🌠 Театр "МОДЕРН" это всегда красиво, статусно, зрелищно, а постановки Юрия Грымова креативны, неординарны, оригинальны.
🔹Итак, спектакль "Юлий Цезарь. LIVE".
🔹Как и четыре столетия спустя, пьеса Уильяма Шекспира продолжает оставаться актуальной — все те же политические интриги и мастерство управления общественным мнением.Так называемый "Эффект толпы" демонстрируется в полной мере и раскрывается "во всей красе".
💠В спектакле мы видим, как история может измениться, если людские слабости и пороки, такие, как гордыня, жажда власти и денег, осуждение, нарциссизм возьмут верх, подчеркивая, что народ может стать марионеткой в руках заговорщиков и лишиться собственного мнения и воли.
Актуально? -Конечно, да!
💎Нельзя не отметить великолепную, целостную, органичную актёрскую работу каждого героя. Убедительны монологи героев. Кассий (з.а. РФ Игорь Яцко) искусно настраивает своего верного друга Брута (Александр Толмачев ) и Цаску ( Юрий Анпилогов) на свержение Цезаря (Пётр Ступин). Образ Цезаря удивил, поскольку он казался более грандиозным и масштабным, но никак не в трико и тапочках... Марк Антоний (Алексей Багдасаров) в конечном итоге убеждает народ восстать против заговорщиков, показывая и объясняя неправоту принятого решения, под воздействием навязываемого мнения.
💠 Неожиданно резкая смена костюмов от ярких, похожих на одежды русских бояр или даже царей, создающих на сцене дух той эпохи до строгих, офисных галстуков, говорящих нам о стремительном течении времени и об актуальности темы во всё времена.
💠Не менее важным является и то, как режиссер использует пространство сцены. Огромные трубы становятся не только фоном, но и активным элементом сюжета, выполняющие функции то виселиц, то стен, то самих Иерихонская труб, своим громким звуком возвещающих о приближающейся трагедии и символизируя как мощь Римской империи, так и её хрупкость.
💠В спектакле, игра света, кроваво-красного, усиливает трагизм момента, выполняет роль еще одного актера и восполняет декорации, расставляя нужные акценты. Музыкальное сопровождение, от классических мелодий до современных ритмов, дополнительно акцентирует динамику действия и взаимодействие между героями.
💎Режиссеру удалось создать ощущение присутствия на сцене и участия в заговоре, что на самом деле, страшно интересно.
🔹Хочется подчеркнуть, что спектакль "Юлий Цезарь. LIVE" становится не просто театральной постановкой, а глубоким исследованием вечных тем власти, предательства и народного гнева.
🔹Эта постановка не имеет чётких временных обозначений, но хорошо отражает реалии нынешних времён, поэтому есть и будет актуальна.
💎Мы остались под огромным впечатлением, как от постановки, так и от самого театра! Большое спасибо за эмоции! "Браво!"
Представление основано на одноименной пьесе Уильяма Шекспира. Долгое время эта пьеса была под запретом и по ней мало кто ставил спектакли. Постановка рассказывает нам о том сложном моменте жизни Цезаря, когда против него плелись заговоры и было совершено его убийство.
Спектакль идет без антракта 1 час 40 минут. В первой части мы не видели Цезаря, но нам много рассказывали о нем: о том, как его любит народ, как ему подносили корону три раза и каждый раз он отказывался от нее. И мое воображение невольно нарисовало его образ как сильного, могущественного и великого человека. Я все ждала, когда же он появится на сцене, мне было очень любопытно его увидеть. С выходом каждого нового артиста я думала: "Это точно он! Такой статный человек, просто не может быть простым служащим". Но меня ждало огромное удивление, когда на сцену вышел Петр Ступин в образе Цезаря - абсолютно обычный, ничем не отличающийся от всех людей персонаж. Его образ явно нам показывает то, что цари не боги, а самые обычные люди.
Зацепила меня игра Юрия Анпилогова , сыгравшего Цаску. Я обратила внимание на этого актера еще при прошлом моем посещении Модерна, тогда он исполнял роль Петра I. Роли такого плана ему очень подходят.
Интересен образ Марка Антония, в исполнении Алексея Багдасарова . Он явно поддерживал политику Юлия Цезаря и хотел, справедливости, преподав зрителям урок мастерского манипулирования сознанием горожан. Сама сценка была интересно отыграна- во время собрания в зрительный зал вышли артисты и я даже ощутила себя причастной к этому событию.
На сцене происходило смешение стилей в костюмах персонажей. Брут, Цаска, Касий и другие заговорщики предстают перед нами в начале одетые словно бояре, а после убийства Юлия Цезаря сменяют одежду на официально-деловые костюмы. Это показывает нам, что история имеет актуальность и в наше время. Жажда власти, заговоры всегда были, есть и будут, и вряд ли это изменится.
Музыка и свет полноправные хозяева спектакля. Режиссеру театра, Юрию Грымову всегда удается подобрать шикарную музыку к своим постановкам, очень часто после спектаклей я еще долго напеваю услышанную песенку. Игра света у меня всегда вызывает восхищение- это умелое подсвечивание главных моментов, образов в повествовании - отличительная особенность этого театра. От сцены с раскатами грома ловила мурашки по коже, настолько сильная энергетика вложена в этот момент.
