Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
9.4

Спектакль в Москве
В списках не значился

Постановка - Театр на Юго-Западе
скачать приложение
100+ идейБотПлати частямиРестораны рядом

Расписание сеансов

О спектакле
Спектакль Максима Лакомкина по мотивам романа Бориса Васильева – это попытка по-новому, взглянуть на события прошлого через призму настоящего. Любовь молодого лейтенанта Коли Плужникова и юной Мирры на фоне событий обороны Брестской крепости. Даже в самых мрачных обстоятельствах можно найти хорошее, светлое и доброе. Каково это – быть настоящим героем? Ощущение неразрывности истории, связь прошлого и настоящего – эта постановка, в том числе, и об этом. «Каждый мужчина с рождения готовит себя к подвигу – и однажды мы можем встать перед выбором. В этот момент надо без колебаний уметь принять верное решение». Максим Лакомкин, режиссер
Драматический
12+
Максим Лакомкин
22 июня 2023
2 часа 20 минут

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

1
Сергей Соколов
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
31 января 2024

В повести Б. Васильева есть такие строки: "Говорят, что мы, евреи, музыкальный народ. Да, мы — такой народ; станешь музыкальным, если сотни лет прислушиваешься, по какой улице топают солдатские сапоги и не ваша ли дочь зовет на помощь в соседнем переулке. Нет, нет, я не хочу гневить Бога: кажется, нам повезло. Кажется, дождички действительно пошли по четвергам, и евреи вдруг почувствовали себя людьми. Ах, как это прекрасно: чувствовать себя людьми! А еврейские спины никак не хотят разгибаться, а еврейские глаза никак не хотят хохотать — ужасно! Ужасно, когда маленькие дети рождаются с печальными глазами. Помните, я играл вам Мендельсона? Он говорит как раз об этом: о детских глазах, в которых всегда печаль. Это нельзя объяснить словами, это можно рассказать только скрипкой…"
Среди отзывов нет ни одного поста о еврейской тематике в данной постановке. Дочь с классом ходила на спектакль, все хором ответили, что спектакль о том, как немцы уничтожали евреев в ВОВ. То есть дети увидели то, что не хотят замечать взрослые: тетю Христю, других персонажей данной национальности, которые для класса стали центральными в данной постановке.

0
0
10
Mariya Godlevskaya
164 отзыва, 167 оценок, рейтинг 5
30 июня 2023
Спектакль о первых днях войны и о простом русском солдате...

Как часто я встречаю людей, которые сторонятся печальных книг, фильмов или спектаклей, отговариваясь тем, что "жить и так сложно, а сейчас еще страшно". А может не было бы так страшно, если бы меньше отворачивались, если бы вспоминали не только 9 мая, если бы помнили всегда...

Театр на Юго-Западе помнит, и поэтому в особый для каждого русского человека день, 22 июня, представил зрителям премьеру спектакля "В списках не значился". Режиссер Максим Лакомкин перед показом очень волновался, и его можно понять, ведь тема невероятно сложная, глубокая и трагическая. Показать на сцене в одном, чуть более чем полуторачасовом, акте объемную картину первых дней Великой Отечественной войны, глубину ее боли, трагедию ее участников - задача грандиозная. Но вполне реальная, судя по тому, что зрители увидели в тот вечер. А вот художественный руководитель Театра Олег Леушин не переживал, он точно знал - все получилось!

Уверена, что роман Бориса Васильева "В списках не значился" многим знаком хотя бы по фильму "Я - русский солдат". И спектакль этот стороной тоже обходить стороной не следует, напротив необходимо посмотреть его самим, и детям обязательно показать. Великая Отечественная война погубила около двадцати шести миллионов людей. Двадцать шесть миллионов жизней, двадцать шесть миллионов историй, двадцать шесть миллионов загубленных судеб, - это не просто огромное число, это цена, которая заплачена за нашу Родину, за нас и нашу свободу. История Николая Плужникова одна из этих двадцати шести миллионов. Совсем еще юный, сразу после окончания военного училища, приехав на новое место службы, он сразу попадает под первое наступление вражеской армии. Беспощадная бойня из испуганного мальчика делает решительного, храброго, жесткого человека, способного на принятие ответственных решений и на подвиги. Он продержался сколько смог, потеряв всех боевых товарищей и девушку, в которую то ли влюбился, то ли пожалел в ответ на ее заботу и поддержку тут, на войне, в темноте и сырости подземелий Брестской крепости. С первых дней он верил в силу русских войск, в нашу победу, и, казалось, хотел продержаться хотя бы до весточки, что немецкие войска терпят поражение. Его невероятная стойкость русского солдата вызвала уважение даже у безжалостного врага. "Крепость не пала: она просто истекла кровью", и он стал ее последней каплей...

