






| Драматический |
| 16+ |
| Всеволод Шиловский |
| 21 ноября 2024 |
| 2 часа, 1 антракт |
Театр-студия народного артиста России Всеволода Шиловского притаился в небольшом помещении в самом центре Москвы, на ул. Петровка. Учреждение появилось в столичном театральном мире совсем недавно, чуть менее двух лет. Однако этот коллектив уже заявил о себе. И это не мудрено, поскольку в своем театре Мастер продолжает традиции МХАТа, того самого, «доронинского». Труппу он сформировал из своих учеников ГИТИСа, и вместе с ними создает историю своего детища. В репертуаре сейчас – 14 постановок Всеволода Николаевича, а занят как актер он в трех из них.
Зал небольшой, всего 7 рядов. Сцена находится в полуметре от зрителей. И это очень здорово: помогает погрузиться в сюжетные перипетии спектакля с первых мгновений.
Итак, постановка «В ожидании сердца» по роману Юрия Полякова. В палате элитной клиники ожидает пересадки сердца олигарх Олег Борисович Алапаев (Всеволод Шиловский). Найти донора органа не просто: то одно сердце не подходит, то другое, а время идет… В палату к Алапаеву по очереди приходят различные посетители, один колоритнее другого! Денис (Александр Гурьянов) - непутевый сын олигарха. Первая жена, которая после развода приняла монашество - игуменья Евсевия (Виктория Пархоменко). Элеонора Павловна – нынешняя жена, изысканная дама (Мадина Дасаева). Разбитная журналистка Виктория (Евгения Ядрец). Верный друг и коллега Игорь (Глеб Гузей). Зоя Хренова (Татьяна Дербенева) – мама юного пациента из соседней палаты. У каждого своя причина быть в этих стенах, и не всегда она сопряжена с благовидными целями.
А в это время в кабинете главврача происходят свои поистине драматические коллизии. Какой же колоритный получился хирург у Сергея Рожнова! Его Гугуша Тарасович Степаношвили – яркий представитель «московского грузина», который, как южный человек, готов услужить всем, но не забыть, прежде всего, о себе. Прекрасно сыграла роль медсестры Иветты Анна Чепенко.
Сценография была вполне «говорящая»: на стенах кабинета красовались фотографии хирурга с его звездными пациентами, роскошный антикварный телефонный аппарат. Апофеозом послужила картина с изображением восьми эскулапов, стоящих вокруг пациента на смертном одре. Легким движением руки Гугуши Тарасовича объемная картина превращалась… в настоящий бар с грузинскими винами! Вот они, отсылки к изворотливому и противоречивому характеру героя!
Отмечу костюмы спектакля. Это просто попадание на все 100% в образ каждого персонажа. Вот холеный хирург, вот светская дама, а вот – журналистка, готовая переобуться в воздухе (точнее, переодеться или даже практически раздеться) и пойти по головам.
Каждый, абсолютно каждый актер превосходно исполнил свою роль! Чистый восторг! Зал аплодировал стоя – для столичного избалованного зрителя это настолько не характерно! И тем ценнее были искренние овации на поклонах! Традиционно Всеволод Николаевич обратился к залу после спектакля. Это было так трогательно! Воистину, он - национальное достояние театральной сферы нашей страны.
Я шла к метро после театра и думала, что нам всем есть чему поучиться у профессора Шиловского. Его театр существует с 2009 года, а вот собственное помещение под студию Мастер получил лишь к своему 85-летию. Никогда не поздно что-то начать, особенно, если это даёт силы и волю к жизни!
С театральными работами Всеволода Шиловского я впервые познакомился в 2021 году на студенческом спектакле ВГИКа "Восемь любящих женщин", режиссером которого был Всеволод Николаевич. Восстановленная версия этого спектакля теперь идет на сцене Театра-студии Всеволода Шиловского, что не удивительно т.к. актеры театра являются воспитанниками мастера.
Спустя 4 года уже на сцене театра Шиловского я посмотрел спектакль "В ожидании сердца" по пьесе современного автора Юрия Полякова. Всеволод Шиловский не только режиссер спектакля, но и исполнитель главной роли - президента фирмы "Цветметсплав" Олега Борисовича Алапаева, ожидающего подходящее сердце для пересадки в палате кардиоцентра. В ожидании нового органа он вместе с первой женой, которая после развода ушла в монастырь и стала игуменьей Евсевией (Виктория Пархоменко) вспоминает свою жизнь. Нынешней, третьей по счету женой Алапаева стала бывшая девушка его сына - Элеонора (Мадина Дасаева), которая прилетела из "отпуска" узнав о том, что Олег Борисович попал в клинику. Диалоги в спектакле стоит упомянуть отдельно, они наполнены юмором и актуальным смыслом, их можно разбирать на цитаты.
