Все отзывы о спектакле «Вероника решает...»

Август, сентябрь, октябрь, Постановка - Модерн
ТАТЬЯНА
5 октября 2024

Очень люблю театр «Модерн» и постановки Юрия Грымова – когда иду в «Модерн», испытываю чувство предвкушения предстоящего удовольствия – от уюта и обстановки самого театра, от традиционного пианиста перед спектаклем и традиционного букета в вазе, от того, что уверена в том, что увижу традиционные для постановок театра великолепный свет и сценографию, традиционно великолепное музыкальное оформление… Предвкушаю эстетическое удовольствие и с трепетом жду, какие мысли вызовет во мне спектакль, потому что каждая постановка в Модерне полна смыслов и вызывает интеллектуальный восторг – хочется возвращаться к сценам и идеям из постановки, обдумывать их, прислушиваться к тому, какие мысли они взывают во мне. Даже в самых серьезных спектаклях часто есть место юмору – и это тоже «фишка» театра.

«Вероника решает…» - постановка Юрия Грымова по знаменитому произведению П. Коэльо "Вероника решает умереть". Я читала роман давно, когда была мода на Коэльо, и помнила в общих чертах сюжет, но переживала, что не успела перечитать его перед спектаклем – люблю смотреть постановки и сравнивать восприятие от книги и от спектакля. В случае с «Вероникой…» потом я порадовалась, что не освежила в памяти повествование, так как спектакль – совершенно самостоятельное произведение, где от Коэльо осталась только канва: молодая девушка совершает неудачную попытку самоубийства, после которой оказывается в психиатрической клинике, где она узнает, что жить ей осталось 6 дней. Она пытается ускорить свой конец, но судьба смеется над ней – зная, что обречена, она встречает свою любовь и обретает смысл в жизни.

Все так и есть в постановке, но как обыграно! Действие происходит в наше время, и, вероятно, даже в России, иначе - почему Череповец? Но! Начало спектакля: в загадочной дымке мы видим египетских богов – Осириса (бог возрождения, царь загробного мира и судья душ усопших), богиню Бастет ( защитница фараона и бога солнца, покровительница деторождения, защитница от болезней и злых духов), и самого верховного бога – бога Солнца Ра. Что это? Вероника на пороге реального царства мертвых, или это обычные обитатели психушки? Психбольница – филиал ада на земле? Мы же все наслышаны, что там можно встретить и Наполеона, и папу Римского… может, и египетских богов? Вероника выныривает из реки, которая ведет в царство мертвых, или просто принимает ванну? Божества Тот и Шу – реальны, или это просто санитары? Если божества, то почему они ведут себя как обычные люди? Много загадок, оставляющих зрителю поле для фантазий… И как же всё красиво – свет, музыка, сценография! Мне нравятся «паузы» в спектакле, когда ничего вроде бы не происходит – например, когда герои передвигают фортепиано, или расставляют софиты – а ты в эти моменты прислушиваешься к себе и обдумываешь то, что увидел – зачем это сделано так, а не иначе, что хотелось донести до зрителя режиссеру?

У меня было ощущение, что истории обитателей психушки – самой Вероники и ее матери, Зедки, Мари, Эдуарда до боли знакомы каждому из нас – если не ты сам участник этой драмы, то наверняка среди знакомых и/или знакомых знакомых можно найти подобные жизненные истории. И возникает вопрос - а психи ли они, а нормальны ли мы?

Мне вспомнились строки из песни Цоя:

«И я не знаю каков процент
Сумасшедших на данный час
Но если верить глазам и ушам
Больше в несколько раз»

Почему любовь сводит с ума и убивает? Но она же – дает силы жить и радоваться жизни. Где грань между нормальностью и сумасшествием? Почему так много боли и страдания?

«Тебе должно быть стыдно перед людьми» - говорит Вероника Богу. Но в финале спектакля мы видим Его мудрость. Что это, если не мудрость жизни? И как этому научиться?

Финал в спектакле не такой, как в книге – я читала, что этот момент - изменение концовки - театр согласовывал с Паоло Коэльо.

Финал очень жизнеутверждающий, финал – ода жизни! И юмор, которого много в спектакле - как приправа, которая усиливает вкус блюда – усиливает это впечатление. Даже выйдя из зала, режиссер смешит нас спящим в холле папой Римским)))

Спасибо любимому театру за великолепный вечер и пищу для размышлений! Спектакль рекомендую от души!

ЕВГЕНИЯ
27 марта 2024

Помните в начале 2000-х все зачитывались книгами Коэльо? Тогда он произвёл огромнейшее впечатление на весь читающий мир и до сих пор его книги считаются одними из самых продаваемых.
Но вот что интересно, в театре я никогда не встречала спектаклей по его книгам) Поэтому, услышав на одной из пресс-конференций новость о том, что в репертуаре «Модерна» появится спектакль по мотивам «Вероника решает умереть», ждала его с нетерпением)

Режиссёр Юрий Грымов не перестаёт удивлять своим художественным видением (да и вообще выбором материала, почти все спектакли из репертуара идут по таким пьесам или произведениям, постановки по которым вы не найдёте в других театров), работой со светом и подбором всегда шикарного музыкального ряда для спектаклей, смотря которые, каждый раз получаю огромное эстетическое удовольствие от картинки (поэтому немного понимаю желающих достать телефон и сделать фото)!

Сюжет не простой, действие происходит в клинике для душевнобольных, а герои этой истории, открывая свои самые потаенные желания и страхи, учатся заново понимать мир, который бросает им вызов.
Актуально, если представить, что мир в котором живёшь сегодня и есть та клиника…

Актёрский состав спектакля очень порадовал, Анастасия Сычёва в роли Вероники убедительна так, что только и успеваешь отсчитывать с ней дни той недели, что ей осталось. Но скажу, что особенно меня впечатлил (и по аплодисментам в конце спектакля я поняла, что не только меня) эмоциональный монолог Зедки в исполнении Жанны Чирва, думаю, что кое-кто даже узнал в этой героине себя;)

Спектакль же, в целом, пронизан любовью к жизни и верой в человека……., а что нам сейчас ещё надо, правда?

11 марта 2024
Спектакль, который учит ценить жизнь

Спектакль поставлен по мировому бестселлеру Пауло Коэльо "Вероника решает умереть". Эта книга является самым продаваемым романом в мире.
По сюжету девушка по имени Вероника сталкивается с проблемами и трудностями, которые многие из нас могут переживать. И не справившись со своей ситуацией она оказывается в психиатрической больнице после сильного отравления лекарствами. После того как Вероника очнулась, врач выносит ей страшный приговор, что ей осталось жить всего несколько дней. С одной стороны, Вероника же сама так стремилась к смерти, но события последних дней после приговора, меняет полностью ее мироощущение, а каждый день беспощадно сгорает, приближая ее к самому страшному.
Вероника, проживая свои дни знакомится с различными больными и их историями. Каждый из них вносит свой вклад в жизнь и мысли главной героини. Их разные взгляды и жизненные уроки помогают Веронике пройти ее внутреннее путешествие и научиться ценить разные моменты жизни.
Несмотря на серьезность темы, спектакль просто пронизан юмором. На сцену выносили огромные таблетки, периодически появлялась дама с торшером на голове, персонажи произносили множество шуток. А как еще может быть в психушке?
В спектакле хорошо подобраны костюмы персонажей: у каждого больного есть какой-то элемент пижамы с животными. Боги, одетые в золотистые цвета, хорошо выделяются на фоне других персонажей.
Музыка подобрана просто превосходно, звучало все: и классика, и рок.
Спектакль идет 2 часа 40 минут с антрактом. Это время проходит просто незаметно. Данный спектакль позволяет нам осознать ценность каждого мгновения жизни. Он заставляет задуматься о том, что на самом деле важно для нас и как важно начать ценить каждый день, каждый момент своей жизни, каждую радость и каждое испытание.

