Наслаждалась постановкой пока 3 раза. Легкая, ироничная, восхитительная постановка. Взрыв! Если необходима доза позитива - на "Укрощение". Смело покупайте билеты в середину первого ряда. Улыбка не сходила с моих уст на протяжении всего спектакля. Класс! Рекомендую посетить!
Спектакль настолько плохой, что не хочется о нем писать. Но делаю это для того, чтобы предупредить потенциальных зрителей.
Не ходите! То что мы увидели сложно назвать спектаклем. Это балаган, крики, вопли, кривляния , ужимки , грохочащая фонограмма не самого лучшего качества, заглушающая речь. Сюжет прослеживается трудно, помогает знание литературной основы.
От Шекспира остались ,пожалуй, только имена действующих лиц. Минимум текста, максимум междометий и прочих нечленораздельных звуков.
Из уважения к артистам ушли не сразу, а в антракте.
Хочу обратиться к тем, кто имеет отношение к созданию шедевра . Господа, уважаете своего зрителя! Нельзя же так, мы тратим свое время, деньги и внимание.

Я в восторге!!по началу было не понятно,но потом так захватило,что смотрела не отрываясь)хохотала от души)один из лучших спектаклей который я видела!всем всем советую!не пожалеете))

Из названия пьесы Шекспира вполне предусмотрительно убрано слово "строптивая". Главную героиню в исполнении Агриппины Стекловой неверно было бы называть строптивой. По-новому выстроенные ее взаимоотношения с сестрой и семьей, в которой она - нелюбимая дочь, терпящая насмешки младшей сестры, делают ее просто замкнутой в себе, неприветливой. Но не строптивой. И за что сваливается на нее град издевательств мужа (Артем Осипов) - не ясно. Наоборот очевидно, что ее проще простого было бы "укротить" с помощью ласки и внимания, которых она никогда не получала. Сражения между Катариной и Петруччо здесь нет. И в какой момент среди его над ней издевательств возникает любовь к ней - не совсем ясно. И откуда после всех этих издевательств рождается в ней финальный монолог - тоже не ясно и не продумано.
Вцелом, приятный спектакль, разыгранный артистами бродячего цирка-балагана (отсюда множество передвижных декораций и необычные костюмы). Забавно, музыкально, весело, с неожиданным началом (оно же, правда, и самая запомнившаяся часть спектакля). Большое украшение спектакля - второстепенные персонажи (Сергей Зарубин, Антон Кузнецов, Роман Матюнин) - веселят, увлекают, задают настроение множества сцен.
Мне оочень понравилось! Хохотала до упаду! Музыка - супер! Вторая часть немного поскучнее, но все равно общее впечатление отличнейшее! Собственно во второй как раз и много классных аранжировок, а в первой - очень много смешных бредовых сцен) Просто гениально! Хочу пойти еще! (особенно всегда радуют в Сатириконовских спектаклях необычные находки, как показать то или иное действие, событие, сцену. Здесь это снова на высоте!) В общем я очень довольна!
Не читали отзывов перед спектаклем, а надо было бы...
Спектакль откровенно слабый. На таком благодатном материале поставить такую пошлятину - это нужен особый талант. Мы ходили вшестером, и все остались в недоумении.
Начну с хорошего: очень достойные актеры (молодые, музыкальные, пластичные, хорошо играют - Райкин постарался), хорошее решение сцены (балаган, бродячие артисты, телеги-дома и т.п.), оригинальное музыкальное сопровождение.
Из плохого: первое и главное - бессвязное толкование пьесы. Тут уже писали, что совершенно неясно, что строптивого в Катарине, почему ее надо укрощать, к чему ее знаменитый монолог в конце. Если режиссер решил трактовать пьесу по-своему, то мог бы и придумать что-то более понятное, как-то объяснить зрителю все происходящее на сцене. А то у подготовленного и начитанного зрителя кроме недоумения такой бессмысленный балаган ничего вызвать не может. Мне понравилась шутовская трактовка, но не понравилось то, что все к этому и сведено - актеры кривляются, многие шутки на грани фола, опять обнажение... Почему нельзя осовременить и актуализировать историю (кстати, я не считаю, что Шекспир так уж требует актуализации и осовременивания) без пошлятины, грубостей и шуток в духе американских комедий?
Надо отметить, что публике все нравится. Многие смеются в голос, громко хлопают в финале, бурно и радостно реагируют. Но надо понимать, что на спектакль пришли отнюдь не эстетствующие интеллектуалы. Такая же публика могла быть в соседнем кинотеатре на воскресном комедийном сеансе. Но если задача, которую ставит перед собой этот театр, связана как раз с переманиванием публики из соседнего кинотеатра, то данная постановка с ней отлично справляется. Но мне кажется, что Сатирикон ставит перед собой несколько иные задачи. И хотелось бы, чтобы театр воспитывал публику, а не прогибался под "пипл хавает".
Но я дам Сатирикону еще один шанс. "Короля Лира" все очень хвалят. Даже Золотую Маску дали Райкину за главную роль. На такие постановки, как мне кажется, и надо ориентироваться г-ну Ломкину, режиссеру Укрощения.

