Прежде чем стать первой оперной премьерой на основной, только что отремонтированной сцене театра на Большой Дмитровке, «Травиата» успела как следует помыкаться по белу свету. Например, ездила в большом гастрольном турне по Америке пару лет назад. Потом была ее российская премьера в Екатеринбурге, на родине ее постановщика Александра Тителя. Так что какие-то сведения про то, что в этом спектакле творится, просочились. В частности то, что главная его мысль — будто вся эта история запросто может происходить среди нас. Точнее — среди новых русских, проводящих жизнь в казино, среди фривольных девушек в мини-юбках. К сожалению, в спектакле уже нет молодой Альбины Шагимуратовой (она ушла из театра), которая, по свидетельству очевидцев, была чудо как хороша в роли Виолетты. Зато есть главная примадонна театра Хибла Герзмава и еще две новенькие. Альфредов поют Сергей Балашов и Михаил Урусов. Сценограф — Владимир Арефьев. За пультом молодой маэстро Феликс Коробов, на которого, как всегда, много надежд.

Главное, ради чего, на мой взгляд, стоит сходить на Травиату – это великолепная музыка Верди, которого я весьма уважаю. Для меня именно в нём – квинтэссенция солнечной итальянской классики, которая, даже когда грустит, чисто физически неспособна притронуться к сердцу холодом. Во-вторых, это просто потрясающие вокалы всех актёров, и в первую очередь у исполнителей ролей Виолетты (Хибла Герзмава) и Жоржа Жермона (Андрей Батуркин), и отличная, экспрессивная пластика. Однако техническая сторона вопроса добавляет ложку дёгтя в бочку мёда: ни костюмы, ни декорации не соответствовали яркости и патетике музыки и действия, совершенно не передавали ни французского, ни итальянского, ни какого бы то ни было ещё колорита. Первые были слишком современны, однообразны и более чем сдержанны в цветистости и прочих привлекающих внимание аспектах, а вторые представляли из себя четырёхгранные прозрачные колонны, в которых могло включаться мельтешение не то бумажек, не то шариков и меняться цвет подсветки и которые передвигались при каждой картине. Декорации же временные были и того хуже: на балу в первом действии гости восседают и подпрыгивают на красных фитнесс-мячиках, а во втором действии жилище Виолетты и Альфреда смотрится откровенно неряшливо – всё разбросано, скомкано, мешает передвижению актёров. Кто-то, может, запишет в минусы ещё и то, что роли цыганок и матадоров на карнавале исполняли коллективы X-Style и Цвет ночи, продемонстрировавшие женский и мужской стриптиз соответственно. Да, согласна, вроде как не в тему, даже на фоне всех вышеперечисленных реверансов режиссуры в сторону современности, но мне понравилось (особенно второе, конечно, жаль только, мало было)). В общем, если у вас нет привычки засыпать на медляках, вполне могу порекомендовать Травиату, как спектакль, получивший от моего внутреннего придирчивого критика оценку в три балла из пяти.
21.07.2008
Комментировать рецензию<

Пришла пора ввести в оборот новое определение для театральной формы: fast-art (по аналогии с фаст-фудом). Это творчество на ходу, очень быстро и неразборчиво к деталям и с понятным результатом…Вот Травиата от А.Тителя яркий образчик такого fast-art. Суетливо и поверхностно: если Альфред в загородном доме, значит в халате, если надо ехать в Париж - пришла пора натягивать штаны…если бал, то вокруг должны кружиться блестящие пайетки. Как же без пайеток, они так актуальны сейчас…Сила образов и аллюзий художника В.Арефьева мало кого оставит равнодушным… Например, Париж – значит парфюм. Парфюм – значит надо поставить на сцену много гигантских флаконов. Короче, не трагедия вышла, а жалостливый галантерейный роман в мягком переплете («все за 20 рублей» – на развалах).
Этот ну очень мягкий переплет вообще не стоил бы того, чтобы о нем говорить, если бы не старания Хиблы Герзмава. Она, конечно, очень хороша. Правда, на мой вкус – Виолетта не для нее роль. У Герзмава – очень светлый голос, ей бы Моцарта да Беллини с Доницетти петь…
Альфред Алексея Долгова - тоже достойный. Правда пение на «стадионе» Музтеатра Станиславского приводит к тому, что А.Долгову приходится «рвать» вверх, а не «дышать». Про оркестр особенно нечего сказать, но позволить наложить на себя фонограмму дождя в последней картине (Виолетта помирает, значит погода непременно должна испортиться… ) - это как-то больше, чем покладистость со стороны Феликса Коробова. Ничего, поиграет еще с Тителем, на многие компромиссы согласится… Вот так и пропадают подающие надежды музыканты… Как известно, fast-art ведет к ожирению и несварению…и вообще до добра не доведет. Все-таки разборчивость – важный рецепт

