Драматический |
18+ |
Мария Федосова |
3 февраля 2023 |
1 час 30 минут, без антракта |
Что же это такое «женское счастье»? Насколько это понятие абстрактное? Можно ли его ухватить или тает в руках, как снежинка? Сладкое оно или горькое? Определение может быть таким многогранным и размытым, философским, что сам Платон позавидовал бы настолько масштабной теме для размышлений.
Михаил Барщевский в соавторстве с Екатериной Кретовой попробовали поиграть своим восприятием и жизненным опытом, в результате чего появилась пьеса, послужившая основой спектакля «Женское счастье» для Театра на Трубной. Режиссер постановки Мария Федосова предложила множество креативных, современных идей, воплощенных в необычном расположении зрительских мест в камерном пространстве зала «Зимнего сада», появлении музыкального коллектива 3D где-то на чердаке, но видимые зрителю, и создавшего невероятно восторженную и теплую атмосферу, а также галерею экранов, создающих эффект зеркала в зеркале. Очень красиво и чувственно обыграны интимные сцены между героями, начинаясь на грани допустимых откровений и заканчиваясь играми теней, романтической музыкой, стимулирующей фантазию.
Отличительной чертой Театра на Трубной являются залы-трансформеры, позволяющие располагать сцену, или сцены, в любой точке пространства, ровно, как и зрительские места. В данном случае зрительный зал был разделен на два сектора. В одном, справа от входа, четыре ряда кресел, в другом, слева от входа, три ряда. Я рекомендую приобретать места ближе к центру, ряд не важен. Подъем очень высокий, поэтому самый последний ряд оказывается в самом выгодном положении. Небольшое количество зрителей делает обстановку интимной, почти домашней, создается ощущение, будто находишься не в театре, а в гостях у знакомых.
Когда главная героиня начинает свой монолог, кажется, что она говорит для тебя и с тобой, словно вы подруги, встретились поболтать и поделиться новостями из жизни друг друга. Такое же впечатление возникает при появлении на центральной сцене мужчин. Стоя перед камерами, они говорят о себе, своей семье, знакомстве и связи с Лялей (Валерия Ланская), ведь именно она и ищет свое женское счастье в спектакле. Зрительно вытянутая вдоль всей стены сцена поделена на две части, в центре которой место притяжения всех героев – телестудия, где они работают. Справа гримерка и квартира Ляли, слева дача Шота и бар, где проводит время Иван Иванович.
Кто же эти герои, о которых говорю? На сцене всего три действующих лица. Журналистка Ляля, от ее имени ведется повествование, и двое мужчин, играющих важные роли в ее насыщенной событиями жизни: молодой и темпераментный Шота (Александр Асланян/Сурхаб Хайлобеков), степенный и статусный Иван Иванович (Олег Царев/Иван Мамонов). Вся жизнь 27-летней девушки сплошное ток-шоу на телевидении: самопознание, самовыражение, борьба за выживание в жестоком, кровопролитном мире шоу бизнеса, и, наконец, поиски личного счастья. Приехав из провинции в столицу, она всего добивается сама и путь ее тернист и сложен. Личная жизнь с трудом вписывается и мешает подъему по карьерной лестнице, однако, как любая женщина мечтает о семье, крепком надежном мужском плече рядом, звонком детском смехе в доме.
Однажды все это к ней пришло, но не тем маршрутом, о котором грезят девочки еще в детстве. Пришлось принимать сложное решение, идти на сделку с совестью ради ребенка. Ляля, может и сильный духом, высококлассный специалист в своем деле, но в любви, и к мужчине, и к ребенку оказалась слаба, уязвима и податлива. Да, так бывает, жизнь - это не всегда сказки, здесь не летают розовые единороги и не плюются радугами. Тех, кто любят нас, не любим мы, те, кого любим мы, не любят нас. Ляля полюбила 60-летнего женатого мужчину вопреки всякой логике. Начался период страданий, терзаний, надежд, но она все прекрасно осознавала, поэтому позволила перспективному Шота почувствовать себя отцом чужого ребенка. Счастья это не принесло никому. Обман раскрылся, нанеся новые душевные раны всем участникам треугольника.