Спектакль "Юлий Цезарь" мне понравился. Когда в постановке сочетается превосходная игра актеров с чудесной музыкой, игрой света и прекрасной историей - это не может не вызывать восхищение.
Это было мощно! Настоящее погружение в эпоху: музыка, костюмы, декорации, игра актеров, их речь. Давно я не уходила так далеко в прошлое, а именно - на две тысячи лет назад! Написанная Уильямом Шекспиром трагедия актуальна и сегодня: алчность и зависть, свержение власти и удар исподтишка от самого близкого друга - люди не меняются никогда! ("И ты, Брут?" - помните? Это отсюда.) А главное история основана на реальных событиях, что я очень люблю. Ведь часто реальная жизнь бывает куда запутаннее, чем вымышленная. А уж постановка Юрия Грымова всегда привносит что-то новенькое в трактовку классических произведений. Особенно эффектно здесь выглядела смена костюмов из эпохи римского императора на современное время в сцене предательства (да и флакон парфюма Julius Caesar все время присутствующий на заднем плане и завешенный кровавой робой Цезаря после его гибели отсылает нас в настоящее). Контраст эпох умело соединённый в одну и дающий нам вечную тему для размышления. Браво!
Спасибо актерам Александру Толмачёву, Игорю Яцко, Петру Ступину, Юрию Анпилогову и Алексею Багдасарову за тонны шекспировских слов, которые они выучили. Я вообще не представляю как это возможно.

Лично мне спектакль показался немного затянутым, но мои друзья остались в восторге, отличная постановка и хороший актёрский состав!
Разжигая пламя, главное не сжечь себя и все вокруг в угли. В погоне за властью и свободой не потерять в себе человека. Стремясь спасти других не закопать их поглубже.
Юлий Цезарь Life в театре Модерн.
Очень люблю это замечательное пространство созданное Юрием Вячеславовичем Грымовым и всей большой командой работающей в театре. Только войдя в здание театра, сразу попадаешь в уютнейший, красивый, утонченный изысканный мир искусства. Капельдинеры в красивой форме, всегда улыбчивы, в фойе играют живую музыку, 2 буфета и даже отдельный кабинет-библиотека с мягкими креслами.
Но конечно главное в театре, это постановки. На самый разный вкус, от очень серьезных - о фашистах, до детских семейных историй. Одна из главных для меня отличительных черт театра Модерн, это осознанный, взгляд режиссера, через который он пропускает все пьесы. При этом его работа столь филигранна, что не чувствуется давления мнением. Просто, но при этом тонко зрителям материал подается не прямолинейно в лоб, а с подчеркнутыми выделенными гранями, что под разными углами играют раскрываясь множеством смыслов.
Шекспировский Цезарь, не исключение.
Первое от чего я счастливо замерла, это визуал. Распахнувшийся занавес открыл портал в Древний Рим. Старинные своды, оружие и орудия, народ. Свет сменяющийся тьмой, и лучи спасающие от мрака, рискующие быть поглощёнными или же освятить все вокруг. И те, имена которых, даже сквозь века известны каждому - Брут (Александр Толмачев), Кассий (Игорь Яцко), Цаска (Юрий Анпилогов), Марк Антоний (Алексей Багдасаров) .
Каждый из них игрок, кто-то бесстрашный и отчаянный, хитрый и изворотливый, кто-то сомневающийся, но в итоге решительный. Словно по кругу, не дав опомниться, сюжет заплетается в тугую петлю. Каждый персонаж, это нить, от которой зависит прочность удавки, накинутой на главного героя, могущественного и некогда великого Цезаря (Петр Ступин). Перед зрителями он предстает далеко не властителем, перед нами человек, чьим мнением легко управлять. Человек во всем своем многообразие страстей и грехов. Как любой сидящий в зале. Он легко и саморучно, кажется даже не без удовольствия вступает в ловушку, уготовленную за спиной самыми близкими. И это все же только его личный выбор. И он за него расплачивается.
Режиссер не дает возможности ни опомниться, не осознать глубину, не отвлечься ни на что лишнее, лишь целенаправленно и с завидным темпом продолжает вскрывать сущности, тех кто творил историю. Тех кто каждую минуту любого столетия вел свою игру. Тех кто вчера и сегодня творил историю. Начиная с сотворение мира и первых завоеваний. Народ как совокупность и человек как отдельная личность. Тогда и сейчас.
Словно вспышка и перемещение во времени. Эффектный ход режиссера и работа художника по костюмам и декоратора. Браво!
Браво Актерам ни на секунду не выпадающим из роли, несмотря на смену образов. Лично мне их персонажей все же было жаль, и жаль народ, так легко и слепо поклоняющийся и в одно мгновение продающий свои взгляды и идеалы. Отличный сильный спектакль. Я получила громадное удовольствие во время просмотра и долгое послевкусие от мыслей возникших после просмотра. Очень много возникших в голове флешбеков и аналогий уходящих как в историю и религию, а так же и в художественную литературу.