Великолепная музыка Верди, невероятно трогательная Виолетта с ангельским голосом (Екатерина Баканова). Другие актеры тоже хороши, но она выделяется, запоминается, берет за душу. Потрясающий голос, потрясающее исполнение, отличная игра!
Были моменты, которые не особенно понравились. Например, декорации. На них очень сильно сэкономили: просто взяли несколько больших цилиндров с плавающими внутри подсвеченными элементами - типа интерьерных плазменных ламп, только огромных; и перемещали их по сцене в разных актах. Стоят они в других местах и другим цветом подсвечиваются - вот и все декорации. Такое решение хорошо, наверное, для гастролей, чтобы много не тащить, но для большой сцены академического театра - как-то странно, ощущение, как будто на зрителе сэкономили.
Костюмы тоже не особенно понравились. В первом акте на героине было красивое платье, позволяющее увидеть ее тонкие руки и плечи, как будто надломленные болезнью. Во втором же акте ее одели в прямую юбку и громадную белую рубашку, и это одеяние вовсе ей не шло - не подчеркивало ее красоту, а скрывало ее. А Виолетта, конечно же, должна быть прекрасной... В третьем же акте на ней и вовсе были нелепые толстые носки. Видимо, этим художник хотел подчеркнуть то, что она тяжело больна...
Однако апофеозом нелепости был стриптиз на "вечеринке". Это не актрисы театра, это приглашенный танцевальный коллектив - появились посредине оперы и разделись до стрингов. Зачем, к чему? Показать, что это вечеринка у куртизанки?..
Я понимаю, что все пытаются сейчас осовременить классику, но многим, однако, удается обойтись без пошлости. Я ничего не имею против красивых обнаженных женских тел, но не в опере всё-таки. На мой взгляд, прекрасные руки и плечи героини, надломленные страданием, выглядят гораздо более волнующе, чем внезапно и не к месту - обнаженные груди кордебалета.
Надо заметить, что мое мнение по этому вопросу разделило большиинство зрителей - после многих арий были взрывы рукоплесканий, а после окончания этого номера несколько хлопков раздались было, но тут же затихли. И в антракте после этого многие ушли.
Но, несмотря на эти мелочи, впечатление от оперы у меня осталось замечательное! Екатерина Баканова настолько прекрасна и гармонична в роли Виолетты, настолько пронзительна и трогательна, что ее не испортят ни дурные костюмы, ни минималистичные декорации, ни стриптиз партнеров по сцене, ни семейные трусы возлюбленного!
Однозначно рекомендую этот спектакль к просмотру, и желательно именно с Екатериной Бакановой в составе исполнителей.

Вчера были на "Травиате". Ну что здесь можно сказать... Режиссер видимо решил соригинальничать и создать эффект "вирусного маркетинга", рассчитывая на то, что бывшие зрители будут говорить знакомым: "Были на Травиате. Отличный тенор. Но вот стриптиз во втором акте так себе". И как результат - хорошая касса от желающих посмотреть стриптиз на опере.
По существу. Не впечатлило. Все вытянули музыка Верди, Гогешвили(Виолетта) и Полканин (Жорж Жермон). Остальные голоса просто не трогают..А пустые флаконы от одеколонов (декорации) в первом акте еще и могли сойти за оригинальную находку режиссера, то затем уже порядком поднадоели...
Что касается стриптиза, то можно конечно много рассуждать на эту тему, но на мой взляд-всему свое место. Я не против стриптиза, но в оперу я иду точно не за ним. В общем, этой Травиатой я очень и очень разочарована...

Несмотря на отличные голоса и прекрасное исполнение музыки, появился ряд вопросов, на которые (видимо в виду удалённости от театральной богемы и низкого культурного уровня) я ответа не нашёл:
- почему стеклянные витрины в итальянской опере, идущей в России, украшены стикерами с надписью "Sale" (на английском языке)?
- зачем в сцену маскарада надо было включать стриптиз, исполняемый девками топлесс (которые изображают цыганок)?
- какое отношение к творчеству Верди имеет негр-стриптизёр в "стрингах", который в компании такого же белого стриптизёра имитирует половой акт посредством бильярдного кия с одной из стриптизёрш?
При всей готовности с пониманием относиться к любви постановщика к обнажённым "афро-россиянам" на сцене театра и знакомым ему английским словам, на ум приходит только одно объяснение: при неспособности поставить произведение достойно, чрезвычайно творческая личность, которая занималась постановкой, решила сделать упор на дешёвые эффекты.
Возможно, если работа чернокожего сотрудника уже оплачена надолго вперёд, его имеет смысл поставить на оперу "Евгений Онегин"? Там его участие можно будет списать происхождение Пушкина... :о) Но в опере Верди такая радость за что?
п.с. запомнился взгляд ребёнка, который сидел передо мной с мамой. когда девки на сцене обнажились, он так дооолго и вопросительно посмотрел на маму.

Великолепная постановка. Партия с цыганками особенно прекрасна — качественный и красивый стриптиз, без пошлости, очень в тему вставлен в сюжет. Восторг!

Опера Джузеппе Верди
Постановка: Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
Режиссер: Александр Титель
Виолетта (сопрано) - Хибла Гирдзмава
Альфред (тенор) - Сергей Балашов
Жорж Жермон, Гастон, виконт де Леторьер, Барон Дюфоль, Маркиз д’Обиньи, Доктор Гренвиль ..., а какая собственно разница, если их даже в бинокль не расслышишь.
- Гирдзмава есть?
- Вот, пожалуйста.
- А, что это за фигни вы мне ещё тут наложили?
- Это титель. Идёт в комплекте.
- А на хрена мне он?
- А нам, куда прикажете его девать?
Постановщик видит своего Альфреда пубертантным олигофреном*, обнаруживающим у себя между ног misteriosamente появившийся misterioso орган, что заставляет потрясённый организм Балашова исторгать из своих недр звуки последней стадии туберкулёза, от чего в конце концов и умирает Виолетта.
Глядя на занюханных стриптизёрш, вспомнил бородатый анекдот:
- Дорогой, как ты находишь мою грудь?
- С трудом, милая, с трудом.
А жена, так та за Виолеттой вообще ничего не разглядела.
И за это с нас содрали 3600 руб.!?
Я чот не понял: если сюжет перенесён в нашу местную современность, то чо-ж они по-итальянски-то поют?
В финале вас ждёт апофеоз режиссёрского креатива - живая картина "Туберкулёзница, или Плоды хорошего воспитания".
Если серьёзно, то:
Хибла Гирдзмава ВЕЛИКОЛЕПНАААА!!**
но зале всё время слышен гул кондиционера. К нему время от времени добавляться шум вентиляторов, гоняющих бумажки внутри стеклянных контейнеров декораций. В этом шуме тонут надтреснутые децибелы нестройного хора. В конце первого действия вентиляторы наконец остановили и стало хоть, что-то слышно. Оркестр звучит, как из чёрной винтажной тарелки-репродуктора.
_______________________________
* Ну, вроде Сынульки из "33 квадратных метров"
** К сожалению, чтобы убедиться в этом, необходимо закрыть глаза и не видеть, что происходит на сцене.

Что это было?
Сказать, что я в шоке. не сказать ничего. Жаль, что эта постановка очередной пример того, как может неудачная работа режиссера испортить спектакль не смотря на великолепную музыку и голоса.
Вместо романтической и трагичной истории любви получился современный фарс с элементами стриптиза (серьезно, выступление erotic show указано отдельным пунктом в программе).
Совершенно разрушен образ Альфреда. Он похож на альфонса... А не на пылкого влюбленного юношу.
Цыганский танец и танец мотодоров превратился в стриптиз. Один вопрос зачем? Чтобы несчастные люди, которые не в состоянии насладиться музыкой и голосами, хотя бы получили наслаждение от созерцания почти полностью раздетых женщин? Убого...
На самое страшное, это конец третьего акта. Почему скажите мне Виолетта умирает не на руках у Альфреда, а за пластмассовыми колоннами под надписью SALE.
Это издевательство над великим произведением Верди. Стыдно...
Если бы не Хибла Герзмава я бы ушла еще после второго действия.
Без нее спектакль просто не стоит вашего времени
Попал на «Травиату» случайно – но насколько же случайности бывают счастливыми.
И не гадал, что попаду на Герзмаву, но вышло в результате все отлично – и отличный состав (Виолетта – Герзмава, Альфред- Балашов, Отец Альфреда – Батуркин), и постановка, и сам театр.
Сюжет – молодой отпрыск аристократии влюбляется в прелестную даму из шумной богемы, у них любовь, она ради него бросает шумное общество, отец недоволен и просит даму бросить сына (дабы не разрушать семейное счастье его сестры) – в общем, обычная история, что-то вроде «Евгения Онегина» и «Пиковой Дамы», но попроще.
Но как же заслушиваешься! Наличие Хиблы Герзмавы гарантирует впечатления как от шедевра, а Балашов и особенно (ну оч. понравился) Батуркин – добавляют красок и 3 часа пролетают незаметно.
Резюме: если в составе Герзмава- идти надо обязательно, один из лучших голосов в мире, и счастье что можно слушать ее в Москве.
Постановка – достаточно авангардная, со стриптизом в предпоследнем действии, но смысл оперы передан без искажений, и все смотрится (и тем более слушается) хорошо и увлеченно. Если кому непонятен стриптиз.. Мне он тоже непонятен, но на слух – опера была очень хороша, а вольности постановки слух не резали (да и взгляд – там весь «полуголый» номер минуты на 3-4, не больше).
Пусть это классика – но та, которая непыльная, а очень даже интересна! В первую очередь – голосом Хиблы.
Музыкально это было очень плохо. Плохо играл оркестр, где-то играл так быстро, что не успевали певцы за оркестром, где-то не к месту тихо, где-то не хватало драматизма. Постановка ужасная, неинтересная. Например, во втором действии, где влюбленные живут вместе под Парижем, на сцене это выглядит как двуспальная постель, окруженная чемоданами. Приходит отец Альфреда и поет про то как они живут здесь в роскоши. Не понравился Жорж Жермон в исполнении Шишляева. Все время вспоминала как хорошо эту партию исполняет Эльчин Азизов, например, в Большом. Не говоря уже об актерской игре. Многие зрители уходили в середине представления. Придется еще раз сходить на Травиату в Большой, чтобы исправить это ужасное впечатление.

