Я уже балованный человек, ходила и на авангардные и на иммерсивные постановки. Тут разительное отличие в том, что все очень шикарное, даже туалет. Пришли мы пораньше (думали погулять по кварталу, но дождь застал) так пригласили, усадили в удивительно удобные кресла. Выглядят модерново, но очень удобные. Кофе-чаю-просекко предложили. А локации какие, особенно кибер-зал. Это просто как в кино про будущее пришли. Мне немножко показался смазан финал, но в целом очень достойное ощущение. И это не только развлечение, это еще и полезный очень досуг, особенно для старшего поколения, которое легко вверит мошенникам и для подростков, которые уже родились в цифровой мир и не всегда отличают миры друг от друга. И да, обязательно заведите не только кодовое слово, но и кодовый жест, потому что с нынешней технологией подделать не только голос, но и видео вовсе несложно.

В наше время поговорка "Что написано пером, того не вырубишь топором" обретает новые черты и звучит скорее так: "Что попало в Интернет, то останется в нем навсегда". Да-да, кнопочка "удалить" не удаляет из глобальной сети полностью ничего...
Вспомните, когда вы последний раз отдыхали без мобильного телефона? Бывают ли дни, когда вы не выходите в социальные сети? И случалось ли, чтобы вас или ваших близких по телефону или во всемирной сети Интернет обманывали мошенники? Знаете ли вы, что будет, если пропадет Интернет? Задумывались ли вы когда-нибудь, кто защищает самые важные объекты от кибератак? Если вы идете в Кибердом на спектакль "Я с/тебя слышу", будьте готовить ответить на эти вопросы, но не кому-то, а самому себе. А еще будьте готовы к встрече с собой. Но не буду забегать вперед.
Еще двадцать лет назад я боялась разных компьютерных вирусов, но то были цветочки. Компьютерные технологии сейчас достигли невероятных высот. Вы знали, что для того чтобы подделать ваш голос, необходимо записать всего один телефонный разговор с вами, буквально несколько слов. Но это еще половина беды. Если взять, например, из социальных сетей фотографии с вами, можно легко сделать маску. Проще говоря, перед камерой будет сидеть какой-то человек, а специальная программа в компьютере будет очень реалистично передавать изображение, будто бы видеозвонок совершаете вы. На самом деле, было бы странно, если бы мошенники не использовали эти технологии для выманивания денег. Вот почему так важно сейчас придумывать хорошие пароли, перезванивать родным, если они совершают странные звонки, иметь кодовое слово на случай опасности. Особенно тщательно стоит пояснить опасность пожилым людям и детям, которые в силу своей наивности и доверчивости чаще всего становятся жертвами различных мошенников.
Но это мелкое хулиганство, а есть ведь хакеры, которые из раза в раз пытаются проникнуть в давно уже подвергшиеся цифровой трансформации отрасли, отвечающие за нашу полноценную комфортную жизнь, взять, например транспорт, энергетику, финансы, медицину и другие. Просто представьте, какой хаос настанет, если вдруг отключится интернет, если перестанут работать мобильные телефоны и навигаторы, встанут поезда, начнется беспорядок на дорогах, появятся перебои с электричеством и водой, остановятся производства, если под угрозой окажутся космические разработки и другие секретные данные. А тем временем, на инфраструктуру происходит большое количество компьютерных атак, дистанционных хищений денежных средств, происходит активное развитие противоправной цифровой индустрии, требующее кардинальных решений по предотвращению угроз со стороны киберпреступников. Со всеми атаками, вирусами, взломами, помимо передовых программ, работают IT-специалисты из центра мониторинга информационной безопасности, - люди, готовые среди ночи встать на защиту нашего спокойствия.
