Спектакль «Зеленые щеки апреля», Театр.doc.
Давно знала про этот спектакль и хотела посмотреть. Он давно не ставился. И вот появилась возможность.
Я читала очень много рецензий и отзывов, и до и после спектакля, честно говоря, ни один мне не понравился, спектакль несомненно более глубокий, чем его описывают.
У меня явно не хватит ни писательского таланта, ни образования, чтобы написать что-то дельное, но попробую.
Блестящий метамодернистский, глубоко философский спектакль по пьесе Михаила Угарова. Трибьют его памяти.
Верхний слой - история встречи русских иммигрантов, мальчика Сережи ( интересно, есть ли прообраз?) и пары Лисицына и Крупы ( все увидели Владимира Ильича и Надежду Константиновну?), на Цюрихском озере в апреле 1916 года (что такого случилось в апреле 1916? Что это во время WWI, понятно) закончившаяся для него, мягко говоря, плачевно.
Еще один слой. Прямые отсылки в опере Вагнера «Валькирии». Есть пересечения по сюжету, и в большей степени отсылка к валькириям, как к существам, которые наделены властью даровать победу одной из воюющих сторон. Как я здесь вижу глобально в войне между добром и злом (если кто забыл, «Валькирия» часть тетралогии «Кольцо нибелунга», по мифологии кольцо, дающее власть над миром, идея Ленина, не зря же он здесь появился, победа мировой пролетаркой революции). Можно притянуть историю России столетней давности, можно современную, как предчувствие катастрофы в обоих случаях.
Если совсем глубоко копать, можно докопаться и до Романтизма, и до Возрождения, как противопоставления мира идеального и мира реального.
В спектакле красивые костюмы, хорошо подобрана музыка. На мой взгляд, лучшая роль Валентина Самохина.
В общем, драматург Михаил Угаров и режиссер Елена Махова создали нечто гениальное, но сложное для понимания. Я, довольно продвинутый театрал, голову сломала и во время спектакля и после. Возрастной ценз 12+ это, конечно, сильно.
Не могу сказать, что всем рекомендую, своему окружению однозначно.
Один из недокументальных спектаклей документального театра, тем не менее, являющийся одной из его визитных карточек, или, если угодно, рекомендацией для неофитов. В нём есть и реальные исторические личности, полуприкрытые максимально прозрачными псевдонимами, и некоторая костюмная игра, и характерное для Дока «изобилие» декораций (камень посреди сцены), и завораживающая мифологическая концовка… Всё Это так плотно и мощно спрессовано драматургом, а затем режиссёром в неполные полтора часа, что при фактическом отсутствии событий сюжет кажется насыщенным открытиями, разворотами и развитием персонажей и пролетает стремительно.
Пришла я на спектакль ради отличнейшего актёрского ансамбля, а ушла даже с некоторой досадой на себя, что не посмотрела раньше, долго тянула. Оценка 6 из 5 по всем параметрам.
Дебютная режиссёрская работа Лены Маховой Елена Махова — большая удача (и для неё, и, особенно, для зрителей). Она выбирает сложную диалоговую пьесу и талантливо превращает ее в лёгкое, но интенсивное чувство, которое зрителю задано прожить без возможности усомниться в его целостности и подлинности. Текст Угарова Михаил Угаров — плотная, мудрая основа, молодой артист Максим Жегалин Максим Жегалин — его дух и душа (нежная и трогательная), остальные актеры (отдельно хочется выделить Олега Соколова Олег Соколов ) — удивительное мастерство деталей (жесты, интонации), создающее редкий баланс трагичного и комичного. Эту постановку хочется пересматривать ещё и ещё.

Необычайно интересный спектакль от Театр.doc.
Это не простая постановка, а целое пространство смыслов. На фоне грозного 1916 года, когда Первая мировая война ещё в самом разгаре, молодой русский парень Серёжа где-то в Швейцарии встречает своих соотечественников, которые вмиг переворачивают его жизнь. На одном уровне рассказывается будто бы простая история Серёжи, но существуют и другие уровни понимания, и ключи к ним разбросаны по всему спектаклю. От зрителя требуется внимательность и сообразительность, которые с лихвой окупит прекрасная игра актеров. Однозначно стоит посмотреть!
