Отрицательные отзывы о спектакле «Участь Электры»
Постановка - РАМТ
6.9
Светлана
26 ноября 2012

Собираясь на спектакль "Участь Электры", я прочитала аннотацию и представила себе историю о возвышенных человеческих чувствах, по каким-то серьезным причинам ставших невозможными, и о преодолении себя.

К сожалению, по факту сюжет представления оказался куда более прозаичным: здесь зависть и неумение прощать играют роковую роль в жизни главных героев, а гордыня делает невозможным простое человеческое счастье.

История мрачная от начала и до конца, что усиливается за счет "тяжелых" декораций, в которых отсутствует и подобие уюта; монохромных костюмов, расцвеченных только для одного персонажа, призванного быть единственным "живым" на фоне прочих, носящих в себе боль, страх и ненависть. И, что самое неприятное, в нем нет даже проблеска надежды, как будто человеческая жизнь может предполагать безысходность. Видимо, период написания пьесы совпал с тяжелым периодом жизни Юджина О'Нила, что не объясняет ее высоких позиций в мировой драматургии и не оправдывает, как мне кажется, выбора "Участи Электры" для постановки на сцене РАМТ.

Из актерских работ хочется выделить Янину Соколовскую и Дениса Шведова. Они раскрыли характеры своих персонажей со всей полнотой. Кристина Соколовской - чувственная, страстная и сильная, она, по большей части, и есть основная ценность спектакля. Шведов же при том, что играет выдержанного и надежного как скала мужчину, сумел показать всю глубину чувств своего героя и силу характера, способного любить и ждать несмотря на взбалмошный и упрямый нрав избранницы и ее тяги к саморазрушению.

Другие персонажи не оставили никакого определенного впечатления. Казалось, что роли заучены, но не прочувствованны, и вообще актерам забыли заплатить зарплату.

Наверное, для месяца жизни на сцене, этот спектакль уже достаточно хорош, но я все же верю, что придя через год-два в стены РАМТа, мы увидим его преобразившимся настолько, что кричать "браво" будет душа, а осыпать цветами актеров захочется по велению сердца.

Рекомендовать драму к просмотру можно тем уже достаточно зрелым личностям, кто в трагически изломанных судьбах увидит не повод для сочувствия, а причину расти над собой, кто вырос до принятия того, что лишь любовь и прощение дают людям необходимую и простую радость бытия.

Elizabeth
21 февраля 2015

Из плюсов - потрясающая сценография. Благодаря ей 3, а не 2 звезды. Изумительная картинка в каждый момент спектакля, каждая сцена как будто в новом пространстве при довольно лаконичной декорации. Конструкция трансформируется в самые разные виды помещений. Это красиво, это хорошо и зрелищно. Стиль в костюмах, декорациях, во всём.
Хороша идея с белыми цветами, которые сохнут, исчезают и становятся черными.

Убивающий всё минус - актёрская игра. Очень тяжело три с лишним часа смотреть спектакль, в котором ужасно играет главная героиня, ее отец, ее мать, ее любовник, ее брат (особенно брат), ее жених - все ! неисренне, как первокурсники какого-то зауральского театрального института или выпускники драмкружка. Казалось, что РАМТ сильный театр.. это просто халтура. Зрители открыто смеются в моменты, которые вроде как должны быть драматическими, сами артисты от этого смущаются, не понимая, что смешного они сделали и почему на самоубийство реагируют смехом. А всё просто - это сыграно фальшиво и оттого театрально-напыщено и смешно.

Olga Pi
29 ноября 2013

Неимоверной красоты декорации с чрезвычайно органичным звуковым рядом. А посреди всей этой радующей глаз красоты - кучка надрывно кричащих и подвывающих актеров, непростительно переигрывающих и недоигрывающих одновременно бесконечно нудную и муторную пьесу на радость старику Фрейду. Высидеть 3 часа очень непросто. Спасают частые антракты (их, благо, аж два) и мороженка в фойе.

Ада Карина
27 марта 2013

Декорация потрясающая. Редко увидишь такую гармоничную сценографию в московских театрах. Что касается актерской игры и постановки... за 3 с +++ часа у всех зрителей возникло единодушное желание - скорей бы все умерли! По ходу действия в зале начали возникать посторонние монологи и диалоги, над трагической судьбой героини неприкрыто смеялись. Ни один актер своей игрой не вызвал сочувствия. Платья, прически, искусственные цветы - красиво, да, кто-то постарался на славу. Но герои...кто будет сочувствовать вашим завитым кудрям, вашей полосатой шляпке с перьями, если вы не умеет играть? В общем, шляпки не работают. Лучше б голыми играли - хоть какой-то эффект.

Лилия Халитова
12 апреля 2014

извините, но это худший спектакль в моей жизни, а в театр я хожу каждую неделю и люблю рамт за рокнролл и приглашение на казнь... он несуразен до глупости: реплики и игра актеров не попадают ни в одну ноту... ушла после первого акта, эти непонятные пафосные (простите, театрально наигранные, чего не ожидаешь от рамта) высокопарные фразы и интонации просто невозможно терпеть и даже курение на сцене не помогло главному актеру с его ролью... пожалуйста! запретите звуковикам курить в рубке пусть за свои нищенские 300 руб. но почему балкон должен кашлять и сидеть в дыму??? пойду на элджерона, но уже с опаской

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево