Драматический, Классическая драма |
16+ |
Александр Коршунов |
22 декабря 2019 |
2 часа 40 минут, 1 антракт |
60-ые годы, оттепель. На курорте случайно встречаются два бывших сокурсника — Валентин, единственный и горячо любимый сын бывшего прокурора, и Сергей, благополучный мальчик с Арбата, подающий когда-то большие надежды. 14 лет назад они оба были влюблены в одну и ту же девушку, Галину. Галина очень любила Сергея, но... вышла замуж за Валентина. Эта случайная встреча раскрывает старые секреты, обнажая истинные причины поступка Галины.
Любовь и страх в отношениях Галины и Сергея сплелись в одну нить, такую крепкую, не разорвать. Страх ломает их судьбы, но любовь не дает душе сгореть, потерять надежду на то, что любимый человек жив и встреча возможна.
Но этот спектакль не только о любви, страхе, отчаянии, самопожертвовании и надежде, он еще и о родителях. Как часто родители вмешиваются в жизнь своих повзрослевших детей, желая "как лучше", пытаясь уберечь их (да и себя тоже) от своих родительских страхов. Самое трагичное, когда это происходит за спинами детей и вопреки их желаниям.
Спектакль получился очень интересный, многослойный, я думаю, каждый найдет в нем что-то близкое для себя. Камерное сценическое пространство "Сферы" дает эффект, как сейчас модно говорить, максимального погружения. Кажется, что ты находишься в комнате вместе с героями, сидишь с ними за столом, хочется даже протянуть руку и взять чашку с чаем.
Все актеры играли очень искренно, с полной отдачей. Приятно было видеть уже знакомых по другим спектаклям Анатолия Смиранина (Валентин), Валентину Абрамову (Галина), Александра Алексеева (отец Валентина).
Большие молодцы начинающие актеры — Дмитрий Триумфов и Екатерина Богданова. Столько в них молодого задора и азарта! Дмитрий щедрой рукой добавил в постановку юмора: до сих пор с улыбкой вспоминаю его "тут у вас ля-бемоль западает", думаю, эта фраза вполне может стать крылатой. )))
Очень любл ю "Сферу". Спектакли самые разные, но неизменно поставленные с любовью, вкусом и подлинным талантом. Актеры играют с потрясающей отдачей. К тому же зал театра необычен - круглая "арена", все действо происходит внутри зрительного зала, поэтому всегда чувствуешь себя немного участником спектакля. Однозначно советую посмотреть "Затейника". Разумное, доброе , вечное и то, как не просто этого всего достичь.
Любимая "Сфера" порадовала очередным замечательным спектаклем "Затейник". Пьеса, конечно, нафталиновая, но это не помешало создать интересный спектакль -мелодраму, такой грустный и пронзительный, что даже мужская половина прониклась переживаниями главных героев.
Театры бывают разные. В одних золото, лепнина, шикарный ремонт, а смотреть нечего. В театре Сфера все наоборот. Зал, пожалуй, самый обшарпанный из всех московских театров, а спектакли и актеры блестящие. Играют на разрыв аорты, простите уж за банальщину. Спектакль "Затейник" один из сильнейших, какие я видел. А видел я много. Такие спектакли хорошо бы лет в 20 смотреть, чтобы мозги на место вставали и молодежь определялась с выбором, что такое хорошо и что такое плохо, как себя вести и какие решения принимать в сложных (но стандартных!) жизненных ситуациях, когда нужно слушать советы родных и близких, а когда послать всех нафиг и решать свою судьбу самому. Пьеса Розова ко всему еще и написана классическим, богатым русским языком, до владения которым многим современным авторам еще учиться и учиться.