Драматический |
12+ |
Антон Непомнящий |
1 марта 2024 |
2 часа 25 минут, 1 антракт |
Очень здорово и весело! В начале первого действия мы как паровозик разгоняемся, знакомимся с главной злодейкой Меропой, которая сговорившись со своим управляющим, его играет худ рук театра Герасимов (тот самый робот Вертер из Гости из Будущего), пытается обмануть мечту всех мужчин - красивую богатую молодую вдову Евлампию. Уж очень много охотников до ее состояния, руки и сердца. Но хватит пересказывать сюжет! Главное - это эмоции зрителей и куча шуток, менее классическое, более современное прочтение пьесы. Все начало второго действия - это просто чистая сказка, давно так не хохотала над сценами обольщения Глафиры и помещика Лыняева, даже думаю, часть фраз употреблять в жизни))
В общем, хот рекомендасьон
"Волки кушают овец, овцы смиренно позволяют себя кушать", - писал Александр Островский в своей пьесе "Волки и овцы". Люди обманывают, наживаются на других, готовы на многое ради денег. Так было всегда, и так, наверное, всегда будет. А еще всегда будут замечательные театры, прекрасные спектакли и талантливые актеры. Недавно мне посчастливилось побывать на премьере спектакля "Волки и овцы" в Московском "Театре на Малой Ордынке". И тут я поняла, как же сильно соскучилась по классическим постановкам, где есть приятные декорации, исторические костюмы, неизмененный текст, отсутствуют элементы современности с претензией на оригинальность. Нет, я не говорю, что это было бы плохо, но я соскучилась по "классической классике", позвольте мне такую тавтологию.
Спектакль играется несколькими составами, и в главной роли властной и жадной Меропии Давыдовны Мурзавецкой вы можете увидеть Елену Захарову, Анну Большову или Людмилу Светлову. "Но они же в два раза моложе возраста Мурзавецкой", - скажете вы. Да, но это нисколько не мешает спектаклю, более того, смотрится намного актуальнее в наши дни. К тому же, актрисы эти являются настоящим украшением спектакля не только в части своей привлекательности, но и в части актерского мастерства. Елена Захарова, правда, в этот раз видела только в холле во время интервью, но о ее таланте знаю не понаслышке, а вот Анну Большову увидела на сцене впервые, чему несказанно рада. Глафиру Алексеевну великолепно сыграла Анастасия Черникова, роскошная и горячая, образ прекрасно подходит актрисе, да и мне показалось, что актриса в реальности очень похожа на своего персонажа. А с ролью молодой наивной, я бы сказала, недалекой, вдовы Евлампии Николаевны Купавиной с легкостью справилась Янина Студилина. Очень лаконичны в образе своих персонажей были и актеры: Евгений Герасимов в роли Вукола Наумовича Чугунова, Владимир Тягичев в роли Михаила Борисовича Лыняева, Михаил Бабичев в роли Василия Ивановича Беркутова, Артур Походня в роли Аполлона Викторовича Мурзавецкого. Особенно хочется отметить две роли, казалось бы, второго плана, но сыграны они ярко и хара́ктерно, это Анфуса Тихоновна, которую сыграла Ирина Чипиженко, и Павлин Савельич, которого сыграл Олег Чудницов.
Наравне с прекрасной актерской игрой было очень приятно видеть перед собой гармоничное скромное оформление пространства: по двум сторонам небольшие столики со стульями, в центре - диван, позади - помост с перилами и лестницами, а над сценой даже светила люстра. Оригинальным дополнением стали видеодекорации на экране позади сцены, которые в зависимости от места действия менялись с растительных мотивов на часы с маятником. Кстати, не пропустите оригинальную "фишечку" в конце спектакля на этом экране. Костюмы в спектакле исторические, а я страсть как люблю утонченные приталенные платья 19 века, роскошные шляпки и кружевные перчатки, поэтому с огромным удовольствием любовалась нарядами и с интересом изучала детали. Особенно меня заворожили ослепительные струящиеся белые платья.
Спектакль идет около два часа с одним антрактом, смотрится очень легко, на одном дыхании. Красиво, интересно, хоть мы все и знаем сюжет, с юмором, - прекрасно. Сочетание русской классики, легкость постановки и прекрасный актерский состав, я считаю, это лучшее сочетание для интереса к спектаклю в наши дни не только среди заядлых театралов, но и среди молодежи и даже среди людей, не расположенных к времяпрепровождению в театре. Поздравляю Театр с великолепной постановкой и желаю неисчерпаемого вдохновения для будущих премьер и благодарных зрителей. Ну а я в очередной раз поняла, что очень хочу посмотреть все постановки в Московском "Театре на Малой Ордынке" и очень рекомендую к просмотру премьерную постановку "Волки и овцы".
Редко я в чем-то повторяюсь. Не люблю путешествовать в одни и те же места, перечитывать книги или ходить на одни и те же спектакли. Стараюсь взять максимум с первого раза. Но бывают исключения. Если мне что-то или где-то очень понравилось, то через определённое количество лет можно и повторить.
Так случилось со спектаклем "Волки и Овцы". Мы ходили на него с мамой много лет назад ещё в театр Луны. И вот решили повторить.
Пьеса Островского была написана по реальным событиям. И актуальна по сей день. Кто-то притворяется овцой, а на самом деле волк, а кто-то и не притворяется. Просто каждый хочет быть счастливым, обеспеченным и выживает, как может. А кто-то и не против быть обманутым, а даже наоборот.
Этакая "игра в мафию" можно сидеть и разгадывать в спектакле, кто есть кто. А декорация и костюмы перенесут в атмосферу старины.
В этом театре мне всегда как-то неудобно выделять актёров. Сначала я расстраиваюсь, когда вижу замены в спектакле, а потом глаз не могу оторвать. Но всё же очень интересно было увидеть бы Светличного Дениса в роли Беркутова.
Евгений Герасимов в роли Чугунова и Анна Большова в роли Мурзавецкой покорили моё театральное сердечко.
Обаятельнейший Ронжин Захар (Клавдий Горецкий). Лысакова Вероника( купавина) ну прям типичная овцушечка.
Что много лет назад, что сейчас, мы так же хохотали над обольщением Лыняева.
Могу с уверенностью сказать, что шалость с повторением удалась. Была рада оценить спектакль свежим взглядом.