Алиса С.
16 августа 2025
Не классическая постановка.

Знаменитая "Вероника" бразильского писателя Паоло Коэльо теперь на сцене театра "Модерн". Направляясь сюда я точно знала, что это будет не простая классическая постановка, ведь её режиссёр Юрий Грымов - некогда модный клипмейкер, а ныне художественный руководитель театра известен своими сюрреалистическими и слегка безумными спектаклями.

"Вероника решает..." - зрелищная и яркая постановка полная спецэффектов, современной музыки и новых сюжетных линий (вне книги). Перед нами на сцене предстают египетские боги (то ли пациенты психиатрической больницы, то ли её сотрудники) ведущие философские разговоры с безумной Вероникой одетой, впрочем, в платье в стиле Алисы в Стране Чудес, над которой проводит "опыт всей своей жизни" врач Игорь с внешностью Альберта Эйнштейна.

Тем не менее спектакль получился удачный. Я, как хорошо знающий книгу Поло Коэльо человек, сперва испытала недоумение и замешательство при виде творящихся на сцене нововведений, но через некоторое время прониклась происходящим и смотрела на историю уже гораздо шире, чем знала её до этого, и мне это понравилось. А вот людям не знакомым с книгой смотреть этот спектакль будет гораздо проще, ведь им не нужно сравнивать с оригиналом и можно просто вкушать историю.

ОЛЬГА
19 марта 2024
Что решает Вероника?

Книга Пауло Коэльо называется "Вероника решает умереть", Юрий Грымов оставляет многоточие, что же решает Вероника, и называет бестселлер Коэльо самым жизнеутверждающим.

"В разные периоды жизни мы по-разному ощущаем этот мир и свое место в нем, испытываем конфликты. Но мы должны верить в свою жизненную силу. Только Любовь и люди, которые нас окружают, помогут нам справиться с любыми трудностями. Нужно научиться ценить жизнь и верить в себя". - Ю. Грымов

Зрители вместе с героями попадают на 7 дней в психиатрическую лечебницу, или проще, в дурдом. Главную героиню Веронику привозят туда после попытки самоубийства, предрекают ей всего 6 дней жизни, на седьмой она должна умереть. Казалось бы, это то, чего она и хотела.

Но... начинается "сотворение мира за 7 дней", нового мира Вероники.
Ей поставлено условие, выполнив которое, она сохранит жизнь.

Что же выбирает Вероника? Выполнит ли она это условие, ради чего она будет выполнять это условие - ради жизни или из любви к ближнему? Останется ли жить?

Юрий Грымов предупредил, что читатели романа Коэльо не узнают знакомое произведение, однако верит, что посети автор их спектакль, ему понравится увиденное.

Во-1, это красиво. Киноопыт Юрия Грымова сказывается: декорациями сцена не загромождена, однако картинка завораживает цветом, светом и великолепными костюмами (Мария Соловьева, Юрий Грымов - художники-постановщики, художник по костюмам - Ирэна Белоусова, художники по свету - Юрий Грымов и Мария Артеменко).

Во-2, выразительная, к месту и с долей юмора подобранная музыка.
В-3, замечательные артисты. Веронику играет талантливая актриса Центра Драматургии и Режиссуры Анастасия Сычева. её роскошный вокал украсил спектакль (видео в комментариях). Дмитрий Бозин сыграл Бога Солнца. Да-да, богов в спектакле хватает. Для чего они оказались в лечебнице?

В-4, артисты выложились на все сто. Жанна Чирва, актриса Театра на Юго-Западе показала романтичность и наивность своей героини, доведших её до маниакальной навязчивости и психиатрического отделения. Смешно, кабы не было так печально. Аплодисментов Чирва заслужила чуть не больше, чем главные герои.

Спектакль этот - своего рода сеанс психотерапии. Вероника в последние дни своей жизни выслушивает и понимает разных людей. Их истории в разной степени знакомы и каждому зрителю, так что некоторые утирали слезы.

Что происходит с людьми, почему они не умеют следовать своему предназначению из-за родительских установок, а потом то же самое делают со своими детьми?

"Если кому-то важно, что ты делаешь, он не даст тебе упасть". Веронике оказывается важным то, что делают эти люди, которые на воле кому-то показались больными.
Что может им помочь - таблетки или искреннее внимание и понимание?

Что вообще можете сделать простой человек для другого человека, если он способен любить, принимать другого таким, какой он есть, и хотеть ему помочь?

Любовь - это глагол, поступки, действия. Иногда и слова - тоже поступки, если они трогают сердце и открывают новый путь, хотя бы к самому себе - любимому.

Спектакль идет 2,5 часа. Были те, кто ушел - для таких спектаклей с погружением в судьбы героев это нормально, не все способны вынести глубину переживаний героев. Подключиться к душе другого - огромный труд, ведь надо открыть и свои закрома души, в которых немало боли и страданий, легче отстраниться. Это тоже личный выбор. Дурдом не всегда снаружи, не всегда для других, бывает, что настоящий дурдом - внутри.

Зал удобный, помещения театра красивые, всё чинно и дорого, в билете написано о дресс-коде. Зал был заполнен, принимали горячо.

Алексей З.
14 марта 2024

На прошлой неделе в Театре "МОДЕРН" состоялась премьера нового спектакля "Вероника решает...", созданный по мотивам романа Пауло Коэльо "Вероника решает умереть". Режиссер Юрий Грымов ,как всегда, умеет удивлять своим художественным видением, нестандартными решениями и подходами. Посмотрев "Вероника решает..." зрителю предоставляется уникальная возможность самостоятельно определить жанр данного произведения и попытаться разгадать тайну авторского замысла, побродив по метафизическим коридорам постановки.

Сюжет произведения не простой, ведь действие происходит в клинике для душевнобольных. Здесь другая жизнь, другие взгляды и даже Боги. Главная героиня, Вероника (Анастасия Сычева), точное попадание в образ. Хрупкая, отчужденная, очутившаяся на грани жизни и смерти, оказывается в месте, где все переворачивается с ног на голову, в прямом смысле этого слова. В этом мистическом пространстве, где каждый может вести себя так, как ему вздумается, судьба сводит Веронику с такими же товарищами по несчастью. Понимая, что скоро умрёт, она начинает ценить жизнь, влюбляется и решается на побег.

