Москва
8.4

Спектакль в Москве
Вий

Постановка - Театр на Таганке
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
Рок-н-драма, где текст самой жуткой повести Николая Гоголя переплетается с музыкой, поэзией и современной драматургией. «Зрелищная, яркая, очень выразительная постановка, где есть все: превосходная инсценировка классического текста, мистический сюжет, невероятно красивая музыка в потрясающем актерском исполнении» «Ваш досуг» «Дерзкая музыкальная интерпретация классического текста» KudaGo «Очень современный, талантливый спектакль – о душе, о русской ментальности и о встрече человека с самим собою на грани жизни и смерти» «Москультура» Интересные факты: 1) Николай Гоголь утверждал, что «Вий» основан на народном предании. Однако эксперты не нашли ни одной легенды, хотя бы отдаленно напоминающей повесть. Зато известно, что писатель слышал голоса – возможно, так и родился замысел «Вия». 2) В спектакле звучат песни Вени Д'ркина – молодого автора-исполнителя, которого называли Высоцким 90-х. В 2014 году о рано ушедшем музыканте в издательстве Corpus вышла книга «Песни в пустоту» бывшего главного редактора «Афиши» Александра Горбачева и журналиста Ильи Зинина. 3) Третьим литературным источником для спектакля стала пьеса «Панночка» Нины Садур – современной писательницы, чьи книги издаются в Финляндии, Англии, Германии, Словакии и даже в Японии.
  • Вий – афиша
  • Вий – афиша
  • Вий – афиша
  • Вий – афиша
  • Вий – афиша
Музыкальный
16+
Александр Баркар
16 октября 2016
1 час 40 минут, без антракта

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

9
Ann Andrushevich
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 3
6 декабря 2016

Я очень хотела попасть на современную "рок-оперу", пусть и "рок-н-драму", потому как была впечатлена записями былых постановок, таких как "Юнона и Авось". Конечно, прямых сравнений никаких быть не может - другие времена, другие песни.
"Вий" меня удивил и приятно удивил многими вещами. Лично я бы охарактеризовала как вокально-хореографическое, пластическое представление. В котором музыка играет пусть главную роль, но не царит.
Музыка - музыкой, но мне очень понравилась хореография, пластика, мощное взаимодействие, противоборства телесное Панночки (Александра Басова) и Хомы (Филипп Котов).
Аранжировку создал Александр Марголин при при поддержке группы ADAEN, которая играет на сцене во время спектакля.
Костюмы, оформление сцены, весь вот этот вот тёмный кожаный и готический мир хорошо сочетается с гоголевской мистикой, на мой взгляд.

3
0
9
ЕКАТЕРИНА ГРЕМЯЧЕНСКАЯ
92 отзыва, 96 оценок, рейтинг 117
15 ноября 2016

Театр на Таганке - один из моих любимых театров. Когда-то давно мы с мужем ловили там дешевые билетики на первом ряду. Теперь там многое поменялось, но главное - дух творчества, открытости новому - осталось. В выходные я побывала на новом спектакле Вий по повести Гоголя, поставленном Александром Баркаром в рамках режиссерской лаборатории Театра.

Спектакль очень необычный, жанр указан как "рок-н-драма", диалоги и монологи артистов перемежаются песнями рок-барда Вени Д'ркина (Александра Литвинова), звучит живая музыка в исполнении группы Adaen, и даже сами актеры немного играют - на барабанах и фортепиано. Кстати, с потолка тоже свисают музыкальные инструменты!

В спектакле задействовано 5 актеров, кстати Александра Басова, исполняющая роль Панночки, родилась в Киеве, так что ей, думаю, легко играть ведьму, придуманную писателем, родившимся на Украине. Голос у нее просто великолепный - томный, обольстительный и в то же время сильный и не оставляющий никому возможностей для отступления.

Благодаря музыкальной части, собственно говоря занимающей 70% времени спектакля, история Гоголя звучит совершенно необычно, но очень гармонично - "темная сторона силы" и рок-музыка всегда ассоциировались друг с другом. Конечно, думаю что спектакль - не для всех, бабушек на эту постановку лучше не заманивать, но с другой стороны - это один из немногочисленных даже в Москве спектаклей, куда совершенно не скучно будет сходить молодежи и людям средних лет, слушавших в детстве монстров рока. Собственно говоря, именно такой состав зрителей и наблюдался в зале. Лично мне постановка очень понравилась - динамичное действие, очень красивая рок-музыка. Понравится ли вам? Сходите проверьте! :)

