Библиотека СТД - место силы, где время течет совсем по-иному. При этом оно не остановлюсь, оно не мертво, оно там просто другое - как будто попадаешь с кипящей Дмитровки в параллельное измерение. Уже хотя бы только за то, что действие спектакля происходит именно в этом месте, на него стоит идти.
Классная задумка - поиск карточки спектакля в каталоге библиотеки и заполнение формуляра. Понравилось то, как актеры читают текст, их голоса создают какую-то особую магию что ли. История, на которой построен спектакль, с одной стороны очень интимная, а с другой открывающая переживания целого поколения, обнажающая раны общества, пережившего время репрессий.
Что касается общих впечатлений и ожиданий: тут будет всего два замечания. Первое и самое главное - осталось ощущение какой-то незаконченности, нецелостности изложения истории. Как будто не хватает одного-двух кусков паззла, чтобы в конце все встало на свои места (думаю, что такая задумка и была изначально, но она "недокручена"). Непонятно, в чем же состоял подвиг работниц библиотеки (без изначального знания матчасти понять это только из аудиоспектакля очень и очень сложно, а то и вовсе невозможно). Второе - хочется чуть-чуть больше интерактива (не попсы и квестов каких-то, но чуть больше действий и сюрпризов).
Наверное, все. Спектакль скорее рекомендую. В первую очередь за возможность подумать и помедитировать; вспомнить себя в университетской библиотеке, порыться в бумажной картотеке; оказаться в параллельном мире, где все происходит гораздо медленнее, чем за его пределами; остановиться, отдышаться...
Спектакль "Время, которое", это время, которое только для вас. Спектакль проходит в библиотеке СТД, и в этом свое очарование. Шифры, поиск нужных книг, настольные лампы, рядом никого почти, тишина. Время, которое остановилось? Время, за которое вы можете понять что-то о себе.
Семен Александровский придумал такую вещь в себе, есть время подумать, оглядеться вокруг, и подумать о времени. О любом времени.
Аудио-спектакль для одного человека "Время, которое" в научной библиотеке СТД.
Когда попадаешь в читальный зал научной библиотеки СТД, ты уже вырван из реальности. Голоса, которые звучат в наушниках ощущаются как свои собственные мысли. Это спектакль-погружение. Текст Аси Волошиной помогает услышать с ебя, связать пространство и время. Очень тонкая работа звукорежиссёра Олега Макарова, шумы, голоса, всё звучит очень целостно. Голос Дмитрия Брусникина здесь очень к месту, это одна из его последних работ. Это не аудио-книга, это поток сознания, существующий вне времени.
Очень атмосферный спектакль, когда ты действительно фиксируешь момент. Библиотека как сцена, как зал- это именно тот формат, который заставляет верить во все, что предлагает нам запись, и в этом случае голоса действительно достаточно. Спасибо библиотеке СТД, спасибо Асе Волошиной, режиссеру и всем голосам. В меня попало, я плакала.
Спектакль для одного зрителя. Даже скорее - одного слушателя. Больше радиоспектакль (аудиокнига), чем просто спектакль, но оттого не менее погружающая в себя и важная история предстаёт перед нами. История личная, интимная и одновременно исторически важная, которая касается многих людей. Время в спектакле одно из действующих лиц, наравне с представленными персонажами: время в спектакле предстаёт в нескольких плоскостях, о времени говорят, время как бы замирает вокруг слушателя. О времени, которое замирает - Библиотека СТД особенно хорошо работает на погружение в историю и создаёт необходимую атмосферу без суеты и лишних разговоров, без излишних комментариев от соседей-зрителей, шуршании фантиками, вездесущего кашля. Спектакль отчасти для интровертов, но в тоже время для тех, кто может сопереживать, сострадать и проявлять эмпатию. Спектакль о нашем времени и о времени, которое надо помнить.
Спектакль «Время, которое…» Pop-Up театра (http://popupteatr.ru/) (слоган которого – « меняем ваше представление о театре») предназначен для одного зрителя и проходит в центральной библиотеке союза театральных деятелей на Страстном бульваре. Именно сотрудники этой библиотеки спасли архив Мейерхольда, когда его имя стиралось отовсюду. Именно этот факт всколыхнул душевное спокойствие студентки Милы, героини спектакля, верной комсомолки партии Ленина-Сталина...
Попав в библиотеку и заполнив формуляр требования, ты получаешь объемную картонную папку внутри которой… наушники и плеер. Вздохнув и приготовившись к радиоспектаклю, через пару минут обнаруживаешь себя внутри действия. Ты – зритель, и ты – актер. Читальный зал театральной библиотеки – твоя сцена.