Пространство сцены разделено пополам, с одной стороны расположилась палата пациента, а с другой кабинет главврача кардиоцентра. Пока Олег Борисович размышляет о прошлом, настоящем, будущем и о том, есть ли "тот свет" или нет, его близкие разбираются в своей жизни и взаимоотношениях. Спектакль представляет собой смесь комедии, драмы и даже детектива, где до самого конца неясно, что будет с Олегом Борисовичем Алапаевым, т.к. уже несколько органов "не подошли", а количество возможных операций не бесконечно.
Молодые актеры прекрасно справились с задачей режиссера и передали характеры своих персонажей, придав им яркости и самобытности. Все герои получились живыми, понятными и интересными - чувствуется рука мастера, который передал своим ученикам свой богатый творческий опыт и знания. Сам Всеволод Николаевич в этот вечер блистал на сцене и каждый эпизод отыгрывал на максимум, в зависимости от ситуации заставляя зрителей сочувствовать, смеяться или задуматься о чем либо. Из других актеров мне очень понравилась игра Сергея Рожнова в роли главврача Гугуши Тарасовича Степаношвили, актер умело "играл" грузинским акцентом своего персонажа и передал "профессиональную хитрость" главного врача платной клиники, Евгения Ядрец в роли молодой журналистки Виктории продемонстрировала мастерство трансформации персонажа, в каждом эпизоде характер преображался от наивной журналистки до главного редактора газеты и невесты сына миллиардера.
Рекомендую посетить этот молодой театр, где актеры и сам Всеволод Николаевич Шиловский всегда рады и благодарны новым зрителям, а репертуар разнообразный и можно подобрать спектакль по своему вкусу. В афише театра произведения Чехова, Гоголя, Булгакова, а также комедии положений Рэя Куни, Робера Тома, Юрия Полякова, для юных зрителей в афише имеется "Золушка".
Была сегодня на спектакле "В ожидании сердца" (16+)
Московского Театра-студии Всеволода Шиловского
Если честно, была в этом театре в первый раз.
Где-то было смешно, где-то грустно. Спектакль о том, что в любой ситуации человек должен оставаться человеком.
Камерный, уютный зал. Ощущение, что все происходит в твоем живом присутствии.
Спектакль "В ожидании сердца"
Московский Театр-студия Всеволода Шиловского
с Всеволодом Николаевичем Шиловским в главной роли - мой искренний восторг
До слёз. Вы испытывали когда-нибудь такой восторг, чтобы до слёз?
Со мной это случилось в Московском театре-студии Всеволода Шиловского во время спектакля "В ожидании сердца". Нет, меня не накрыло бурей эмоций, не сразило наповал, на меня снизошёл тихий, тёплый, светлый и какой-то всеобъемлющий восторг. Восторг от осознания, что не смотря ни какие внешние обстоятельства продолжает жить ТАКОЙ театр, а актёры продолжают ТАК играть. Вдохновенно, искренне, с любовью.
Не сомневаюсь, что главная заслуга в этом Народного артиста Российской Федерации Всеволода Николаевича Шиловского, ведь это его театр. :) Но умалять вклад всех остальных было бы несправедливо. Здесь в самом деле потрясающие актёры, а ещё художники, костюмеры и все-все, кто работают над спектаклями.
Подобное притягивает подобное.
Идя на спектакль, я, конечно, ждала многого, как никак в основе пьеса Юрия Полякова, драматический талант которого давно оценён и признан на самых разных уровнях. Особенно подкупает, что герои у Полякова всегда яркие, с легко узнаваемыми чертами. Практически всегда вспомнишь того, кого герой напоминает именно тебе, будь то сосед, одноклассник, коллега, приятель или знакомый знакомых...)
Но в этом спектакле, что ни персонаж, то просто песня! Давно я так не рассматривала абсолютно каждого, появлявшегося на сцене. Давно так не восхищалась абсолютно всем - образами, интонациями, жестами, костюмами, причёсками - ВСЕМ!
И вроде бы всё, включая декорации, довольно просто, без блеска и мишуры. Но продумано до мельчайших деталей. И ничего лишнего. Практически с первых минут внимание полностью сосредотачивается на происходящем, и происходит глубокое погружение в спектакль. Если бы не меткие словечки и шуточки, регулярно отпускаемые героями и вызывавшие у зрителей бурную реакцию, тишина, установившаяся в зале, показалась бы зловещей...)
Но чем славится Поляков - на его героев невозможно не реагировать, и как же прекрасно играли актёры! Нет, не играли, ЖИЛИ на сцене, настолько хороши оказались все.
И главный врач Гугуша Тарасович Степаношвили (Сергей Рожнов) - я жаждала попробовать киси из его потайного шкафчика, а пару раз плеснуть этим киси в его самодовольное лицо...))) Хороша и строгая медсестра Иветта (Анна Чепенко). И непутёвый сын главного героя Денис (Александр Гурьянов), и его "правая рука" вице-президент фирмы Лютиков (Глеб Гузей), которого я вообще сначала не узнала. Уж очень отличался нынешний Глеб Гузей от отпечатавшего в моей памяти образа Стэнли Поуни из спектакля "Папа в паутине".
И до чего хороша журналистка Виктория (Евгения Ядрец) - просто огонь! Как легко она "переобувалась в воздухе" и как очаровательна каждую секунду!
А Зоя Хренова (Татьяна Дербенёва) - эта безумная эгоистичная мамаша! Как ярко сыграно!
И конечно, жёны героя: бывшая - Мать Евсевия (Виктория Пархоменко) и нынешняя - Элеонора (Мадина Дасаева). Парадокс, но чем больше я узнавала каждую, тем сильнее раскачивались "чаши весов" моих симпатий. И вот неожиданность! В конце концов нынешняя жена победила! Впрочем, подозреваю, так и было задумано)))
В общем, я полюбила их всех!
Но главный, конечно же, ОН - Олег Борисович Алапаев, миллиардер и президент фирмы «Цветметсплав» (Всеволод Николаевич Шиловский)!!! Наблюдать за его игрой - это высшее зрительское удовольствие!
И какое же светлое, радостное чувство остаётся после просмотра спектакля! А на душе легко и благостно.
Сходите!
"В ожидании сердца" от Московского Театра-студии Всеволода Шиловского
один из замечательных спектаклей, который может похвастаться роскошным открытым финалом.
Неоднозназначность характеристики главного героя и недосказанность истории позволяет зрителю самостоятельно выбрать какие эмоции испытать: сочувствие или презрение.
Главная сюжетная линия про философию выбора между человеческим поступком или геройством Данко, пожертвовавшим свою жизнь для спасения людей.
Судьбоносная встреча совершенно разных людей, объединяемых ожиданием трансплантации сердца.
Человек, имеющий финансовую возможность продлить свою жизнь даже на ее закате и отчаявшаяся мать талантливого мальчика, который может не дожить в ожидании донорского органа.
Бизнесмен, имеющий грехи даже перед собственным сыном, женившись на его девушке и мать, "родившая сына для прославления им своей фамилии".
Человека, скучающий по "лихим 90-м"и не потерявшего интерес к женскому полу, " даже в морге под простынёй ".
Сексуальный дебют его состоялся с его учительницей и логично не привел к нормальной жизни.
Аморальные пациенты и их семьи, двуличный персонал клиники, каждый столкнулся с горем, но по-разному его проживает. Кто-то топит в крепком алкоголе, кто-то в самообмане в попытке построения счастья на чужом разводе.
Не без грехов даже игуменья, которая пришла к вере через трату на алкоголь чужих денег, аборт и гордыню.
Что важнее: спасение своей души или тела? Какой поступок правильный: спасти мальчика или продолжить наслаждаться своей жизнью?
Череда измен и ревности, пороков и манипуляций, безутешная мать и истеричная жена, одержимая"геморроем сердца -ревностью".
Главный герой, ожидая пересадку сердца усомнится не только в жизни после смерти, он считает, что его не станет, если исчезнет его память. Он не верит в бога, но избежав смерти жертвует деньги на храмы.
Судьба подведет его к выбору и даст возможность искупить грехи и спасти чужую жизнь, жизнь человека, ожидающего смерть.
Минимализм в декорациях и простой прием с ширмой поможет перемещению вместе с героями из больничной палаты в кабинет главного врача.
Мы станем свидетелями хитросплетений, которых кажется не бывает в реальной жизни .
Устаревшей мудростью нарекут мысли, что "здоровье не купить" и что "алкоголь вреден для здоровья". "Горьким лекарством на Руси традиционно лечили горе, но обороты не молодому мужчине надо сбавлять".
Нам скажут, что у женщин сердце с"лабее мужского" и по калибру не подходит, но в "любви размер не главное".
Все актёры талантливы, но больше всего меня поразили многозначительные и говорящие паузы главного героя -Олега Борисовича Алапаева.
Его безукоризненно исполнил режиссёр спектакля – Всеволод Николаевич Шиловский, Народный артист Российской Федерации.