Драм атический |
Юрий Клепиков |
(1'50'', 1 антракт). 300-1200 р. |
Винченцо де Преторе вырос в нищете, но чувствует себя аристократом. Он намерен украсть у жизни то, что она ему не дала, и понимает задачу буквально: Винченцо — вор. Он попадает в тюрьму, выходит на свободу, вроде остепеняется, но однажды по старинной привычке хватается за чужой портфель и получает пулю. После смерти его снова ждут мытарства: святой заступник, которому он при жизни ставил свечки, как выясняется, предпочитает купюры, а вседержитель оказывается изнеженным эпикурейцем. Вообще-то, Эдуардо (так в Неаполе называли своего любимого актера и сочинителя) был не склонен к нравоучениям, но из «Вора» при желании можно извлечь мораль: легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем нищему сироте получить свою пайку счастья.
В конце пятидесятых, на пике моды на неореализм, пьесу Эдуардо Де Филиппо в Москве играли Олег Ефремов и Лилия Толмачева, в Ленинграде — Сергей Юрский и Нина Ургант. В афише Театра Джигарханяна она появилась, скорее всего, потому, что в труппе созрел актер на роль Винченцо — Алексей Шевченков, артист той неврастенической конституции, которая в жизни встречается либо у изможденных мыслью интеллектуалов, либо среди урок. Самый известный актер похожей психофизики живет в Питере — его фамилия Баширов. Шевченков же такой один на всю Москву. Он часто мелькает на экранах, но вечно в амплуа психопата, так что лучше смотреть на него в театре, где его роли расположились в диапазоне от мольеровского Сганареля до умного еврея из инсценировки рассказа Башевиса-Зингера.
Словом, этого актера знают и любят, и это добавляет ему куража. Партнерам остается только подстраиваться, работать на него, подавать ему реплики. В тот момент, когда на сцене пора начаться танцу (потому что какой же Неаполь без танца), он, не снижая голоса, командует труппе: «Поехали». Они поехали. Ровно такой же спектакль, вероятно, можно было увидеть в Неаполе пятидесятых, где еще не пахло режиссурой, а Эдуардо сам играл собственные пьесы. В программке написано что-то про «элементы комедии дель арте» в постановке, но имелись в виду, видимо, элементы здоровой самодеятельности. Так что когда на поклонах к актерам присоединяется режиссер, в компании Эдуардо и Шевченкова он кажется третьим лишним.
Трагикомическая пьеса драматурга и актёра Эдуардо де Филиппо, известного просто как Эдуардо, полностью называется «Вор в раю». Она – о неаполитанском воре XX века, мечтающем о роскошной жизни для своей возлюбленной и для себя; но когда возлюбленная, на свою голову, приводит его к вере, он понимает её по-своему: заключая договор со своим небесным покровителем, продолжает строить своё богатство на воровстве. И вместо того, чтобы понести канонически определённую кару, после смерти вор попадает в рай, больше похожий на Олимп и устроенный по воровским законам: святой Иосиф, которого он считал своей могущественной «крышей», - всего лишь «шестёрка» у избалованного Господа Бога. Такая история – неожиданна, нестандартна, цинична, провокационна, она дерзко рушит шаблоны и стереотипы, ошибочно принимаемые иногда за законы драматического жанра, и со своими танцами, «замедленной съёмкой», отсутствием нравоучительного пафоса и чёткой иерархии моральных ценностей этот спектакль напоминает фильмы ещё одного знаменитого итальянца – Федерико Феллини, который, живи он в наше время, неизбежно был бы причислен к мэтрам артхауса. В этом спектакле вам не объяснят, что к чему – это неоконченный поиск, та точка, из которой каждый зритель выведет свой вектор в ту или иную сторону, каждый по-своему поймёт смысл – и эти понимания вполне могут быть диаметрально противоположны. И сам вор, Винченцо де Преторе, так же неоднозначен и многолик: вроде бы сильно не привлекает, не вызывает острого сочувствия, но и не отталкивает настолько, чтобы все злоключения, выпадающие на его долю, казались бы справедливыми. Здесь его играет замечательный актёр Алексей Шевченков, в кино мелькающий преимущественно в амплуа психопата – видимо, потому и Винченцо в его исполнении не похож на романтика и авантюриста, ворующего из любви к искусству, каковым его можно представить себе после прочтения пьесы. Вор-Шевченков – себе на уме, одновременно груб и раним, издёрган и мечтателен, харизматичен и жалок, сейчас униженно рыдает, а спустя мгновение заряжает уверенностью в себе, энергией и артистизмом; невозможно понять, что же произошло с ним в конце концов: испортился ли, заигравшись в поиски счастья и между любовью и деньгами выбрав деньги, или просто не смог победить пагубную слабость – клептоманию, и почему его, собственно, пустили в рай: по прихоти Всевышнего или потому, что он сумел обнаружить перед его ликом доброе сердце?.. Как бы то ни было, спектакль зацепил меня достаточно сильно, чтобы записать его в непререкаемые шедевры: мне было чертовски приятно и соприкоснуться с оригинальным стилем Эдуардо, и посмотреть на талантливую игру не только Шевченкова, но и остальных актёров, замечательно воплотивших своих героев на сцене, так что даже минусы в этой постановке никак не хотят отыскиваться. А стало быть, оставлю их в покое и вынесу вердикт: Вора смотреть можно всем, а заинтересовавшимся смотреть даже нужно.
10.05.2009
Комментировать рецензию
Мое первое знакомство с театром под руководством А.Б.Джигарханяна началось со спектакля "Вор". И я не пожалела о своем выборе. Все действие происходит очень динамично, на одном дыхании, скучать в зале не приходится. Но главное достоинство всего происходящего на сцене - Винченцо в исполнении Алексея Шевченкова. Наблюдать за его игрой - одно удовольствие: органичность исполнения итальянской пьесы, темперамент, пластика, мимика...Настолько цельный, законченый образ.
Единственный минус - труппа периодически заглушает главного героя, в некоторые моменты его перестаешь слышать.