Три ветерана Первой мировой войны доживают в богадельне в компании медной скульптуры собаки. Героическая молодость далеко позади, вторая мировая осталась в памяти нелестным воспоминанием, и все же на закате дней их снова тянет на подвиги: одноногий, припадочный и аутист планируют побег. Цель — холм, на вершине которого ветер качает тополя.
Пьеса француза Жеральда Сиблейраса, до того как быть поставленной в Москве, прошла, кажется, по всему свету. В Британии ее перевел сам Том Стоппард, иронически переименовав «Тополя и ветер» в «Героев». Чем она приглянулась Стоппарду — бог весть: «Тополя и ветер» — классическая пьеса бульваров, разве что в самом непротивном своем виде. У нас давно уже знают Ясмину Реза, которую называют соперницей Сиблейраса, и ее «Арт», где салонные споры приправлены рассуждениями о современном искусстве. В прошлом году появился и сам Сиблейрас: его «Танец альбатроса» вышел на малой сцене МХТ.
Можно бы удивиться, что «Сатирикон», где прежде ставили только драматургов-тяжеловесов, вдруг пустился в легкомыслие, взявшись за сентиментальную комедию о пожилых чудаках. Но в том-то и дело, что сантименты для сатириконовской премьеры вовсе не самоцель. В «Сатириконе» пьесу о стариках, которую обычно старики же и играют, использовали для демонстрации того, в чем у «Сатирикона» нет соперников, — актерских трансформаций. Играют тридцатилетние: Денис Суханов, Максим Аверин, Григорий Сиятвинда, в очередь с Сятвиндой Антон Кузнецов. Грим, парики, наклеенные мохнатые брови, которыми старят актеров, в постановке Константина Райкина — самая незначительная часть дела. Каждому герою придумана особая пластика, голос, любимая поза, походка, комичные стариковские привычки. У Рене, которого играет Аверин, интонации сэра Пиквика и протез ноги с фиксатором под коленом: сел — нога вперед, нажал рычажок — нога согнулась; каждое приседание — реприза. Суханов в роли Густава — засушенный желчный аристократ, перебирающий ногами, как аист. Когда, повинуясь позыву мочевого пузыря, Густав отправляется шарить рукой в ширинке, зал с замиранием ждет, найдет ли на этот раз, что ищет. Сиятвинда играет Фернана, который «худо-бедно уживается с осколком, застрявшим у него в черепе», и отключается на половине фразы. Их взаимодействие между собой — каскад аттракционов, где каждое движение выверено и каждая интонация в точку. Словом, в «Сатириконе» играют не французский бульвар, а иного рода комедию — старинную итальянскую комедию масок, из которой попросту изъяли слуг и влюбленных, оставив препираться между собой Капитана, Манифико и Панталоне.

Нууу... основное впечатление: кто назвал это комедией, мог бы и обозначить, в каких местах надо смеяться. Мне вот не смешно было ни разу. Совсем. На редкость тема выбрана, не располагающая к веселью - немощь старости: три ветерана войны в доме престарелых, один из них не в себе, второй с протезом ноги, третий с осколком, засевшем где-то в голове и провоцирующем приступы. Действительно было не смешно, все эти псевдостарческие ужимки, постоянные отбегания героев по нужде, выпячивание старческих изменений личности, склероза и т.п...
Я всегда была очень высокого мнения о Константине Райкине, и пребывала в иллюзии того, что мне непременно понравится его творчество, будь то актерская игра или режиссура. И вот я вынуждена признать, что категорически не понимаю, в чем была режиссерская задумка в данном случае ((
Об артистах - когда я только прочитала о спектакле, днем, то выяснила, что более-менее знакома мне только фамилия Сиятвинда. Соответственно, и ожидалось от него подсознательно больше ) Однако, если честно, не понравились все трое. Вернее, если выбирать, то наиболее близок к "понравился" Рене-Аверин. (Кстати, на обратном пути я вдруг сообразила, что афишами с его изображением заклеено полгорода ) ).
В общем, так и сходила - никак. Если честно, то от ухода в антракте меня спасло только отсутствие этого самого антракта -двухчасовой спектакль идет без перерыва, так что шансов улизнуть зрителям не оставили ))

Уникальный спектакль! Вроде бы, впечатление однозначно отрицательное, но были же такие моменты - что аж уххх! Но всё по порядку...