"Юлий Цезарь" - ещё один спектакль "Модерна", после которого хочется освежить свои знания по истории эпохи, представленной на сцене.
Шекспир - это всегда страсти, а на сцене "Модерна" - это буря страстей.
Проблематика спектакля стара как мир - с одной стороны, но на удивление актуальна - с другой. Тема борьбы за власть определяет проблематику шекспировской трагедии и модерновского спектакля.
Марк Брут, Юлий Цезарь, Марк Антоний - какими качествами должен обладать император, вождь, за которым пойдут народные массы.
Юлия Цезаря воплотил на сцене Пётр Ступин, какой-то несуразный, незначительный внешне, но властный, уверенный изнутри.
Главным героем, который противопоставлен Юлию Цезарю, является Марк Брут, сыгранный Александром Толмачёвым. Жизнь в республике как противопоставление тирании Цезаря - программа Брута. Свобода или рабство - куда качается общество, которым так легко манипулировать: "Я на ноги тебя поставил, смута, иди любым путем" (Марк Антоний).
Всегда ярко воплощает на сцене своих героев Юрий Анпилогов - не является исключением его заговорщик Цаска. Редко появляется на сцене Игорь Яцко - в "Юлии Цезаре" он играет ещё одного заговорщика Кассия.
Художник по костюмам Ирэна Белоусова всегда удивляет зрителей. Исторические костюмы притягивают внимание, их хочется рассматривать, изучать (даже обувь).
Привлекли моё внимание световые колонны из плотного потока светового луча: возникает ощущение, что они мраморные. Красный свет после убийства Цезаря добавляет трагичности.
Всегда обращаю на музыкальное оформление спектакля: помню, что число фрагментов, по словам Юрия Грымова, может достигать 450 - какой же это труд!
Спектакль идет без антракта, из-за чего нет перерыва в восприятии накала страстей: от первой минуты до последней ловишь каждое слово, каждое движение, каждую ноту!
Удивляюсь, почему я 7 лет шла на этот спектакль (премьера 22 декабря 2017 года)?! Не совершаете моей ошибки, доставьте себе истинное удовольствие от посещения "Модерна".
Стиль и вкус (+ новогодняя атмосфера) определяют мою любовь к "Модерну".
Трагедия Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь» в любимом театре «Модерн» - было крайне любопытно, как Юрий Грымов поставит этот спектакль.
Для меня язык Шекспира, несмотря на актуальность сюжетов многих его произведений, трудно воспринимается. И, хотя в постановке Модерна диалоги «Юлия Цезаря» были очень близки к оригиналу, они были понятны и гармоничны в совокупности с яркими костюмами и лаконичной, но очень атмосферной сценографией и великолепной музыкой. Очень люблю это общее для всех спектаклей Модерна ощущение - ощущение целостности и завершенности постановки, гармонии всех составляющих. Спектакль «Юлий Цезарь» оказался вполне классическим, что даже необычно для Модерна - видимо, авторитет Шекспира обязывает))
О чем постановка? Об одинаковых во все времена – и, во времена Древнего Рима, и во времена Шекспира, и в наше время – пороках человечества: жажде власти, зависти, корысти, о том, как легко манипулировать и отдельными людьми, и толпой, зная их психологию. Приставка LIVE в названии спектакля это подтверждает). Как виртуозно делает это Кассий с Брутом и остальными заговорщиками, и Марк Антоний с горожанами! Очень явно показывается, что эти приемы вне времени, когда во второй половине спектакля заговорщики появляются не в древнеримских одеждах, а в современных деловых костюмах. Любопытно и вызывает улыбку – что во времена до нашей эры, что в современности (по крайней мере, как это представляют обыватели), государственные дела вершатся, в том числе и в бане).
Очень интересно в спектакле представлен образ Юлия Цезаря – он появляется на сцене не сразу. Сначала мы видим только его подсвеченный барельеф, который «смотрит» на происходящее на сцене будто со стороны, как некая высшая сила. Сначала мы видим, каким Цезарь выглядит в глазах горожан и заговорщиков – мрачные сцены с наказанными/казненными, гнетущая атмосфера страха, поклонения и подобострастия - эта атмосфера усиливается ритмичной музыкой и игрой света - «кровавой» дымкой. И вот – Цезарь является перед нами – тщедушный, невысокий, в странном обтягивающем трико и смешных тапочках. И это – тот, перед которым все трепещут?? В каждом из сильных мира скрывается обычный человек со своими слабостями, которым, как оказывается, также, как и обычным человеком, можно манипулировать и играть на его чувствах и желаниях.
Великолепно играли все, но особенно впечатлила игра Игоря Яцко (Кассий), Алексея Багдасарова (Марк Антоний) и Александра Толмачева (Брут)! Звучит пафосно, но они будто не играли, а проживали жизни своих героев на сцене.
Спасибо любимому театру за прекрасный вечер!

Театр - это повод для вдохновения.
Вчера я посетила невероятной спектакль «Юлий цезарь Live» – это постановка режиссера Юрия Грымова Юрий Грымов театре Модерн 🎭
Хочется поделиться эмоциями от увиденного с вами. Эта постановка некая параллель извечных вопросов современности и прошлого века. Как любимый народом правитель, вдруг превращается в диктатора и хуже того, близкого человека, который способен на предательство ради власти?
Юрий Грымов заставляет задуматься об алчности, эгоизме и зависти людей, что актуально и по сей день среди нас. Он выводит собственную сюжетную линию пьесы: заговорщики погибают сразу же в день убийства Цезаря! Никто не думает о последствиях и чем обернется для Рима такой поворот?
Всё, что было в спектакле уже случалось две тысячи лет назад и она повторяется в наше время. Порой люди оказываются двуличными и лживыми, а со времен Шекспира ничего не изменилось!
Музыка сопровождала интригу до конца спектакля, было невероятно эмоционально.
Отдельное восхищение взывают: костюмы, яркая игра актеров, сюжетная линия и современная подача режиссера! Спектакль эмоционально острый, а второй акт вас сильно удивит сменой декораций🫰🏻
Театр «МОДЕРН» – это, то место куда хочется возвращаться и каждая постановка восхищает своей подачей с легкой руки режиссера!

"Юлий Цезарь" - это невероятный и потрясающий спектакль Юрия Грымова. Игра актеров захватывает, интересные волнения и терзания перед убийством Цезаря. Костюмы настолько интересные и красивые, что завораживают и придают атмосферы того времени. Это глубокая историческая драма. Она заставляет задуматься о многом, о судьбах людей, о предательстве, о том, как жилось народу. Декорации также впечатляют! Спасибо всем актерам и Юрию Грымову! Я получила колоссальное удовольствие.
Не знаю, кто и зачем пишут положительные отзывы. Постановка совершенно не передает духа Шекспировской пьесы. Те, кто пишет про якобы потрясающую работу света в спектакле, очевидно, слепые, либо на нем попросту не были. Музыка подобрана словно из программы Наше.Радио. Актеры не играют а просто сухо выкрикивают текст. Сходите лучше на ученический спектакль студентов ВГИКа - гарантированно получите больше удовольствия.

Удалось посетить театр под руководством замечательного кинорежиссёра Юрия Грымова, посмотреть "Юлий Цезарь" и даже поснимать в интерьере театра. Обилие буфетов, украшений и мягких диванов впечатляет и подкупает. Хорошо оформленный - лаконичный зал не отвлекает от действа. Что же хочется сказать о самом спектакле.
1) Необходимо отметить потрясающий, для несовершенного в техническом оснащении Российского театра свет и всё световое оформление спектакля! Чувствуется рука мастера ( режиссёра спектакля), который видимо сам выставлял всю световую партитуру спектакля. Замечательное световое решение растворило все видимые швы на теле спектакля, подчеркнуло сюжет, героев, события, мысль, идею, тему и так далее. Это сильно порадовало.
2)Звуковое решение: не только всё видно, но и всё слышно, это тоже большое достоинство данного спектакля. Актёры большие молодцы не потеряли ни одного слова и сообразно данному каждому из них дарованю пытались донести мысль автора (В.Шекспира) и режиссёра - постановщика (Юрия Грымова).
3) О каждом из актёров и исполненных ими персонажах можно говорить много и долго, о каждом. Все разные и трактуют материал великого англичанина по разному, сообразно своему таланту, и, как я понял статусу в театре. Кто - то смог впрыгнуть в материал, идею, задачу, эпоху, кто - то был близок, а кто - то честно пытался это сделать. Честно пытался - это уже хорошее определение для профессионального актёра. Но должно отметить, что актёр Юрий Анпилогов, не только пытался, но и далеко оторвался в этом от своих коллег. Это приятно порадовало. Для меня именно он задал тон всему первому акту и именно он довёл понятие Профессионал до понятия Художник. Именно через сыгранного им персонажа я начал понимать происходящее на сцене и полностью включился в действо. Именно исполненный им персонаж позволил мне оторваться от нашего пустого, пошлого и гнилого бытия и впрыгнуть в эпоху и само произведение. Большое ему за это спасибо. Чудо именуемое магией театра по его милости произошло! Видимо актёрская Школа М.Х.Т. в этом сильном парадоксальном актёре проявила себя воочию. Советую всем любителям хорошего театра ходить на спектакли с этим замечательным актёром.
4) Порадовали актёры игравшие второстепенные роли. "Парки" , "Фурии", и " Сирены" и "Грации" (заведомо неправильно названные мной персонажи), в исполнении актрис театра завораживают и радуют глаз. Должно заметить, как бережно и ненавязчиво они поданы режиссёром постановщиком и вообще, та загульная и распутная жизнь знати Рима тех далёких эпох, с их излишествами, оставлено за "кадром" (за сценой), что само по себе замечательно!
5) Порадовала внутренняя дисциплина актёров, котрые на высшем уровне вписывались в довольно сложную сценаграфию и всегда были на своих местах и мизансценах, которые часто напоминали перекрасные картины великих мастеров прошлого.