Порадовал прекрасный актерский состав, обладающий высочайшим мастерством исполнения. Жанна Чирва в роли Зедки получилась очень яркая, в причудливом головном уборе в виде потрепанной вороны и в красном бархатном платье, из котрого виднелась пижамная рубаха с изображением медведей. Большое впечатление произвела исповедь Зедки о безответной любви, которая довела её до уныния. Это было ярко и очень пронзительно.
Дмитрий Бозин Дмитрий, гипнотизирует, внушает и наставляет, высочайшее мастерство исполнения. Его образ схож ни только с египетским Богом, но он еще напоминает того таинственного мотылька, что изображен на афише спектакля. То же очертание луны над головой, движения рук, словно расправленные крылья, устремленные к свету. В общем, умеет режиссер разбудить воображение и направить зрителя в нужное русло. При помощи различных световых эффектов и дыма, создавалось ощущение, что наши герои находятся то ли в потустороннем мире, то ли во сне, а разнообразная музыка усиливала внутренние переживания, яркие и экстравагантные костюмы Ирены Белоусовой, это отдельный вид искусства. После просмотра спектаклей в этом театре, возникает чувство, что ты побывал на показе мод. Каждый элемент одежды проработан на столько тщательно и видно, что художник по костюмам вложил в него частичку своей души.

Ещё одна яркая роль художника Эдуарда (Лев Смирнов), который заставил Веронику поверить в себя и раскрыться. Интересно было наблюдать как вдохновившись своей музой, он рисует картины на цифровом экране. А на одной из них просматривались очертания фигуры Вероники. После того как Анастасия исполнила потрясающую "Лунную сонату" теперь захотелось увидеть спектакль "Nirvana", где она исполняет роль Кортни Лав.

"Вероника решает..." спектакль, который непременно заставит задуматься о ценности жизни, о родных и близких. Спектакль о проблемах людей, которые не могут вписаться в общество лишь по тому, что они ни такие, как все. На примере наших героев зрителю даётся возможность проследить за изменениями, происходящими с ними, и попытаться осмыслить собственные проблемы.

Светлана К.
19 сентября 2025

Мне посчастливилось побывать на спектакле «Вероника решает…» в Театре Модерн, поставленный Юрием Грымовым по мотивам романа Пауло Коэльо. Красота визуального ряда, сила музыки и искренность актёрской игры превращают эту постановку в событие, которое трогает глубже, чем просто театральный вечер.

17 марта 2024
Игра актеров 10 из 10

Отличная игра актеров!!!! Я уверен, что многие ходят в театр чтобы увидеть ту самую магию перевоплощения акторов в своих героев. В этом спектакле у всех актеров это получилось на 100%

Максим Я.
13 марта 2024

На прошлой неделе состоялась премьера спектакля «Вероника решает…» в театре Модерн. Режиссером спектакля выступил Юрий Грымов. Спектакль поставлен по книге Пауло Коэльо, но имеет свой подход к этой истории. Спектакль мне понравился, смотрится легко и с юмором. Хороший актерский состав, отлично оформленная сцена, великолепная музыка и игра света – все это позволило создать новый шедевр.

13 марта 2024

"Вероника решает..." - это настоящий театральный шедевр, который заставляет задуматься о смысле жизни, о наших выборах и о том, как мы ценим каждый момент. Актерская игра, декорации и музыкальное сопровождение - все в этом спектакле сливается в единое целое, создавая неповторимую атмосферу и увлекая нас в свои глубины

ЕЛЕНА
18 апреля 2026
между сном и прозрением, между смертью и жизнью…

Театр «Модерн»

Москва, Спартаковская пл., д. 9/1

Спектакль «Вероника решает…»

В мире, где реальность путается с фантазией, а отчаяние соседствует с надеждой, Юрий Грымов создаёт сценическую вселенную, где каждый символ — ключ к тайнам человеческой души.
Его «Вероника решает»— не просто постановка, а путешествие сквозь лабиринты сознания, где привычные границы стираются, а ответы прячутся в вопросах.

Начало истории напоминает падение в кроличью нору: Вероника оказывается в пространстве, где ванная комната превращается в храм, а бог солнца Ра — в проводника между мирами.

Режиссер мастерски смешивает мотивы «Алисы в Стране чудес» с экзистенциальными размышлениями, создавая атмосферу, где абсурд становится языком истины.

Обитатели «дома скорби» — не пациенты, а архетипы человеческих состояний:
Зедка, чьё алое платье — крик не высказанной любви, застывший в ткани;
Седой господин, чья связь с миром держится на гитарных аккордах Scorpions;
Мари, укрывшаяся под абажуром, как подкуполом собственного микрокосмоса;
Эдуард, чьи мазки на холсте — проекции внутреннего хаоса, превращающиеся в откровения.

Визуальный ряд спектакля поражает:
костюмы, перекликающиеся с образами древнеегипетских божеств и детской сказкой;
видеопроекции, сенсорные элементы освещения, оживляющие метафоры на глазах у зрителей;
декорации, меняющие перспективу — во втором акте мир буквально переворачивается вверх дном;
блёстки, рассыпанные по сцене, словно звезды, упавшие с ночного неба.

Музыка в этом спектакле — настоящий герой! Она не прячется на заднем плане, а заявляет о себе: каждая композиция — зеркало эмоций персонажей, бьющий в сердце аккорд!

Игра на фортепиано и голос Анастасии Сычевой слились в кульминации вечера, проникая в самое сердце, будоража сознание — будто каждая нота раскрывала новый оттенок чувства, наполняя пространство зала живой, трепещущей энергией.

Юрий Грымов умело играет со смыслами:
спящий Папа на сцене — то ли символ утраченной веры, то ли намёк на вечную паузу между решениями;
электронные инвалидные кресла, на которых «ездят» герои, — метафора груза прошлого, тянущего ко дну;
живопись Эдуарда, возникающая из хаоса мазков, — аллегория поиска смысла в безумии повседневности.

Финал оставляет послевкусие парадокса: история о смерти превращается в гимн жизни. Вероника, стоявшая на краю, учится дышать полной грудью. Её путь — это зеркало для зрителя: иногда, чтобы увидеть свет, нужно погрузиться во тьму, а решение находится там, где его меньше всего ждёшь.

Спектакль Грымова — как мозаика из осколков реальности: каждый фрагмент кажется хаотичным, но вместе они складываются в картину, которая долго не отпускает мысли. Это не просто зрелище — это опыт, оставляющий в душе след, едва уловимый, но безумно яркий.

Модерн-браво!

МАРИНА
22 ноября 2025

Спектакль "Вероника решает..." театра Модерн поставлен режиссёром Юрием Грымовым по самому продаваемому мировому бестселлеру Паоло Коэльо.

Роман прежде всего о ЛЮБВИ. Как она способна изменить жизнь, поверить в себя, поменять приоритеты и найти смысл существования. Когда ты знаешь, что осталось жить один день, надо успеть всё. И оказывается умирать-то совсем не хочется.А ведь до этого было неудавшееся самоубийство.

Режиссёром чётко затрагивается очень важная тема: родительский деспотизм, который травмирует детскую психику. Мама Вероники очень хотела чтобы она стала пианисткой. А мама Эдуарда, возлюбленного Вероники, мечтает чтобы у её сыночка была невеста из Европы. Про Веронику она говорит: эта девочка не подходит нашему сыну, ну если она скоро умрёт, то пусть дружат. Вот она слепая родительская любовь.

