Драматический |
12+ |
Георгий Долмазян |
Всегда с удовольствием прихожу в театр МОСТ как на детские, так и на взрослые постановки – люблю его за камерность и неизменное дружелюбие и искренность актеров, энергию молодости. В этот раз посмотрела постановку из театрально-лекционной рубрики «Культпросвет» - спектакль «Я – Булат Окуджава», поставленный режиссером Георгием Долмазяном. «Культпросвет» - необычный, интересный формат постановок, предназначенный для знакомства современной молодежи (и не только) со знаковыми личностями недавнего прошлого. Мне он очень «зашёл» - теперь хочется посмотреть и другие работы серии!
Так, вначале краткую биографию Булата Шаловича Окуджавы нам рассказал Денис Лизин, участник проекта «Вдохновители» - и это было вдохновляюще)) Далее мы "услышали" воспоминания современников и друзей великого барда – Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Бориса Мессерера и самого Окуджавы, а также услышали его песни и стихотворения в исполнении актеров. Очень интересное режиссерское решение – на экране демонстрировались фотографии Булата Окуджавы, а в песнях звучал его голос – так, я постоянно чувствовала его незримое присутствие на сцене. И как же подходит прекрасный сильный голос Евгении Явтушенко к его песням!
Стыдно признаться, но я не знала, что автор некоторых знакомых песен - Булат Окуджава. И мне однозначно захотелось прочитать ещё больше его стихотворений и послушать ещё больше его песен. Так что "Культпросвет" работает на все 100%)))
А в конце постановки многие ребята - молодые актеры - рассказали о своём знакомстве с Окуджавой - это было очень, очень трогательно!
В этот раз, видимо, в честь 25-летнего юбилея театра после спектакля была ещё и творческая встреча с режиссёром Георгием Долмазяном и писателем и публицистом Евгением Жариновым. Говорили о том, что театр МОСТ - уникальный, в нем нет устоявшейся труппы, идёт постоянный приток новой энергии в лице молодых актеров. Театр празднует 25-летие, а если смотреть шире, то ему уже 270! Так как театр МОСТ родился из театральной студии Московского университета, образованной в 1756 году. Говорили и о том, что уже поставлено в рамках проекта "Культпросвет", и о том, что планируется. Было невероятно трогательно услышать искреннюю благодарность зрительницы за постановку " Серебряный век. Эпоха в лицах"! Мне даже показалось, что Георгий Долмазян был смущен)
Тоже хочу сказать спасибо за "Кульпросвет" и пожелать театру радовать нас еще много-много лет!
Вчера побывала на спектакле "Я - Булат Окуджава", который поставлен режиссёром Георгием Долмазяном в рамках нового проекта театра Мост "Культпросвет".
Как же мне понравилось!
Формат спектакля не совсем обычный - после третьего звонка на сцену сначала вышел участник движения "Вдохновители", известный телерадиожурналист Денис Лизин, который прочёл небольшую лекцию о биографии и творчестве Булата Окуджавы и его неоценимом вкладе в культуру нашей страны. И это была не скучная лекция, а живой, тёплый и очень интересный рассказ о судьбе простого учителя русского языка и литературы, который стал не только поэтом, композитором, сценаристом, но и основоположником жанра авторской песни в нашей стране.
И вот, под звуки песен, знакомых с детства, на сцене появляются молодые актёры и начинается музыкально-поэтическая постановка, основанная на воспоминаниях самого Булата Окуджавы и его друзей. Это было очень трогательно и душевно, актёры читали стихи и исполняли песни Булата Шалвовича настолько искренне, эмоционально и проникновенно, что в финале мало кто в зале смог удержаться от слёз.
"Ах, Арбат...", "Надежды маленький оркестрик...", "Виноградную косточку в тёплую землю зарою...", "Ваше благородие, госпожа удача...", "Бери шинель, пошли домой...", "Нам нужна одна победа" - список этих гениальных песен можно долго продолжать, они вшиты в нашу ДНК, составляют наш культурный код. Но, к сожалению, уже далеко не все представители юного поколения знакомы с творчеством Булата Окуджавы, поэтому важность проекта "Культпросвет", на мой взгляд, трудно переоценить.
По окончанию спектакля состоялось его обсуждение с режиссёром Георгием Долмазяном и писателем, литературоведом Евгением Жариновым. Меня очень тронуло и показалось очень верным высказывание Евгения Викторовича о том, что эти молодые актёры играют и выкладываются на сцене как в последний раз - так, как будто их сразу после этого выступления поведут на расстрел, и это их последняя возможность донести своё послание до мира 💔
От души рекомендую всем этот добрый, душевный, чудесный спектакль!
Какой прекрасный, теплый вечер подарил нам театр Мост, не зависимо от погоды за его стенами. Не первый раз уже замечаю, что в этот театр приходишь, не как в учреждение, а как в гости. Приветливые сотрудники, и уютная обстановка делают своё дело.
Спектакль «Я – Булат Окуджава» входит в цикл «Культпросвет». Это театрально-лекционный проект театра «Мост», в котором рассказывают о знаковых поэтах прошлых лет.
В начале представления на сцену вышел обаятельный Денис Лизин, журналист и поэт, который кратко, но в то же время ёмко и интересно напомнил зрителям основные моменты биографии Булата Окуджавы, сделав таким образом вступление к спектаклю.
Сам спектакль необычный. В нем нет захватывающего сюжета, массивных декораций и остроумных диалогов. Он документальный, и все слова, которые звучат со сцены. Это стихи, письма, воспоминания самого Окуджавы и его современников. Действие на сцене погружает зрителя в эпоху этого знакового автора, напоминает о его нелегкой судьбе. Со сцены звучат его стихи и песни, Причем Сам Булат Шалвович присутствует с нами весь спектакль. Мы слышим и его голос в песнях, и видим его документальные фотографии и видеозаписи на экране, который играет очень важную роль в этой постановке. Он помогает перенестись в то время и проследить за жизнью поэта.
Актерская игра в этом спектакле тоже особенная. Здесь нет ролей как таковых. Кто-то из актеров читает стих или отрывок из письма перенося на себя проекцию автора этих строк. В следующую минуту это может быть уже другой актер, они создают эту картину вместе, единым коллективом, и только в конце спектакля каждый из актеров становится собой, и рассказывает зрителям о «своем Окуджаве», о том, что для каждого из них значит этот человек и его творчество. Кто-то вырос на его песнях, а кто-то не был с ним знаком до начала создания спектакля, у каждого с ним своя история.
Этот момент очень искренний и трогательный, и многие в зале прослезились, хотя по сути в нем нет ничего трагичного. Просто композиция спектакля, песни и стихи Окуджавы, игра актеров привели к сильным эмоциям. И в конце многие зрители вытирали глаза. Ну и аплодировали, конечно!
Для меня стало сюрпризом, что после спектакля была ещё встреча с создателем спектакля Георгием Долмазяном, журналистом Денисом Лизиным и Писателем Евгением Жариновым. Каждый из них поделился своими мыслями про данную постановку, и про весь проект. Для себя я узнала много нового и про театр МОСТ.
Я сама очень люблю песни Окуджавы, и для меня радость, что сегодня создаются такие прекрасные постановки, которые не дают людям забыть таких талантливых творцов! Спасибо авторам!
В театре Мост придумали замечательный просветительский проект "Культпросвет". Просвещают молодежь (театр Мост по сути своей молодежный) по двум важнейшим периодам в российской культуре – Серебряному веку и Оттепели. В проект входят спектакли: "Марина Цветаева. Повесть о Сонечке", "Серебряный век. Эпоха в лицах", "Я - Булат Окуджава". Показ каждого спектакля начинается с краткого вступления журналиста, ведущего новостей "Радио 7", Дениса Лизина. Мне казалось, что о Булате Шалвовиче я знаю все, но Денис Лизин перед спектаклем "Я - Булат Окуджава" так построил свою вводную мини-лекцию, что известные факты повернулись новой стороной и обрели более глубокие смыслы. А потом начался спектакль, который мне напомнил школьные литературно-музыкальные композиции, которые мы с одноклассниками азартно придумывали, а потом вдохновенно представляли. Конечно актеры театра Мост и пели и читали стихи гораздо более профессионально, и в постановке была видна рука мастера (режиссер-постановщик Георгий Долмазян), но спасибо за напоминание - сразу ностальгией накрыло. Как собственно и всех зрителей, что постарше, а те, что помладше открыли для себя в этот вечер новую планету - Булат Окуджава. Сколько воспоминаний связано у многих с этим именем. Как только начинают звучать его голос, в душе отзываться трепетный колокольчик.
