Иммерсивный |
18+ |
Спектакль очень понравился, детектив разделен на две части!
В первой части идет знакомство с героями, их привычками и жизненной позицией! В баре четыре человека встречаются по причине приглашения
Они получили открытки и куда и когда надо приехать
Все очень разеые, все знают за чем приехали! В первой части надо внимательно смотреть за всеми кто и что делает! Замечать детали и реплики героев!
Вторая часть это уже зрительный зал становится и каждый зритель в, частности становятся и судьями и следователем и обвинителем и адвокатом! Начинается обсуждение кто убил соседа в этом баре? Приходит следователь и начинает изучать дело. Зрители могут задавать вопросы любому персонажу, делать выводы и приводить аргументы и доказательства как в защиту, так и обвинения! В нашем случае зал не угадал убийцу!
Тайна осталось не раскрыта!
Самый значимый эффект для меня это , что Михаил Барщевский сам общался, с залом и зрителями! Это больше подогревало интерес к этому процессу!
Михаил Барщевский непревзойдённый оратор и такой опыт и знания его работы так сказать отражаются именно в его спектаклях! Он очень красиво и ясно выражает суть вопроса и в то же время остается некая недосказанность, которая подталкивает к принятию решения и ответственности!
Его изложение мысли, тонкий юмор завораживает! Очень грамотный и чистый язык повествование!
Интерес подогревает, что в спектакле есть место для фантазии и для в то же время для реальной жизни! Что мы не только в этот момент почувствовали себя судьями и выбрали виновного, но показано , что в жизни мы постоянно делаем такие выводы, поступки обвиняя друг друга или даже исполняем приговор! Этот спектакль открывает глаза на поступки каждого человека в повседневной жизни! Послевкусие еще долго было, хотелось узнать кто же, обсуждали и пытались логически выстроить обвинение!
Детектив именно психологический, надо не просто факты сопоставить, но влезть в душу и шкуру человека! Надо как бы поменять местами и начать думать как убийца! Очень интересно сам процесс наблюдения за залом и зрителями! Какие мы разные, как мы по разному воспринимаем информацию и события!
✍️На днях мы с мужем посетили театр «Неформат» ,выбрав спектакль-квест «Ведите следствие и судите сами» от режиссера Петра Белышкова и стали самыми настоящими участниками расследования убийства.Эту пьесу написал Михаил Барщевский -доктор юридических наук.
👉Мне эта история напомнила по стилю и жанру фильм «Достать ножи»,где также в одном месте собрались на праздновании родственники ,и друзья и произошло убийство .
По сюжету действие происходит в кафе на 40-м километре от Москвы ,которым владеет бармен Лев Абрамов и его жена Наталья.
И вдруг ,привычную тишину нарушают гости ,которые получили открытки от неизвестного человека.
Они незнакомы между собой ,но что то их связывает.
🕵🏻♂️Здесь то и начинается самое интересное ,когда посетители начинают узнавать друг о друге и каждый ,по очереди отлучаться … А тем временем зрители слышат какой то шум наверху 👆
А затем в бар заходит следователь и выясняется ,что произошло убийство и кто то из посетителей или даже владельцев кафе -убийца.
Тут то и понадобился «помощь зала»
Вторая часть -интерактивная ,с живым общением ,после антракта на сцену выходит Борщевский .
Каждый присутствующий в зале имеет право задать вопрос подозреваемым ,высказаться за или против того или иного «участника»
🧑🏼⚖️Это очень интересный опыт побывать в роли «прокурора», «адвоката» и в самом конце - в качестве «присяжных» и вынести свой вердикт путем голосования.
Этот спектакль очень советую тем ,кто любит детективы,подумать ,порассуждать ,построить свою версию,и прийти к какому-либо выводу.
🔴Но есть одно НО ,если вы общим голосованием выбрали «не того» убийцу,то домой вы уйдете с чувством интриги и нужно будет приходить снова ,чтобы вычислить настоящего .
Скажу одно-это очень интересный и захватывающий опыт.
Атмосфера самого настоящего детективного разбирательства благодаря талантливым актерам.
