У Маяковского есть строка про ноктюрн на флейте водосточных труб — сложно представить, что ее можно использовать кроме как эффектную поэтическую метафору, но Юрий Еремин, интерпретируя пьесу Уильямса «Трамвай «Желание», нашел этой строчке прямо-таки буквальное применение. Еремин поставил натуральный ноктюрн. Не вполне, правда, водосточных труб, скорее столбов линии электропередач, но тем не менее. В глубине сцены, декорированной уличными фонарями и электропроводами, сидит клавишник Матвей Костолевский и весь спектакль, ни на минуту не давая ушам роздыха, исполняет на синтезаторе самые душещипательные блюзы и джазы, заставляя пронзительно дребезжать каждый секундный и квинтовый интервал. Даже если начинает звучать фонограмма, пианист все равно не оставляет стараний — только фонограмма замолкает, он подхватывает мелодию. Театр и актеры прилагаются к этому музицированию словно в нагрузку. Вот к Стелле (Екатерина Гусева) приехала сестра Бланш — трам-пам-пам. Вот муж Стеллы (Валерий Яременко) посмотрел на Бланш вожделенно — та-там. Вот Бланш пытается соблазнить мужниного друга, а заодно и всех мужчин двора — падам-падам-падам. В особенности музыку, исполняемую Матвеем Костолевским, украшает Евгения Крюкова в роли Бланш, к тому же у нее в спектакле целых семь переодеваний. Пышные платья всех ярких расцветок от красного до зеленого красят Крюкову безмерно, а уж шляпка с вуалью делает ее совсем неотразимой — порочной и нервной. Жаль только, что режиссер заставил актрису весь спектакль выполнять очень бедный сценический рисунок: она не делает ничего другого, кроме как ходит в ванную и прикладывается к бутылке. А вот Екатерине Гусевой, напротив, оставили только один цвет, она беременная женщина в белом, но зато со множеством хозяйственных дел: стирать, вывешивать белье, ходить уточкой, драться с мужем. Еще есть Александр Леньков в роли вагоновожатого. Этот персонаж исполняет функцию навязчивого лейтмотива, бегает по нарисованным рельсам, дудит, изображая заодно и трамвайный вагон, и тихое сумасшествие. Утомляет очень, ладно бы вышел пару раз, а то просто конца нет его дудению — все уже давно поняли намек на тему безумия на бытовой почве, а он все не унимается. Вот так весь спектакль: Крюкова наливает, Гусева стирает, Леньков бегает, актриса Галина Дашевская кидает ему бутерброды, а музыка звучит, и пианист играет. И кто это выдумал, что «Трамвай «Желание» — одна из лучших пьес театрального репертуара, а роль Бланш — мечта всех актрис? Но дело не в том, что Юрий Еремин сократил текст Уильямса, убрал все социальное, оставил семейное и включил фрагмент из романа Ямамото «Город без времен года» (оттуда и взялся вагоновожатый). И не в том, что актеры не сумели сыграть так, чтобы у зрителей нервы дрожали как струны и проливались слезы над судьбой женщины, мечтавшей быть счастливой и любимой. Актеры ни при чем — ведь главную партию режиссер отдал музыканту, не рассчитывая ни на свои силы, ни на актеров. Все спрятались за синтезатором.

Есть странные сближения... Казалось бы, что общего у пьесы о липких американских страстях и японского романа? - Трамвай, которого нет, трамвай-привидение.
И тут очень кстати оказывается сумасшедший японец-вагоновожатый, который самим своим видом как бы материализует этот призрак.
Вообще, надо сказать, что японец (замечательно и трогательно сыгранный Леньковым) неожиданно оказался самым притягательным персонажем. Более того, он здесь чуть ли не единственный, кто вызывает тёплые, приятные ощущения - положительный герой, коротко говоря. Парадоксальным образом, только он смотрится здоровым человеком в этом сумасшедшем доме.
Ведь он цельный, и у него нет никаких проблем, кроме как, соблюдая расписание, погонять по маршруту свой трамвай; а герои Уильямса - хрупки, изломаны своими желаниями и мечтами, и оттого моментами почти противны в своём мерцании между добром и злом.
Тем более, что образ Бланш в спектакле ощутимо смещён в сторону порока и фальши (по крайней мере, в сравнении с хрестоматийным фильмом Элиа Казана). Она только и делает, что провоцирует мужчин. Трогательности и чистоты вопреки любой грязи - в ней практически нет.
Бланш фальшива, Ковальски скучен, Стелла глупа - вот так и получается, что симпатии переходят на сторону японца. И пожалуй, чем следить за этой семейкой, я бы лучше последил за ним, и только за ним - целый спектакль... Эх, где тот вокзал, на котором можно в Японию духа купить билет?

