
Вы смотрели мультфильм «Волк и семеро козлят на новый лад» 1975 года? Я часто напеваю дочке строчки из него: «Надо сидеть, слышите вы, тише воды, ниже травы», сказка добрая и со счастливым концом, с песнями на стихи Юрия Энтина и музыкой Алексея Рыбникова, а сейчас есть отличная возможность увидеть её на сцене одного из старейших театров Москвы — театра МТЮЗ.
Постановка Генриетты Яновской получилась современной, наполненной юмором как для детей так и взрослых (но лично мне шутка про восьмого козлёнка и фраза с южным акцентом показались не уместными для детского спектакля). Если сравнивать с мультфильмом, то удивит появление новых героев. Повествование ведётся в стихотворной форме, достаточно динамично, в спектакле звучат известные ранее, а так же новые песенки, исполняются вживую, можно даже сказать что это мюзикл. Костюмы героев выполнены в спокойных тонах, из лоскуточков ткани в стиле пэчворк, в таком же стиле исполнены декорации, от этого становится так тепло на душе, словно от сказки доброй и старенькой бабушки. Декорации хочется отдельно отметить, кажется они простые, но это только на первый взгляд — так например заплатка на крыше домика может оказаться окошком, а вышитые на стене окружающего леса цветы могут скрывать за собой зайца —и на первом просмотре тут не угадешь в какой момент и где появятся герои. А ещё из декораций бросатся в глаза настоящая барабанная установка, а к чему она здесь узнаете только если посмотрите сказку.
Кстати о Зайце — в спектакле это роль второго плана, так же как Пингвин и Петух, но Павел Поймалов сыграл их всех настолько харизматично, что моя дочка запомнила в первую очередь только этих героев. Я оценила мастерство перевоплощения артиста, потому что испольнить за 1 час 10 мин три роли в постановке — это достойно уважения. А симпатию у меня вызвали два артиста — Сергей Белов (Волк) и Наталья Златова (Рыжик), они самобытные и располагающие к себе, очень милые.
Зрительный зал в театре не удобный. Кресла глубокие и даже на коленях у взрослого ребёнок может не увидеть происходящего на сцене, если впереди будет сидеть высокий человек. Перед входом в зал есть икеевские детские табуреты, но они не спасают ситации. Можно попросить у администратора подушку (они находятся на диванах сбоку от входа), положить её на табурет и сверху усадить ребёнка — так будет видно.
В заключение скажу, что сказка вернула меня в детство, а потом как за ниточку потянулись из памяти другие приятные воспоминания, которыми я поделилась со своей дочкой. Спасибо за это театру МТЮЗ!

Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла… - весь зал хором под конец действа пел любимую песенку козлят и волка)
Понравилось очень! Причем, кажется, взрослые были даже в большем восторге, чем дети))) Дети активно принимали участие в происходящем на сцене, кричали и помогали козе найти козлят, комментировали и смеялись. В это время взрослые ухахатывались над новшествами сюжета, неожиданными персонажами и остроумными шуточками, более понятными именно родителям)
А мне в свою очередь было очень интересно наблюдать, как актеры, которых я накануне наблюдала в серьезных «взрослых» МТЮЗовских спектаклях , «отрывались» и веселились в детской постановке. Браво всем! Именно на детском спектакле становится понятным, как же МТЮЗовцы любят свою работу, свой театр! Выложились на 100% - задор, восторг, песни, пляски, а еще любовь и забота о своих маленьких зрителях – да-да, это очень чувствовалось и становилось приятно, что создатели спектакля уважают детей, ведь перед ними не сфальшивишь – они все чувствуют.
Смеялись очень, когда выходил папа козел – капитан дальнего плавания, когда выкатывался/выскакивал/вышагивал пингвин/заяц/петух (А.Поймалов), когда прибегал милейший волк, когда отмачивали всякие шуточки козлята.
Прекрасные костюмы, декорации. В спектакле прозвучали и старые с детства нами любимые мелодии, и новые песенки.
В общем хватайте детей, своих, чужих – и покупайте билеты на «Волка и козлят», у МТЮЗа всегда качественно, всегда интересно!