А хотели бы вы попробовать себя в роли IT-специалиста, стоящего на страже цифрового порядка? В Кибердоме у каждого есть такая возможность. На примере очень красивых макетов на небольшом компьютере каждый может предотвратить кибератаку на одну из отраслей. Я, например, пошла предотвращать падение на землю Космолифта, единственного объекта, попавшего в зал с макетами благодаря фантазии Константина Циолковского, Юрия Арцутанова и создателя спектакля "Я с/тебя слышу". Подозрительное письмо, вредоносный файл, уничтожить, очистить, отправить отчет и заявку на проверку степени защиты, - миссия выполнена! А какие красивые макеты, светящиеся, с двигающимися элементами, с крошечными человечками! Особенно космолифт - мне было сложно оторвать от него глаза, такая косморомантика! В том же зале нам показали видео, где директор "Кибердома" Калмыков Сергей Александрович на собственном примере показал работу фильтров. Отличить фильтры от реальных людей практически невозможно. Вот уж правда, технологии на грани чуда...
А ведь когда-то все было совершенно не так. Я любила с бабушкой и дедушкой слушать пластинки и танцевать под них. Высокими технологиями считались тетрис, игрушка "Ну, погоди!" и "Денди". Компьютер у меня появился только в школе, примерно тогда же - "Тамагочи". С друзьями и с бабушкой я созванивалась по городскому телефону. А появление у родителей рабочего пейджера было целым событием. На улице мы играли в резиночку, катались с ледяных горок на картонках или просто на попе, а если я гуляла одна - раскрашивала, сидя на дереве, модные платья, которые мне рисовала мама, или читала. Я возвращалась домой и чувствовала заботу и защиту мамы, папы, бабушки и дедушки. На появившемся однажды видеомагнитофоне я сто раз пересмотрела кассету с диснеевским мультфильмом "Красавица и Чудовище", а на кассетнике до дыр заслушала "Руки вверх", "Иванушки International" и любимую папину кассету "Лучшие иностранные хиты". Я взрослела, мечтала, я жила в реальной жизни, а не в телефоне. И об этом мне, как и другим зрителям напоминает "Кибердом". Выберите книгу, наденьте маску, вспомните...
Когда я шла на иммерсивный спектакль "Я с/тебя слышу" в Кибердоме, я судила по описанию и думала, что иду на оригинальный, но детский спектакль, тем более, возрастной ценз стоит 12+. Кто же думал, что я окунусь в детство, вспомню такие важные для меня сейчас слова и получу такую не по-детски сильную приятную эмоциональную встряску, после которой испытала давно забытые чувства. А самое приятное, чтобы вновь повторить нужно, например, отключить звук мобильного телефона, включить приятную музыку, притушить свет, одеть подаренную маску, вспомнить детство, услышать себя и те самые главные слова...
P.S. Приходите заранее, ведь организаторы сделали ожидание максимально приятным. Можно посидеть в кафе у входа, а внутри участников ожидают фрукты и напитки на выбор (Просекко, чай, кофе, молочный коктейль и вода).
Ходили с сыном подростком
Представление проходит в удивительном пространстве - Кибердоме, где органично переплетаются виртуальный и реальный миры.
Задумывались ли вы, насколько редко слушаем самих себя и наших близких в суете современного мира, где внимание захвачено экранами смартфонов, компьютеров и телевизоров?
Мыслим ли мы о хрупкой безопасности в киберпространстве, где мошенник может общаться с вами голосом знакомых вам людей, а теперь еще и создавая идентичные аватары?
После посещения спектакля у меня возникла масса мыслей на этот счет. Мы сразу же с детьми придумали кодовое слово и коловый жест.
Этот уникальный спектакль не оставляет зрителей равнодушными. «Проводник» погружает зрителя в мир виртуальной реальности, где каждый имеет возможность услышать свой внутренний голос, столкнуться с самим собой и открыть новые грани своего внутреннего мира.
Спектакль обволакивает своей уникальной атмосферой, перенося тебя через разноплановые пространства. Ты погружаешься в ностальгические воспоминания, а затем оказываешься в мире цифровом, где каждый поворот – новое открытие.
Особенно увлекательным оказалось виртуальное пространство фиджитал-киберполигона. Здесь «белые хакеры» обучаются защите от кибератак в различных областях: транспорт, логистика, производство, космос... Мы также смогли испытать свои силы в спасении виртуального города.
Погружение в такие удивительные миры расширяет горизонты воображения и знаний.
