Драматический |
16+ |
Виктор Рыжаков |
27 марта 2021 |
1 час 30 минут, без антракта |
Редкий случай, когда исполнение оказалось интереснее и глубже, чем у автора.
Я не поклонник Виктора Цоя. Мне его музыка и исполнение казались монотонными и однообразными. Тесты - простоватыми. При жизни я его почти не слушал, после смерти недоумевал посмертной славе.
На спектакль о нем я не собирался. Просто гулял по весенним Чистым Прудам и вспомнил, проходя мимо "Современника", что сегодня День Театра. Зашел - оказалась премьера. Билетов не было. Даже встреченный случайно приятель - актер этого театра не смог мне помочь. Оставалось пять минут до начала. И тогда я загадал: хороший спектакль - билеты найду, плохой - их не будет. И тут же появился на бульваре у театра паренек с недорогими билетами, один из которых я взял, углядев в этом знак судьбы.
Каждый из актеров - недавних студийцев Рыжакова исполнял одну песню. Остальные его энергично поддерживали. Сами же ребята и лихо аккомпанировали. Как и в недавней " Оттепели" получился, скорее, не спектакль, а театрализированный концерт, с небольшими монологами-связками. Но оказалось, больше, чем концерт...
Рыжаков и его ученики замедлили ритм песен Цоя. Выделили акценты и смыслы. Нашли для каждой песни свою историю и свой характер, отличный от оригинала. И потому самыми интересными оказались песни, которые не пелись парнями по-цоевски, а именно были абсолютно не похожи на привычное исполнение. Тонкие женские голоса и лирические душевные монологи. Которые я слышал , но не услышал ранее у автора.
По-иному: о "печали", "дереве", "переменах"...
И вдруг раскрылось!..
Оказалось, Цой - прекрасный и разнообразный мелодист. А тексты его просты, ёмки и точны.
И открылись иные смыслы. Уже с позиции нынешнего дня, нас нынешних. И это уже неожиданно отзывалось во мне. Ожило.
Почему так произошло? Думаю, при его таланте мелодиста и поэта-песенника Цой был весьма средним исполнителем. И из-за этого достоинства его песен раскрывались не полностью. Конечно, он обладал силой и магнетизмом, влияющим на многих, кто чувствовал энергию его песен. Не зря же он стал так популярен.
Но именно когда более талантливые тонкие и разнообразные исполнители - актеры внимательно и бережно раскрыли то, что было заложено внутри, эти песни ожили, проявились глубоко и лирично, вышли на иной творческий уровень. И тогда у меня произошло соединение с ними.
Вот как бывает полезно автору отдавать свои произведения талантливым людям, чтобы они раскрыли полнее их потенциал и возможности.
Как жаль, что произошло это через много лет после смерти автора. И он это не услышит. Да и публика, любящая его, в большей части не узнает об этом новом звучании. Ибо театр ограничен в популярности и посещаемости, и не может по известности тягаться с концертными залами, легендами и записями.
Он для немногих: для тех, кто умеет быть внимательным, открывать скрытые смыслы, доносить и слышать.
И именно такой театр живой.
Как и живой Виктор Цой - тот, кого театр возродил этой весной на Чистых прудах для новой жизни.
Напомню,театр называется "Современник", а не как последние много лет "камерный еврейский театр,под руководством Г.Б.Волчек" С новым художественным руководителем и после ремонта,театр заиграл новыми красками,дали дорогу и свободу молодым и талантливым и это прекрасно.Теперь о спектакле,очень интересно посмотреть на ЦОЯ глазами очень молодых ребят.Это совсем не наш Цой,но он интересен,он вечно молодой,в отличии от нас 😏Здорово,молодцы!
Спектакль не зацепил! Ожидалось, что будет именно театральная постановка, но на деле оказалось, что это всего лишь вольная интерпретация песен гр. "Кино". Это куда больше годится для творческого вечера, рок-концерта, но никак не для театра! Режиссерской работы минимум, просто набрали разных песен из репертуара рок-группы и вставили монологи из писем Цоя и его близких, которые артисты читали скороговорками. С учетом ограничительных мер з ал был заполнен лишь на 2/3, несколько человек ушли на середине выступления. Несомненно, у ребят есть задатки, у них всё ещё впереди, но в плане постановки спектакль очень и очень слабый.