«Как порядочный человек, решился жениться, последовал благоразумию и вдруг — просто сдуру, белены объелся, деревянный чурбан…».
Вы сами знаете, как это бывает. Спустя два столетия сюжет Гоголя по-прежнему актуален и понятен, даже будучи адаптированным к пыльным коврам современности и песням Rauf & Faik. Что могло бы перебороть инерцию внутри человека, который медленно, тормозя всеми четырьмя колодками, но всё-таки собирается жениться?
Подколесин — еще одна метафоричная «мёртвая душа» Гоголя, ходячий мундир, который «жил, жил, служил, ходил в департамент, обедал, спал…» — зачем всё это? В процессе неповоротливых и нелепых трансформаций все достоинства «вечного холостяка», разнеженного холостяцким существованием, переходят в его слабости: исполнительность — в зависимость, ответственность — в страх перед невозможностью соответствовать своим обязанностям.
Режиссер Екатерина Петрова-Вербич создала уникальную трактовку, превратив ее в трагикомедию абсурда, которую через призму юмора и музыкального сопровождения представят зрителю молодые актеры — выпускники Мастерской народного артиста Р Ф Агапова И. В. Института современного искусства. Хотите посмеяться и поплакать за один спектакль? Приходите в Арт-центр ИСИ на нашего Подколесина!
«Трагикомедия по пьесе великого Н. В. Гоголя, перенесённая режиссером в эпоху диктатуры докторской колбасы, с коврами и кухонными табуретками, ТВ трансляцией балета Лебединое озеро и цитатами другого Великого Классика, превращенных сегодня в рекламу сосисок и шампуней… С самоварами, пирогами и солёными огурцами на закуску… С героями в цилиндрах, бейсболках и кокошниках… Спектакль-фантасмагория, где Подколесин, как ёжик из знаменитого мультфильма Юрия Норштейна, испугавшись белой лошади, сбегает от золотой невесты Агафьи Тихоновны, одетой в роскошное свадебное платье и лабутены 45-го размера. Замечательные актёрские работы, классная режиссура, море юмора и сарказма, смеха и восторга зрителей в финале. Браво!»
— Дмитрий Аксенов, актер, создатель проекта «Арт лаборатории «Дебют».Агафья Тихоновна, купеческая дочь, невеста — Любивая Софья
Арина Пантелеймоновна, тетка — Саттарова Полина
Фекла Ивановна, сваха — Коровайченко Анастасия
Подколесин, служащий, надворный советник — Лаппа Алексей
Кочкарев, друг его — Шакарев Андрей
Яичница, экзекутор — Ушаков Фёдор
Анучкин, отставной пехотный офицер — Ли Никита
Жевакин, моряк — Волков Николай
Дуняшка, девочка в доме — Семенова Алеся
Стариков, гостинодворец — Ермилин Григорий
Степан, слуга Подколесина — Дорофеев Николай
Режиссер: Екатерина Петрова-Вербич
Мастерская народного артиста Р Ф Агапова И. В. Выпуск 2024, Институт современного искусства ИСИ
С антрактом 2ч 30 минут