Вначале голос Алены Старостиной (Вита), мягко, но настойчиво заземляет тебя с пространством, выстраивает параллель между тобой и персонажем: Вита пришла в библиотеку в поисках дневника своей прабабушки Милы, и, пытаясь остановится от вечной гонки жизни, фиксирует для себя, для тебя, свое состояние: «прошла процедуру… сижу и жду….в читальном зале…этот момент… в этом моменте…в этом зале…» И вот оно, театральное чудо – это уже не Вита, это ты сидишь и размышляешь об особенностях фиксации времени, о Фейсбуке, ЖЖ, дневниках… дальше, глубже, назад во времени… Погружение в ткань спектакля проходит незаметно и естественно благодаря удивительно точной звуковой режиссуре Семена Александровского: знакомые голоса московских и питерских артистов звучат так, что пространство вокруг оживает, и ты – носитель этих голосов, ходишь между столами, жестикулируешь, споришь сам с собой в образе разных героев – студентов ГИТИСА 1940 года (голоса артистов мастерской Брусникина), всматриваешься в стеллажи, что-то доказываешь невидимому собеседнику, который тоже – ты, играешь лицом и принимаешь разные позы, шевеля губами и беззвучно произнося текст, льющийся из наушников, перебираешь каталожные карточки с названиями пьес, пытаешься что-то высмотреть и понять в портрете Мейерхольда на стене, и даже – развалившись в кресле, как старый профессор (голос Дмитрия Брусникина – последняя его роль) что-то рассказываешь горячей, но мало что еще понимающей студентке ГИТИСА Миле (Мария Крылова), немеющей от страха при упоминании имен Ахматовой, Гумилева, Булгакова... В какой-то момент обнаруживаешь на столе объемистый том – это Вите принесли дневник ее прабабушки, но перед тобой - фотоальбом (удивительные фотографии Александры Муравьевой), карточки, которые вроде бы никак напрямую не связаны с текстом, звучащим у тебя в голове, но удивительное дело – ты перелистываешь его с такими паузами, что точнёхонько попадаешь в сюжет: вот Вита открывает дневник, читает первую дату, и ты видишь эту дату на фотографии, вот старый читатель (голос Николая Мартона), словно Вергилий ведет Виту сквозь время, они прохаживаются по мокрому Страстному, а ты в этот момент разглядываешь размытое изображение памятника под дождем где-то в глубине бульвара, а вот дневник обрывается, и ты натыкаешься на последнюю пустую страницу альбома….
Отзыв, длиннее в два раза, если вам интересно продолжение, милости прошу сюда: https://t.me/t_parter/39
Современный театр не учит и не производит смыслы. Он производит опыт. «Время, которое» дарит опыт редкий и труднодобываемый в других местах: ощущение, что на единственном зрителе, сидящем в наушниках в библиотеке СТД, свет и время сошлись клином. Ради одного этого ощущения стоит смотреть и проживать этот спектакль.
А ещё — ради красоты пространства, хитро устроенной истории и лучших голосов, какие только могут поселиться в вашей голове.
Чуть больше о спектакле написала здесь: https://numbody.blogspot.com/2019/06/blog-post.html
во-первых, спектакль очень фактурный
во-вторых, потому что библиотека стд место, которое обязательно к посещению
в-третьих, благодаря актерам, чьи голоса мы слышим в наушниках, спектакль приобретает особую магию. спасибо создателям и организаторам.
Крайне необычный опыт переживаешь, слушая этот аудиоспектакль. Буквально проживаешь его вместе с главными героями. Очень атмосферно! На руку этому ощущению играет буквально всё: место проведения (Библиотека СТД), столы, стулья, лампы, книги и читающие люди кругом, тот самый особый запах! И, конечно же, артисты, которые приняли участие в данной работе! Отдельно стоит отметить, что данная работа стала одной из последних для Дмитрия Владимировича Брусникина.
"Время, которое" - штучный спектакль, который обязательно нужно прожить и прочувствовать. Равнодушным не останется никто.
Все началось с диссонанса - библиотека, куда я все детство ходила за тишиной, привычными запахами и безопасностью, вдруг зашевелилась, застучала каблуком и наполнилась тревогой. Такой библиотеку я увидела впервые.
А после посмотрела в ней спектакль про себя. Не про ту себя, которая маленькая просиживает в ней все свободное время. А про себя сегодняшнюю, что вышла из библиотеки, как рыба выходит на сушу, перед тем, как стать человеком.
Я читала рецензии и знала примерно про что спектакль - про театральную библиотеку СТД, про Мейерхольда и времена репрессий. Но вот начало. Главная героиня рассказывает о том, что она работает фотографом, о том, как она нашла дневники, а после начинает говорить каким-то абсолютно моим языком художника ресечера, который ловит и преобразует момент реальности в проект для репрезентации. Я же слушаю все это и понимаю, что на одном моем плече висит камера и конкретно этим я сейчас занимаюсь - я пришла на спектакль, чтобы искать и сохранять найденное. Это такой способ жить в постоянной пристальности документации момента. Но здесь я документирую момент, и одновременно слушаю про человека, который документирует момент, исследуя человека, который документировал момент. Это как нагнать самого себя со спины и постучать по плечу, и одновременно почувствовать и на своем плече знакомое прикосновение.