Постановка "В списках не значился" буквально сконструирована из множества очень тонких деталей, складывающихся в одну удивительную конструкцию. Первое, что видит зритель, заходящий в зал, это множество сложенных из бумаги в технике оригами журавлей, символизирующих мир. Правда, в спектакле герои неоднократно будут обращаться к ним, вспоминая аистов, по тексту. Очень важной и запоминающейся частью постановки является музыкальное сопровождение. С первых и до последних минут прослеживаются две основных темы, они волнуют и натягивают нерв как струну. Это мелодии "To death we dance" (Танцуем до смерти) Peter Gundry и "Damage fatale" (Фатальный ущерб) Zbigniew Preisner. Отдельным произведением искусства в спектакле является свет, я бы даже сказала - световая композиция, за сто спасибо художнику по свету Анатолию Докину. Без участия декораций превращающая небольшую сцену в огромное мистическое пространство, соединяющее в себе одновременно и приветливую Москву, и руины подземелья Брестской крепости, и с легкостью переносящее зрителей из одного места и времени в другое.

В первые минут десять непривычно, кажется слишком напыщенная игра, но действие затягивает очень быстро, а театральная напыщенность сменяется все большими естественностью и спокойствием. К героям же привыкать не нужно - образы подобраны настолько идеально, что сразу принимаешь их такими, узнаешь, будто знаком давно. Молодых ребят я видела в этом Театре впервые, видимо, "новое поступление", но сыграли превосходно, это уже уровень не просто большой сцены, а одного из лучших театров Столицы - Театра на Юго-Западе. Спустя неделю все еще не могу отпустить образы Коли Плужникова в исполнении Игоря Степашина и Мирры, которую сыграла Анна Рыкова, и каждый раз замирает сердце, словно я стала свидетелем реальной истории. Великолепны были в своих ролях мечтательницы Верки и скромницы Вали очаровательные Елена Лунцова и Алина Лакомкина. Все ребята молодцы, справились великолепно. Что уж говорить о старожилах Театра, превращающих каждый спектакль в неповторимое и незабываемое путешествие в другую реальность. Это Татьяна Городецкая в роли мамы Коли, Андрей Санников в роли Рувима Свицкого, Александр Шатохин в роли старшего сержанта Федорчука, Константин Курочкин в роли старшины Степана Матвеевича, Алексей Матошин в роли денщика Володьки, Сергей Бородинов в роли немца, Галина Галкина в роли тети Христи. Кстати, на спектакле со мной была приятельница, которая когда-то знала Галину Галкину, всей компанией они вместе бегали на спектакли. Интересный момент - в программке каждый персонаж записан с комментарием, который позволяет проще его идентифицировать, например: "Старший сержант Федорчук, который хотел жить. Жить, а не воевать". Очень интересная находка.

После спектакля, говорить было невозможно, где-то внутри ужасно била дрожь, в горле стоял ком. Я все еще думаю об увиденном, все это плотно засело в груди. Очень мощно. И говорить об этой постановке можно долго и много. Но лучше посмотреть. Браво!!!

0
0
10
Елена Шмырева
218 отзывов, 222 оценки, рейтинг 31
28 июня 2023
Живая инсценировка замечательной повести