6) Интересно подобранная музыка несомненно помогла современному восприятию происходящего на сцене, а тонко поданные режиссёром аналогии персонажей с современными политиками и современными политическими, социальными реалиями, дали возможность фонтазии подставить своих реальных политических персонажей и порадоваться возмездию, которое их ждало в конце сей поучительной истории!
7) Самыми вкусными и безупречными были сцены в которых режиссёр воссаздал реальную физику бытия. А именно все сцены с льющейся водой, реальным "чаепитием" в банях, омовением рук и так далее. Магия реального физического, психофизического действия завораживает, условность же театра, не подкреплёная гением личности актёра (конкретного актёра) зачастую ведёт к пустой созерцательности зрителем.
8) Существуют незыблимые каноны драматургии. Что по настоящему движет человеком, какие три понятия незыблемы и касаются каждого, в любом возрасте и в любую эпоху? Что главное в любом художественном произведении? Всё, о чём бы мы не писали! Всё, о чём мы бы ни ставили и не играли где либо и когда либо, при глубоком препарировании выявит одну закономерность. Три составные части темы и движущей силы любого произведения: Любовь, Одиночество и Смерть. Если Художник пишет о Любви Одиночестве и Смерти, он обречён на Бессмертие. Если режиссёр учитывает эти три понятия - он обречён на успех. Всё остальное, это пустая литература, пыль, и мишура! В спектакле "Юлий Цезарь" режиссёр затрагивает три эти темы и если бы они порою не терялись в других, мене значимых и производных от главных, то спектакль " Юлий Цезарь" был бы уже гениальным и обречён на бессмертие!
8) Общее впечатление о спектакле Положительное. Материал очень сложный, очень! Сам В. Шекспир в своё время запутался в нём. Все службы театра отработали честно и много больше от того что они получают за свой труд, это опять же порадовало и повлияло на общее впечатление о театре, труппе и спектакле. Что касается понимания материала актёрами проживавшими жизнь главных персонажей, то им вообще повезло, они счастливые люди. Я бы сказал, что они только в начале пути к пониманию своих персонажей и у них есть возможности роста, от сцены к сцене, из спектакля в спектакль, и постепенно достичь гения В. Шекспира.
Любите театр и Ходите в театр!
Театр «Модерн»
Москва, Спартаковская пл., д. 9/1
Спектакль «Юлий Цезарь live»
Шекспировские страсти в прочтении Юрия Грымова обретают новую жизнь: он экстравагантно наложил их на нетленный, по‑прежнему актуальный исторический сюжет. Поражает смелость режиссёра и его умение говорить со зрителем на языке, который точно передает его художественное видение.
Драматургический приём предварительного знакомства с главным героем через реплики народа создаёт эффект мифологизацию образа Цезаря.
Толпа в спектакле выступает как полноценный смысловой персонаж: её коллективное сознание подчеркнуто заурядно и ведомо, что задает ключевой конфликт постановки. Особую силу приобретает эпизод вторжения актеров второго плана в зрительный зал: физическое смешение публики с театральной толпой разрушает «четвёртую стену» и провоцирует зрителя на глубокую рефлексию о природе массового поведения.
Тучи зависти и зловещего заговора уже сгущаются над Цезарем.
Энергия, переданная Кассием (актер Игорь Яцко) нагнетает, охлаждает и пробуждает тревогу. Находясь на 6 ряду меня пробирало дрожью от его игры. Скитания умыслов, поиск оправданий, взвешивание выгод читались в действиях и проникновенных диалогах героя Марка Брута (Александр Толмачев). А второстепенен ли этот трагический персонаж, я до сих пор задаюсь этим вопросом.
«Ведь зло переживает людей, добро же погребают с ними»
По силе эмоционального воздействия сцена коллективного убийства оказалась ключевой, однако недостаток визуальной символики снизил её выразительность. Отсутствие образа алой, липкой крови, передаваемой заговорщиками друг другу через рукопожатия и тем самым распространяющей несмываемые следы преступления, не позволило в полноймере продемонстрировать моральную природу зла и подлости, заложенную в сюжете.
«Я на ноги тебя поставил смута, иди любым путем!»
Герой Марка Антония (актер Алексей Багдасаров) отозвался глубоким состраданием к убиенному. Его надгробная речь, пронизанная искренней скорбью и скрытой яростью, зазвучала как приговор. Каждое слово падало в тишину площади — сначала осторожно, затем всё смелее, пока невсколыхнуло толпу, пробудив в ней гнев и жажду возмездия.
Конец предателей ожидаем, он подводит нас к еще одному аспекту умозаключений:
«Им не нужна свобода, им нужен новый Цезарь»
Высокое качество сценографии дополнялось продуманным сочетанием звука, света и спецэффектов (в т. ч. театрального дыма). Используемые декорации, были лаконичны, но многофункциональны в разных актах. Все элементы работали слаженно, не нагромождали пространство сцены, погружая в реалистичную атмосферу, усиливали эмоциональное воздействие спектакля на зрителя. Одна лишь реализация зловещей грозы на сцене производит неизгладимое впечатление!
Костюмы к спектаклю продуманы до мельчайших деталей, момент резкой их стилистической смены после рокового дня, потряс идеей и креативным взглядом режиссера!
