Сразу могу заявить, что постановка этого театра высоко профессиональная во всех отношениях.
Фойе кинотеатра стиля сталинский ампир захватывает ещё до начала спектакля. Фантазийная роспись потолка и стен, лепнина, огромные люстры, праздничная сцена, красивая ёлка, драпировки, неоренессансная стилистика — эффект великолепия для перехода в сказку.
Воздействие спектакля было очень натуральным, тёмный цвет фона создавал таинственную атмосферу.
Марионетки это такой волшебный мир, об иллюзорности которого быстро забываешь, вернее о кукловодах в серых одеждах, которые прячутся в тени. Воспринимаешь только кукол, подвижных, в широкой парадигме эмоций их персонажей. Голоса кукловодов звучат очень артистично, они наполняют сюжет деталями и ощущениями, раскрывают персонажей. Куклы выполнены прекрасно, и вполне могли бы сниматься в кукольном мультфильме.
Игра с пространством - то минималистично, то очень заполнено - помогала подпитывать внимание юных зрителей. Отдельного упоминания заслуживает идеально отлаженная работа режиссёра по свету. Эффекты разноцветного освещения, световая композиция чётко под сюжет сцен, игра света и теней, звёздная проекция на всё сценическое пространство и даже за его пределы — всё это делало сказку живой, объёмной, запоминающейся.
Прекрасные костюмы, хорошо подобранная характерная музыка, даже дым — задействован целый ряд эффектов для полноценного раскрытия бессмертной сказки. Несомненно, теперь хочется на вторую часть этой сказки «Волшебник Изумрудного города. Возвращение домой».
"Сусака, масака, лэма, рэма, гэма! Буридо, фуридо, сэма, пэма, фэма!"
Магическое, смешное и знакомое с детства заклинание Гингемы. Сын сейчас в том возрасте, когда привлекают отрицательные герои. В связи с чем даже изъявил желание подарить цветы любимому персонажу (хотя обычно стесняется это делать) - злой волшебнице Гингеме в исполнении Дмитрия Половникова.
Мы смотрели замечательную сказку "Волшебник Изумрудного города" в любимои Театре Марионеток! Только есть одна особенность, о которой не все знают! Во время постановки Ирина Ивановна Крячун разделила это произведение на две части: первая (которую мы смотрели на днях) охватывает события до того момента, когда Гудвин показался главным героям и сообщил, что им необходимо победить Бастинду. А вторая часть, в названии которой есть приписка "Возвращение домой", будет описывать дальнейшие события. Играют эти два спектакля с разницей в неделю. Думаю, это важная информация, так как надо и детей предупредить, чтобы не расстроились, что на спектакле "Волшебник Изумрудного города. Элли и её друзья" не увидели Бастинду, летучих обезьян и возвращения Элли домой, и родителям спланировать время, чтобы посмотреть всю историю до конца.
Мне показался такой ход режиссера удачным! Дети не успевают сильно устать за 60-70 минут и вся история рассказывается без сокращений! В первой части мы с детьми обнаружили единственный не охваченный момент из книги: в спектакле нет Людоеда.
Теперь о самой постановке! Если в нескольких словах: ну какая красота! Классические, привычные глазу образы главных героев представлены крупными, "живыми" куклами.
Дети не отрываясь во все глаза смотрели на Гингему (большая кукольная голова надета на актёра), саблезубых тигров и Гудвина в разных обличиях! А какое сражение с тиграми и котом! 🔥 Река и маковое поле необыкновенно красивы, заворожили всех!
Впечатлила также постоянная смена декораций, для этого актеры использовали небольшие тумбы на колёсиках. А посреди сцены стояла волшебная книга-дверь, из которой периодически появлялись герои.
Спектакль, как всегда в этом театре, музыкальный и все актёры замечательно поют!
Детям 6 и 3,5 лет всё очень понравилось! Уточню, что 3,5 года - это всё же не целевая аудитория данного спектакля! Но так уж вышло, что в семье младшие дети всегда в курсе того, что читают старшие ) Дочка давно знает сюжет этой сказки, знает всех героев, поэтому просилась посмотреть с нами! Если у вас имеются дети в аналогичной ситуации - смело берите их с собой, им должно тоже понравиться! Единственный момент: чтобы не испугались злодеев!
