Произведение Жамиака у нас хорошо известно, здесь оно ходит под названием «Месье Амилькар», или, допустим, «Господин Амилькар платит». Сложно было представить, что до образцового экземпляра французской «хорошо сделанной пьесы», на котором не поупражнялся только ленивый (десять лет назад я видела его в народном театре одинцовского, кажется, ДК), опустится «Ленком». Не мне вам объяснять, что в «Ленкоме» есть разные спектакли — нет плохих. На каком бульваре театр подобрал эту гулену, мне неизвестно (спектакль назван совместным проектом с американской продюсерской группой NWC), но с ней случилось примерно то же, что и с героиней пьесы: она преобразилась до неузнаваемости. Что же произошло с той уличной девчонкой? Ее вместе с оборванцем-художником и увядающей актрисой нанял на работу за серьезные деньги некий Александр Амилькар. Господин Амилькар желал за свои деньги купить иллюзию семейного счастья. Актрисе положена была роль жены, девчонке — роль дочери, художнику полагалось быть надежным другом. Когда же игра зашла далеко и контрактные отношения обернулись настоящей привязанностью, выясняется… Впрочем, зачем вам портить впечатление от спектакля, смотрите сами. Эстонский режиссер Эльмо Нюганен изменил финал оригинала — конец спектакля нежен и прозрачен, как шифон, пошедший на турнюр костюма Инны Чуриковой и на ленты к ее роскошной шляпе; сама Чурикова великолепна (а видели ли вы ее иной?), Олег Янковский в роли Амилькара очень достоин, Александр Збруев слишком сладок, но вкуса постановки не меняет. Вкус в спектакле на высоте, хотя — чего греха таить — достойны Чурикова и Янковский совсем иных Монбланов.
Сюжет спектакля достаточно простоват. Обычный бухгалтер не имеющий собственной семьи и друзей, решает обзавестись последними за деньги. Для этого он нанимает трёх человек играть роли дочери, жены и друга. Ессно сначала всё идёт не совсем гладко, происходят накладки, но с каждым днём мастерство нанятых растёт. И в один прекрасный момент бухгалтер начинает понимать, что он не видит разницы между актёрской игрой и настоящими чувствами. Далее происходит всё так, как должно быть в драматических спектаклях. Смотрел спектакль с Чуриковой, Збруевым и Соколовым - в основных ролях. Отношение к этим актёрам разное, Чурикову например вообще не воспринимаю, мне кажется что все её шутки и ужасные улыбки - просто не смешны и не комичны, Збруев наоборот, чисто комедийный актёр, все его выступления удачны и смешны. Про Соколова вообще нечего сказать, я первый раз видел на сцене и определить границы его актёрского мастерства пока не могу, по критериям нравится или нет - скорее нравится. Да и тем, кто выше 1,8 м. советую искать 9-й ряд партера первые 10 мест, только там сидеть комфортно, в проходе можно вытянуть ноги, все остальные сиденья в целях размещения как можно большего числа мест сдвинуты до невозможности. Совет по поводу идти или не идти, дать не могу, по причине явной неоднозначности спектакля.
Спектакль оставил в недоумении. Незамысловатый сюжет с довольно предсказуемым развитием и финалом раздут до 3-х астрономических часов. Блистательная игра прославленных актеров Ленкома? - Частично. Но неудачная постановка вбирает в себя эту игру. Стиснутый расставленными до неприличия близко к друг другу рядами кресел, зритель томится и изнывает в ожидании антракта, заставляя себя концентрироваться ну хотя бы на игре И. Чуриковой и А. Збруева.
Итак, развитие событий: первые 2 часа главный герой (господин Амилькар) пытается объяснить трем нанятым им людям (актрисе, проститутке и художнику) для чего он их собственно нанял (сыграть роль жены, дочери и друга семьи). Нанятые неловко, но усердно упражняются в своем новом амплуа, а господину Амилькару не нравится. ЗАНАВЕС. АНТРАКТ. (Может уйти? Но ведь все оплачено, и оплачено достойно)
Действие второе. Нанятые вжились в роль, но у одного из них возникает конфликт чувств - он более не желает смешивать иллюзию и реальность, выбирает второе, произносит при этом довольно скучный монолог и удаляется. Остальные же, втянувшись в игру, все-таки выдают действительное за желаемое, жалеют Амилькара и остаются с ним. ЗАНАВЕС. КОНЕЦ.
Что это было? Раздутый, как воздушный шар, сюжет хлопнул, лопнул, не оставив следа. Никакого. И если бы не великолепная Инна Чурикова, то я бы списала свои потраченные 4 000 рублей в минус. За опыт тоже нужно платить, в том числе и за неудачный.
хорошие актеры, которые очень порадовали своей молодостью и задором, но спектакль мог бы быть позаковыристее для них.. с первой минуты примерно понятно, чем все закончится, неизвестное - в деталях.. пара хороших шуток и благодарный зал... в принципе - то, что нужно бывшим и "пока ещё" супер-звездам театра... но уж больно как-то просто тогда - отзвездил свое настоящими работами, а теперь можно и пенки снимать... хочется шедевра от сильных актеров, а получаешь некое "удовлетворительно"... жаль.
С нетерпением ждал этого события. Итак - Архангельск 20 октября 2014 года.
В целом - понравилось.
Но некоторые детали напрягли...
Во-первых игра актеров.
Чурикова и Збруев - замечательно. Соколов... мне показалось, что схалтурил. Не жил. Играл, причем неважно. Где-то переигрывал, где-то "недогонял". Не понравился. Хотя один из любимых моих актеров.
Наверно решил, что в провинции так можно :(
Инна Михайловна изредка подзабывала слова роли, но партнеры ее не подводили. Хорошо выходили из любых ситуаций.
Сам сюжет простой, но поставлено как-то "рвано". Не сразу догадываешся, что уже "прошло несколько дней (месяцев)".
Юмор - хороший, не тупой, не натянутый.
Конец немного нудный. И не совсем понятный.
В общем, если бы знал, что будет именно так, то всё равно пошел бы на этот спектакль (может быть из-за звездного состава), но второй раз его смотреть желания нет.
Ожидали приятно провести вечер..., билеты не дешевые , от 800 руб до 2 тыс . Ушли не дождавшись антракта. Диалоги героев не несут никакой смысловой нагрузки, даже в быту мы больше слов и оборотов используем, чем артисты на сцене. Как самим артистам не стыдно с таким текстом выходить к зрителю !!!??? Диалоги, типа многократно повторяемого "Я твой друг" и все...., и ничего дальше... Как не стыдно???? Из декораций один диван и три кресла. Жаль испорченного вечера и потраченных денег.
До абсурда НУДНО. Даже странно - такиииие актеры! Аж раздражало все - впервые мечтали об антракте - бежать, бежать... Расстроена - потеряно много времени. Весело в зале старым девам, каковых оказалось немало (!), ассоциирующим и мечтающим, а также патологическим тёщам. Чурикова - потрясающая! Збруев - родной уже такой Збруев... Соколов - вероятно неплохой киноактер... Вероятно все дело в Янковском, но поделать нечего уже...
Спектакль должен был быть 16 марта перенесли без предупреждения, и оповещения на 25 ноября, более чем на полгода, комиссионный сбор за возврат билетов не возвращают
Откровенно скучный спектакль, ожидали гораздо большего. И даже звездный актерский состав не спасает.