22 февраля был на "Травиате" . Красивая опера, драматический сюжет. Оригинальная, хотя и не сложная сценография. Исполнители... Это не первая опера, которую я смотрю в Стасике и некоторые выводы уже сформировались, так сказать: Конечно партию Виолетты исполняет Хибла Герзмава - звезда этого театра. Не Аннушка конечно, но вопросов нет - голос сильный, видна серьёзная работа над техникой, живьём в зале - просто отлично. А вот Альфредо в исполнении Сергея Балашева к сожалению не порадовал - слабенький тенорок, плохо слышный даже в партере. Оркестровое форте - и нет Альфредо, выпал... Жаль. Повезло в другом: партию Жоржа Жермона (папы Альфредо) исполнял Евгений Поликанин, немолодой такой уже дядечка, но как запел, всё, просто всех убрал. Сильный, красивый баритон, просто заслушался! Остальные персонажи ничем особенно не выделялись, да и не так важны для сюжета. Видимо в качестве "оживляжа" в постановке участвует какая-то танцевальная стриптиз-группа. В сцене бала-маскарада у Флоры(подруги Виолетты) есть даже эпизод с девушками "топлесс" и далее мужским стриптизом. Публика отреагировала с некоторым недоумением и долей сомнения. Но таково режиссёрское решение. Оркестр прекрасный, Коробов очень импозантный дирижер. Публика приятная(в основном), молодёжи, правда, не много... В итоге: хотя и не шедевр, но рекомендую сходить, приятно провести вечер.

Современная постановка Травиаты. Очень понравились голоса Хиблы Герзмавой и Анатолия Лошака. А вот исполнитель Альфреда Жермона подкачал (не будем называть его), сперва сказали, что он лауреат международного конкурса, но пел он так тихо, что в перерыве публика обсуждала, а какого же международного конкурса он лауреат, балета может??? В целом хорошо.
Прежде , чем рассказать именно об этой постановке , уточню , поскольку предполагаю , что среди моих читателей есть оперно- девственные люди 🤷♀️. Сюжет Травиаты -это переложение произведения Дюма-сына "Дама с камелиями ",- так что о каких героях и событиях поведётся повествование знают все .
Музыку написал Джузеппе Верди . Впервые опера была представлена публике 6 марта 1853 года в оперном театре «Ла Фениче» в Венеции и потерпела провал!!!!
Однако, после некоторой переработки , вошла в золотую коллекцию опер и с неизменным успехом до сих пор триумфально шествует по сценам всего мира .
Как же увидели и показали нам , зрителям, эту оперу в Театре Станиславского и Немировича-Данченко ?
Начнём со сценического решения . Декорации - это некие прозрачные колонны, подсвечиваемые то одним, то другим светом , внутри которых порхают блестящие невесомые листочки . В определенных сценах, залитые красным светом , эти колонны - становятся тюрьмой и гибелью для подхваченных ураганом страсти, мотыльков внутри них . В иных же сценах - это окна с каплями дождя и снежинками , отделяющие тех, кто останется жить и тех, кто уходит , они и витрины с одеваемыми и снимаемыми надписями sale , напоминая, что чувства и люди в этом мире - тоже объект торговли ....
В этом, столь условно решённом мире , герои совершенно подлинные в своих страсти и отчаянии .
Партию Виолетты Валери исполняет приглашённая солистка Екатерина Баканова , роль Альфреда Жермона тоже у приглашённого солиста - Липарита Аветисяна . Главные герои органичны в своих ролях : их вокал и пластика безупречны и помогают пережить все эмоции героев .
Мне понравилось также великолепное исполнение партии Отца Евгением Поликаниным. Он был столь убедителен, что я и сама уступила бы его уговорам .
Оригинальные сценические акценты : девушки с музыкальными инструментами , обозначенные лишь чёрными контурами , или эти красные подушки-шары .... я много могу написать о том, что я в них увидела , но ... смотрите непредвзятым взглядом и доверяйте своим ощущениям .
Единственным для меня непонятным моментом было участие Эротик Шоу . Конечно, красивая обнаженная женская грудь испортить ни одно шоу не может , но мне их выступление показалось отдельным элементом, искусственно вживлённым в канву оперы .
По общему полученному наслаждению - однозначно рекомендую к посещению . Волшебная музыка и великолепные исполнители унесут вас в парижский полусвет и вы станете участником этого вечного праздника и таинства под названием ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ОПЕРА

Я уже написала в рецензии на оперу Лючия ди Ламмермур, как мне понравилась Хибла Герзмава. Я опять пережила сильные эмоции, Сильная любовь, сильные страдания и всё это в одном голосе, тембре.
Вчера ходила на Травиату. Лучшего спектакля в жизни невидела!! Большое спасибо Александру Тителю, ну и конечно исполнителям и всем всем, кто сделал этот спектакль.
Почему-то на сайте редко встретишь положительный отзыв, а жаль((

Билеты в партер покупал за 1,5 месяца до спектакля - оставалось пару тройку свободных мест! Декорации, - да, конечно, могли быть и лучше, но на подобные мероприятия, лично я, хожу слушать, а не смотреть....так что этот момент пропускается. Четыре действия, слушаются и происходят, как говорится "на одном дыхании"... думаю, сходить повторно. В общем советую любителям качественного оперного вокала.
Травиата в театре Станиславского - опера имени Хиблы Герзмавы. Остальное - не в счет. Меня не смутили ни декорации, ни стриптиз (в конце концов героиня - далеко не выпускница Института благородных девиц). Стриптиз на вечеринке подобного рода дам, при экстраполяции действия в наши дни, вполне может быть.
А исполнение Хиблой партии Виолетты - превосходно и с вокальной, и с драматической точек зрения.