Мне кажется, в "Волшебнике Изумрудного города" занята практически вся труппа театра! Перечислю исполнителей ведущих ролей:
Элли - Дарья Аверченкова
Королева Мышь - Любовь Савичева
Желтая Фея - Татьяна Митрушина
И не забудьте! Продолжение следует! 😉
Спектакль “Волшебник Изумрудного города. Элли и её друзья” в театре Марионеток
Недавно мы с дочкой познакомились с прекрасным кукольным театром Марионеток.
Смотрели добрую сказку о храброй девочке Элли и её друзьях: Тотошке, Страшиле, Дровосеке и Льве. Сюжет взят по мотивам одноимённой сказки Александра Волкова “Волшебник Изумрудного города”. Друзья отправляются на приключения, сталкиваются с разными опасными ситуациями. Но их дружба и смекалка помогают справиться с препятствиями.
Возраст 6+ заявлен неслучайно. Детей поменьше может слегка напугать Злая Гингема.
А когда герои дойдут до Изумрудного города, Великий и Ужасный Гудвин будет представлен в разных образах. То большой светящейся птицей, с огромной головой, то просто светящимся кругом. Поэтому лучше выбирать спектакль по возрасту.
Очень понравились очаровательные куклы - марионетки. Они поразили нас. Дочке понравился Страшила, а мне - Элли. Поражает, как актеры профессионально управляют ими. Каждый шаг, движения героя спектакля искусно передается, будто это не кукла, а маленький живой актёр.
Хочется ещё отметить декорации и музыкальное сопровождение. Часто меняются и добавляют происходящему действию динамики. Время за просмотром спектакля пролетает быстро. Спектакль идёт 70 минут. Зал уютный, для детей предлагаются подушки, чтобы смотреть было удобнее.
Это первая часть спектакля нам очень понравилось, куклы - марионетки - настоящие живые актеры. Спектакль учит маленьких зрителей верить в лучшее и идти в цели, а вместе с друзьями это ещё веселее и все неприятности нипочем.
Сколько бы ни было постановок "Волшебника Изумрудного города", моя дочка готова смотреть их все. Тем более такую яркую как в "Московском детском Театре марионеток".
Театр расположен в здании кинотеатра "Победа" в Таганском районе. Здание театра было открыто в 1957 году, оно непохоже на современные кинотеатры в ТЦ- высокие потолки, роскошные люстры, просторное фойе, где детей встретили артисты театра и провели интересную интермедию и провели детей в зрительный зал, где на сцене уже стояла огромная изумрудная книга. Спектакль "Волшебник изумрудного города. Элли и ее друзья" представляет первую часть постановки знаменитой книги Александра Волкова. Вторая часть - "Возвращение домой", нужно будет обязательно ее посетить.
Спектакль поставлен в смешанной технике - часть персонажей играют актеры, часть куклы. Конечно, мы уже давно знаем сюжет и нам интереснее как увидели этот спектакль авторы, а это было волшебно, завораживающе. Особенно момент с рекой! А сцена с маковым полем получилась мистической. А уж какие превращения ожидали нас в замке Гудвина - настоящие фокусы с преображениями, буквально цирковое шоу. Спектакль сопровождает прекрасная музыка, герои поют, радуются, с честью выходят из всех испытаний, крепко дружат и помогают друг другу.
Вышли мы из здания театра в приподнятом настроения, предварительно сделав аквагрим в фойе))
Очень рекомендую посетить этот прекрасный театр!
"Волшебник Изумрудного города. Элли и её друзья" в "Московском детском Театре марионеток"
Мы уже были в этом театре на Абельмановской, 17, кстати, здесь расположен исторический кинотеатр "Победа". Фойе с высокими потолками украшено росписью, есть буфет, сцена для анимации, можно сделать аквагрим и разукрасить фигурку в ожидании спектакля. В прошлый раз мы смотрели "По щучьему веленью" - и остались в восторге, яркая музыкальная сказка для ребятишек.
"Волшебник Изумрудного города" - любимая сказка моего детства. Храбрая девочке Элли попадает в волшебную страну и отправляется на поиски великого волшебника Гудвина, чтобы исполнить заветные желания своих новых друзей и вернуться домой.
На сцене куклы и актеры играют вместе, создавая атмосферу чудес. Сказочные декорации, великолепная работа кукловодов и профессионализм озвучивания, тонкая проработка каждой детали кукол и спецэффекты - увлекают детей и приковывают взгляд. Особо сентиментальным особам, вроде меня, лучше захватить платок, поступки героев очень трогательные и добрые.
У спектакля есть продолжение "Волшебник Изумрудного города. Возвращение домой". Интересно теперь узнать, чем закончится история.