🔥Кстати говоря самого активного участника споров и рассуждений награждают хорошим подарком
Год назад Михаил Юрьевич Барщевский принял решение о создании собственного театра, который назвали «Неформат», так же, как и первый спектакль, поставленный по его одноименной пьесе. Напомню, кто же эта личность. Для этого обращусь к Википедии: российский юрист, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, заведующий кафедрой юриспруденции в Университете Правительства Москвы, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса; в прошлом — известный адвокат, создатель и руководитель адвокатского бюро «Барщевский и Партнёры», знаток телеклуба «Что? Где? Когда?»; страстный поклонник литературы и драматургии, писатель, автор 26 книг. На афишах театра уже четыре спектакля, «Неформат», «Решением президента», «Судьба по обмену» и «Ведите следствие и судите сами». Именно о последнем я и хочу сейчас рассказать подробнее.
«Ведите следствие» - это детективный спектакль-квест с иммерсивными элементами, где зрители после антракта, во втором акте принимают непосредственное участие и становятся частью происходящего. Условно действие можно разделить на три части. Первая – знакомство, все подозреваемые собираются в одном месте, зрители узнают их истории и обстоятельства убийства. Вторая – опрос свидетелей следователем. Третья – суд, когда сам Михаил Барщевский выступает в роли ведущего, позволяя зрителям принимать активное участие в процессе, задавать вопросы, быть адвокатами или обвинителями. Актеры в это время не выходят из образа, находятся на сцене и отвечают на вопросы из зала. Начинается спектакль как классический детектив. Супружеская пара, владеет баром на первом этаже двухэтажного здания. Второй этаж занимает проблемный хозяин, который доставляет им всяческие неудобства, и отказывается продавать остальную часть помещений по ранее обговоренной цене, шантажируя хозяйку. Об этих фактах мы узнаем постепенно, а пока наблюдаем, как бар постепенно заполняется посетителями: отставной военный, студент, красотка, бывший заключенный. На первый взгляд все они очутились здесь случайно, но оказывается собрала их намеренно жена владельца, отправив пригласительные открытки. Этих людей объединяет одно – ненависть к жильцу со второго этажа, портрет которого служит мишенью для игры в дартс.
Гости и хозяева знакомятся, угощают друг друга выпивкой, вечер неспешно течет своим чередом. Каждый из гостей бара рассказывает историю своей жизни, не остаются в стороне и владельцы. В следствии чего мы начинаем понимать, что причиной бед и череды несчастий, случившиеся в прошлом персонажей спектакля, виновен один и тот же человек, живущий на втором этаже, и все желают мести, и у всех есть возможность покинуть бар, подняться наверх и лишить жизни обидчика. Спустя некоторое время появляется следователь с помощниками и объявляет, что произошло преступление, расследованием которого он и займется, а начнет с допроса свидетелей. Все присутствующие моментально становятся подозреваемыми в убийстве, которое и предстоит раскрыть. Мотив есть у каждого.
Первая мысль, которая приходит на ум о том, что мы не в пригородном баре у дороги, а в Восточном экспрессе, и в игры с нами играет хитроумная Агата Кристи. Виновны все. Все выходили хоть раз за пределы бара. Однако грохот сверху доносился на протяжении всего первого действия до прихода следователя. Каждый по очереди мог подняться наверх и нанести очередной удар злодею, ставший смертельным. Тогда что же это за звуки продолжали доноситься из квартиры наверху? Возможно, не виновен ни один из посетителей или хозяев бара, а убийца – следователь. Эта версия точно ошибочная, о чем нам сообщил сам драматург во вступительной речи перед завершающей частью. Продолжаем строить логическую цепочку.
Зрители здесь не просто немые наблюдатели, а активные участники, у которых есть право обвинить или оправдать героев. Когда город уже мало чем способен удивить, а столица наполнена всевозможными форматами развлечений, такой оригинальный иммерсивный спектакль, где автор ведет диалог со зрителем, позволяя принимать решения и влиять на ход событий становится очень интересным видом досуга. Нельзя забывать и о том, что в финале есть возможность получить ценный приз от спонсора спектакля, благодаря своей логике, аналитике, сообразительности, активности и настойчивости. Нужно всего лишь внимательно смотреть, размышлять, высказываться, отбросив стеснительность. Не обязательно обладать детективным талантом, достаточно проявить смелость и не молчать, когда Михаил Юрьевич обращается к залу.
