Отрицательные отзывы о спектакле «Узбек»

7.3
Станислав Шаповалов
24 февраля 2014

Узбек - Баталов. Абсолютно авторская работа конкретного артиста. Немного личной истории, немного юмора, немного декораций, немного зрителей, в целом, много положительных эмоций и узнаваемых эпизодических историй жизни каждого, кто выбрал путь локальных странствий.

Anton Gorodetsky
1 марта 2015

Раньше это нехитрое действо проходило где-то в замкадье и было бесплатным. Теперь оно переместилось в центр Москвы, но ситуация мало изменилась — в основном в зале сидят халявщики, студенты гитеса, скучающие девушки да пара узбеков в нечесаных свитерах.

Действие так называемого спектакля незамысловато — выходит на типа сцену паренек непонятной национальности и примерно 2 часа вещает о том, как он приехал из Ташкента в Москву. На нем новый спортивный костюм аля-узбекистан и он для пущей достоверности всем демонстрирует свои реальные узбекские документы. Разумеется, новый полученный российский паспорт с пропиской и всякое такое, продемонстрировал только издали. Иллюзия единения со зрителями кажется реальной, ибо документы передают по кругу, а зрители сидят тоже кругом, спина к спине, как некогда "Молодая гвардия" на допросе. Узбек, который на самом деле татарин, перемещается вокруг зрителей, близко ко всем, но в диалоги не вступает, ибо давно повторяет изо дня в день одно и тоже. Получается это у него неплохо, довольно активная монотонная болтовня занимает часа полтора. Фамилия, согласно паспорту у татарина Баталов, но Болталов ему бы больше подошло.

Содержание вертится вокруг бюрократического маразма государственных систем, все эти документы, вероятно, нужны в качестве доказательства. Мой любимый пример по этому поводу — когда к моему дому на Патриарших каждую субботу привозили сельскохозяйственные блага в виде молока, сметаны, яиц, свинины, то в качестве подтверждения предъявляли также фотографию этой самой свиньи при жизни. Сюжет может быть интересен скучающим москвичкам, которые все никак не могут найти предлог затащить в отсутствие родителей к себе в квартиру близлежащего дворника-узбека. А также молодым студентам театральных вузов — на предмет, "как из ничего сделать спектакль и продать билеты". Из реквизита, кстати, мною перечисленного — спортивный костюм, кроссовки есть еще картонная коробка с документами и бутылка "Аква минерале". Вообще, это нормальное явление в настоящий момент, когда татарин, живший всю жизнь в Узбекистане получает российское гражданство. Ему как бы все равно, но человеку неподготовленному фраза в конце спектакля "Россия, пошла нахуй" может показаться революционной. С такой же любовью парнишка протролил и Узбекистан, и все близлежащие азиатские республики. Протролил бы и Татарстан, но подозреваю, что он там никогда не был. Я же не рассмотрел во всем этом 2-часовом действии ничего, кроме желания привлечь внимание только лишь к самому себе. Неудачный закос под Павла Волю.

Полтора часа, говоря от самого себя, не переставая, молоть языком достаточно сложно. У меня, например, теряют чувствительность губы. Но все эти моно-спектакли и создаются для определенного типа человека, для которого очень подходит старая фраза "когда ты пиздишь — я отдыхаю". Но, в общем и целом, идея замечательная — люди пришли, послушали какой-то левый рассказ парнишки-на-кухне, заплатили деньги, посетили буфет — короче, культурно провели время.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево