Аня и Сергей прощаются после проведенной вместе ночи. «То, что ты сказал ночью, мне не приснилось?» — спрашивает она. И доливает в его кофе молоко. Уходя, он говорит, что все так и есть: он ее любит. «Кофе утром — это уже отношения», — комментирует ее подруга. У подруги тоже есть мужчина — он приходит по пятницам и ничего не обещает, ее устраивает. Позже на выставке Аня увидит этого «пятницу» с другой, расскажет подруге, и та будет рыдать, потому что, оказывается, любит. Девять актеров играют встречи, признания, расставания десятков разных мужчин и женщин. Черно-белые фотоколлажи, которые служат им декорацией, если смотреть на них сощурившись, складываются в один сплошной город; диалоги, если перестаешь следить за именами персонажей, сливаются в сплошной гул этого города. Город живет жаждой любви и страхом боли. На спектакле Григория Катаева по пьесе Исаевой хохочут и шмыгают носами; люди в зале и люди на сцене — одного поля ягоды; на этот спектакль в подвал по Трехпрудному переулку, которым пугают добропорядочных граждан, не страшно повести даже маму — и маме гарантированно понравится. И вообще, Елена Исаева — живое доказательство того, что «новая драма» совершенно не то, что ей приписывает общественное мнение. Оно, это мнение, называет «новую драму» социальным комментарием, изложенным матом. Между тем «новая драма» — это не только Сигарев, Клавдиев и Пряжко; не в последнюю очередь «новая драма» — это Исаева. Ее «Юдифью», а вовсе не «Пластилином», открывался казанцевский Центр драматургии и режиссуры. Исаевский «Третьеклассник Алеша» был среди первых спектаклей «Театр.док», а «Про мою маму и про меня» играют здесь уже много лет, ее «Док.тор» лег в основу лучшей саундрамы Владимира Панкова. И о чем бы ни писала Исаева — про маму, сына, или врача, чья работа напоминает хождение кругами ада, или даже про сексуальные перверсии («Первый мужчина»), — во всем есть ощущение глубоко укорененной, незыблемой человеческой нормы. Да что там, скажем прямо: Исаева — это и есть норма и базис «новой драмы», а все прочее (то, чем пугают добропорядочных граждан) — надстройка.

Предположу, что нам не повезло с температурой в зале. Во второй трети спектакля динамика происходящего как будто застыла. Но 1.5 часа в любом случаее слишком долго, чтобы донести набор наблюдений из жизни, из которых складывается "Я боюсь любви". И при этом даже сложно что-то обсудить после.
При этом, спектакль - очень неплохой, но правда затянутый и простоватый. К концу слово "банальность" прочно засело у меня в голове. Я понимаю, что выбиваюсь из общего ряда рецензентов, но, даже вспоминая очень симпатичных и искренних актеров, не могу выжать ничего больше.
Елена Исаева пишет пьесы в духе модного документального театра. Они даже имеют свое определение – «вербатим». В переводе с латыни – «дословно», т.е. драматург разговаривает с людьми на какую-то тему и из диктофонных записей создает текст пьесы. Примерно так. В данном случае, тема – самая что ни на есть животрепещущая. Любовь в нашей жизни. Или ее отсутствие. Или те суррогаты, на которые мы согласны, чтобы ее избежать, а может, чтобы заполнить пустоту. Страх любви и одиночество в результате. Сюжет рассказывать бессмысленно. Это множество историй на тему «я люблю ее, она – его, а ему, как видно, нравится другая». Но можно обнаружить одну закономерность. Изменяют и бросают все-таки чаще мужчины. Так что, девушки, «все мужики сво…»! И еще особенность – социальный круг героев. Для документальной драмы он довольно своеобразен. Редактор в глянцевом журнале, сценаристка, фотограф, директор по рекламе, художник…Все наши люди! Пьеса претендует на документальность, а герои живут в каком-то глянцевом мире. Их монологи, будто сошли со страниц «Космополитена». Актерам тут не за что зацепиться. Выделяется только Диана Рахимова, сумевшая наделить каждую из своих героинь характером. И хотя страх любви – чувство всеобщее, но мир людей, которым оно знакомо, – намного шире, да и причин, по которым оно возникает – намного больше.
Только что посмотрел это коммерческое предприятие от московской жадности. Нет актерской игры вообще, есть расчет выбивания денег. Крайне постыдное мероприятие. Коммерция вместо искусства. Если хотите посмотреть как можно из пустого сделать деньги - это оно. Актеры даже не пытаются отработать свои роли - зачем играть, когда можно орать и бегать по сцене? Текст - вершина тупого автора, ни строчки от ума - девиз его. Идет без антракта, чтобы зритель не посыпал и не подорвал будущий доход (если ерунда, чего ж не ушли? - а антракта нет и ложная вежливость мешает).