Несмотря на то что в сюжете очень глубокий смысл и трагизм, спектакль смотрится без надрыва, местами с юмором. Вероника в исполнении Анастасии Сычевой очень убедительна, собственно, как и остальные исполнители. Браво актёрам всем! Все профессионалы высшего класса.

Любовь творит чудеса! Вероника передумала умирать.

Надежда Г.
12 марта 2024
Очень интересный получился режиссёрский эксперимент! Яркая шоу-постановка! Мне понравилось)

Как же приятно быть участником эксперимента! Для меня, «Вероника решает…» - это фееричное шоу-спектакль! Ю.Грымов по-режиссёрски, полностью перекроил самый известный роман Пауло Коэльо «Вероника решает умереть», дополнив сцены новыми персонажами, дав возможность им высказаться и войти в диалог с главными героями, при этом оставив основную линию и смысл, который заложен в романе.

Роман я читала и это «фатальная ошибка» (я то и дело, сравнивала детали/части романа с происходящим на сцене, а часть происходящего никак не складывалась в моей голове) Поэтому, смотреть новую постановку Ю.Грымова рекомендую не читав роман перед походом на спектакль.
Место действия психиатрическая клиника-это какое-то фантастическое пространство, где все живут в совершенно нереальном мире, всё дозволено. Из полуантичной ванной, установленной на пьедестале, выскакивает мокрая Виктория (актриса Анастасия Сычёва), решившая покончить жизнь самоубийством, которое не состоялось. Вокруг обволакивающая туманная дымка и кружащие на колясках санитары клиники, в виде египетских богов.
Технически интересные световые решения! Был очень сложный в конструктивном плане спектакль, свет разного уровня, импульсивности и насыщенности. Так, в сцене реанимации Виктории электронный разряд, подсветили такой вспышкой, что я пару раз вздрогнула. Постоянно двигающиеся герои с реквизитом, перемещаемые декорации, горящие цифры, показывали оставшиеся дни жизни Виктории.

Мне понравилось, как режиссёр экстравагантно увидел персонажей этой истории, а художник по костюму просто бесподобно воплотил эту задумку. Бог Ра (актёр Дмитрий Бозин), спустился с небес в одеянии, как будто египетский фараон. Доктор Игорь, предстал на сцене в безумном виде, с высоко торчащими волосами, смешными большими очками и больше был похож на сумасшедшего химика) Как шикарно смотрелась в алом платье Зедка (актриса Жанна Чирва). А шляпа-торшер Марии-это прям экземпляр для недели высокой моды.

Постановка полна эмоционально сильных и философских монологов, в которых герои делились своей непростой историей жизни, рассуждали о её смысле, одиночестве, страхах, неспособности что-либо чувствовать и что-либо изменить. В такие моменты, я думала, а ведь очень много людей считают, что они никому в этом мире не нужны, бесполезны и чувствуют себя чужими. Единственную эротическую сцену, Ю.Грымов проиграл огромной яркой картиной, расположенной в центре, на которой была изображена часть голого женского тела.

В этом спектакле невероятно классный подбор музыки, встроенной в сюжет. Её было очень много, местами она была сексуальной, подкреплённая классическим роком и нотками русского языка. А в финале, мы услышали настоящий, мощный голос Анастасии Сычёвой (она пела в мюзикле "Метро") и это было «Вау», словно ты пришёл на концерт какой-то звезды. Нельзя не отметить фортепиано, которое использовалось по назначению, прям бальзам на душу.
В спектакле очень много юмора, тогда как в романе его почти нет. Сперва, меня это немного смутило, но потом я поняла, юмор в спектакле не даёт «слиться» в печальные размышления и уныние, придавая жизни определённое значение. Например, беседа с Богом, выстроена в ироничном виде. Желая умереть, Виктория пыталась договориться с ним, но он, то и дело подсовывал ей не те таблетки (они, кстати были огромные).

Мне нравятся такие невероятные эксперименты в искусстве, они заставляют мозг двигаться во всех направлениях, дают море фантазии. Этот спектакль, как шоу-постановка, призванная вызвать у зрителя огромный спектр эмоций, начиная от удивления и непонимания, заканчивая восторгом и желанием пуститься «во все тяжкие». Посмотрев эту постановку, сразу думаешь, как же важно чувствовать себя, позволять себе то, что хочешь и не бояться быть собой и не бояться быть не такой, как все, а главное везде находить любовь.

Если вы смелые, не боитесь экстравагантных экспериментов, то однозначно идите на этот спектакль! Получите эстетическое удовольствие)

Ирина М.
8 марта 2024
Всем пытающимся разобраться в себе

Театр "Модерн" это портал в паралелльный мир, с приятными интересными людьми, особыми запахами, едой, напитками и визуалом. Очень символично, что весной, когда все оживает и легче чем в другое время поверить в свою жизненную силу, театр выпускает спектакль «Вероника решает…», еще более символично и то, что, весна — это время, когда традиционно обостряются психические заболевания… «Все мы здесь не в своем уме» и как сказал маэстро на пресс-конференции нуждаемся в терапии. В спектакле вообще огромное количество символов, отсылов и «пасхалок». Фабула романа Коэльо легко узнаваема, при этом авторский взгляд делает спектакль совершенно самостоятельным произведением, которое транслирует, что жить и радоваться надо здесь и сейчас. У каждого зрителя спектакль затронет какие-то собственные струны, это очень отчетливо заметно по реакции зала, а после обязательно возникнут вопросы. Отдельно хочется отметить, потрясающую афишу.

ЕЛЕНА
9 июля 2026
Любовь как смысл жизни

«Вероника решает...» в театре «Модерн» — спектакль, который сложно забыть. Это не экранизация романа Коэльо, а самостоятельная фантасмагория о жизни, смерти и выборе. Главная героиня попадает в психиатрическую клинику, где ей отведено несколько дней. Режиссер Юрий Грымов создает гротескный мир: египетские боги в инвалидных колясках, перевернутая сценография во втором акте, сюрреалистичные костюмы Ирэны Белоусовой. Сильный актерский состав: Анастасия Сычева и Лев Смирнов в главных ролях, а особенно запомнилась Жанна Чирва в роли Зетки — ее эпизоды становятся смысловым центром истории. Спектакль о том, что любовь способна вернуть желание жить, даже когда кажется, что все потеряно. Рекомендую зрителям старше 18 лет.