С подарком уйдет тот, кто задаст самый интересный вопрос или проявит самую высокую активность, эрудированность, смекалку. Конечно, автор лично выбирает победителя, решение принимает субъективно, исходя из собственных симпатий, но кто не рискует, тот не получает Apple iPad из рук самого прославленного юриста страны в завершении театральной постановки. Весьма необычно, согласитесь!? Даже если Вы уйдете отсюда с пустыми руками, то однозначно получите тему для размышлений и обсуждений, пищу для ума, новые впечатления и эмоции, новый опыт, поучаствуете в маленьком приключении. Скуке точно не найдется места в тот вечер, когда решите отправиться на спектакль-квест про убийство.
Думаю, Михаил Барщевский имеет полное право гордиться собой и радоваться успеху постановки, ведь его цель достигнута. Уверена, многие зрители, так же, как и мы с мужем, выйдя из зала, продолжили обсуждение и построение версий как в гардеробе, так и по пути домой. Кто же убийца? Даже возникло желание повторно прийти на спектакль и выдвинуть свежую теорию. Возможно, в этом и кроется смысл и точный коммерческий расчет, мотивировать зрителя вновь и вновь возвращаться в театр, раз за разом просматривать сцены, примечать детали, акцентировать внимание на разных событиях, мелочах и фразах персонажей. Шесть героев, поэтому как минимум шесть раз можно испытать удачу, если принять за истину, что следователь не виновен. Не факт, что каждый раз зрители буду выбирать разных обвиняемых, следовательно, визитов в театр может стать в разы больше, ведь развитие событий не предсказуемо, каждый раз это импровизация, исходя из реакции зрителей. Наживка брошена. Мы, зрители, с удовольствием ее захватили, и пока безуспешно пытаемся освободиться, чувствуя, что находимся на крючке закрученного детективного сюжета с открытым финалом. Загадка осталась не разгадана. Продолжение следует.
Спектакль-квест "Ведите расследование" это однозначно очень интересный перфоманс. Кому-то он понравился, кому-то нет, но заинтересовал и вызвал яркие эмоции точно у всех.
Почитав описание и отзывы, я уже знала, что нужно будет принимать участие, поэтому сцена захватила меня целиком, не было времени отвлекаться на телефон или зазеваться на не заинтересовавшей части истории, мы вглядывались и вслушивались во все происходящее, пытаясь найти Чеховское ружье иногда даже там, где его не было. Во время антракта мы со спутниками строили теории, делились догадками и даже подслушивали домыслы других компаний. К концу 2 действия мы уже подозревали всех персонажей (в том числе полицию), самих себя, автора и судебного эксперта с первого ряда зрительного зала, который, казалось бы, тоже пришел посмотреть представление. 5 часов пролетели незаметно, именно 5, потому что помимо 3 часов в театре, ещё как минимум 2 часа в ресторане после ушли на обсуждение того, кто виновен и как мы пойдем на представление ещё 5 раз, чтобы узнать разгадку.
За авторство, а также обояние и чувство юмора в общении со зрителем Михаилу Юрьевичу Борщевскому - отдельная благодарность!
В начале декабря на пресс-завтраке в ресторане Михаил Барщевский, юрист и художественный руководитель театра «Неформат» рассказывал представителям СМИ и блогерам о предстоящей премьере «Ведите следствие» в театре на Трубной:
- Начало у нас достаточно банальное. Шесть человек на первом этаже в кафе, а на втором этаже кого-то убили. Понятно, что убил кто-то из этих шестерых. Одно из первых подозрений зрителей, что убили все шестеро, потому что все читали "Восточный экспресс" Агаты Кристи. Потом приходит следователь, всех допрашивает. И вдруг зрителям предлагают самим вести следствие. Актеры, оставаясь в образах, выходят на сцену, и зрители начинают задавать им вопросы. То есть зрители работают следователями, прокурорами, адвокатами... Будет и голосование "суда присяжных", и приговор, а вот "подсадных уток" не будет. Все будет по-честному.
Правда же обещания создателя интригуют? Вот и я не смогла удержаться от визита, и одиннадцатого декабря погрузилась в детективный спектакль-квест. Не буду спойлерить, но да - в этот раз зал не угадал, и осуждена оказалась безвинная героиня. А кто убийца мы так и на узнали - но попытаться еще можно будет на следующих показах 18 и 19 января.
А заглянуть одним глазком можно у меня в клипах с премьеры🔥☺️