Мне кажется, что посещение такого спектакля будет очень полезным для подростков и взрослых. Нам сразу же захотелось устроить вечер настолок (и да, теперь он у нас каждый вечер), захотелось больше времени проводить вместе с семьей без гаджетов, в реальном мире.
Побывала в крутом месте, о котором я даже не знала раньше: «Кибердоме» - мультифункциональном фиджитал-пространстве, расположенном в деловом/ресторанном квартале на Звенигородском шоссе, рядом с клубом Forbes и архитектурными бюро. Говоря проще, «Кибердом» - это «место силы» российского кибербизнеса: одновременно и локация для лекций и бизнес-конференций, и пространство для отдыха с уютным кафе, и полигон для соревнований по кибербезу.
Познакомиться с «Кибердомом» ближе можно на прекрасном иммерсивном спектакле для взрослых и детей «Я с/тебя слышу», где зрители, сопровождаемые героями-ведущими, заглянут во все уголки этого пространства. Спектакль-лауреат премии «За безопасное цифровое детство», посвящен важнейшей в наши дни теме – кибербезопасности. Мы не задумываемся о том, насколько изменился мир за последние 25 лет, и сколько времени мы проводим в сети: учимся и работаем, заказываем товары на маркетплейсах, общаемся в мессенджерах, сидим в соцсетях, смотрим сериалы и видео, играем в игры. Это практически все то время, что мы не спим! Цифровой мир быстро вытеснил обычный, и мы все реже встречаемся с родственниками и друзьями в реальности, мало читаем и гуляем, испытываем зависимость от смартфонов и огромные проблемы с концентрацией внимания. Но что, если мы вдруг услышим самих себя из прошлого, когда интернет еще не занимал 90% жизни? Вот и герой спектакля, Михаил, слышит голос маленького Миши из 1989 г.
«Я с/тебя слышу» позволит вам отвлечься от телефонов, напомнит про ваши любимые книги (библиотека с теми самыми советскими книгами просто великолепная!), погрузит в воспоминания о детстве (вы порисуете карандашами и пособираете паззл), и напомнит, как важно общаться с семьей. Тем более, что вокруг такое количество угроз: ведь мошенники уже могут подделывать голос человека, и даже видео с ним с помощью нейросетей!
Больше всего мне понравился зал, который используют как полигон для тренировок по кибербезопасности. Во-первых, там очаровательные макеты разных локаций: банка, аэропорта, стадиона, фондовой биржи и даже космолифт. Во-вторых, каждая из этих систем ежесекундно подвергается огромной киберугрозе. Вы представляете, что будет, если хакеры взломают банковскую систему или навигационные системы аэропорта? К счастью, есть «белые» хакеры – специалисты по кибербезопасности. На уровне «новичок» каждый из нас попробовал обезвредить угрозу: например, я помешала вывести в оффшорную зону деньги по фальшивому платежному поручению, которое пришло во взломанной системе главбуху банка. Потратила я на это 2,5 минуты, 3 подсказки и заняла 260 место 😊
Помните, что лучшая защита от киберугроз – банально оставлять меньше данных в сети, использовать сложные и разные пароли, быть на связи с семьей и, все-таки, больше времени проводить оффлайн, как многие поколения до нас – ведь там тоже столько интересного!

Я долго размышляла о походе на иммерсивный спектакль «Я с/тебя слышу» на базе КиберДома, смущалась, глядя на приглашение для «блогеров в детьми», но в результате решила попробовать - и теперь агрессивно агитирую всех знакомых, клиентов, коллег непременно пережить этот необычный опыт.
Сложно назвать это «спектаклем» - скорее это некоторое погружение в себя, наталкивающее на глубокие размышления про весь наш онлайн и оффлайн, и о том, что действительно имеет значение.
Мне показалось, что основная целевая аудитория конкретно этого представления - как раз люди средних лет, сюжет крутится вокруг ностальгии по нашим «аналоговым» девяностым, и родителям подростков стоит обратить внимание на другие проекты КиберДома - например, недельные летние программы для детей, где за вполне вменяемые деньги подрастающее поколение сможет овладеть правилами безопасности в сети, и прикоснуться к интересной сфере профессиональной деятельности, которая активно сейчас развивается.
