Режиссер Дмитрий Волкострелов не требует от актеров игры, художница Ксения Перетрухина не выстраивает декораций, драматург Павел Пряжко предпочитает не рассказывать историй. Все трое делают самый современный театр, вплотную приближая его к актуальным формам аудиовизуального искусства. «Три дня в аду» — это тотальная инсталляция под аудиозапись текста Пряжко, поток сознания минского обывателя, погрязшего в подсчетах мелких расходов и инерции бытовых манипуляций. Зрители разделяются на три группы, каждая из которых видит только один из трех вариантов спектакля, тогда как актеры молча бродят и не более того. В конечном результате все элементы магически срастаются в нечто целостное.
Драматический |
18+ |
Дмитрий Волкострелов |
1 час, без антракта |
Десять лет назад все самые чудовищные стереотипы о современном театре воинствующие консерваторы связывали с фамилией Серебренникова — теперь этот мученический пост, кажется, сдан. 31-летний Дмитрий Волкострелов пару последних сезонов своими постановками (пятиминутным «Солдатом», слайд-шоу из 535 фотографий «Я свободен», спектаклем до последнего зрителя «Любовная история») спровоцировал появление на свет термина «волкостреловщина» — им теперь обзывают всякую попытку сближения театра с практиками современного искусства.
Тем временем белорусский генерал «новой драмы» Павел Пряжко окончательно перестал писать тексты с действующими лицами и ремарками, заработав статус бескомпромиссного авангардиста. Последние — самые радикальные — его опусы ставит исключительно Волкострелов. Так что нужно быть готовым к тому, что «Три дня в аду» — не совсем спектакль по не совсем пьесе.
Сцены нет — вместо нее три просторных полевых палатки, в которых размещают публику, человек по 30 в каждой. Оттуда всем трем группам зрителей открывается вид на безграничное белое полотно, которое становится фоном скупой обстановки внутри палатки: стиральная машина, тазик с замоченным бельем, табуретка (в других палатках, говорят, все чуть иначе). Включается аудиозапись, состоящая из множества голосов, мужских и женских, торопливых и усталых. Двое актеров вяло бродят из палатки в палатку, нюхают белье, пересчитывают деньги, молчат.
Текст Пряжко фокусирует слушателя на мельчайших нюансах периферии реальности, обрывки мыслей о новинках в магазине электроники и разнице цен на продукты перебиваются репликами о том, как один школьник-отщепенец мечтает о конверсах, а другой, герой класса, планирует стать скинхедом. Текст льется потоком, прямая речь переходит в косвенную, сотни обыденных образов сливаются, превращаясь в однородное месиво. Внешне же в спектакле ничего не происходит: авторы отказались от всего лишнего, чтобы показать главное — атмосферу ада, проглядывающего сквозь пошлость, разруху и инертность постсоветских реалий. Пряжко на манер Брейгеля зафиксировал три дня в аду повседневности, а Волкострелов усадил перед получившейся картиной зрителей.
К сожалению, в этой системе отказов — от игры, действия, иллюстрирования текста — допущен внушительный ляп. В инсталляции, собранной художницей Ксенией Перетрухиной сплошь из реди-мейдов, актеры попросту неуместны. Да и количество палаток, похоже, продиктовано не концепцией, а вместимостью малой сцены Театра наций — будь одна палатка или пять, существенно ничего бы не изменилось. Вот и выходит, что эксперимент по созданию пространства текста оказался соткан из компромиссов. Его ценности это, впрочем, не отменяет — но лишний раз доказывает сложность выбранного Волкостреловым пути.
Это странный спектакль. Положительно странный. Вспоминается предисловие "Ада нет, кроме того, что рядом". Думаю, - каждый должен посмотреть его, для личностного роста.
Была на этом спектакле)Очень понравился!!! Советую ВСЕМ сходить на этот спектакль! Он очень необычный. Несет в себе глубокий смысл повседневной жизни, есть над чем задуматься!!! Для меня этот спектакль в своем роде первый из такого типа...Я такого еще нигде не видела.Самое главное ,что в конце спек такля вас ожидает приятный сюрприз))) В общем всем на заметку!!!
Необычная постановка, грамотное воплощение и продуманность - вот главные отличительные черты этого спектакля. Не каждая такая постановка оставляет за собой хоть какие-то ощущения, но эта вместила в себя столь противоречивые чувства, что начинаешь задумываться - а не сходить ли еще раз, чтобы определиться с ними. Очень советую посмотреть не только ценителям театрального искусства, но и просто тем, кто хочет с пользой провести время!
Интересный режиссер, интересный спектакль! увидела рекламу и решила сходить с друзьями. они любят только классические постановки. но этот спектакль поразил их своей своеобразностью и преподнесением материала. очень понравилось! рекомендую! там даже накормят))