Это был не просто поход на спектакль, Юрий Грымов будто впервые познакомил нас с историей Древнего Рима:
пыль веков рассеялась, проступили живые голоса, мрамор статуй потеплел, события обрели вес и дыхание.
Новый взгляд меняет все: факт — уже не точка в учебнике, а ключ к пульсу времени. Драма эпохи не осталась в прошлом — её отголоски мы чувствуем и сегодня.
Модерн-браво!
Спектакль "Юлий Цезарь"
На основе трагедии Ульяма Шекспира.
1 час, 40 минут без антракта.
Режиссёр Юрий Грымов.
В главных ролях:
Цезарь - Пётр Ступин
Марк Брут - Александр Толмачёв
Марк Антоний - Алексей Багдасаров
Кассий ,заговорщик - Игорь Яцко.
"Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре",
"И ты Брут?..."
цитаты Уильяма Шекспира.
Декорации, костюмы актёров переносят нас в другую эпоху, а постановка света и звука целиком погружает в происходящее на сцене. Но самое главное - актёрская игра- она бесценна! Актёры мастерски передали характеры своих героев, их чувства, эмоции и манеры. Спектакль держит зрителей в напряжении от начала и до конца. В зале витает дух власти и горечь поражения.
Спектакль уникален тем, что в нем проводится параллель от Древнего Рима до наших дней.
Цезаря убили 15 марта в 44 г.до нашей эры.
Начало спектакля переносит нас в далёкое прошлое, а после убийства Цезаря заговорщиками мы переносимся в наши дни.
Режиссер мастерски обыграл этот нюанс тем, что артисты в моменте снимают с себя исторические одежды, под которыми оказываются современные костюмы.
Борьба за власть актуальна во все времена. И ей присущи предательство, обман, жажда наживы.
В спектакле есть интересная сцена, где Цезаря предупреждают об опасности.
К Цезарю приходит прорицатель с мертвым животным. "Берегись мартовских ид!" Но Цезарь не внял его словам.
Также Цезаря предупреждала жена, когда рассказывала , что ей приснился сон, где его статуя в крови и не хотела отпускать его в сенат. Но Цезарь и жену не послушал.
Когда Брут убил Цезаря, он думал, что освобождает Рим от диктатора и граждане будут боготворить его.
Но, когда он понял, что всё вышло иначе, произнёс:
"Им не нужна свобода. Им нужен новый Цезарь!".
Марк Антоний рассказал гражданам, что Цезарь трижды отказывался от короны и прочитал завещание Цезаря по которому каждому римлянину полагалась материальная помощь, а также передавались в общественное пользование сады Цезаря. После этого люди возненавидели Брута и решили изгнать его и других заговорщиков.
Недавно посетил спектакль «Юрий Цезарь» в Театре Модерн. Хочу поделиться своим сильным впечатлением от увиденного, итак, поехали!
Сам по себе жанр трагедии в современной постановке это что-то необычное и смелое, но, собственно, за этим я пришел на спектакль, поэтому выбор мне и понравился)
Постановка заставляет задуматься о вечных вопросах власти и рока, не отпуская внимание до самого финала.
Атмосфера самого театра с его лаконичным и стильным антуражем делает свое дело: в 1-ую очередь, это возможность получить удовольствие от увиденного и сделать крутые фотографии (что немаловажно).
Во-вторых, интерьер отлично дополняет строгость театрального сюжета.
Был рад приятно провести вечер в данном месте в хорошей компании, а потом обсудить увиденное.
Касательно игры актеров претензий нет, все гармонично. Режиссерские находки добавили действию динамики.
Итог: рекомендую к просмотру тем людям, кто ищет в театре не только развлечения, но и пищи для ума)
Трагедия Уильяма Шекспира в постановке Юрия Грымова. Актуальна и злободневна в любую эпоху и при любом режиме. Властолюбие, диктатура, политические интриги и заговоры, предательство, разрозненное общество, зависть и корысть.
Гай Юлий Цезарь - главный правитель Древнего Рима. Выдающийся полководец, диктатор и тиран. Убит заговорщиками, чтобы избавить империю от диктатуры и восстановить права республики. Но чуда не случилось. Наступил хаос.
Как же правильно предсказал Шекспир человечеству его будущее: "Поступками людей будут руководить пороки и стремление к сиюминутной выгоде". Как современно звучит!
Всё повторяется.
На сцене исторические события развиваются стремительно. Виртуозно переплетается эпоха Цезаря с современностью. Меняются исторические костюмы на современные офисные пиджаки и галстуки и при этом не теряется нить сюжета. Любит Юрий Вячеславович похулиганить!)
Все исторические постановки Юрия Грымова яркие, эффектные, масштабные, с богатыми костюмами и декорациями.
Актëры не перестают удивлять. Все без исключения. БРАВО!
Спектакль зрелищный и масштабный. Воссоздать на сцене Древний Рим - это интересно. Актерская игра - браво, каждый выложился в этот день на 100%.
Декорации,костюмы, музыка, звук - все четко и точно. Картинка киношная. Сыена с громом и молниями так и передает ощущение тревоги и нарастающей смуты.
Спасибо за спектакль любимому театру 👍
Вот ведь действительно существуют произведения классики, которые живут словно вне хода истории. Их вневременность, непроходяшая актуальность пусть и несколько видоизменяются, но так или иначе остаются в своей идее, в своем корне незыблемы.
Вопросы благородства, доблести, чести, дружбы - все они затрагивались многие сотни раз. В постановке Юрия Грымова "Цезарь" мы видим рассуждение, терзание, неустойчивость норм морали. Все рамки становятся такими шаткими, что зрителю впору задуматься о том, а насколько он сам укоренен в своих позициях. Можно ли поступиться моралью, ради извечной идеи общего блага. Кто ты после этого? Герой или Злодей? Допустима ли твоей душой та или иная мысль, действие, осознаешь ли ты последствия.
В "Цезаре" несомненно сохранена основная идея английского классика, но благодаря форме, текстуре современного театра извечные проблемы обыгрываются в довольно едкой и пропитанной словно сарказмом в стиле Пелевина манере. На смену Тогам приходят модные пиджаки, патриции превращаются в чиновников, лица-маски претерпевают изменения, и нам лишь остаётся перенестись в другую эпоху и провести за собой тонкую ниточку параллели, способную натолкнуть на размышления.
Не могу умолчать об острой "политичности" работы. Становится не по себе от извечной внетерриториальной злободневности внушаемости и ведомости масс, интригах верхов и ширме всеобщего благосостояния. Тут просто хочется сказать "браво"!
Что касается технического сопровождения спектакля, то здесь работы Грымова неизменно вызывают восторг от визуального оформления. Ты можешь разделить всю постановку на много ежесекундных стопкадров, и каждый из них будет ярким, композиционно выдержанным.
Определённо замечательное сочетание смыслового и эстетического.
3 октября была на спектакле "Юлий Цезарь" мне очень понравилось. Я под впечатлением от самого театра и в восторге от спектакля! Костюмы, свет, игра актёров всё на высшем уровне! Юрий Анпилогов - браво! Спасибо за эмоции.
Будоражащая постановка от мастера Юрия Грымова с мрачными декорациями, эффектными костюмами, прекрасной "надрывной" игрой актёров, вместе с которыми проживаешь сразу две эпохи. Те же страсти и те же чувства и эмоции давно минувших дней присущи и нашему времени. Слава и власть, народная любовь - всё, чего жаждали люди во все времена, как с этим живут, и чем это заканчивается.
Продуманная постановка света в сочетании с оригинальным музыкальным сопровождением подчёркивают особые моменты действия, дают глубину и зрелищность. Самая громкая сцена первого акта - убийство Цезаря. Невозможно смотреть без эмоций. Второй акт более динамичен на мой взгляд, но и смотреть его "тяжелее". Особенно хочу отметить игру Игоря Яцко, сыгравшего заговорщика Кассия. Эффектное появление на сцене, особая манерная подача, благородные движения, все продумано и прожито до мельчайших деталей.
Спектакль - интерпретация Шекспира с нотами современности, сильный и жёсткий, правдивый и даже жестокий, держащий в напряжении и не отпускающий внимания, пока не опустится занавес.

Понравилось вступление, музыка, костюмы и свет - все в целом добавляло спектаклю необычности. Очень эффектно! Понравилось. Актеры хорошо сыграли, только Цезарь почему-то довольно староват для этой роли, на наш взгляд.

Спектакль Юрий Цезарь небезызвествого режисера Юрия Грымова полностью пронизан одной идей великого Народа, которая находит отражение в истории человечества в любое его время. Эта идея существовала и до нашей эры и в каждую из эпох. Идея перемен во власти.
Спектакль переносит нас в I век до н.э. во времена последней славы Цезаря. Образуется клан заговорщиков из Сената, которым руководит Кассий и "набирает" все больше участников, манипулирует людьми, как марионетками, под его слова, написанные великим Шекспиром попадает и Брут.
Убийство цезаря происходит достаточно быстро, в отличие от всего остального. Хоть спектакль и называется его именем, здесь актер выходит на сцену дважды, а даньше лишь присутствует в роде трупа, который и остается лежать на сцене все второе действие.
Второе действие начинается двусмысленно всесто заговорщиков Римской империи вокруг Цезаря стоят уже Мафиози в костюмах, а дух Цезаря распускает огромный флакон Духов, но это не меняет диалогов, здесь тот же Шекспир, то тот I век до н.э.
Для меня спектакль начался очень динамично! Туда-юда бегали люди представляющие Народ, кричали. А потом, к сожалению, все очень затянулось...Были одни заговорческие диалоги Кассия шекспировским слогом. Скаже честно, мой спутник хотел уйти после 1 действия, но хорошо что остались, потому что именно потом спектакль оставляет хорошие чувства, справедливость и надежду на будущие, несмотря на то, что заканчивается групповым убийством.
Поэтому хочу сказать, если Вам нравится идея переворотов, спектакли про власть или почерк Юрия Грымова, надо идти!
Актеры играют отлично. Но тут мне показалось странным видеть Цезаря как немощного старика, ему было 64...Могу сказать, что мне это даже не понравилось.