Актёры (Денис Суханов, Антон Кузнецов, Максим Аверин) играют на сцене Сатирикона "героическую комедию" Жеральда Сиблейраса. Играют талантливо, живо, великолепно перевоплощаясь в стариков-маразматиков, которых на старости лет потянуло на подвиги. И сюжет вроде красивый по задумке, даже трагичный: трое пожилых людей пытаются вырваться из степенной жизни приюта, вспомнить молодость, но их останавливает их собственная слабость. Почти романтический пафос чувствуется в этой истории. Густав, Фернан и Рене, ещё в начале пьесы героически защищавшие свою террасу от остальных обитателей приюта, чтобы, не дай Бог, не нарушился привычный уклад их стариковской жизни, ближе к концу едва приходят к компромиссу между идеей сбежать во французский Индокитай и устроить пикник. Компромиссом становится путешествие на холм, где так красиво гнутся тополя под сильным ветром. Можно было бы преодолеть хромоту одного, эпилепсию другого и даже прихоть шизофреника, который обязательно хотел тащить с собой на холм бронзового пса... Но не удалось преодолеть убеждённость одного из товарищей, что на холме будет холодный пронизывающий ветер, а за холмом - точно такая же долина, где, если повезёт, будет такой же приют для стариков, куда и попадут смельчаки. И эта ограниченность мира, человеческой жизни и мечты, которая, подавленная реальностью, никогда не подарит счастья – именно это останавливает героев.
Но что делает спектакль отвратительным, неперевариваемым, при всей красоте идеи и мастерстве актёров - так это режиссура. Извините, Константин Аркадьевич, но разве повод для смеха - стариковские болезни и немощь? Разве не позорно гоготать над ветеранами, чья жизнь навсегда была разворочена войной, как гранатой? Войной, чьи образы не отпускают, спустя десятилетия после битв, просачиваясь в самые обычные жизненные ситуации. И уж совсем мерзко было мешать такую больную для нашей страны тему с грубым юмором "ниже пояса".
- "Почему ты, когда заканчивается припадок, кричишь "Капитан, заходим с тыла!"?
- "Да была у меня одна модистка, её возбуждало, когда её называли "капитаном".
После примерно такого диалога ещё на пару минут размышления над сокровенным значением слов "заходим с тыла". И гогот, гогот, гогот зала. Стыдно.
Кроме того, Райкин явно зря не разделил двухчасовой спектакль на акты. Невозможно смеяться над физиологическими подробностями так долго без перерыва (сужу по диалогам в гардеробе после спектакля). Относительно себя могу заверить, что это была первая пьеса, во время просмотра которой я задремала. Слишком затянуто для постановки, где почти нет действия, смены декораций, а есть только слова и скабрезные шуточки.
Но в то же время, это был и первый в моей практике спектакль, который пронял до мурашек своим финалом. Любимый бронзовый пёс шизофреника Густава и эпилептика Фернана повернул голову в зрительный зал. А это значит, что он - живой, что его можно было взять с собой на холм, что рассуждение Рене о путешествии к тополям и ветру могло быть в корне неверным и всё у них получилось бы: счастье, свобода, любовь достижимы, независимо ни от каких обстоятельств. И ты действительно веришь в это.
А на поклон актёры вышли без стариковского грима - молодые, здоровые, в военных мундирах. И это, конечно, всё объясняет, но никого не оправдывает.

Скажу сразу: со спектакля мы ушли где-то через час после начала "представления". Именно "представления", поскольку все ЭТО больше напоминало дешевый балаган, чем спектакль того самого "Сатирикона", на который мы раньше шли с уверенностью, что наши души перетряхнут и "зажгут свет в конце тоннеля"..
Но собственно, я была не очень удивлена. К огромному сожалению, для меня Констанин Аркадьевич закончился, когда несколько лет назад я увидела по телевизору акт публичной проституции: будущему президенту Путину самозабвенно и тщательно, правда, тогда еще немного смущаясь и краснея, "вылизывали" з...цу некоторые главрежи, почитающие себя театральной элитой великой России - Табаков, Захаров, Райкин.. Было очень грустно смотреть, как ЭТИМ занимаются мужчины (по рождению), на спектаклях которых было пролито столько слез! На наших глазах люди сделали выбор между честью, совестью и подачками с барского стола (из бюджетных, кстати! денег) на ремонт, например, крыши.. Власть призвала сих мужей и сказала: "Надо, Вася! Окажем друг другу вполне оценимую услугу. Вы народу скажете, что верите нам, как самим себе, а мы вам приоткроем "краник" на удовлетворение хознужд." Ну что же, Бог им судья...