ЕКАТЕРИНА
29 мая 2026
Восхитительно

Мой поход в театр Модерн.
Начну с того, что это самое настоящее путешествие. И оно начинается нестандартно - не с вешалки. Ты погружаешься в иной мир сразу после того, как переступаешь порог театра: в фойе тебя встречают элегантно одетые гритеры - служащие театра в классических костюмах или коктейльных платьях. Здесь надо отметить, что политика «храма Мельпомены» ориентирована на посещение мероприятий в вечерних образах. При этом, если вы бежите с работы и у вас попросту не было возможности принарядиться, то вы не почувствуете на себе ни единого укоризненного взгляда.
Не успев насладиться красотой внутренних интерьеров первого этажа, где твой взор цепляется за по-настоящему изящно выстроенное внутреннее пространство, сочетающее в себе лофт, ар-нуво и классику, тебя уже начинают манить звуки живого фортепьяно со второго этажа. Потратив определенное время на поднятие по лестнице - тут все индивидуально: начиная с того насколько тебе хочется запечатлеть себя на «штуртрапе» (а детализированный и многогранный фон к этому весьма располагает), заканчивая количеством памяти на твоем телефоне, - ты попадаешь в мир богемы, некий приватный клуб, который «буквально вчера» посещали Э.Хемингуэй, П.Коэльо или Ф.Кало.
Наслаждаясь мелодией только добавляющего атмосферности клавишного инструмента, ароматами кофе, свежей выпечки и духов прекрасных дам и их кавалеров, ты даже не замечаешь, как тремя звонами настоящих колокольчиков тебя приглашают в зрительный зал…
Забегая вперёд, отмечу, что даже трудно представить сколько труда, сил и времени нужно было режиссеру Ю.Грымову, чтобу соткать из лоскутков филигранной работы «световиков, «звуковиков», костюмеров и, конечно же, актеров такое великолепное панно - брави!
Спектакль «Вероника решает..» поставлен по роману Пауло Коэльо «Веринока решает умереть».
«Первую скрипку» играет Анастасия Сычева – и она как нельзя лучше подошла на эту роль, я смотрела на нее и она мне напоминала Киру Найтли. Ее платье и образ вызывали в памяти Алису из Страны чудес, которая ищет смысл жизни. Героиня оказалась в стране, но не чудес, а в психиатрической больнице, где ее и ждало ее чудо, чудо исцеления и желания жить.
С самого начала спектакль погружает тебя в атмосферу целиком и полностью, очень продуманное оформление, спецэффекты, которые создают таинственность, хочется слушать каждую фразу, сказанную актером, поэтому 2,5 часа ты с придыханием смотришь и сопереживаешь всем героям, ты им веришь.
Что бы вы делали, если узнали что вам осталось жить неделю?
"Иногда стоит умереть, чтобы начать жить", "Чем счастливее могут быть люди, тем несчастнее они становятся" - фразы заставляют нас задуматься над своей жизнью, возможно, что-то в ней изменить.
Спектакль сопровождается современными музыкальными композициями, которые так уместно вписываются в настроение героев. А исполнение главной героиней произведения Л. ван Бетховена на настоящем пианино и ее песня берут за душу.
Необычное решение режиссера с костюмами, египетские боги, женщина-торшер, у которой вместо головы лампа, врач в образе А.Эйнштейна….
Можно написать еще многое, - спектакль продолжил будоражить мое сознание и на следующее утро, но главное в другом: он абсолютно точно несет особую энергетику…

ГЮЗЕЛЬ
17 апреля 2026
О, Вероника…

"Вероника решает умереть" Паоло Коэльо я прочитала совсем недавно - несколько недель назад. Когда в 2000х годах была повальная мода на этого автора, роман "Вероника решает умереть" как-то прошел мимо меня. Сейчас же на мысль прочитать этот роман меня натолкнул репертуар театра Модерн, а именно красивые фотографии спектакля с сайта театра, любимая актриса в главной роли и интригующее описание.
Прочитав роман, у меня сложилось впечатление, что спектакль больше женский и идею пойти на него с мужем я сразу отсекла, взяв с собой подругу, которая как раз в 2000х годах успела его прочитать и осталась под большим впечатлением. Не в обиду мужчинам будет сказано, но, посмотрев спектакль, я осталась при своем мнении - он правда больше для женщин и про женщин. Всем девушкам от 18 и старше рекомендую к приятному просмотру - не пожалеете.
Спектакль "Вероника решает..." нам с подругой очень понравился. Два с половиной часа на одном дыхании. Кого-то кроме Анастасии Сычевой в роли Вероники я даже и представить не могу - это 100% попадание в образ главной героини. А ее "Лунная соната" Бетховена на фортепиано и живое исполнение песни во втором акте просто потрясающе - талант этой актрисы удивительно многогранен.
Спектакль поставлен практически в полном соответствии с книгой, даже сохранены некоторые фразы и слова из оригинала. Мило прозвучал в спектакле город Череповец - некая режиссерская адаптация к российскому зрителю. Введенные в сюжет новые герои - египетские боги, создают атмосферу происходящего волшебства на сцене.
"Вероника решает..." - это спектакль о любви, о ее живительной силе, о поиске смысла жизни через смерть и обретении этого смысла через любовь. Такие потрясающие фразы из романа как "Иногда стоит умереть, чтобы начать жить", "Люди не в состоянии понять, что такое счастье", "Для счастья нужны другие", "Чем счастливее могут быть люди, тем несчастнее они становятся" - заставляют нас задуматься над своей жизнью, возможно, что-то в ней изменить.
"Вероника решает..." вобрал в себя все то лучшее, что отличает спектакли Юрия Грымова от спектаклей других режиссеров. Конечно же это актерский состав - идеально подобранный под свои роли. Костюмы - яркие, запоминающиеся, продуманные до мелочей - египетские боги просто прекрасны. Декорации - достаточно лаконичны и в тоже время совершенны для этого спектакля - ванна с египетскими орнаментами в первом акте и фортепиано во втором - не нагружают пространство, но делают акцент на важных деталях. Музыка - как всегда берет за душу, в некоторые моменты хотелось встать и танцевать вместе с героями. Световые и звуковые спецэффекты - это как всегда изюминки спектакля Юрия Грымова. А ожившие картины на огромных экранах - это такая фишка этого спектакля, которую я нигде не видела ранее - очень впечатляет!
С полной уверенностью могу сказать, что спектакль "Вероника решает..." стал одним из моих самых любимых.

ТАТЬЯНА
25 декабря 2025
Человеку нужно слышать, что он хороший, - все плохое о себе он знает сам (с)

Юрий Грымов продолжает препарировать человеческую натуру и на этот раз точкой отсчета стал бестселлер Пауло Коэльо «Вероника решает умереть» и его интерпретации «шести дней на грани безумия и реальности».

В центре истории молодая женщина, потерявшая вкус к жизни настолько, что готова добровольно расстаться с нею. Тут и деспотичная мать, и навязанная нелюбимая работа, отсутствие самореализации и полноценной личной жизни. И, только поставленная в экстремальные условия скорой смерти, она встречает людей, готовых ее выслушать и делящихся своими историями, вновь находит в себе любовь и желание жить.

Мир Вероники зыбок, неустойчив, как и ее самоощущение - как будто бы на грани между явью и сном, миром «нормальных» и «сумасшедших», и сценография это только подчеркивает, когда в санитарах хотя древнеегипетские боги, на белом полотне постепенно проявляется «Крик» Мунка, а сама лечебница переворачивается с ног на голову (в буквальном смысле).