Ну а что Народ? Один из главных персонажей спектакля. Некоторые пишут что он здесь играет главную роль, но это не так. Народ ведом, народ - это не мнение личностей, это общественное мнение, которому все внушают. Внушают сверху, и не важно кто будет сверху Цезарь, Брут, цари, короли, президенты, так было и есть и еще будет. И может именно ради этого стоило досмотреть его, чтобы задуматься об этом.

Как вовремя вышел этот спектакль! Политика всегда будет всех касаться, всегда вмешиваться в повседневную жизнь обычных людей! Один американский режиссер назвал пьесу Шекспира политическим боевиком! Это он и есть! А режиссер театра "Модерн" Ю.В. Грымов воплотил этот политический боевик на сцене! Очень красиво - смотреть лучше с 6-го ряда и дальше, чтобы видеть всю сцену!! Музыка, свет! Много страсти, в мужских персонажах и в женских, но особенно понравилась Любовь Новак в роли Порции - жены Брута - это что-то невероятное!
Обязательно сходите! И ещё раз перечитайте Шекспира! Это может быть полезным. Ведь скоро мы и в жизни станем свидетелями очень интересного "политического боевика"...
Несколько неоднозначное впечатление произвел на меня этот спектакль от Модерна.
Сам сюжет разворачивается вокруг невероятной власти Цезаря - его огромного влияния на простых людей, их обожания и поклонения ему как настоящему Богу. Но Цезарь не был Богом. Он был обычным человеком со своими страхами, болезнями, а также с обыкновенными завистниками и предателями даже среди своего самого близкого окружения.
Вот о его окружении и была основная идея спектакля.
Чтобы свергнуть Цезаря с трона - его ближайшее окружение организовывает тайный заговор. Но Цезаря хотят не просто сместить, а коллективно убить. И зная насколько велика любовь и обожание Цезаря народом - заговорщикам необходима поддержка другого авторитетного лидера, которому публика поверит и послушает. И таким лидером должен стать Брут - самый близкий и дорогой для Цезаря друг, который, к слову сказать, и должен был заменить его на троне после смерти.
Брут - очень порядочный и совестливый человек, но, поддавшись соблазну обладания власти, примыкает к кучке заговорщиков и наносит Цезарю последний и самый болезненный удар. Очень много внимания уделяется Шекспиром именно этому персонажу. Его последующим душевным терзаниям и монологам с совестью. Его попыткам убедить себя в праведности своего предательства.
Очень интересно представлено режиссером проведение параллели между борьбой за власть более 2000 лет назад и совершенно аналогичными интригами наших дней. Чтобы подчеркнуть это сходство, по задумке Грымова, герои (после убийства Цезаря) одним движением руки меняют римские платья на современные костюмы. Также как и сенат, где убивают Цезаря, в один миг превращается в подиум с моделями.
Еще воображение зрителей включают обычные столбы, которые в одно мгновение превращаются в огромные жернова или в римские трубы глошатых. Но вот, один бросок актеров, и столбы превращаются в пыточные дыбы. Еще бросок - и перед нами ножны для убийственным мечей.
Очень жалким и немощным стариком представлен в спектакле сам Цезарь. И удивительным образом представлена его жена Кальпурния - в виде трех женщин, опекающих мужа. Этот ход режиссера остался для меня непонятным.
И вроде бы Юрий Грымов не отошел от сюжета Шекспира, но все же добавил типичную Модерновскую изюминку своему Цезарю.
В целом, постановка красивая, яркая, со смыслом, но, послевкусие оставила несколько мрачное.
Вчера побывали на спектакле Юлий Цезарь. Life, от театра Модерн.
«Порой люди своей судьбою правят, не звёзды, милый Брут, но сами мы виновны в том, что сделались рабами».
Что хочу сказать, лично на меня произвёл глубокое впечатление. Это тот случай, когда не хочется ни с кем делиться после спектакля, а хочется собрать всё мысли воедино. Пока ехала домой, вспоминала фразы, обдумывала, проводила параллели.
Спектакль, конечно, сделан выше всяких похвал, обстановка, звук, свет, игра актёров, всё погружает в атмосферу того времени. Но одновременно с этим есть тонкая грань переплетения событий и в наше время.... Власть, политика, игра.... Игра нечестная, каверзная, подлая. Только верные жены стоят на страже изо дня в день.
Интриги, смута... Всё это было тогда, есть и сейчас, и мы, простой народ, никогда не узнаем, что творится на самом деле за стенами политической игры.... Кто честен с окружающими, а кто действует ради своей выгоды?
Очень двоякое чувство возникло от героя спектакля Брукса. Да, он предатель, да он убил Цезаря, но действовал вроде как из добрых побуждений, был против дальнейшего кровопролития. Хотел ли он освободить от рабства римлян, как говорил в своей речи, или просто действовал ради своей выгоды???...
Очень понравился Антоний и его пламенная речь в конце, стратег, хитёр.... И толпа снимающая бесприкословно любого оратора, лишь бы не думать, как было сказано в конце " Им не нужна свобода... "
В общем рекомендую.