Стриптиз под музыку Верди - это, конечно, что-то новенькое. Умасленные мальчики и силиконовые девочки....мда...обидно за одну из самых лучших опер современности. Когда уже найдется режиссер, который сделает красиво! Посните, как в кинофильме "Красотка"? Я тоже так хочу! На такую оперу, красивую.
Музыку, конечно, не испортишь...кроме временами слишком громкого оркестра, но вот наслаждения от созерцания я не получила. С таким же успехом могла бы послешать CD дома на диване.
Где классика?
Сегодня ходили с женой на "Травиату"... Не, ну я понимаю, постановщики решили соригинальничать и оперу осовременить. Но голова-то на плечах должна быть. На фоне отличной музыки и голосов - абсолютно бездарное все остальное. Видимо, с диалектикой формы и содержания аффтары сего действа не знакомы. Станиславский с Немировичем-Данченко вертятся в гробах:).
Теперь обо всем по порядку. Начинается "опера" с появления на сцене полых стеклянных колонн с надписями SALE. Из-за кулис появляются гастарбайтеры со швабрами и начинают эти надписи снимать и мыть данные конструкции. Ну, думаю, ладно, типа, режиссерская находка. Правда, что этим хотел сказать режиссер, видимо, одному ему и известно. Дальше на сцене появляются актеры, одетые, почему-то по моде 21-го века (в оригинале действие происходит в середине 19-го): мужики в костюмах с галстуками, дамы в платьях с разрезами по самое никуда и мини-юбках. В общем, для 19 века не то, что верх неприличия, а вообще что-то невообразимое.
Во втором действии еще интереснее. Современный облик героев находится в явном противоречии со строгими нравами 19 века. Отец главного героя умоляет главную героиню (бывшую проститутку) уйти от своего сына, поскольку иначе жених его (сына) сестры откажется на ней (сестре) жениться. Во как! Все это происходит на фоне пластиковых чемоданов:) Далее мы видим сцену женского и мужского стриптиза (с негром). Опять-таки - непонятно к чему... Видимо, показать в опере титьки режиссера обязывает фамилия. В общем, все безобразно, за исключением музыки Верди и голосов актеров. В данной постановке это не опера, а оперное пение под оркестр. Нечто абсолютно бездарное в стиле американских мюзиклов. Образец того, как можно хорошую вещь испортить бестолковой постановкой.
Прекрасный спектакль! Прекрасное исполнение, артисты ведут себя на сцене очень естественно, все их жесты и позы настолько непринужденны, что забываешь о
том, что они играют роли.
Стриптизеры до стрингов не раздевались, может, поэтому номер не выглядел пошло. Несмотря на несосотыковки (все-таки нельзя без этого перенести действие больше чем на сто лет вперед), новая версия удачная (хотя "Евгений Онегин" в Большом театре все же лучше). Понравилось, как Альфред решает все вернуть Виолетте (после того как узнает, что она тратит на него свои деньги), надевая одновременно брюки)) Вот портрет романтического героя нашего времени: жалкий и смешной, нелепо путающийся в штанах, какие уж там белые кони!
PS После "Майской ночи" Тителя готовились к худшему, купили билеты подальше, чтобы не было так обидно, и очень рады, что опасения не оправдались!
PPS Ставлю 4, но это относиться не к постановке, а к самой опере: умирающая в течение всего последнего действия Виолетта - это уж слишком мелодраматично!
Отличная опера! Очень понравились и исполнение, и постановка. Декорации и костюмы героев современные, но это нисколько не умаляет качество. Начитавшись отрицательных отзывов, ожидала некачественной переделки со стриптизом (которого, кстати, не было, если говорить именно о стриптизе :) Но ничего подобного, прекрасная музыка и отличное исполнение! Всем советую! :)
Хотела бы поделиться своим впечатлением о просмотре оперы "Травиата" в театре Станиславского. К слову скажу, что театр мною любим и до сего момента все постановки очень радовали своим профессионализмом. "Травиата"...Шла на эту оперу с ожиданием прекраснейшей музыки Джузеппе Верди, красивых голосов, великолепных нарядов (так как описываемое действие происходило в XIX веке)... ну, и драмы, наконец... Что же я увидела? Точнее, что я с ужасом наблюдала все те два часа, на которые меня хватило? С первых минут поражают женщины в агрессивно сексуальных нарядах, которые, к слову, не соответствуют XIX веку. Хочу сказать, что ни одна минута сего действия не соответствует тому времени, который описывает Дюма. Как мог Альфред Жерман ходить в футболке, а Виолетта Валери предстать перед незнакомым мужчиной (тот эпизод, когда папа Альфреда приходит к ней с визитом) с короткой мужской рубашке. И все бы ничего, если бы главная героиня во время исполнения арии не пыталась прикрыть тело какой-то тряпкой, стоя спиной!!!! к зрителям. Звук поставлен отвратительно. Были моменты, когда артисты так стояли на сцене, что их исполнения элементарно не было слышно!!! Ну, кто-то же прослушивал их до показа?!? Но больше всех поразил стриптиз!!! во втором акте! При чем стриптиз плохого качества... Я хочу сказать, что я не ханжа и не против посмотреть на красивые тела, но для это не надо ходить в театр. Есть массу мест в Москве, где можно утолить жажду "голого тела", и мне очень жаль, что сейчас все великое и бессмертное скатилось до дешевого стриптиза. На ум приходит только одна мысль, если убрать всю эту ненужную сексуальность из постановки... останется ли что-то стоящее? Только музыка Верди....
Очень противоречивые ощущения от постановки Травиаты. С одной стороны замечательная музыка и красивые голоса солистов. С другой стороны отвратительная акустика: в первом акте и второй картине второго акта актеров зачастую просто не слышно (и это 6й ряд партера, не знаю, может звук идет в бельэтаж?).
Складывается впечатление, что постановка режиссером просто запорота: помимо проблем с акустикой (которые в третьем акте и первой картине второго были все-таки компенсированы в т.ч. за счет расстановки декораций), чувство глубокого недоумения вызывает "эротический танец" во втором акте. Конечно "секс продает", но когда это подано как танец из стрип-клуба во время оперы (а выглядело это именно так), то понравиться может немногим.
Вчера сходили на "Травиату" Ожидали получить огромное удовольствие, но впечатление испортил стриптиз во втором акте! Непонятно к чему это было: вышли полуголые девицы (типа цыганки), начали танцевать, танцевали-танцевали и затем вдруг остались в одних стрингах! Затем, на их место вышли под стать им "мальчики" в костюмах, и что вы думаете? тоже разделись до трусов! Мы с мужем были в шоке! Итак в стране один разврат, так еще и в театре на это смотреть!!! Кроме этого не очень потрудились с декорациями!
К плюсам отнесу прекрасный голос Хибллы Герзмавы и отличную музыку!!!