Я понимала, что вся эта история о документации это только призма для реальных событий, которые происходили в Москве в 40-х. И все же, когда так красиво развернулась эта история постправды с найденной рукописью в самом конце - для меня все случилось в тот момент.
И вот спектакль закончился, я сижу перед созданными артефактами, плечо мое чувствует тяжесть камеры, а в голове те самые вопросы, через которые я так привыкла жить - что я чувствую? Про что это для меня? И почему меня это так задевает? И почему трогает?
Документация момента, архивация документации, игра вдолгую с накопленными архивами и постоянная самоидентификация об доказательства того, что все это и правда случилось со мной в тот самый момент.
Мне 36. Очень редко позволяю себе писать отзывы о чем то…..но.
На спектакль пошла, т.к. очень люблю аудиокниги. Действительно , атмосферно . Библиотека прекрасна, ощущение, что машина времени меня в секунду вернула в мои 12-13 лет, когда я приходила в читальный зал писать доклад по биологии или географии. У меня слезы на глаза навернулись. Безусловно, талантливо озвучено. Спасибо актерам.
Но…. так получилось, что если бы я не посмотрела сюжет по 1 каналу об этом аудио спектакле о чем он, честное слово, я не поняла, ибо , простите , но сюжета нет, точнее он есть, но ощущение , что для самого режиссёра постановщика не хватило таланта, сию великолепную задумку реализовать. А задумка ведь была потрясающая.
Обрывки с метанием между двумя жизнями, двумя поколениями. Ни слова о самом подвиге работниц библиотеки, ни слова о самой истории . Я еще 20 мин. сидела в тишине по окончанию и не могла понять …точно ли я не пропустила какую то главу… я даже у работника библиотеки спросила , может быть сломался плеер … нет ровно 75 мин.
P.s.: фотоальбом который выдают в середине повествования, черно-белые типа под старину фотографии , сделанные с помощью простого фоторедактора – пошло. На некоторых из них кофе Carte Noire , таблетки Мальтофер, машины последних марок Mercedes-Benz ну не было этого не в 30е, не в 40 года… К чему это ?
Ну не надо этой пошлости. Не надо замахиваться если таланта не хватает.
Хотите окунуться в те времена - послушайте великолепное произведение А. И. Солженицына
« В круге первом » в исполнении А. Клюквина. У меня все.
Замечательный спектакль! Полное выпадение из реальности и погружение в мир героев. На целый час ты как будто замираешь и существуешь здесь и сейчас, в моменте. Казалось, что тот парень с газетными подписками - тоже актер, что он вот-вот встанет и начнет что-то рассказывать. Библиотека СТД - это идеальное место для создания нужной атмосферы, где не существует такой категории, как "время", поэтому чувствуешь себя здесь очень уютно и безопасно. Чуткие работники библиотеки - тоже важная часть спектакля. Они помогли освоится в непривычном для меня месте (думаю, они поняли это по моему квадратному взгляду). Все актеры превосходно зачитывали свои реплики. Звуковой монтаж выполнен настолько грамотно и гармонично, что ты почти сразу забываешь, что на тебе наушники, что все это только в голове, а не случается на самом деле. А сама история, несмотря на почти 80-летнюю дистанцию в прошлое, до сих пор жива и органично вплетена в современность режиссером Семеном Александровским и драматургом Асей Волошиной. В конце мои нервы не выдержали и я заплакала... И почему-то срочно захотела позвонить своей бабушке.
Слегка необычно.
Хочу сказать несколько спасибо.
Первое спасибо Аси Волошиной, чья драматургия мне очень близка.
Второе спасибо актерам: за счёт их работы создаётся этот удивительный спектакль.
Третье спасибо режиссеру и библиотеке СТД: они позволяют зрителю быть сотворцом.
Спасибо
Самый камерный и атмосферный спектакль, который доводилось видеть! Реально только для одного зрителя!
Поначалу сомневалась, что "сидение в библиотеке с плеером" можно назвать спектаклем. Но встречающая посетителей бабуся была уверена в этом намного больше меня: "Вы на спектакль?" - никого вокруг нет. "Ну да", - спешно соглашаюсь я.
Вот так милейшая гардеробщица настраивает зрителя на нужное восприятие. Именно она в момент появления зрителя легитимизирует последующее бездействие как спектакль. Вот тот кто идёт в ногу со временем, которое всегда контрапункт. Восхищаюсь.
Все остальные библиотекари тоже очень классные. Советую!