Просто мне казалось, что эти "мужи", как никто, должны знать, что такое нравственность, духовность, с одной стороны, и что такое пошлость, стыд, с другой..
Спектакль именно пошлый. Ведь как известно, пошлость - это отсутствие чувства меры. Здесь оно (чувство меры) отсутствует напрочь. Честно говоря, выходя из зала (а уходили не мы одни), я жалела, что канула в Лету традиция бросать на сцену гнилые помидоры. Это было бы уместно.
Справедливости ради надо отметить, что актеры в театре традиционно очень сильные. Обидно, что они вынуждены свой талант тратить на такую белиберду.
А теперь последнее. Когда мы вышли( я бы даже сказала "выбежали") из театра нашему взору открылась следующая картина маслом: вся площадь перед театром была уставлена скромными "мерсами" и прочими "лексусами" с мигалками и дремлющими в них холуями-охранниками наших скромных слуг народа (может быть, на премьеру пожаловал президент или премьер по старой дружбе? А может быть, и просто какой-то местный депутат пронькин - их кортежи сейчас особо не отличаются). Ну что же, удачи Вам, Константин Аркадьевич! (ведь у Вас там затеяна большая стройка)). Творческих успехов не желаю - к творчеству Вы теперь имеете слабое отношение. Извините.
P.s. И еще. Тон Вашего обращения к зрителям перед спектаклем (про мобильные телефоны) оскорбительный. Наверное, Вы, как замечтельный актер, прекрасно усвоили эти интонации, когда общались с Вашими новыми друзьями из высоких кабинетов (у них, как известно, народ = быдло). Но Вы не можете не знать, что интеллигентному человеку непозволительно так обращаться с гостями, пришедшими в его дом. Хотя что уж теперь...
Ну что сказать?
Первый час с нетерпением ждали, когда начнется действие. Не дождавшись, стали надеяться на появление кого-нибудь еще, кроме трех г лавных героев (как-никак, постоянно постоянно упоминаются какие-то персонажи, которые, казалось бы, должны вот-вот выйти на сцену!) - но нет. Где смеяться, мы так и не поняли, многие зрители, не стесняясь, поглядывали на часы.
Актеры, конечно, очень талантливые, а вот постановка...
И это при том, что пьеса сама по себе неплохая, и из нее при желании можно было бы сделать шедевр...
Вы знаете, вчера из «Сатирикона» зрители выходили обоссанными.
Давали очередную премьеру, комедию «Тополя и ветер».
(Часть 1. Тополя.) Три престарелых маразматика, ветераны Первой мировой войны полтора часа на все лады по-военному обсуждали женщин и свое так и не состоявшееся путешествие на холм, к тополям.
(Часть 2. Ветер.) За это время они несколько раз демонстративно расстегивали ширинки и «мочились» сначала вглубь сцены, а потом и вовсе «прямо на зрителей». Звук динамики давали натуральнейший…
На неопознанные премьеры я больше не ходок.
Не знаю, что это было... откровенное издевательство - верная характеристика.
1)Было безумно скучно.
2)Так как нечего показать и сказать, то надо сдобрить действо пошлыми шутками, чтобы определённая публика хоть изредка просыпалась, что и было сделано.
3)Основной идеи нет вообще. Никакой!
4)Билеты дорогие даже на дальние места, причем в зале очень много(!) людей с бесплатными билетами типа "приглашение", которых сажают на свободные места. Создалось впечатление, что если бы билеты продавались в нормальном режиме, ползала было бы пустым. Поэтому,видимо, приглашения отдают/продают со скидкой фирмам, а эту скидку оплачивают люди, купившие платные билеты по явно завышенной цене.
Видимо, хотят получить полный зал и плановый доход одновременно, даже при отвратительном спектакле.
Вывод: Для меня Сатирикон потерян на неопределенное время. То что это вообще осмелились показать людям в театре да еще и за деньги, туалетно-пошлые петросяновские шутки - всё это указывает, на какого зрителя рассчитывал театр, ставя это.