Как всегда, каждое движение на сцене выверено, каждая пауза продумана - в постановке есть место и оголенным чувствам, и невульгарной романтике, и мягкому юмору, и житейской мудрости с подачи Ра. Декорации, освещение, музыка от Лунной сонаты до Status Quo - все это работает на общую атмосферу - а как поет Анастасия Сычева…

Несмотря на не самые радостные обстоятельства и непростые затронутые вопросы, постановка не вызывает гнетущего чувства безысходности, а оставляет послевкусие открытого жизнеутверждающего финала - возможно, не совсем реалистичного, но и взрослым нужны истории со счастливым концом))

ДАРЬЯ
22 ноября 2025

«Только Любовь и люди, которые нас окружают, помогут нам справиться с любыми трудностями. Нужно научиться ценить жизнь и верить в себя».

В основе постановки - мировой бестселлер Пауло Коэльо «Вероника решает умереть».

Первое, что бросается в глаза это оформление сцены. Декораций практически нет, но те, которые присутствуют такие всеобъемлющие, мощные, подталкивающие к полному погружению в тему (ванна с мифическими/божественным мотивами - отдельная услада для глаз☺️)

Здесь даже дым имеет свое направление, а свет меняется в такт настроению героев, событиям и эмоциям, которые они переживают.

Вероника (Анастасия Сычева) выныривает из ванны, выбирается из
небытия, после неудачной попытки покончить с собой и оказывается в лечебнице.
Здесь она узнает о смертельном диагнозе и, что ей осталось жить всего 6 дней.
Сначала она возмущена, что ее спасли и продлили жизнь, но через знакомства с судьбами других людей и объятия в ней просыпается желание, страсть и она хватается за каждую минуту, отведенную ей.
…и в итоге - сбегает с Эдуардом (Лев Смирнов), даря и ему надежду на спасение..

Наши родители и мы сами, становясь родителями, часто ждём от детей то, чего не получили/не сделали/не достигли, но хотели…мы обрезаем крылья, подстраиваем под свои желания и амбиции. В итоге, человек теряет смысл, опускает руки и ломается.

Мать заставляет героиню учиться в музыкальной школе и Вероника с детства испытывает ненависть к музыке и игре на фортепиано, хотя зритель может насладиться звуками «Лунной сонаты» и волшебным живым вокалом главной героини❤️

Музыкальные вставки в спектакле - это отдельное наслаждение, они так уместны, точны и идеально выбраны🔥

Костюмы вызывают желание рассмотреть внимательнее каждую деталь. Девушка с абажуром на голове (как она изящна!) или боги - это просто что-то шедевральное❤️ Дмитрий Бозин в роли Бога Солнца Ра хорош (все ждала, когда он запоет😁, но и как драматический актер он прекрасен)

Каждый новый день - это подарок. Цените жизнь и живите! Наслаждайтесь каждым мгновением, которое дано. Делайте все те вещи, которые откладывали на потом, до лучших времен. Любите и будьте любимы ❤️

PS театр - это особая магия, у каждого человека свое восприятие. Сколько бы отзывов, фото, видео, слов вы не посмотрели и не прочитали ничто не сравнится с вашими личными ❤️
Очень рекомендую к просмотру родителям подростков и просто всем.

ИРИНА
14 ноября 2025

Когда я училась в школе, Паоло Коэльо был в моде, его книги обсуждали и давали друг другу почитать. Поэтому «Веронику» я, конечно читала, но честно говоря, уже подзабыла, в чем там суть. Тем интереснее для меня было посмотреть интерпретацию этого произведения в Модерне.
Роман был написан более 20 лет назад, но Юрий Грымов его осовременил так, что он воспринимается актуальным на сегодняшний день. Хотя тема поиска смысла жизни вечная, и найдет своего зрителя в любую эпоху.
Да, тема сложная и, когда занавес открылся и началось действие, я испугалась. Испугалась того, что спектакль будет очень мрачный и тяжелый к восприятию. Много дыма, резкий свет, инвалидные коляски, ломанные движения главной героини. Всё это оттолкнуло меня в начале. Но, как Вероника прошла путь от полного отрицания к принятию, так и я во время просмотра постепенно втягивалась и к финалу получила прекрасные эмоции.
В спектакле много глубоких, переживательных моментов. Общая тема, а также истории каждого персонажа трогают до глубины души, где-то до слез. Но на сцене присутствует и юмор, и светлые, радостные моменты. Так что за время спектакля, зритель успевает испытать гамму чувств, а потом выходит из театра окрыленный!
Радует множество интересных режиссерских решений, например, меня впечатлили огромные «холсты», с появляющимися на них картинами. А второй акт удивляет переворотом декораций с ног на голову. Ну и, конечно, шикарное музыкальное сопровождение, респект Юрию Грымову! Отдельный восторг у меня вызвал голос Анастасии Сычевой, она пела совсем недолго, но очень мощно и красиво!
В заключение скажу, что спектакль вдохновляющий и жизнеутверждающий, несмотря на непростые вопросы, которые в нем поднимаются. Мне понравилось! Рекомендую к просмотру.

Яна П.
Научиться жить за 7 дней

«Ты правда думаешь, что у тебя снова будет здоровое лицо без морщин?

Конечно! Надо просто работать над собой и идти у своей мечте, какой бы безумной она ни была».

Мысль, которая лейтмотивом пронеслась через весь спектакль «Вероника решает» в театре Модерн и прожгла своей правдой души зрителей. Мысль, после которой сразу захотелось встряхнуться и начать ЖИТЬ.

Я точно знала, что нас ждет много удивительных находок, и это точно не будет классической постановкой.
Ведь её режиссёр Юрий Грымов известен своим нетривиальным видением и сюрреалистическими идеями. Поэтому если вы не читали ту самую «Вероника решает умереть» по роману Паоло Коэлье, то и необязательно.

Режиссер совершенно по-новому взглянул на знакомую историю. Здесь вам и бог Ра, и ванная на потолке, и культовые музыкальные хиты, и дама с абажуром на голове вместо шляпки. Этакий спектакль-клип. Динамичный, яркий, цепляющий.

Каждая сцена — в самое сердце, нет ни одной лишней детали или диалога. Каждый образ — продуман до мелочей и невероятно обаятелен. Оторваться невозможно. Хочется наблюдать, впитывать, запоминать.

Немного о самом сюжете. Главной героине Веронике сообщают, что ей осталось жить всего 6 дней. И перед ней встает выбор: находиться в ожидании смерти или попробовать прожить эту неделю на максимум, находясь при этом в психиатрической лечебнице.

Пациенты психушки делятся с Вероникой своим жизненным опытом и болью. Сначала она отнекивается и не хочет слушать их истории, но потом проникается любовью к каждому, кто встречается ей на пути.

Сюрприз от создателей спектакля ждал зрителей во втором акте. Это было невероятно чистое и сильное пение Вероники, как будто намек на перерождение героини. Она наконец-то отпускает прошлое и начинает жить настоящим, каждой его секундой.

Пожалуй, самое удивительное — это то, как виртуозно создатели постановки играют с чувствами зрителя. Мы все время ждём надежды на выздоровление главной героини и на то, что «все будет хорошо». Угрюмая серость больничных стен постоянно сменяется божественным теплом. Весь спектакль зрителей прокатывают на эмоциональных качелях, с которых не хочется сходить.

От многих фраз окатывает холодным душем.