2
0
10
Ия Яковлева
246 отзывов, 250 оценок, рейтинг 150
19 октября 2018

Вий – популярный. Страшно.
Потому что нечисть, ужасы, испытания и искус потоптать духовенство есть.
Гоголь знал толк в этом, когда придумал вия. А мы теперь боимся. Хотя бояться надо другого (чтоб самим не попасться в ласковую ловушку тьмы)
Текст в этой постановке оказался, в основном, не Гоголя, а Нины Садур («Панночка»), но кто вдохновил ее, как не Николай Васильевич.
Нину Садур, судя по содержанию, немало волновало, кто такая панночка и откуда взялась. А режиссер Александр Баркар признался прямо: «Вот, к примеру, мы знаем, что Панночка – ведьма, но почему она ведьма? Что с ней произошло? И в одной из песен Вени Д’ркина я нашел ответ. Это и стало отправной точкой спектакля.»
Оно и правда, но мне показалось, что все же тут про Хому (Фому). Почему он стал ведьминым мужем, Вием, как такое может приключиться со студентом бурсы, будущим пастырем духовным, которого и сиротство не избавило от доли черной.
Эта повесть - об искушении, и о том, как отдал киевский студент-философ душу свою не Богу, но бесу, хоть и не желал того, просто сил души недостало.
Раз интерес смещается в сторону панночки, то мы на нее будем смотреть, вместо Хомы.
Как Александра Басова здесь на месте.
Она лучше всех.
Поет, двигается и искушает.
Зритель же, что мечтал о гробе летающем, да чтоб пугали страшными рожами и трупаками пострашней, обломится тут вчерную.
После панночки роль важная у музыки, рок, да старинный такой, не все любители, но послушают.
Вместо гроба в воздухе пианино качалось, черное-черное, прекрасное и великое, вместо свечей – изгибы виолончелей светились, как следы лавы, красиво и страшно, еще были пусть немного, но танцы, пластика, миманса чуть, и много - христианской проповеди.
Спирид еще скажет: Я опалю себе очи, но я узнаю, где тайна нашей крещеной земли.
А мы ответим.
Пьешь горилку, философ? Легко от нее, нравится? – на это тебе скажет нечистая сила «Здравствуй, Хома»
Наедаешься пампушками и прочим после обедни в церкви? А потом любишь поплясать? – «Здравствуй, Хома»
Считаешь, что «только нынешнему человеку ведьму бояться не надо. Ибо разумом своим человек от ведьмы огражден»? - «Здравствуй, Хома»
Так что - Панночка вновь оказалась сильнее, дорогие друзья.
Сильнее веры, разума, отвращения ко злу, которое Хома имеет, но этого мало.
Хому Брута жалко. Филипп Котов постарался, чтоб так было. Красив и талантлив.
Панночка выбор свой сделала, понятный и такой человеческий.
Шел за хутором, ночка темная,

В белой простыни, глаза выколол.

Весь с вопросами, соком клюквенным

Губы выпачкал, волком песню выл.

Сколько Фомку не грей, а душа не легла.

В шкуре волка теплей, чем в тулупе козла.

Ах, купалова песнь, довела-довела...

Псами хаянный, псами порванный,

Смолой политый, в перья вывалян,

Сыпал искрами, разносил собой

В очаге огонь воплем пламенным.
(Веня Д’ркин)

Классный спектакль, интересный взгляд на вещи, и директора видели – Ирину Апексимову. Совершенное существо именно так выглядит, на наш взгляд.

1
0
7
Оксана Митрофанова
2 отзыва, 1 оценка, рейтинг 6
6 декабря 2016

Так получается, что в этом году я хожу только на необычные постановки в театры. "Дориан Грей" Меньшикова и "Метаморфозы" Михалкова тому подтверждение. Театр экспериментирует и меняется. И меня это радует. Поэтому я с удовольствием приняла приглашение посетить одну из самых ярких премьер этого театрального сезона - рок-н-драму "ВИЙ" режиссера Александра Баркара. Вий, Рок-музыка и песни Вени Д’ркина - ну разве не заманчиво? ;)

Честно говоря, я не знала, что ожидать от спектакля, ведь у всех нас на подкорке записан тот самый ВИЙ с "поднимите мне веки". Смешной был толстяк) В фильме мне было жалко Хому и я как-то даже не задумывалась о роли ведьмы. Ну и там страшилка же, а не психологическая драма. И отзывы о спектакле я специально не читала, чтобы пропустить все через себя без чужих мыслей. Первое, что бросилось в глаза - это оформление сцены, никак не вяжущееся с названием спектакля. Вместо церкви - музыкальные инструменты, свисающие с потолка, вместо казаков - чуваки из рок-банды) Троица казаков, кстати, мне особенно понравилась в этом составе. Ведьмаки, мастерски подначивали Хому весь спектакль, спаивали его и отдавали в руки ведьмы буквально на блюдечке. Первое действие достаточно спокойное и ты еще где-то даже ждешь появления Вия. Но потом понимаешь, что Вий тут - это Искушение Хомы и Панночки. Второго действия я уже ждала в предчувствии чего-то мурашечного. И не ошиблась. Как только открывается занавес, ты забываешь обо всем. Погружаешься в музыку. Сочувствуешь Панночке и повторяешь за ней "Посмотри на меня, Хома". Александра Басова прекрасна в роли ведьмы) Что же касается Хомы, то т.к. я сидела на первом ряду я имела возможность видеть весь спектр его чувств, могу смело сказать, парень - хорош. Ну и, конечно, меня подкупило, что, создавая свой образ, он вдохновлялся еще и творчеством Курта Кобейна. У Филлипа Котова получился некий лирический герой рок-баллад, судьба которого сложилась не лучшим образом. Он пытается бороться с искушением, отгоняет от себя зло, но когда до конца остается всего ничего, силы покидают его и он проигрывает в битве страху.

Собираясь на спектакль, помните, что «Вий» – это в первую очередь история большого искушения, которое может подстерегать каждого человека и которому нельзя поддаться и невозможно противиться. Искушения, где искусительница сама оказывается жертвой. Так что не стоит ждать страшилок и летающих гробов )

1
0
9
Ольга Сорокина
303 отзыва, 304 оценки, рейтинг 114
4 декабря 2016

А музыки столько, что можно оглохнуть (с)

Да-да! Именно музыка прежде всего заставила меня со всех ног бежать в Театр на Таганке
на новый спектакль, а точнее рок-драму Н.Гоголя "Вий"
Второй причиной моего интереса к спектаклю стало имя Вени Д’ркина (Александр Литвинов).
Рок-барда, трагически погибшего ещё в конце 90-х.

И третья причина - это, безусловно, режиссер спектакля Александр Баркар. Я уже имела возможность познакомиться с его работами. И его актёрский и режиссёрский талант мне импонирует. Мне нравится его взгляд на мир. И, конечно, не случайно именно ему пришла в голову идея сделать нечто целое, объединив повесть Н.В. Гоголя и музыкально-поэтические тексты рок-барда Вени Д’ркина.
Так что же получилось в итоге?
А в итоге совершенно нереальный «Вий» – в котором на протяжении почти трёх часов вы вместе с главными героями Хомой и Панночкой будете бороться с искушениями.
Искушениями, мощь которых столь велика, что противостоять им нет никакой возможности, а их разрушительная сила поразит своими масштабами даже самых искушенных.
Непостижимым образом Александру Баркару всё таки удалось сохранить, высветить и укрепить основную идею гоголевского "Вия" песнями Вени Д'ркина. Ведь почему умер Хома? Потому что не смог побороть искушение, не удержался и посмотрел, а уж потом испугался.
В новом спектакле искушения подстерегают не только Хому. Они вообще не только Хому подстерегают! Искушения подстерегают нас всех. Часто. И что может произойти с каждым из нас после того, как мы поддадимся очередному?
А вдруг гибель?
И что тогда?
Горькая трагичекая судьба не только Хомы, но и Панночки - это наглядный пример и предостережение всем нам.
И это получилось. Получилось мощно.
Я долго не могла решить, кто же Хома или Панночка вызвал у меня больше всего эмоций?
Совершенно нереальная Панночка в исполнении Александры Басовой настолько хороша, что хочется отдать предпочтение ей, пусть даже из женской солидарности. Любящая, страдающая, прекрасная! Панночка, в которой сквозь всё ранее перечисленное вдруг молнееносно и неотвратимо проскальзывает ведьминское настолько, что кровь стынет. Шикарно!
Но всё таки признаю первенство за Хомой, которого играет Филипп Котов. Играет на грани. Самозабвенно. С такой отдачей, что в какой-то момент кажется, что он в самом деле там, внутри этого бесконечного ужаса. А поёт как!
Какие в этом спектакле у всех голоса!!!
Браво!
А ещё очень сильная хореография. Танцем здесь выражено всё. И любовь, и красота, и боль, и страдание, и даже ужас.
Очень.
Ну, и конечно, настоящие музыканты на сцене. Живая музыка - это нельзя не оценить. Особенно, когда речь идёт о роке.
Так что закончу рассказывать тем, с чего начала.
А музыки столько, что можно оглохнуть (с)

Обязательно сходите!
Особенно если вы далеки от ханжества и не будете с нетерпением ждать на сцене летающих гробов и обязательного появления Вия.
И особенно, если вы хоть немного знакомы с творчеством Вени. Потому что этот спектакль в немалой степени - это дань памяти талантливому музыканту. За что всему коллективу Театра на Таганке и Александру Баркару моя искренняя благодарность.

1
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все