Спектакль очень жизненный, в нем нашлось место и юмору, и грусти, и любви, и предательству, и поискам себя. Все кончилось хорошо, насколько это вообще было возможно в ситуации главной героини. В заключении прозвучала лирическая, пронзительная песня в исполнении Валерии Ланской, такой хрупкой, женственной, обаятельной, милой актрисы с большим талантом и чарующим голосом. Живой музыкой был наполнен и весь спектакль, отмеряя периоды и лестничные пролеты в судьбе Ляли. Она продолжила свой бег наверх, продолжила свои поиски. Финальной точки в ее судьбе еще не поставлено. За кадром осталось еще так много не сказанного, так много возможностей, так много путей. Она молода и все может измениться в любой миг, ее взгляды и приоритеты могут резко уйти в другое русло, а пока ее все устраивает, поэтому легкая грусть окутывает зрителя в финале и заставляет обратиться взглядом внутрь себя.
Постановка понравится, как молодым карьеристками, так и женщинам в поиске того самого пресловутого счастья, которое у каждого свое. В зале видела, как стайки подруг, так и супружеские пары. Интересно было всем. Я согласна с лейтмотивом спектакля, что счастье у каждой современной женщины свое, не похожее ни на чье другое и выбор она делает сама. Кое-что изменилось со времен «Анны Карениной», и такая эпохальная фраза Льва Толстого о том, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» теряет актуальность в современной реальности. Можно найти несколько аналогий и провести несколько параллелей между героинями Толстого и Барщевского, например, сына Ляли зовут Сережей, как и сына Анны. Ляля мечется между двух мужчин и материнской преданностью, но все есть колоссальные отличия в образе мыслей двух женщин, хоть обе и мечтают, и ищут одно и тоже – счастье. Эти поиски длинною в жизнь, они бесконечны и непрерывны, как и мама жизнь, как и мысль. Двигаться, развиваться, мечтать, это и значит жить и быть счастливой в каждый отрезок времени по-разному, по-своему, по-женски.
История любви молодой женщины рассказана очень откровенно, динамично, искренне. В какие-то моменты ловила себя на мысли, что очень неловко смотреть в глаза артистов: уж очень личное, сокровенное затронуто.
Зрительный зал камерный, очень необычный и по форме, и по оформлению. Артисты - на расстоянии вытянутой руки. Вообще нет ощущения, что ты в театре, в классическом понимании.
Валерия Ланская очень органична здесь, естественна, нежна, душевная, было впечатление, что героиня рассказывает свою историю, ведёт откровенный разговор с поклонниками. Интересное режиссерское решение - показ реальных фотографий Валерии.
Много было ироничных моментов, зрители тепло реагировали и контактировали с артистами.
На спектакле конечно было значительно больше женщин, причем разных поколений. Хотя мужчинам будет интересно порассуждать о рецепте женского счастья.
Живая музыка дополняет чудесную атмосферу. Остаётся сладкое послевкусие от просмотра этого завораживающего, живого действа. Горячо рекомендуем к просмотру.
Спектакль «Женское счастье» в Театре на Трубной оставил у меня смешанные впечатления. Сюжет, посвящённый поиску женщиной своего места в жизни, актуален и близок многим. Актёрская игра, особенно Валерии Ланской в главной роли, была убедительной и эмоциональной. Однако некоторые сцены показались затянутыми, а музыкальное сопровождение местами отвлекало от основного действия. В целом, постановка заслуживает внимания, но не вызвала у меня глубокого отклика. Оценка: 6 из 10.
В чём же заключается то самое пресловутое женское счастье? Сколько людей, столько и мнений, но сегодня мы пошли в Театр на Трубной, чтобы узнать версию Михаила Барщевского. Известный адвокат, медийная персона, крупный госчиновник- перед его глазами прошла такая череда человеческих историй, что кому как не ему рассуждать о женщинах и женском счастье?
У этого спектакля необычная и интересная сценография: он поставлен на небольшой сцене зала Эрмитаж и зрительный зал всего в 3-4 ряда вытянут вдоль стены. Напротив, даже без сцены как таковой, расположены сектора-комнаты: квартира главной героини, ее рабочая студия, мини-бар. Реквизита в спектакле не много, только самое необходимое по сюжету, но это не является его минусом - визуальное восприятие от этого ничуть не меньше, чем от более наполненных декорациями постановок.
Начало пьесы перекликается по сюжету с знаменитой в свое время книгой "Духless" Сергея Минаева, где мы точно так же видим главного героя-карьериста, яркого представителя эпохи миллениалов, зацикленного на деньгах и адреналине от работы. Именно такой перед нами предстает главная героиня: провинциалка с железной хваткой, умная, решительная, сама всего добившаяся в этой жизни. Ей никто не нужен, она четко идёт к своей цели, не считаясь со средствами её достижения. Её жизнь распланирована на десятилетия вперёд, но всё в одночасье идёт не по плану, когда она встречает Его. Не даром бытует мнение, что если хочешь насмешить Бога, то расскажи ему о своих планах...
В роли главной героини выступила Валерия Ланская, которой в полной мере удалось раскрыть все грани характера главной героини Ляли и очень эмоционально передать ее взлеты и падения. Также хотелось бы отметить прекрасное вокальное исполнение актрисы.
Олег Царёв и Сухраб Хайлобеков воплотили образы мужчин главной героини, очень разных по характеру, по возрасту, по отношению к жизни, социальному статусу и поведению. Особенно хотелось бы выделить Сухраба Хайлобекова, который, на мой взгляд, сыграл в этом спектакле наиболее сильно, ему удалось передать весь спектр эмоций своего персонажа, показать как влюбленность, так и радость, разочарование и гнев.
Отдельно необходимо отметить, что музыкальное сопровождение спектакля - это не запись, а живое исполнение группой 3D каверов на знаменитые и всем известные композиции нулевых, что вызывало бурную реакцию одобрения и ностальгии у зрителей.
В целом, спектакль, заявленный как мелодрама, довольно не плох. Он не уходит в глубокую философию и размышления о моральном облике персонажей, он просто показывает историю жизни людей, их поступки и действия, а также последствия, которые повлекли за собой эти поступки. Вывод каждый сделает для себя сам, у чём именно будет заключаться то самое женское счастье: в семье, в детях, в успешной карьере, в "был бы милый рядом" или во внутренней гармонии?
На спектакль "Женское счастье" мы с мамой шли по горячей рекомендации театральной подруги, но с послевкусием скепсиса, возникшем после неформатного спектакля авторства Михаила Барщевского. На этот раз расположение рядов зрительских стульев было более удачным, также нам
понравилась оригинальная постановка и талантливая актерская работа.
Больше всех меня зацепило взаимодействие с залом Сухраба Хайдобекова ( запомнился по роли Люсиндо в Безумных влюбленных), но Валерия Ланская и заслуженный артист РФ Олег Царев не оставили своей игрой места для равнодушия.
Зрителям выпала роль побывать на телесъемках ток-шоу с элементами музыкального квартирника от группы 3D.
Также мы стали свидетелями событий , происходящих в жизни главной героини от интимных пододеяльных подробностей до глобальной аморальной пассивной позиции по выбору партнера.
Но мой смех заглушал внутреннего моралиста, основные бранные слова были закрашены, а прозвучавшее "б@" казалось наиболее уместным в контексте философии героини.
Девушка гордилась активной позицией построения карьеры через постель, осуждала чайлдфри( как маскировку эгоизма или бесплодия), винила обманутого мужа, не желавшего продолжать воспитывать генетически чужого ребенка, называла его " херапой", а обманувшую мать не осуждала.
Мы узнаем: существует ли в подвалах Лубянки тайный абортарий, кто на самом такая феминистка, истинные причины продажи дьяволу души Фауста, порассуждаем и о перспективах отношений в разновозрастной паре и многом другом.
Рекомендую к просмотру в качестве легкой комедии и для обретения нового смысла песни "Районы-кварталы" группы Звери