Драматический |
16+ |
Елена Оленина |
1 час 50 минут, 1 антракт |
Ну что ж, спектакль на 5 с плюсом. То, что было показано 18 сентября сцене Театра Луны, во многом усилило то впечатление, которое я получила от чтения короткой пьесы Володина. Более того, окрасило его в яркие цвета - благодаря великолепной пластике актеров и общей направленности спектакля. Мистический финал пьесы с превращением Ящерицы в Рыбу и чудесным ее спасением заменен в спектакле смертельной битвой племен, которые, собственно, и биться- то поначалу не желали. Просто нашлись и в том и в другом племени люди, решившие, что Старейшины, призывающие к миру, стары и ничего не понимают. Что само выживание племен немыслимо без битв и завоевания территории противника. И даже Любовь, чувство, призванное нести Жизнь, не спасает от гибели обезумевших людей.
И зачем, спрашивается, было им воевать, когда на всей планете после катаклизмов их и так осталось преступно мало? Чего им, спрашивается, не хватало?
Очень своевременная и актуальная постановка. Великолепно! Игра артистов - в том числе и совсем юных - на самом высоком уровне. Впрочем, в Театре Луны по- другому не бывает.
Была в Театре Луны на премьере спектакля под названием "Ящерица". Постановка завораживает с первых минут, сидела как завороженная боялась оторвать взгляда от сцены, чтобы ничего не пропустить! Спектакль произвел на меня неизгладимое впечатление, очень понравился, обязательно приду еще раз!
Была на премьере спектакля "Ящерица" в театре Луны!!! Этот спектакль воплощает в себе прекрасную хореографию и пластику актёров! В произведении рассказывается об двух воюющих племенах: зубрах и скорпионах... чем же закончится эта война? Приходите и узнаете сами, всем советую сходить!
Спектакль "Ящерица" оставляет противоречивое впечатление, точнее говоря противоположное от первого и второго действия, будто ставили их разные режиссеры. В первом не проходящее ощущение пустоты вокруг героев, некоторой затянутости. Может просто еще сырой спектакль, дальше разыграются. Захар Ронжин усиленно тянет на себе первое действие – прекрасный Человек боя, но… пока увы. Зато второе действие замечательное. Оно погружает в свою атмосферу, ритм, уносит и затягивает. Оно интереснее, гармоничнее, с яркими актерскими работами, и даже переодевшаяся в скорпионих массовка Зубров лучше вписывается в действо.Отметить бы хотелось Настю Малкову и Артура Походню, особенно их бессловесную lovestory с фокусами. Это чудесно! А танец Ящерицы заслуживает отдельных аплодисментов. Интересная роль у Владимира Тягичева – вроде глава семейства, но при этом довольно мягкий человек. Рядом с ним его супруга в исполнении Людмилы Светловой – мать, трогательно переживающая за дочь и остро, болезненно воспринимающая все ее упреки.Даже в танцах, в глубине сцены она не отводит от дочери обеспокоенного взора. Прекрасная искренняя работа. А слова главы рода Скорпионов "его можно понять", "ее тоже можно понять" такие жизненные. Уже который день вспоминаются в различных ситуациях. И танцы, замечательные танцы! Они добавляют динамики, энергетики постановке. В целом спектакль получился совсем неплохой, только из-за массовости действа его лучше смотреть издалека, особенно если нет желания ощутить на себе водные спецэффекты.
Ящерица
Знаете, очень сложно начать рассказ о хорошей книге, которую ты только что прочитал, о хорошем, качественном кино, которое только что посмотрел. Так же и со спектаклем. Знаете это особенное чувство, когда выходишь из зала и ни о чем невозможно думать, кроме тех ярких моментов, которые вы видели?
Вот так у меня получилось и с «Ящерицей». Перед спектаклем мне был проведен небольшой экскурс по содержанию пьесы – действие происходит в постпостапокалиптичном мире, где человечество в результате войн и междоусобиц скатилось до первобытного уровня. Поэтому начало немного смутило: ну не могут люди настолько деградировать, чтобы всерьез обсуждать возможность превращения одного из членов племени в бобра? Но на этом и завязывается одна из интриг, малозаметная в первой части спектакля и громко звучащей во второй.
Замечу, одна. Ее основа – родители и дети. Поэтому вполне логично, что развивается она ближе к финалу пьесы. А основная интрига спектакля базируется на банальном людском страхе (они – сильнее!) и любопытстве ( «Почему их стрелы летят дальше, чем наши копья?»)
Ответ на последний вопрос племя Зубров собирается выяснить по-детски наивно: заслав шпиона. А кому быть шпионом? Конечно, самой привлекательной, самой умной и самой незащищенной женщине рода, о потере которой никто шибко горевать не станет. Это наша Ящерица.
Вы же видели ящериц в лесу? Не в террариуме, где они, поводя сонными глазами, возлежат на камнях под электрическими лампочками, а именно в лесу? Они юркие, быстрые, иногда их движение сложно уловить глазом. Именно такая ящерица получилась у Анастасии Малковой, к тому же – яркая и эмоциональная. Только не очень-то она торопилась выведать тайну аркха – нашу шпионку затянул эмоциональный водоворот: от встречи с родителями, которых она ожидала найти где угодно, но не здесь, от конфликта с враждебно настроенными женщинами племени, от «прелестей» замужества…Не до тайн.
А вот Поющая похожа на «засланного казачка» гораздо больше. Высокая, сильная (что разительно отличает ее от соплеменниц), умная, внимательная, она почти не принимает участия в занятиях женщин племени, предпочитая наблюдать за всеми со стороны. Ее зритель бессознательно отделяет от Скорпионов и может быть ( не знаю, как другие, но я точно) относит к племени Зубров. Только к какому племени отнести ее коварство? Откуда оно появилось в ней, из какого племени?
Именно поэтому вполне предсказуема была сцена убийства Главы рода Скорпионов его дочерью. Зритель смотрит и понимает: неспроста Поющая с таким безразличным видом говорит о старости и немощи отца, вертя в руках аркх. По законам драматургии последует убийство… Но несмотря на внутреннюю готовность, в тот момент, когда стрела вонзается в Главу рода, сердце на миг останавливается, а руки – сжимаются.
Безумно жаль, что жажда смерти, жажда власти убивает всякий шанс на возрождение. Кажется – тонкая ниточка взаимопонимания ( «они – НЕ плохие люди!») налажена, но не менее тонкая стрела ее губит. И вновь печатает свой шаг война (за маской которой – гибель для всех), в которой гибнут те, кто могли бы стать друзьями и любовниками, дай им только минуту поговорить спокойно, но этого шанса – нет. В финальной битве такой разговор, через взгляд, почти возник между главными героями, возможно, они бы и поняли друг друга, и спаслись – но Воины, люди-Воины, которые всегда есть в любом социуме – сознательно поднимают руку на эту возможность перемирия. Оно им не нужно.
В итоге все скрывает извержение вулкана, потоки красной лавы – и зритель моментально понимает эту аллегорию лавы и реки крови, которую пролило человечество.
И тема возможного будущего в образе двух детей, выживших после битвы, не оставляет зрителю надежды. Потому что выжившие не всегда извлекают уроки из истории, и не всегда их помнят.