Оказалось что у многих, совсем молодых актеров театра Мост, есть трогательные ассоциации связанные с песнями Булата Окуджавы. В финале спектакля они по очереди выходили на авансцену и делились своими семейными или личными воспоминаниями. Но это в финале, а перед этим был спектакль, погрузивший нас в биографию великого поющего поэта, в его поэзию, музыку и баллады. Андрей Вознесенский сказал об Булате Окуджаве: "Стихи обычные, музыка непрофессиональная, поёт посредственно, всё вместе гениально". Точнее и не скажешь.
Вот так мы и сидели целый час в крохотном зале театра Мост, объединенные обычными стихами, непрофессиональной музыкой и посредственным вокалом Окуджавы. Сидели полностью утонув в его гениальных стихах, невероятной музыке и потрясающих песнях.
Пока хоть кто-то на этой земле поет песни Булата Окуджавы, он будет жить. А нас, помнящих и поющих, совсем немало.
Имя Булата Окуджавы в нашей стране знакомо и близко каждому независимо от возраста, социального положения и мировоззрения. Его стихи и песни сопровождают людей на протяжении всей жизни и в них каждый находит отражение своего существования в любой из периодов времени.
Спектакль "Я - Булат Окуджава!" продолжил череду премьер в юбилейный год Театра МОСТ и стал прекрасным подарком для зрителей от его создателя Георгия Долмазяна. Спектакль, созданный по воспоминаниям современников и запискам самого Булата Окуджавы, представляющий собой хронику несправедливо и даже парадоксально не признаваемого официальными организациями поэта, проходит под звук колёс поезда что, на мой взгляд, символизирует отдельные эпизоды жизни главного героя, жизнь которого постоянно проходила в многочисленных переездах.
"Пока земля ещё вертится, пока ещё ярок свет", пока мы поем стихи Булата Окуджавы вера в человечество не утеряна. Поэт, композитор, сценарист, бард, Гражданин оставил богатое наследие и до сегодняшнего дня вдохновляющее художников, режиссёров, поэтов и композиторов. Невозможно представить современную культуру России без творчества Окуджавы, без его гражданской позиции и взгляда на происходящее, выраженных в его стихах и песнях. Всегда они рядом с нами: песни у костра, песни про любовь, песни к фильмам, сами фильмы - всё это история нашей страны: печальная, трагичная, радостная, доблестная. Для старшего поколения основополагающей стала тема Великой Отечественной Войны, тревога за шаткий мир и Булат Окуджава подарил нам огромное количество своих произведений, в которых показал простым слогом то, что видел и пережил сам. За каждой патриотической рифмой стоит мысль о том грозном и далёком, что и на сегодняшний день актуально. И только сейчас начинаешь понимать что "на полях, лейтенант, кровию политых, расцветет, лейтенант, славы торжество". И образ звонкого и вдохновенного трубача играющего тот самый желанный "отбой", становится сейчас для нашей Родины самым важным. Это настроение особенно трогательно и проникновенно передали актеры Театра МОСТ, поющие песни Окуджавы под кадры кинохроники тех лет. Многие зрители не могли сдержать слёз, настолько яркими и эмоциональными были и исполнение, и актёрская работа.
Особенно в спектакле подчеркивается тот факт, что Булат Окуджава является основоположником авторской песни как таковой, потому что до него этого понятия просто не существовало. Были песни народные, были песни эстрадные. Как только вы услышите "Виноградную косточку", "Ах, Арбат" и другие, то знайте, что собрались друзья, единомышленники из тех 60-70 годов, объединенные неугасающей искрой романтики. И, "Пока Земля ещё вертится", в родственных душах будет звучать "Надежды маленький оркестрик под управлением любви". Когда актеры исполняли эту песню, то вместе с ними пел и весь зрительный зал, что ещё раз свидетельствует об объединяющей и доброй силе стихов Булата Окуджавы.
Хочется выразить огромную благодарность всем создателям и актерам Театра МОСТ за этот душевный, чудесный, добрый спектакль, который они нам подарили. И я очень рекомендую всем обязательно его посетить, потому что он несёт в себе множество светлых и искренних эмоций и впечатлений, которых так не хватает в современном мире.