Отрицательные отзывы о спектакле «Вий»
Постановка - Театр на Таганке
Николай Г.
26 декабря 2018

Был на спектакле 23.12.2018.
Средненький спектакль на мой вкус, на троечку.
По сути, любопытный, но не захватывающий.
Я шёл на спектакль с надеждой, что режиссеру удастся придумать что-то любопытное, осовременить, дать зрителю новую “картинку”.
Пожалуй, больше не получилось, чем получилось.
Теперь о конкретных впечатлениях.
Фишка, изюминка спектакля - живая музыка, одновременно является и его минусом. Ударные и бас постоянно заглушали голоса актеров. Слова песен были не всегда понятны.
Актеры не произвели на меня впечатления, не запомнились. Отмечу Александру Басову, играющую роль Панночки, очень стройная, привлекательная девушка, с хорошим голосом. Её “Здравствуй, Хома” звучало очень ласково, сказочно, действительно, как голос из другого мира. Однако, внешность Александры, по-моему, не для роли Панночки, с её бесовской красотой. В Табакерке тоже играют спектакль “Вий” и в свое время роль Панночки там играла Яна Троянова - вот, какой мне видится идеальная Панночка.
Удачной могу назвать сцену гибели Хомы, завершающую спектакль, в которой прозвучала песня “Матушка” разрекламированного во многих отзывах Вени Дркина, - прозвучала внятно, музыка её не заглушала, поэтому, видимо и эффект был соответствующий.

Мария Н.
3 декабря 2016

Я долго гадала, сочинил ли Александр самостоятельную рок-оперу, оказалось, нет, постановщик использовал его песни, подобрав их под постановку. А в качестве музыкантов пригласил всамделишную группу. Правда, на мой взгляд, композиции получились тяжелее, чем были в исполнении Вени, и из зала тексты было довольно тяжело распознать - рядом со мной образовался островок поклонников творчества и мы по нескольким фразам понимали, о чем  речь, "цивильным" театралам было куда сложнее. Да и вообще сложно из многоречивый гоголевской повести сделать пьесу. От каких героев отказаться, какими лирическими вставками пренебречь? В итоге на сцене только пять человек: сам Хома, панночка и три козака Явтух, Дорош и Спирид. На сцене музыка и невероятно графическая картинка, складывающаяся из движений актеров, их костюмов и декораций.
Это явно не тот спектакль на который стоит вести детей для знакомства с творчеством Гоголя (18+, что в зале делаю дети вообще не понятно!), здесь нет прямого следования букве, но явно уловлен дух повествования. Правда, спроси меня, музыкальные вставки были откровенно лишними. И дело не в том, что в зале было не разобрать слов - тексты песен не слишком подходят сюжету, но и без них от сцены было не оторваться.

18 января 2024
Не понятно

Хочу сказать, что этот спектакль не Вий, а Панночка. На спектакле я ничего не поняла. Слова в песнях были не слышны, метафоры я не считала.
Очень хотелось все таки понять, что там произошло, я перечитала пьесу Панночка, там примерно есть подсказки, но не вся пьеса Панночка была представлена, но к этой пьесе ближе всего.
До сих пор не понимаю, что же в самом конце случилось.

Таcя П.
1 декабря 2016
К чему надо готовиться, если вы решили сходить на спектакль «Вий»?

Ддейство, происходящее на сцене – весьма специфическое. На эту рок-н-ролл драму не сводишь маму с бабушкой, да и самому перед просмотром лучше морально подготовиться. И даже самого заядлого любителя современного искусства режиссер нашел, чем удивить.

«Вий» – это история большого искушения, которое может подстерегать каждого человека и которому нельзя поддаться и невозможно противиться» – глаголет анонс на официальном сайте театра. И действительно, сцен, в которых актеры показывают откровенное искушение друг другом, в постановке предостаточно.

На сцене зритель не увидит ни стандартных декораций, напоминающих хутор, ни актеров в народных костюмах. Мужчины здесь не в льняных рубахах, а в кожаных штанах и плащах, а панночка при первом же появлении перед зрителями лезет на стену, как паук.

Диалоги Гоголевского текста перемешиваются с песнями, которые исполняют сами актеры в жанре русского рока. Но, собственно, в чем суть российского рока, и его главное отличие от зарубежного? В наполненном смыслом тексте. Поэтому, купив дорогостоящий билет на первые ряды в партер, зритель будет сильно разочарован, так как не сможет разобрать ни слова (то ли из-за микрофонов, то ли из-за акустики). Поэтому, лучше садиться подальше, не боясь не увидеть чего-то важного, ведь в этом спектакле звук имеет куда большее значение.

Вы никогда не читали «Вия», или читали, но давно и уже не помните, о чем там идет речь? Прекрасно! Ведь эту постановку ни в коем случае нельзя сравнивать с оригиналом. Здесь и так станет все понятно спустя некоторое время, когда вы привыкните к нестандартной актерской подаче. А тем, кто ранее был знаком с этим произведением, эти познания лучше забыть не несколько часов.

В целом, для тех, кому не хватает чего-то необычного, кто хочет познать новую реальность и насладиться звуками живого рока – для тех и создан этот спектакль. Всем остальным лучше сходить на более традиционную постановку.

Игорь Найденов
10 марта 2017

Добрый вечер, меня зовут Игорь и я 10.03 посетил постановку ВИЙ в театре на Таганке.
Никогда не писал рецензию, потому что не было столь сильных отрицательных эмоций.

Короче это было Ужасно.
-Декорации не подходили к постановке
-Дешёвая игра актеров, не соизмеримая со стоимостью билета
-Их фальшивое пение
-Костюмы очень банальны
-Звук (на 10 ряду сидел звукорежиссёр и управлял звуком с планшета, и ему единственному кому нравился этот звук) Его дергание мешало и свет от планшета отвлекал
-Стоимость сильно завышена

Несколько человек ушли после 30 минут просмотра.

По итогу не жаль потраченных денег, жаль время и то что ничего не смог унести, точнее ничего не смог получить от актеров кроме совокупности отрицательных эмоций и какого-то ступора, и странного ощущения бездействия внутри.

Единственно светлое пятно — это игра Актрисы в постановке.

Спасибо.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево