. И в этой относительно нейтральной документальности, каждый унес свое. Я много думала. И даже полезла читать.

0
0
10
Наташа Никулина
76 отзывов, 76 оценок, рейтинг 5
8 июля 2025
Весь спектакль через пелену слез…


Эта постановка создавалась специально к 80-ю Великой Победы над фашисткой Германией.
Спектакль переносит зрителя во времена Великой Отечественной Войны, на пороге капитуляции Германии, буквально за несколько дней до Великой Победы.

Знамя победы, которые пронесли и водрузили советские солдаты на крышу Рейхстага стало не только завершающей точкой окончания войны, но и символом победы над фашизмом Советского Союза.

Игорь Угольников: « Этот спектакль был сделан специально к 80-ю Великой Победы, в Великом Театре, на Великой сцене. Самое важное, что звучит в этом спектакле - это наше отношение к той победе и нашим дедам и прадедам, которые отстояли победу и сделали последний решающий шаг, водрузили знамя Победы и тем самым закончили войну. В нашем спектакле важно, что актеры берут знамя и передают его в зрительный зал, чтобы каждый зритель смог прикоснуться не только к этой истории, поработав душой, но и реально прикоснуться к знамени Победы».

На сцене конструктивистские декорации и мультимедийный перформанс с эффектом присутствия, проекционные образы тех самых отважных солдат, смотрящих на нас с фотографий и кинохроники.

Спектакль - это масштабный проект, включающий в себя хореографию, театр, музыку и кино. Всё позволяет зрителю более сильнее прочувствовать трагические моменты и минуты радости, а также понять душу русского солдата.

Я смотрела этот спектакль через пелену слез…
Зрительный зал сковала тишина. Каждый зритель по-своему переживал сюжет.
И только в финале, наконец-то, стало дышать полегче. Победа. Наша победа.

Этот спектакль на все времена, именно такие истории должны присутствовать в репертуарах современных театров.
Через такие постановки приумножается любовь к Родине и память о наших предках, воспитывается правильное будущее поколение страны.

Низкий поклон создателям этого невероятного спектакля.

0
0
10
ЕВГЕНИЯ СКОПИНЦЕВА
8 отзывов, 8 оценок, рейтинг 4
19 мая 2025

9 мая, в День Победы, я посмотрела этот потрясающий спектакль – особенно символично было увидеть его в такой великий праздник. Постановка посвящена реальному подвигу советских солдат, и финал произвёл на меня неизгладимое впечатление: актёры, играющие героев, передают в зал то самое знамя, водружённое над Рейхстагом. Оно плывёт над головами зрителей, и каждый может прикоснуться к нему, будто к самой истории. Сильная режиссура, талантливые актёры и бережная работа с фактами – спектакль действительно достойный!

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Все

Смотреть в Okko

Все

Афиша МосквыТеатр
Знамя Победы
Вы можете купить официальные билеты на спектакль «Знамя Победы», который состоится в Москве на площадке Театр Российской Армии 6 декабря 2025 г., начало в 19:00. Цена билета на спектакль начинается от 500 руб. Для вас: удобная оплата онлайн на сайте, быстрая доставка билетов на электронную почту, понятная схема зала, отзывы и рецензии реальных зрителей, а также скидки и промокоды на покупку билетов в театр. Увидеть любимых артистов и стать частью грандиозных событий - все это можно сделать, купив билеты на «Афише».
Свернуть