Это было потрясающе! Давно я не испытывала такую насыщенную гамму чувств от постановки! Как красиво расставлены акценты, тонко и манко срежиссирован сам ход пьесы, какая гамма звучит в голосах каждого актера, яркие перевоплощения!
Пьеса очень затягивает зрителя, приглашая прожить от и до... полное погружение, когда забываешь обо все, что находится за пределами пьесы и начинаешь свободно дышать!
Пьесу Михаила Угарова поставила Елена Махова с фантастической актерской командой. И спектакль получился мощный, стильный, смелый, наполненный молодой энергией.
Двадцати- и тридцатилетние все видят по-другому. И посмотреть их трактовку пьесы Угарова – это увидеть историю нашей страны их глазами. "Зеленые щеки апреля" - это угаровская драматургия в исполнении тех, для кого спектакль – признание в любви Михаилу Угарову, который умер в апреле 2018-го, и Елене Греминой, ушедшей вслед - через месяц после мужа. Признание в любви и в том, что все было не зря! И жирный восклицательный знак в этом утверждении.
Потому что у нового поколения все получилось. Кроме нереального текста, режиссерских находок, актерских прорывов – в спектакле явно происходит что-то еще, что-то поверх сценического действия. То, что и называется искусством.
Это когда не всегда понимаешь, о чем говорят герои, но слушаешь, не можешь оторваться, любуешься, следишь и вдруг ясно понимаешь какую-то большую и сложную идею. Или слышишь в себе новую эмоцию.
А Сережа, в том виде, в каком его сыграл Максим Жегалин – это нечто прекрасное, светящееся. И как надежда, что все еще вернется.
Вот же, я его только что своими глазами видела.
На дату премьеры спектакля (он совсем юный - зрители познакомились с ним в начале февраля 2020 года) мне было известно о нем совсем немного, не считая краткого описания сюжета. Время, в которое разворачиваются события, свидетелями которых нам было предложено стать (1916 год), а также желание узнать, чем закончится встреча Серёжи с двумя незнакомцами (или нет?) недвусмысленно намекали, что история обещает быть любопытной.
Для меня очень важен эффект погружения, когда ты становишься участником происходящего, а сцена, занавес и все остальные неизменные театральные атрибуты, даже сидящие рядом зрители куда-то исчезают, и ты их не замечаешь, а растворяешься в предлагаемых обстоятельствах. В «Щёках» у меня это было.
«Зелёные щёки апреля» - это очень многослойный спектакль, спектакль-матрёшка, спектакль- загадка: когда тебе кажется, что ты разгадал спрятанное в словах или действиях героя послание, перед тобой возникает новая головоломка, а соединение разгаданных элементов воедино доставляет невероятное удовольствие. Завершается спектакль не точкой, а многоточием, предоставляя, нам, зрителям, самим решить, а что же там- в конце.
Короткое резюме для тех, кого напугало количество слов:
1. Понравились ли мне «Зелёные щеки апреля?
О да.
2. Рекомендую ли посмотреть спектакль? Стоит посмотреть.
3. Есть ли желание сходить на спектакль ещё раз?
Да.
Театр.doc любила беззаветно, никогда не разочаровывалась. И вот на этом спектакле обожглась.
Бестолковое действо на мой взг ляд. Огромные куски бессмыссленного текста (бедные актёры!), отвратительные герои и Серёжа тоже).
Мы с сестрой, припертые к стене (первые места) не могли выйти, не потревожив остальных, и к концу "представления" чувствовали себя просто замордованными пленниками.
Из хорошего - актеры сильные, Крупа вообще супер. Но сама пьеса это что то чудовищное.
Я сидела и гадала, за что ж её так полюбили в театре.док.
В общем, искусство по-прежнему в большом долгу у народа (с) ))