Очень выразительно!захватывает не сразу ,но после первых 30 минут смотришь не отрываясь!!!актеры супер,было ощущение что я с ними нахожусь,в той эпохе!!!!рекомендую !
Прекрасная постановка. Легко, задорно, непринужденно. Игра ВСЕХ актеров великолепна.
Раздражения от того, что классику опошлили - нет. Это же комедия. Зритель должен смеяться, получать положительные эмоции, веселиться от разглядывания костюмов.
А кто хочет смотреть классику-классику, то пусть смотрит прекрасный фильм с Касаткиной.

В третий раз я вчера посмотрела этот удивительный спектакль. Казалось бы, это комедия, и значит при повторном просмотре впечатление должно быть менее ярким ввиду отсутствия неожиданностей. Но здесь все наоборот! Чем больше смотрю, тем больше нравится! Я вчера просто влюбилась в эту постановку! Давно я ни над одним спектаклем так не смеялась. Восхитительная комедия! Браво режиссеру Якову Ломкину за такое легкое, воздушное, актуальное преподнесение шекспировской истории. Кроме того, это очень красивый спектакль. Потрясающее музыкальное и световое оформление. Особенно в этом плане впечатляет сцена непогоды с ветродуем и прожектором в зал. Вообще все: постановка, свет, звук, костюмы, декорации – выше всяких похвал! Об актерах отдельно. Ведь что вся эта красота без хорошего актерского состава, без талантливой игры, на которой этот спектакль и зиждется. Конечно, в Сатириконе в принципе очень сильная труппа, но есть вот самые из самых… И вчера мне с составом откровенно повезло. Артем Осипов – великолепный Петруччио. Я всегда восхищаюсь, когда актер с такой естественностью держится на сцене в диалоге как с партнерами, так и с залом, особенно при всей гротескности комедии. Очень яркий образ, замечательное партнерство, ловко поданный юмор. И он мастерски ведет спектакль! Отличнейшая актерская работа! О роли Катарины мне говорить сложнее. Вчера играла Агриппина Стеклова, играла хорошо, и в ряде сцен она была просто чудесна. Но прежде я дважды видела в этой роли Марьяну Спивак, и ее вариант образа мне интереснее. Мне хотелось ее ярких реакций, резких эмоций, той колоссальной метаморфозы, происходящей с ее героиней, преображения от гота-смерти через городскую сумасшедшую к смиренной деве. Я в восторге от Марьяны в этой роли. И особенно люблю ее трогательный финальный монолог, звучащий у нее как мораль всей выше изложенной басни. Далее влюбленная парочка – Люченцио и Бьянка. Герой Алексея Бардукова пылкий и робкий, один из ученых умов, но теряющий рассудок от любви. У него он комичный и трогательный. А Бьянка Глафиры Тархановой балансирует на контрасте романтичности, легкомыслия, безудержности чувств и прагматичности. Они милы и неподражаемы в этих образах. И их сцены отличаются особой чувственной и пластической красотой. Сергей Громов воплощает темпераментный, живой, колоритный, узнаваемый житейский образ. Отличный комедийный персонаж! Его Баптиста великолепен! А сцена с душем – блестяще! Это дико смешно. А Транио – проворный, изобретательный живчик, как и положено слуге молодого господина. Любопытно наблюдать, с какой легкостью, непринужденностью Роман Матюнин создает этот необычайно харизматичный образ. Он подкупает и очаровывает зал. Точно в каждую свою сцену он вносит яркую искру. И не выделить одной сцены – все прекрасны. А пантомима – это что-то! Потрясающе! И вообще замечательный спектакль! Я бы еще его посмотрела, и не раз. Состав Громов – Матюнин – это праздник, на который хочется возвращаться! А вообще кого назвала – не назвала, все были хороши. В этом спектакле чудесный творческий ансамбль. Огромное спасибо режиссеру и всем актерам за доставленное удовольствие! Аплодирую стоя!
Театр «Сатирикон» спектакль «Укрощение»
Возможно спектакль хороший, но не для меня. Просто мы с режиссером, видимо читали разные первоисточники.
Катарина – Агриппина Стеклова, играет хорошо, интересно (хоть я и не согласна с такой трактовкой образа) но одна, пусть даже талантливая актриса не может вытянуть на себе весь спектакль. Катарина в этом прочтении, несчастная, которую никто не любит и все издеваются. Как и за что эта Катарина могла полюбить этого, мягко говоря, не совсем адекватного Петруччо (Артем Осипов), мне не понятно.
Кроме Катарины в спектакле практически никто не запомнился, только Бьянка бегающая по сцене в нижнем белье, ну и пара ее придурковатых женихов. Причем эти персонажи запомнились мне не своей игрой, а именно несуразностью образа. Один жених своим мерзким голосом, второй, своим диким накладным пузом и чудовищной шапкой-накладкой имитирующей лысину. Еще запомнился Баптиста – тем, что его "дочка" Катарина была определенно старше папы лет так минимум на 10. Ну, простите, не увидела я в этом спектакле талантливой актерской игры, только один дешевый балаган, и кучу клоунов на сцене.
Костюмы декорации… все в этой постановке годится опять же лишь для балагана, причем очень провинциального и бедного.
Но, если быть объективной зал все первое действий (больше выдержать это мы не смогли) умирал от смеха. Я искренне пыталась разглядеть в этом спектакле ну хоть что-то смешное, но не смогла. Наверное, образование, где литература базовый предмет мешает.

"Укрощение строптивой" с Максимом Авериным в гл.роли.
ИДЕАЛЬНОЕ "осовременивание" Шекспира. Нет, ну конечно, Шекспир актуален всегда - в этом и проявляется один из его гениев. Но почему бы не прибавить красок, когда они только ярче выражают авторскую мысль, делая при этом элитарное искусство доступным и интересным каждому зрителю? Все саундтреки, образы героев, режиссерские приёмы приятно шокировали своей неожиданностью, новизной и бесконечным драйвом в подаче лит. материала английского классика. Зал хохотал, внимая шекспировским истинам о женской природе. Строптивая и колючая Катарина, представшая таковой перед нами в начале пьесы, заключает в финале, уже будучи укрощённой и счастливой:
"Чужую роль играть мы не должны, мы слабостью своей сильны".
Эх, вот бы отряд феминисток отправить на этот спектакль на перевоспитание. Для "перевоспитания" отношения к театру этот спектакль отлично подойдет и театральным нигилистам. Ну а я с нетерпением жду нашего следующего похода в Сатирикон на "Короля Лира", от премьеры которого была в восторге еще в далеком 2006-ом.

Спектакль оказался гораздо более смешным, завораживающим и эффектным чем можно было себе представить! Очень рекомендую сходить и получить огромный заряд позитива! Действие настолько захватывает внимание,что глаза ни на секунду не отрываешь от сцены! 2,5 часа пролетают как одно мгновение! Игра Аверина - выше всяких похвал! Оценка 5+

Укрощение или распущенность сатиры.
Вышло так, что на спектакль я попала совершенно случайно и, более того, как студент, совершенно бесплатно. Уверенная, что хорошо проведу время, я уселась поудобнее, предвкушая нечто яркое.
Что же, это действительно было ярко. А также вызывающе и вульгарно порой настолько, что хотелось встать и уйти. Может быть, это просто не для меня, потому что зал спектакль принял тепло, зрители постоянно смеялись в полный голос, явно наслаждаясь происходящим. А я сидела и не могла понять, как это может нравиться. Дошло до того, что начало второй части сопровождалось в моей голове мыслями об отрицательной рецензии, а не ушла я после антракта лишь потому, что надеялась ещё, что не все потеряно.
И знаете, вышло так, что за последние минуты меня что-то тронуло, и я выходила из зала в хорошем настроении и за это искреннее спасибо заключающему монологу Катарины, а точнее её чувственности. Ведь к самой речи ничего не вело, многие моменты в сюжете были опущены, и не было объяснено, с чего вдруг они друг друга полюбили, но будем считать это спецификой постановки. Сама игра же Агриппины Стекловой меня порадовала, равно как и комичность большинства персонажей. Они были настолько абсурдны, что такая пародия действительно иногда выглядела забавно. Хотя и тут, по-моему, слегка перегнули палку с образом Петруччо.
Что мне действительно понравилось, так это музыкальное сопровождение. Вот что задавало ритм и настроение спектакля. Единственное, ремикс Реквиема был весьма неординарным решением, мной неодобренным.
В целом, было несколько моментов, когда я тоже смеялась и думала, что все не так уж и плохо, но потом опять какая-нибудь пошлая шутка или недвусмысленное движение разрушали создавшуюся атмосферу. А, главное, зрителям это нравилось. Я оглядывалась на соседние улыбающиеся лица, и для меня было радостью увидеть хмурившегося человека, потому что в такие моменты я понимала, что я такая не одна. И не знаю, может, я слишком придирчива и не ценю "высокого искусства", но этот поход в театр меня разочаровал. Зато теперь я точно знаю, что пойду ещё раз, и ещё, пока не получу того, чего хотела.
Итог: очень специфично, рекомендовать точно не стану.

Ушли в антракте. Смотреть этот кошмар было невозможно. Вспомнились Остап Бендер и Киса на Женитьбе. Этот креатив был где-то рядом. Аверина было откровенно жалко. Это не его роль, кривляться и отпускать пошлые реплики для такого актера - шаг назад. Думала, что невозможно испортить классическую пьесу - оказалось возможно. Мне кажеться, зрители в зале даже не понимали, что смотрели комедию Шекспира. Жалко испорченного вечера:(
Давно не видела такого отменного спектакля! Очень понравилось!!! Последний такой же филигранный и органичный спектакль, с таким вниманием к деталям, - это давняя постановка здесь же, в Сатириконе, Ричард III. Всё идеально: игра актеров (был состав: Осипов, Стеклова); музыка, которую тут же захотелось скачать в точно таких же кавер-версиях; сама идея и все примененные "фишки". Понятно, первоисточник, сам хорош. Но постановщик привнес много своего в вещь.
Видела отзывы про переигрывание. Удивлена. Сатирикон в своем неизменном стиле радует зрителя постановками в духе фарса, абсурда. И игра тут была в таком стиле (в том-то и весь юмор!), тютелька-в-тютельку, ни убавить, ни прибавить. И только так можно показать манерность и самовлюбленность кокотки Бьянки, когда она нарочито поднимает ручку ко лбу! И только так можно увидеть истинное лицо весельчака и пройдохи Транио, когда он будет так уморительно кривляться!
Честно говоря, удивил отзыв Ольги про пошлость и мысль ретироваться после первого акта. Простите, но, по-моему, это просто ханжество. В спектакле многое действительно смешно, причем со вкусом. А почему герои полюбили друг друга... Ну, не знаю.. Ясно, как день, и в книге, и в спектакле. За то, как минимум, что Петруччо был единственным, кто обратил на Катарину внимание (пусть поначалу и из корысти), и столько носился с ее перевоспитанием, и, в конце концов, единственным, кто с юмором относился к ее якобы строптивости, чем выгодно отличался от ее прежнего окружения. Да и сам соревновательский дух нередко подстегивает отношения. В ней тоже привлекает, как минимум, бунтарская, непошлая натура...
Причем для меня спектакль не просто смешной балаган. А весьма осмысленная вещь с нотками драмы в образе Катарины, за которой интересно наблюдать на протяжении спектакля.
В общем, спектакль просто отличный! Всем советую! Создан и исполнен с большим вкусом! Спасибо за это создателям!!!

Всем, всем, рекомендую! Начинается маленьким "нежданчиком". На протяжении всего спектакля улыбка не сходит с лица))) Игра актеров, выше всяких похвал!
Отличный спектакль, который подарил отличное настроение! Понравилось все: игра актеров, музыка, сюжет. Мораль стара как жизнь, в суете серых будней мы забываем про главное, спектакль, а именно монолог героини Агриппины Стекловой, напомнил мне позабытое (не буду разглашать что))) очень хорошее впечатление! Всем советую!

Браво, брависсимо! Если вы любите музыку, пластику, цирк, клоунаду. Чудесная постановка, чудесная игра актеров! Спасибо всем создателям спектакля.Необыкновенно легкая подача и необыкновенно глубокое содержание, для тех, кто его желает видеть и слышать.

На текущий момент для меня это лучшая постановка "Укрощения строптивой" в Москве (кроме "Сатирикона", я был в театре Сатиры и Театре Наций; есть ещё "Укрощение строптивой" в Театре на Юго-Западе и во МХАТе им. Горького, но это одна и та же постановка с разными актёрами, это не Шекспир, это Белякович, и это в принципе очень плохо.)
Что касается "Укрощения", то это глубокая, психологическая, интеллектуальная, многоплановая постановка, показывающая, что режиссёр Яков Ломкин знает, что делает, и думает о том, что именно он делает и почему.