Не стоит отворачиваться от спектаклей о войне, они бывают такими эмоционально наполненными, что греческим трагедиям не снилось. 21 июня в театре на Юго-Западе прошел пресс-показ спектакля "В списках не значился". Серьезная и глубокая повесть Бориса Васильева смотрелась на сцене теплой и живой. Режиссеру Максиму Лакомкину и артистам театра удалось, не впадая в пафос, найти баланс между тяжестью поднятых тем и их сценическим воплощением. В главных ролях заняты артисты, совсем недавно пополнившие труппу Юго-Запада. Роль Николая Плужникова лейтенанта, командира Красной Армии исполнял Игорь Степашин; Мирры, девушки, которую никто не целовал — Анна Рыкова. Еще почти полтора десятка человек появляются на сцене, и это не массовка, у каждого своя яркая запоминающаяся роль.
Молодой герой прибывает к пункту службы в Брестскую крепость. Прибывает в ночь с 21 на 22 июня. Он предполагает, что будет война «вон сколько военных училищ с ускоренной программой открыли», но война будет быстрой, пролетариат порабощенных фашизмом стран и мощь Красной Армии сделают свое дело. И уж никак в его голову не приходит, что уже завтра ему придется принять участие в своем первом сражении, не успев даже встать на учет в полку. Начинается его служба, его становление из юного, не знающего по настоящему жизни девятнадцатилетнего мальчика, в бойца, открывающего для себя такие истины, как «Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя». В таком длинном и одновременно коротком десятимесячном пребывании в подвалах Брестской крепости будет все: прощание с уходящими на подвиг одиночками, совместные вылазки и рейды против немцев, большой голод и большая жажда, и огромная любовь, поддерживающая, дарящая силы и надежды. Оптимистичный конец тут не предусмотрен, еще больше трех лет продолжаться войне. Но мысль о том, что «Вот если каждый, каждый солдат, понимаешь, сам себе приказ отдаст и выполнит его - сдохнет немец. Сдохнет! И война сдохнет. Кончится война», даёт понимание того, что надо делать и как действовать.
Военная драма в одном действии заявлена с продолжительностью час 40 минут, но мне кажется, что длительность была больше. Ни одна из сцен не показалась лишней или затянутой, а вот антракт при хронометраже в два часа был бы не лишним.
Замечательная постановка получилась на Юго-Западе.Крайне рекомендую увидеть ее собственными глазами.
Ещё одна цитата из Бориса Васильева: "Он будет молиться на эти камни. - Молиться не надо. Надо просто помнить." Спектакль именно для этого: чтобы помнили, как доставалась победа, какими были те, кто выполнял свой солдатский долг, и что ими руководило.

0
0
10
Виринея Просто
43 отзыва, 43 оценки, рейтинг 9
22 июня 2023


Вчера была премьера спектакля "В списках не значился" в театре на юго-западе, приуроченная к трагической дате - 22 июня, по одноимённому роману Бориса Васильева.
Действие пьесы начинается в осажденной Брестской крепости, в которой оказывается лейтенант Николай Плужников (Игорь Степашин).
В начале спектакля Плужников еще совсем "зеленый", мечтает, знакомится, влюбляется, как и все мальчишки мечтает о подвиге, носит его "в кармашке" и лучше бы он там так и оставался - в юношеских мечтах...Весь зал смеялся, было много смешных и ироничных сцен.
Но дальше он попадает в осажденную крепость. И по мере того, как развиваются события, Плужников набирается опыта, вместе со своими товарищами Сальниковым Петром (Соколов Вадим) и Володькой Денищиком (Алексеем Матошиным) ведет вылазки к немцам.
Ну и, конечно же, здесь случилась любовь. Он влюбляется в прекрасную девушку Мирру (Анна Рыкова). Мирра покорила весь зал своей душевностью и добротой. Её образ говорит нам о том, что даже в самых тяжёлых обстоятельствах можно найти что-то доброе и светлое.
Финал всем известен. Мирра погибает, будучи беременной.
Плужников решает защищать знамя своего полка до самого конца. Он погибает героически, очень впечатлила сцена, где он говорит:
"Крепость не пала. Она просто истекла кровью. Я — её последняя капля» — эта фраза прозвучала из уст Николая Плужникова перед самой смертью.
Что же она означает?
Она говорит о непоколебимой силе духа и мужестве лейтенанта, а в его лице и всех героев-участников Великой Отечественной войны. Этот спектакль напоминает нам ещё и ещё раз о тех, кто не только сражался за свою Родину, но и о тех, кто не воевал в силу каких-то причин, но страдал не меньше из-за отсутствия мира, горя и лишений.
Декорации минимальны. Очень символично была украшена сцена белыми бумажными журавликами. Это образы миллионов погибших воинов во времена ВОВ, это символы памяти, эта птица несёт в себе свет, добро и надежду на светлое будущее.
Музыка...щемящая душу музыка сопровождала зрителей в трагические моменты на протяжении всего спектакля.

Сам театр небольшой, с какой-то своей неповторимой домашней атмосферой, мне понравился. Зал ламповый и очень уютный, всего 6 рядов, удобные кресла, хороший подъем, благодаря этому - прекрасный обзор с любого места вам обеспечен . Перед спектаклем можно посидеть в кафе театра, послушать живую музыку.
Следующий показ состоится 12 июля, рекомендую к просмотру.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все