Три ветерана Первой мировой войны доживают в богадельне в компании медной скульптуры собаки. Героическая молодость далеко позади, вторая мировая осталась в памяти нелестным воспоминанием, и все же на закате дней их снова тянет на подвиги: одноногий, припадочный и аутист планируют побег. Цель — холм, на вершине которого ветер качает тополя.
Пьеса француза Жеральда Сиблейраса, до того как быть поставленной в Москве, прошла, кажется, по всему свету. В Британии ее перевел сам Том Стоппард, иронически переименовав «Тополя и ветер» в «Героев». Чем она приглянулась Стоппарду — бог весть: «Тополя и ветер» — классическая пьеса бульваров, разве что в самом непротивном своем виде. У нас давно уже знают Ясмину Реза, которую называют соперницей Сиблейраса, и ее «Арт», где салонные споры приправлены рассуждениями о современном искусстве. В прошлом году появился и сам Сиблейрас: его «Танец альбатроса» вышел на малой сцене МХТ.
Можно бы удивиться, что «Сатирикон», где прежде ставили только драматургов-тяжеловесов, вдруг пустился в легкомыслие, взявшись за сентиментальную комедию о пожилых чудаках. Но в том-то и дело, что сантименты для сатириконовской премьеры вовсе не самоцель. В «Сатириконе» пьесу о стариках, которую обычно старики же и играют, использовали для демонстрации того, в чем у «Сатирикона» нет соперников, — актерских трансформаций. Играют тридцатилетние: Денис Суханов, Максим Аверин, Григорий Сиятвинда, в очередь с Сятвиндой Антон Кузнецов. Грим, парики, наклеенные мохнатые брови, которыми старят актеров, в постановке Константина Райкина — самая незначительная часть дела. Каждому герою придумана особая пластика, голос, любимая поза, походка, комичные стариковские привычки. У Рене, которого играет Аверин, интонации сэра Пиквика и протез ноги с фиксатором под коленом: сел — нога вперед, нажал рычажок — нога согнулась; каждое приседание — реприза. Суханов в роли Густава — засушенный желчный аристократ, перебирающий ногами, как аист. Когда, повинуясь позыву мочевого пузыря, Густав отправляется шарить рукой в ширинке, зал с замиранием ждет, найдет ли на этот раз, что ищет. Сиятвинда играет Фернана, который «худо-бедно уживается с осколком, застрявшим у него в черепе», и отключается на половине фразы. Их взаимодействие между собой — каскад аттракционов, где каждое движение выверено и каждая интонация в точку. Словом, в «Сатириконе» играют не французский бульвар, а иного рода комедию — старинную итальянскую комедию масок, из которой попросту изъяли слуг и влюбленных, оставив препираться между собой Капитана, Манифико и Панталоне.
Один из самых моих любимых спектаклей. Спектакль специфический, подходит не для каждого возраста. Я ходила с мамой и бабушкой. Лично мне было очень смешно особенно во второй части спектакля, мама смеялась, но не так сильно, бабушка вообще не понимала шуток и говорила: что смешного? что смешного?. Если у Вас есть чувство юмора и вы не стесняетесь немного пошлых шуток, то очень советую посетить данное мероприятие.
Не знаю, что это было... откровенное издевательство - верная характеристика.
1)Было безумно скучно.
2)Так как нечего показать и сказать, то надо сдобрить действо пошлыми шутками, чтобы определённая публика хоть изредка просыпалась, что и было сделано.
3)Основной идеи нет вообще. Никакой!
4)Билеты дорогие даже на дальние места, причем в зале очень много(!) людей с бесплатными билетами типа "приглашение", которых сажают на свободные места. Создалось впечатление, что если бы билеты продавались в нормальном режиме, ползала было бы пустым. Поэтому,видимо, приглашения отдают/продают со скидкой фирмам, а эту скидку оплачивают люди, купившие платные билеты по явно завышенной цене.
Видимо, хотят получить полный зал и плановый доход одновременно, даже при отвратительном спектакле.
Вывод: Для меня Сатирикон потерян на неопределенное время. То что это вообще осмелились показать людям в театре да еще и за деньги, туалетно-пошлые петросяновские шутки - всё это указывает, на какого зрителя рассчитывал театр, ставя это.

Ни хрена себе "пьеса бульваров"! (см. рецензию Афиши - прочитав ее, едва не передумал идти). Пьеса гораздо ближе к Беккету и театру абсурда, к концу абсурдистские ходы так очевидны, что их нельзя не заметить - и тот же скрытый смехом трагизм и разговор о последних вещах, о последнем, что осталось перед смертью. При этом никакого действия, никакой любви, никакой интриги, одна отчаянная клоунада - где же здесь театр бульваров? При этом персонажи гораздо более живые, чем у Беккета, и юмор куда смешнее. В общем, практически лучшая современнная пьеса за многие годы, Реза со своим "Артом" и близко не стояла (вот ее успех для меня и правда загадка). Было неск. сцен, где те из публики, кто не лишен слуха, были вынуждены смеяться и плакать практически одновременно - со мной такого, кажется, никогда еще не случалось. Не, без дураков, практически шедевр
Была на спектакле 15 февраля.
Мне понравилось! Смеялась все 2 часа, актеры играют великолепно!
Да, есть сцены и шутки, которые я бы действительно убрала, но таково видение руководителя театра, ничего не поделаешь.
Вышла из театра в прекрасном настроении, ничуть не пожалела, что пошла, несмотря на негативные отзывы, которые прочитала здесь.
Самое главное - игра актеров, вот это точно надо видеть и делать собственные выводы!
Была в первый день премьеры. На сцене любимые актеры, которые феноменально умеют перевоплощаться! Но номер с туалетом на сцене... Все-таки я к этому не готова, и не считаю нужным это делать. Помниться Райкин изображал в спектакле еще более интимные вещи, а именно самоудовлетворение. Но тогда, но тогда это было более артистично и к месту, чем удовлетворение естественных потребностей на зрителей.
Не читайте театральных рецензий, господа, ни до обеда, ни после. Они все врут. Потому что после изучения примерно сотни отзывов на "Тополя и ветер" мы с мамой шли на спектакль мрачно и насупленно. Особенно я: растертая об асфальт "Нюрнбергом", потеряла уверенность в себе как в зрителе, а в театре - как в источнике прекрасного.
Эта французская пьеса сама по себе - просто пьеса. Из нее можно было бы сделать "Старых кляч" в мужском варианте - уж больно велик соблазн изобразить старость и убогость старо и убого. Сюжет - идеальная подстилка для характерных кривляний Аверина, и все-таки каким-то случайным чутьем я уловила блеск и подарила маме на день рождения именно этот спектакль.
Молодые актеры играют стариков в богадельне. На "дороге не скажу куда". Не верьте странным людям, которые умудрились разглядеть в этом триумфальном зрелище пошлость - ее там нет. Нет там и слез, размазанных по лоханке с невкусной казенной кашей. Нет попыток расплакать публику и положить в протянутую руку грошик. Ничего этого нет.
Зато есть другое. Безудержный талант всех трех актеров. Денис Суханов, загримированный под Сальвадора Дали и Гитлера в одном флаконе. Максим Аверин, самолично ниспровергающий навязший в зубах образ Глухаря и кривляки. Юркий, ловкий, стремительно старый 44-летний Григорий Сиятвинда. Три товарища-доходяги из разных частей социального света, отбывающие жизнь в доме престарелых. Тополя и ветер.
Два часа театрального счастья. "До" такое было однажды - на "Загадочных вариациях" в Маяковке с Костолевским и Филипповым. Будет ли после - не знаю, потому что сегодня сошлись самые лучшие на звезды. Правильно так сошлись, аккуратно.
Райкин гений, потому что отклонение на миллиметр могло стать роковым. И превратить этот искрящийся трагифарс в сопливую мелодрамку. Канатоходцы безупречны: даже не споткнулись ни разу. Уж не говоря о летальных падениях, которым я была свидетельницей один, два, три спектакля назад. Райкин гений, потому что его ювелирное искусство непостижимо и практически недостижимо. Он сумел выжать из трех великолепных актеров эликсир любви. К чему и к кому - мне сейчас трудно сказать. К добру, к последним дням, к дружбе, к смелости - все эти слова слишком пафосны будут в сумятице чувств.
Я очень и очень счастлива сегодня. Это особый род счастья - наслаждение искусством. И так мало его вокруг, и тем дороже такие вечера, как сегодня.
Спасибо, Константин Аркадьевич, и простите, что когда-то сомневалась.

Несколько лет назад была на этой же пьесе, но в театре им. Вахтангова, тогда нам очень понравилось. Т.к. являюсь большой поклонницей Сатирикона, ожидала полного разрыва от постановки Райкина и ... нет! Отдельно можно отметить блестящую (как всегда) игру Дениса Суханова, неплох Аверин, Сиятвинда не понравился (вообще расстроилась, что не попала на состав, когда играет Кузнецов Фернана), и тут не мое личное отношение к актерам, спектакль предполагает 3 главных героев абсолютно равнозначных, в исполнении Сиятвинды, Фернан был на 2м - 3м планах. Задумка с "писающими" пенсионерами тоже как-то не оправдана на мой взгляд. В общем, я ожидала, что всё будет более тонко. Пьеса потрясающая, советую посмотреть ее в театре Вахтангова.
Отдельно хочется сказать о публике, по окончании зал вскочил, стоя хлопали, завалили Аверина цветами и т.п., какой же у нас уровень публики, что на Сатириконовских Маленьких трагидиях и Чайке, кто-то не досиживает до конца, и 15 человек апплодируют стоя при гениальной постановке и игре, а на таких проходных вещах все сходят с ума, видимо при одном только виде Аверина.
Большое спасибо этим замечательным трем актерам!Спектакль очень порадовал!)))))))Было много комичных моментов-посмеялись от души)))))))))