Постановка даже не заслуживает обсуждения. Тут правильно написали, что это похоже на "мыльную оперу". Сериал сошел на театральную сцену. Какая -то грязь, бездарная игра актеров и замыленный сюжет.
Не интересно
Удивляет насколько режиссеры невнимательньны к своим творениям. Спектакль нужно корректировать, актёрам нужно устраивать "разбор полётов" и делать это надо систематически. То, что мы увидели на сцене, ни в какие рамки нормальной игры не умещается. Да и игры-то никакой нет. Серьёзная актриса Е.Крюкова на протяжении нескольких часов откровенно кривляется, В.Ярёменко безуспешно пытается изобразить "животное", А.Линьков делает вид, что он сумашедший, остальные актеры , занятые в эпизодах вообще похожи на картонные манекены и только Е.Гусева достойно отыгрывает свою роль. Её персонаж единственный, кто рождает ощущение живого человека. Но пребывание её на сцене очень кратковременно и оттого общее впечатление пустоты и скуки не покидает с первых минут.

Единственный ужасный спектакль в моей жизни. Сюжет - пошлый (= мыльная опера). Трамвайщика излишне много.
После первого акта - полное равнодушие. Хотела уйти, но понадеялась, что во втором будет лучше. Но нет! По окончании остались негативные эмоции. Понравились сущие мелочи, которые не заставят снова прийти, - оформление сцены, музыка в живом исполнении пианиста и игра Е.Гусевой (один актер не сыграет за всех).

Прочитав однажды сборник пьес Т. Уильямса, пересмотрела все фильмы по этим пьесам.
И очень хотелось увидеть "Трамвай "Желание" на сцене, т.к. читая данную пьесу, я настолько четко и ясно видела все происходящее на сцене, настолько Уильямс гениально преподнес драму, расписал характеры, что в принципе, только подставляй актеров, дай им текст, оформи декорации соответственно его задумке и - будет сногшибательный результат! Не могу сказать, что мне понравился фильм с Марлоном Брандо и Вивьен Ли, чего-то не хватило, может самой малой толики именно пошлости пьесы. Но и сказать что сама по себе пьеса сплошная пошлятина, не могу. Это драма женщины, потерянной, запутавшейся, а главное очень одинокой и несчастной, непонятой никем.
Спектакль откровенно говоря, разочаровал. Действительно, очень раздражал водитель трамвая, Крюкова играла очень непонятно... Я даже не могу сказать, что именно не понравилось в ее игре, а шла из-за нее на самом деле. Пьесу опошлили и получился совершенно непонятный фарс, с нераскрытой проблемой. И вместо сочувствия и слез, почему-то больше смеялись.
Если вы цените пьесы Уильямса, не рекомендую.
Постановка откровенно слабая. Режиссер не дал никакой возможности проявится таланту очень незаурядных актеров и испортил гениальную пьесу Уильямса. Сильн о сыграл только Леньков, но от его персонажа,как уже было сказано, только устаешь. В варианте Еремина "Трамвай" стал скучной рядовой мыльной оперой..
В прошлом году ходил на "Трамвай желание" в МТЮЗ так что есть с чем сравнивать... Полагаю, что самый главный недостаток - в режиссуре - постановка явно слабая, не выразительная и "невпопад". Откровенно проигрывает. И актерская игра "знаменитостей" также явно проигрывает актерам МТЮЗа - так и напрашивается вывод, что режиссер явно "выработался", а актеры совсем не старались... - хотя, честно говоря, показалось, что актеры явно "не тянут". Извините.
В целом знаменитая пьеса Уильямса поставлена неплохо, сюжет очень простой и понятный, но как такового эффекта спектакль не производит. На протяжении обоих действий было ощущение, что чего-то не хватает. Читать "Трамвай" в оригинале было намного интереснее, чем смотреть, тем более что сам текст пьесы сильно урезан.
Очень понравилась игра Е.Гусевой, вот она выкладывалась на полную, Стелла получилась очень милой, такой какой и должна быть героиня Уильямса. А вот Бланш, на мой взгляд, "не получилась", уж СЛИШКОМ неестественна и наиграна, то ли Крюкова переиграла, то ли режиссер задумал героиню Бланш ТАКОЙ, неуравновешенной, притворной и эгоистичной (в пьесе Бланш присущи эти качества не в таком масштабе и просматривается ее душевная трагедия, чувство безысходности). Что касается Митча, то на сцене он выглядит каким-то ущербным, слишком пугливым и глупым.
Спектакль смотрится очень легко и один раз в принципе посмотреть можно, но он явно не из тех, которые будешь советовать друзьям или родственникам. Лично для себя из постановки ничего нового не вынесла, да и поразмышлять не над чем.