Из приятных бонусов - бокал ледяного просекко (или кофе/чай/молочный коктейль опционально) с фруктами и печеньками на входе, и приятные памятные сувениры после мероприятия.
Всем, кто заскучал в межсезонье - отличный вариант досуга - и в одиночку, и в компании.
Вчера с дочкой побывали на иммерсивном спектакле о безопасности и встрече с собой "Я с/тебя слышу ",от создателей Кибердома и Лилии Дасаевой, автора шоу "Мечтай",
который как раз и проходит в Кибердоме.
Это мультифункциональное пространство ,для тех, кого волнует тема кибербезопасности. Здесь мы оказались впервые. Здесь очень уютно .
В самом начале нам предложили одеть наушники и проследовать за ведущей. А далее мы услышали много грустной правды ,которая касается каждого из нас.
Виртуальный мир поглотил нашу жизнь .Много лет назад было доказано учеными ,что наше мышление к 2025 году станет клиповым-фрагментарным, так и случилось, увы..
Нам была дана очень интересная ,а самое главное правильная задача :
Есть ли среди ваших родных кодовое слово? -лишь только двое подняли руки. В наше время, когда можно сгенерировать любой голос и создать полностью идентичный аватар увы это важно.
Стоит задуматься и принять к сведению.
Мы просмотрели ролики из нашего детства, здесь и реклама и старые клипы ,чтобы наладить связь со своим внутренним ребенком.
Ведь как сказала ведущая : "Говорить о прошлом и вспоминать его тепло и безопасно"
А еще мы услышали как маленький мальчик Миша Петров случайно позвонит взрослому себе и поможет вспомнить "свое я ",которое взрослый забыл.
"Теперь взрослые боятся пустоты ."-Скажет Миша сам себе .А еще у взрослого Миши мама в реанимации, а у маленького жива и здорова.
Вместе с этим героем участники по ходу спектакля будут вспоминать и самих себя, слушать свой внутренний голос. Это очень интересный опыт.
Мы ,словно окунувшись в детство собирали пазл и даже писали себе послание .Каждый оставил свою частичку.
А тех ,кто завершил -забирали в другое пространство фиджитал-киберполигона, которое состоит из различных макетов.
Здесь нам предложили выбрать отрасль :
Энергетика,
экосистема
транспорт,
нефтегаз,
финансы,
даркстор и отразить кибератаку (у меня получилось очень быстро, я даже удивилась))
Далее мы попали через цифровой тоннель в "новый мир", посмотрели фильм ,где наглядно объясняется о том, что за нами ведется постоянная слежка .Здесь невольно начинаешь задумываться о том, что попадает в наш мозг и устраивает ли нас это?
Вообще , весь спектакль ощущаешь, как совершил путешествие вместе с этим самым героем не только в будущее ,но и в свое прошлое, переносишься в ностальгические воспоминания, где было все намного проще.
Помните как в детстве мы мечтали о том ,что ,когда вырастем не будем ругаться, злиться, будем безмерно богатыми и счастливыми .Сбылось?
В завершении мы очутились в большой просторной комнате, где стоит много книг. И каждому было предложено выбрать именно ту, которая по душе. Не знаю почему, но моя книга была с очень громким названием "Трезвые мысли" ,может это что то значит? Заставило задуматься, почему она))
Но самая главная наша завершающая комната была за потайной дверью ,где царит запах старых книг .Там все знакомое и родное, туда мы возвращаемся в своих мыслях часто.
Нам предложили сесть в удобные кресла .Мы надели маски и "медитировали". Вспоминали самих себя .Вот одна из главных идей этого спектакля. Ведь без памяти мы слепы и глухи.
Такое погружение очень полезно не только для взрослых ,но и для подростков. Дочь моя также как и я была в восторге .
В конце ,расположившись за удобными креслами за чашечкой кофе и бокалом шампанского все обсуждали увиденное и делились впечатлениями.
После посещения этого чудесного иммерсивного знакомства с собой, мы всей семьей придумали свое кодовое слово и жест.
Мы в безопасности, а вы?