Спектакль - катастрофа. От полной катастрофы его спасает талантливый Волк и знакомые детские мелодии. Мы ходили 26 апреля с дочкой 6 лет. Звук - катастрофа. Большую часть реплик и песен разобрать было невозможно. Публика - катастрофа. Весь спектакль дети разговаривали в голос. Мультфильм ,,Волк и семеро козлят на новый лад,, показался мне более динамичным и креативным. Идет всего 10 минут. Можно посмотреть на YouTube, а потом сравнить со спектаклем. Для меня загадка, как можно было НЕ превратить такой сюжет с такой музыкой в бомбу и лучший детский спектакль Москвы. Мы часто ходим в театры, и нам почти все нравится. В МТЮЗе столько классных недетских спектаклей!!! Это один из моих любимых театров! И мне просто жутко наблюдать за некоторыми детскими спектаклями со слабой актерской игрой и отсутствием внимания у детской публики. ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: это было мое мнение (взрослого). А 6-летней дочке вполне понравилось в целом. Хотя минут через 15 после начала она мне шепнула ,,это же совершенно неинтересный спектакль,, Но в конце сказала, что понравилось. Надеюсь, что мы пришли в ,,неудачный день,, когда актеры играли не очень, были случайные проблемы со звуком и публикой, а в другие дни спектакль производит более позитивное впечатление!
Замечательный детский спектакль. Актеры играют "по-честному", без заигрывания с публикой или переигрывания, хорошая музыка, живое пение, красочные костюмы и декорации. Один из лучших детских спектаклей!!!
По мне, так провал полный.
Может, конечно, перед спектаклем настроение подпортили сложности с парковкой, очереди в туалет в театре и обилие зрителей с контрамарками, стоящих в проходах и мешающих пройти, но.. Спектакль начинается с того, что папа-козел в капитанской форме надевает фуражку с рогами и отправляется в дальнее плавание. А дальше идут многократные переклички козлят по именам (их так никто и не запомнил), нудные козлячьи разговоры, разборки, кто "включил папу", игры с зайцем кавказской национальности. Дети в зале маются и ждут, когда, наконец уйдет коза и придет волк. Наконец, он появляется, и после фразы "-кто там? - Гиппопотам" и детского смеха начинает брезжить надежда. Но скоро все возвращается на круги своя: волк рассказывает о своем детстве, появляется пингвин (!) с письмом от папы, которое все нудно читают, петух Бельканто (!!) во время бесплатного пробного урока (!!!) выламывает волку руки и тот берет верхнюю "ЛЯ". и вынимает мангал.
В итоге: песни (те, которые мы все любим и знаем) поются под фанеру и не полностью, танцы и прочий экшн (за исключением, пожалуй потасовки козлят с волком) весьма вялый, диалоги нудные, а ответвления сюжета какие-то странные.
В конце коза, прижавшись к своему козлу, говорит: "Нет, нам и семерых хватит". Вот и я думаю, может хватит?!
«Волк и семеро козлят» в театре МТЮЗ.
Детский спектакль на сцене одного из любимых театров - юного зрителя. Милая сказка, до боли знакомая, возвращающая в мир детства взрослых и вызывающая восторг у детей.
Актёры прекрасно поют песни, танцуют задорные танцы. Красочный фон декораций сразу бросился в глаза, создал праздничный настрой ещё до начала представления. Запомнишься оригинальный домик козлят. Когда козлята появляются в окнах дома, он как будто распускается, словно разноцветный цветок.
Яркие и необычные костюмы, в которых сразу узнаешь персонажей. Дети понимают с первых секунд какой перед ними герой. Часто в детском театре можно услышать детский шёпот: «мама, кто это?». Так вот, в этом спектакле все герои абсолютно понятны и узнаваемы даже для малышей.
Спектакль на современный лад. В сказке появляется папа-козел, который отправляется в дальнее плавание и оставляет козлят дома с мамой. С этого момента начинаются приключения козлят.
Мне показалось, что юмор героев не соответствовал возрастному цензу, явно был для детей старше. В остальном, спектакль динамичный, музыкальный, красочный и эмоциональный. Дети были рады увидеть знакомых героев и спеть с ними песни, вспомнить детские мотивы. Спектакль для семейного просмотра, будет интересен детям с 5 лет и порадует своей душевностью взрослых.
Из плюсов:
Очень понравился юмор и 7 летнему мальчику и 4 летней девочке. Дети активно участвовали в спектакле, помогали Козе подсказками о волке и пр. Все это очень трогательно!
Замечательные с детства знакомые и родителям и детям (через Детское Радио) песенки. Хорошие костюмы и декорации.
Из минусов:
Песенок было как-то маловато, хотелось больше. Конец должен был бы быть поставленным танцем, музыка должна была бы быть громче, и «зажигать» они должны были в конце более интенсивно. А то под конец сложилось впечатление, что они подустали и уже явно хотят закончить все это.
Спектакль в нескольких местах затянут, можно было бы сделать лишние песни и танцы, вместо пустоватых разговоров козлят.
В общем неплохо провели время в воскресенье. Билеты купили перед началом (последние билеты, последний ряд). Если бы ставила оценку, дала бы 4-. Но если такого нет, то по шкале Афиши скорее «так себе» чем «хорошо».
Да, в конце все будут хлопать и улыбаться... но до наступления финала всё довольно грустно...
сначала зал молчит (не смеется, не хлопает).. дети просто смотрят нудную говорильну в надежде что хоть что-то зацепит.. Спустя 20-30 минут в зале поднимается гул - это дети болтают с родителями, друг с другом, занимаются чем угодно только не следят за сценой...
театру удалось почти невозможное - использовать такой популярнейший материал как волк и 7 козлят, известные песни, приличный актерский состав, великолепные костюмы... и из всего этого сделать настолько посредственную поставновку... как взрослым так и детям предстоит пытка из гигантских пауз и несмешных шуток...
Лучшее было: волк, мама козочка и заяц. Хотя, от актеров зависит не всё... по мне, постановщика нужно казнить.

Были с ребенком двух лет. Очень понравилось нам обоим, таким и должен быть настоящий детский спектакль - веселым, недлинным, музыкальным, искренним, добрым. Есть шутки для детей и для взрослых. Дети в восторге, взрослым тоже нескучно. Несколько раз сюжет немного провисал, иногда не хватало музыки. Но в целом всё отлично. Час с небольшим пролетел очень быстро. Замечательные молодые актеры, хорошая постановка, отличная музыка. Спасибо!
Нам очень понравилось. Ходили с дочкой в прошлом году, до сих пор приятные положительные эмоции. Дочь вспоминает и хочет опять посмотреть. Хотя вспоминаю и создавалось осушение полного участия - мы не просто смотрели, а пели, практически подтанцовывали. Актеры выкладывались на 200%, музыка Алексея Рыбникова!!!! На эти новогодние каникулы снова обязательно сходим.