Спектакль Адольфа Шапиро представляет публике Ренату Литвинову в роли Раневской. Литвинова — актриса непрофессиональная, так сказать, tabula rasa; в Раневской она играет саму себя — диву и клоунессу в одном лице, и зрелище это, надо сказать, на любителя. Но это и нужно было Шапиро, взявшемуся прочитать «Вишневый сад» с листа. На сцене никакого быта, никаких шкафов и чаепитий. Только знаменитый шехтелевский занавес, распахивающийся в глубину сцены на манер усадебной аллеи, — в пустом, гулком пространстве затрепанный поколениями текст вдруг зазвучал строго и молитвенно.

Исполнила давнюю мечту - сходила на "Вишневый сад" с Ренатой Литвиновой в роли Раневской. Мечтала с момента выхода этого спектакля.
Главное слово в отношении постановки - минимализм. Декораций почти ноль. Только сцена, занавес, свет и актеры. И это работает прекрасно.
Сидя в зале, я вдруг подумала о том, что не люблю смотреть классику в театре. Читать люблю очень, а на постановках мне, почему-то, скучно. Наверное, потому, что в отношениях с текстом проще соблюсти временные рамки. Читаешь книгу - и понимаешь, когда и кем она была написана и воспринимаешь ее в контексте, современном автору. А спектакль, происходящий на твоих глазах здесь и сейчас, воспринимаешь как собственную современность, и поэтому бывает скучно смотреть то, что никак в тебе не отзывается, даже если это гениальный Чехов. Возможно, мне просто попадались плохие постановки, хотя я помню, что смотрела "Вишневый сад" в РАМТе, и он меня не впечатлил, но критики и зрители были в восторге. Значит, постановка, скорее всего хорошая, просто дело во мне. Я люблю, чтобы современность, чтобы по мне било тем, что мне близко, чтобы не отпускало. Поэтому люблю больше смотреть в театре не-классику.
Так вот, к чему всё это длинное вступление. Конечно, к тому, чтобы сейчас же его опровергнуть: мне очень понравился "Вишневый сад". И как раз вот это самое отсутствие декораций, длинные тени, Рената (НАША Раневская, а не чеховская!) заставили мое сердце отозваться. Меня не погружали в атмосферу конца 19-го века, мне рассказали историю, происходящую в то время и позволили воспринять ее из "здесь и сейчас". Мне разрешили быть такой, как я есть, и я за это очень благодарна.
Любовь моя к Ренате безгранична. Попадание 101%. Кто-то написал, что "Рената-Раневская - находка режиссера", и я абсолютно согласна. Еще какая находка: роль будто для нее. Но я повторяю: она наша, отсюда, из двадцать первого, героиня нашего времени.
"Фишка", которая мне понравилась больше всего, - свет. Прожектор, установленный за кулисами так, что на противоположной стороне высвечиваются тени всех героев, выходящиx на сцену. Можно было смотреть на этот театр теней, как будто в нем жили и играли те самые, "настоящие" Раневская, Лопахин, Епиходов, Фирс те духи прошлого, духи пьесы.
И так прекрасно, что это голое повествование ничем не перегружено: зрители смотрят текст. И Чеxов живет.
Недавно, я посмотрел рецензируемый спектакль в МХТ. Начну с самого начала.
На мой взгляд, это одна из самых изысканных и впечатляющих постановок Вишневого сада, современного русского театра. Чехов, как все мы помним, написал комедию! Данная трактовка более чем остроумна и комедийна (даже более чем 7,5 часовая версия Никрошуса). Итак, краткое содержание этого сада:
Одна кокаиновая наркоманка, возвращается из Парижа, чтобы продать запущенное имение и продолжить свою «обычную жизнь». Повидаться со своим братом (геем), женить влюбленного в неё «нового русского» на своей дочке (старой деве) и как-нибудь попробовать не вырубать сад. Не вышло, но денег еще ненадолго, но должно хватать.
Вот, это прочтение Вишневого сада, доктора Чехова!!!!?
Но слово «прочтение» буквально подходит, для характеристики актерской игры главной героини. Великой русской актрисы, удостоившейся выйти на историческую сцену великого театра. Конечно, я о Раневской, и конечно, о Ренате Литвиновой! Прочтение! – вот как точно можно охарактеризовать исполнение Литвиновой её роли. Местами громко, местами вяло и тихо…(наверно разные стадии наркотического опьянения), одна сцена впрочем – громко и эффектно, но не к месту, а местами ей явно становится скучно играть этот спектакль и эту роль. Новая драма! 21 век!
Публика - дура; любит дешевые фокусы. Эта простая истина не требует особых доказательств; но когда на театральный Олимп возходит фигура Литвиновой-Раневской в Московском художественном театре это…. сочетание кажется очень-очень спорным!
В любом случае, посмотреть этот спектакль стоит, и главное сдержаться и досмотреть до конца, как героически поступил автор этой рецензии.
Литвинова в роли Раневской - неудачный эксперимент режиссера Шапиро. Глядя на Раневскую, думаешь о Марлен Дитрих. Хотя здесь не должно быть никакой связи, Ране вская должна быть Раневской - русской женщиной с непростой судьбой. А что видим мы? Литвинова навевает мне образ Марлен Дитрих и такой сумсбродной дамочки, с жеманностью, с ужимками и т.д. и т.пр. Прекрсен был Гаев (С. Дрейден), Шарлотта Ивановна (Е. Германова) - они тянули спектакль.
26/03/08 смотрели "Вишневый сад".Литвинова (Раневская) не интересна, скучна и однообразна. Все мизансцены ориентированы на партер. Сидели на бель-этаже. Литвинову слышно плохо, часть фраз не слышно вовсе. Боковой бель-этаж (правая сторона) половину второго акта просто не видела. Действие происходило у правой кулисы. Сверху ничего не видно. Из общего состава выделяется Германова (гувернантка Шарлота) - эпизодическая роль, но хороша.
Спектакль не понравился.
Постановка «Вишневого сада» выглядела бы очень традиционно, если бы не Литвинова. Она пришелец с другой планеты. Ее образ звучит оторвано от мейнстримовских театральных канонов, поэтому неожиданно для всех и для театра в глобальном смысле она открыла новую театральную парадигму. Ее жесты и интонация лучше некуда передают образ русской аристократии (правда сутулость подводит, но все мы не без греха). Весь спектакль внимание приковано только к ней.

Смотрел параллельно «Вишневый сад» А.Шапиро (МХТ,2012г. ) и Хейфица (телеспектакль, 1976 г.)
Как все гармонично и гладко у Хейфица и как нескладно и карикатурно у Шапиро…Даже декораций нет. Р.Нифонтова в роли Раневской – превосходна, а Смоктуновский , В.Соломин – просто сказка!