«Чем больше шансов у человека стать счастливее, тем несчастнее он становится»

До конца спектакля мы так и не узнаем, а был ли бог Ра, психушка и все остальное реальным, или все это произошло в голове героини. Финал остается приоткрытым.

Из минусов лично для меня — слишком много дыма, который распространялся со сцены в зал до самого последнего ряда, ну и задержка спектакля на 15 минут.

Но, возможно, идея с дымом, проникающим и обволакивающим весь зрительный зал, — это как раз еще один крючок, который стирает всю грань между играющими и наблюдающими. Как бы намекая — это история про каждого из нас. Задумайтесь, начните проживать свою жизнь с удовольствием. Неслучайно, перед началом спектакля и во время антракта нет звонков. А свет в зале зажигался и гас в унисон со светом на сцене, в такт действиям.

Отдельно хочу написать пару слов о самом театре Модерн. Стильный интерьер и, опять же, как в спектакле, внимание к деталям. Чего стоит уголок с мышкой, выглядывающей из своей норки, отсылка к произведению «Цветы для Элджернона».

А перед началом спектакля специально для гостей театра играл джазовый пианист Тони Карапетян, лауреат международных фестивалей.

Мое мнение, что этот спектакль однозначно стоит внимания зрителя.

ЕКАТЕРИНА
14 ноября 2025
«Она будет считать каждый день чудом – а ведь так и есть, если принять во внимание, каким огромным и насыщенным может стать любое мгновение нашего хрупкого существования»

Мне 40, а когда-то мне было 20, а когда-то не было даже и 20, когда-то я училась в школе. И именно тогда мне в руки попала книга Паоло Коэльо Алхимик. А потом и Вероника решает умереть.
Я выписывала цитаты, а некоторые даже помнила наизусть. Было же время, и времени было много, по крайней мере тогда казалось именно так. Сейчас как будто линейность времени поменялась, или оно просто ускорилось. И ты еще не 80 летняя бабулька, которая ценит каждый прожитый час. Но понимаешь ценность каждого момента, каждого урока, каждого встреченного на своем жизненном пути человека.
И вот эта осознанность, которой мы все пытаемся научиться, рождает в нас ощущение счастья. Осознание его наступления. И вероятную возможность того, что это может не повториться никогда.
И вот я безумно рада, что этот спектакль со мной случился. После Элджернона я немного побаивалась, что с Юрием Вячеславовичем мы не сойдемся в нашем восприятии, но нет. Я не знаю, кто кого переплюнул: оригинал или кривое зеркало восприятия Грымова. Я, правда, не знаю. Люди, идите на спектакль, читайте книгу Вероника решает умереть Коэльо. Без разницы в какой последовательности. Оба эти произведения получились шедевриальными!

«Сумасшествие — это неспособность передать другим своё восприятие»

И я второй день под таким впечатлением, что даже отзыв дается с трудом. Обычно я полна и ведома хороводом мыслей, а здесь я просто прожила вместе с актерами эти пару часов. Я чувствовала, я наполнялась, я восхищалась, я поглощала красоту, я плакала, я хохотала, я удивлялась, как можно было все это совместить?!
И кто сумасшедший? Грымов? Все? Никто? Мне кажется, что Грымов так показал свое восприятие Коэльо, что не осталось сомнений, что мы все или сумасшедшие, или, наоборот, 100% ментально здоровые.
Наверное, покупая билеты, даже если вы не читали произведение, по которому поставлен сценарий, описание вы прочитали. Удивительно, но в этом произведении все, довольно, просто на первый взгляд. Вероника, главная героиня, решает, что мир настолько ей опостылел, что находиться здесь уже прямо невозможно душно, она глотает горсть таблеток снотворного, чтобы приблизить свой конец, а заодно узнать, что там после смерти, есть ли там Бог, а если есть, то какой он. И вот, увидев свет в конце тоннеля, прекрасную девушку все-таки откачивают врачи. И открывает глаза она уже в клинике доктора Игоря (а именно в психбольнице). Где доктор Игорь, чувствуя в себе божественную искру, берет на себя смелость заявить пациентке, что после приема токсических лекарств в большом количестве, у нее отказывает сердце, и жить ей осталось 7 дней. И вот как Бог творил наш мир, Вероника за эти же 7 дней от неистового желания снова предаться смерти перерождается в человека, снова верящего в чудеса, желающего жить, проживать каждый момент…не прожигать, а проживать, чувствовать, любить, сопереживать, в общем быть живой.
Мы все живем свой путь от жизни к смерти, а у нее вот в какой момент оп…и все перевернулось….и начался путь от смерти к жизни.

Красота сценографии для меня была какой-то на грани. Эти египетские боги, облаченные в золотые, сверкающие костюмы – какая-то невероятная находка сюжета. Так красиво показать многообразие его величия. Вообще, наверное, играть Бога – отца – это просто уже какой-то высший пилотаж. Сделать так, чтобы никто не нашел в его образе ничего отталкивающего (ох уж эта толерантность с американским темнокожим богом). И придумать такой ход, чтобы уйти от ненужной зацикленности на одном персонаже, это просто вау находка!
Крутящиеся вентиляторы, игра с освещением, игра с цветом освещения, невероятная ванна на ножках. И вот когда весь мир переворачивается, когда все падает с небес на землю, ванна и вентиляторы меняются местами.
Пианино, Бетховен – словно еще одна сюжетная линия спектакля. Руки, помнящие навсегда то, к чему они когда-то прикасались…
Сцена, когда Вероника (Анастасия Сычева) пела I put a spell on you под Лунную Сонату Бетховена - это какой-то взрыв нежности, мощи, смирения, страсти, тонкости, ранимости. Ее прозрачное платье, шуршащее в моменты тишины пайетками в такт легким шагам героини, как будто еще больше подчеркивало наготу ее вывернутой наизнанку души.
Это был один из нескольких моментов в спектакле, когда казалось, что сердце биться перестало.
Сцены с мамой (Валерия Королева) – как беседа с психотерапевтом. Такой глубины спектаклю они добавили. Сломленная своей же матерью, она всю жизнь видела только самое лучшее и гениальное в своей дочери. Нужно ли быть гением, чтобы показать свою видение этого мира людям?! Да, Бетховены рождаются редко. Но ведь должны рождаться и те, кто сыграет написанные им произведения. Но…уничтожать – плохо, идеализировать – плохо. И как всегда мы в вечном поиске баланса.
Попавший в психушку Эдуард (Лев Смирнов) как раз по причине запрета творить то, что является для тебя твоей витальной силой. Если у тебя нет таланта, то и не бери в руки кисть. И вот он…как будто бы лечится понемногу: уже хотя бы не рисует, но и не живет…и не разговаривает. И встретившись с Вероникой, вдруг снова начинает оттаивать. И уже неважно, кто стал для кого тем самым маяком, показывающим дорогу в темноте, но эти двое вдруг познали самое важное в этой жизни – любовь. Без предисловий, без последний, обязательств, как им казалось, ограниченную во времени настолько, что страшно было даже распахнуть этим чувствам свое сердце.
Зедка (Надежда Меньшова) своим появлением на сцене заставила сначала хохотать весь зал. Хочу отметить адаптацию текста под наши не то, что даже современные, а российские реалии – это достойно отдельной похвалы. Я вообще не очень люблю комедии в театре смотреть, но тут юмор был настолько в тему, а иногда ну такой тонкий и звонкий, что многие просто смеялись в голос. Передо мной сидел мужчина, и она так хохотал, я просто взрывалась со своего соседнего ряда за ним…и через секунду слышала, как кто-то уже не мог противостоять нашему смеходуэту, превращал его в трио, и мне казалось, что сейчас кто-то точно шикать нам начнет). Так вот, разбирая потихонечку карту желаний женщины, пронесшей через всю свою жизнь сводящую с ума любовь к профессору, которого она встретила в молодости, мы вместе с Вероникой сначала хохотали, потом грустно улыбались. А потом…это Надино преображение, когда она встала из своей коляски…в своем красном платье…это лицо, изменившееся, боже мой! Это был еще один момент, когда дышать было просто невозможно, слезы текли по лицу! Этот момент – одна из жемчужин спектакля!
Седой Господин в исполнении Александра Борисова. Я, честно, не знаю могут ли быть роли, которые бы мне не понравились в его исполнении?! Если бы он подобно пациенту епископу весь спектакль сидел бы на стуле, я бы, наверное, все равно пищала от восторга! В нем есть что-то такое глубокое, что он может одним взглядом уложить всех зрителей в зале на лопатки.
Мне одна мысль пришла в какой-то момент. Мы перестали уважать старость. Все эти брюзжащие старики, вечно бесящие своими ежедневными ритуалами, учащие тебя жизни… И в момент, когда Вероника уже начинает смиряться с постоянно играющей In the army now, старик-генерал умирает. Поэтому цените каждый момент со своими стариками, обнимайте их каждый раз, когда они дают вам новый дурацкий совет, потому что кажется, что вам никогда не пригодиться информация, чем лучше удобрять кабачки на огороде. Спойлер…пригодиться, и, вспоминая мамины советы, ты полезешь в интернет, искать, где вообще можно закупиться навозом.
Женщина- светильник Мари (Мария Орлова) ее стать, ее железобетонность и несгибаемость поражают. Проще сойти с ума, уйти от реальности и начать танцевать. Но уйти статной. Вероятно, с гордо поднятой в абажуре головой. Как минимум - ее роль была максимально эстетично красива.
Бог РА (Дмитрий Бозин) – его любовь, сострадание, мудрость, не знают границ. Красив, ярок…В принципе, что и подобает верховному богу Солнца. Сиять, озарять, дарить своим появлением надежду.

«Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты»

Обязательно пойду смотреть на него в Леонардо.
Финальная сцена – это какой-то невероятный акт жизнелюбия и той самой любви: к себе, к людям вокруг, к этому нашему бренному миру. Капелька красоты, которая вызывает не только улыбку, но и желание подпевать, вскинуть руки под DISCO и помчаться на сцену всех обнимать. Эти тонны летающих и сияющих в софитах конфетти не могут оставить равнодушным никого! В детстве папа покупал на новый год хлопушку, мама ругалась, папа все равно покупал. И я помню это ощущение залпа счастья, пару секунд, пока кружась конфетти и серпантин, не касались пола. Папы нет. А я до сих пор люблю запускать эти хлопушки. Муж ругается. А мне нравится находить эти серебряные кусочки фольги везде еще следующий месяц.
Люди, умоляю, будьте счастливы! Все! И не вопреки, а потому что…

6 октября 2025
Вероника и хрупкая грань между жизнью и смертью

Театр Модерн: *Вероника решает..*— Погружение в жизнь со всеми ее оттенками

Посещение постановки *Вероника решает* в Театре Модерн стало для меня мощным и запоминающимся событием. Хочу поделиться впечатлениями, которые остались после просмотра.
Спектакль затрагивает одну из самых сложных тем — смысл жизни и право на смерть. Однако он делает это настолько тонко и философски, что оставляет после себя не тяжесть, а светлую грусть и желание ценить каждый миг. Ключевая мысль, высказанная автором, о том, чтобы воспринимать каждый новый день как волшебство, прошла красной нитью через весь спектакль и глубоко тронула.
Браво актрисе Анастасии Сычёвой, которая была в роли Вероники! Это высший пилотаж, когда ты не просто наблюдаешь за персонажем со стороны, а проживаешь его историю вместе с ним. Боль, отчаяние, проблески надежды — все это было передано с такой достоверностью, что я, зритель, буквально ощутила на себе весь эмоциональный груз ее персонажа.

Особо хочу выделить момент во втором акте. Всю первую часть я гадала, какой же сюрприз готовят нам создатели спектакля дальше. И это оказалось невероятное, мурашечное исполнение Вероники! Ее голос зазвучал с такой силой и такой чистотой, раскрывая всю глубину перерождения героини, что это буквально пронзило до слез. Этот музыкальный номер стал абсолютной кульминацией и одним из самых сильных театральных моментов, что я видела.

Театр Модерн, как всегда, на высоте. Уютный зал, стильный интерьер создают прекрасное настроение. Приятно удивили демократичные цены в буфете. А в антракте нас ждал настоящий подарок — живое выступление джазового пианиста Тони Карапетяна, лауреата международных фестивалей.
Отдельно покорила трогательная внимание к деталям: в коридоре театра, прямо в стене, есть забавная инсталляция — дырка, откуда выглядывает мышка по имени Элджернон. Такие мелочи создают неповторимую, камерную и очень душевную атмосферу.

Спектакль *Вероника решает..* — это искренняя и глубокая работа, которая заставляет сопереживать, думать и, как это ни парадоксально, по-новому любить жизнь. После просмотра у меня возникло огромное желание заново открыть для себя книги Пауло Коэльо…

Елизавета Р.
18 сентября 2025

Когда я собиралась на "Вероника решает..." в Модерн, я готовилась к философской работе о смысле жизни и ценности каждого прожитого дня... В этом смысле мои ожидания оправдались. Однако мне сложно было представить себе, как в действительности на такие сложные темы решит заговорить Юрий Грымов, если один из интересных фактов о спектакле на сайте гласит: "В спектакле использовано более 5 кг блёсток!" Смело? Смело, а еще очень ярко, сверкающе и жизнеутверждающе!

Зрителя встречает холодная сцена и мрачная ситуация: девушка решает уйти из жизни, но неудачная попытка приводит её в психиатрическую клинику, где у каждого пациента — свой личный бог. У Вероники это сам солнцеликий Ра, которого играет неповторимый Дмитрий Бозин.

Пожалуй, самое удивительное в спектакле — это то, как легко он играет с чувствами зрителя. Сценическое пространство, контраст больничной серости и божественного тепла, резкие эмоциональные перепады в монологах героев - постановка прокатывает вас на горках, с которых не хочется сходить.

«Вероника решает» — это спектакль о человеке. О всех его состояниях и желаниях. О желании меняться, топтаться на месте, разрушать, создавать, любить, умирать, возрождаться - и жить. И если бы мне нужно было передать смысл спектакля одной строкой, я бы вспомнила: "когда человек достигает дна, остается лишь один путь - наверх".

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАмурскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗаринскЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево