Все отзывы о спектакле «Толстого нет»

Постановка - Театр на Трубной

Как вам спектакль?

Елена К.
2 ноября 2020
рекомендую!

Еще одну премьеру удалось на днях посмотреть в ШСП - "Толстого нет".
Название воистину говорящее - самого Льва Николаевича в спектакле действительно нет, он появляется лишь в виде изображений, звуков, незримо присутствует ежеминутно. Действие пьесы Ольги Погодиной-Кузьминой происходит в Ясной Поляне в 1910 году, когда 82-летнему Толстому жить осталось считаные месяцы. Но главный герой здесь не великий писатель, он лишь высшая сила, определяющая существование и образ жизни всего и всех: собственно поместья, своей жены и детей, многочисленных "толстовцев", завистников и просителей. Главным героем можно назвать саму Ясную Поляну и жену Толстого - Софью Андреевну, которую играет великолепная Ирина Алферова, а основной темой - отношения внутри семьи, отношения Льва Николаевича и Софьи Андреевны, отношение к родителям и друг другу детей их...
В семье Толстых было рождено 13 (!) детей, впрочем, пять детей умерли в детстве. А в спектакле мы видим всего троих: Льва (Павел Дроздов), Илью (Олег Царев) и Александру (Татьяна Циренина).
Интересно, что семья Толстых, похоже, одна из первых оказалась абсолютно "на виду", под пристальным наблюдением общества, все, происходящее в семье Льва Николаевича становилось достоянием общественности. И зрители оказываются всего лишь частью этого самого общества начала XX века, и имеют возможность наблюдать "в режиме онлайн" все происходящее в Ясной Поляне. Эффекту присутствия очень помогает сценография. Наверное, первый раз здесь я вижу действительно полноценное использование возможностей зала Эрмитаж: многоуровневая сцена, как дорога, вьется через весь зал, в одном ее конце несколькими выразительными штрихами создано видение гостиной в имении, на другом конце, очевидно - уголок сада со скамейкой и зеленой травой.
Видеопроекции заменяют собой большую часть декораций, полностью меняя зал и позволяют в деталях видеть лица актеров, все эмоции и чувства, многократно воспроизводя их изображения по периметру.
Наблюдающее сверху за всем происходящим "всевидящее око", видимо, как раз подчеркивает общественное внимание к этой семье, и то, как сложно жить, действовать и общаться с близкими, понимая, что каждый твой шаг будет детально разобран и оценен общественным мнением. Как сложно выстраивать отношения с мужем и отцом, когда для всех (включая его самого) он - Гений и великий человек, а ты видишь лишь вздорного, неблагодарного, не любящего и не уважающего членов своей семьи старика...
Одним словом, если вам интересен Толстой, очень и очень рекомендую этот спектакль. Автор пьесы явно основывалась на подлинных документах, дневниках и письмах, что делает постановку не только интересной, но и познавательной. Впрочем, дневники Софьи Андреевны я читала до того, так что ничего принципиально нового о Льве Николаевиче не узнала.
Примечательно, что кроме "большой" истории в спектакле есть не одна частная история, частная трагедия. Например, внутренние страдания Александры, выбравшей отказ от "женской жизни" в пользу общественно. Или трагическая судьба горничной Катюши (Ольга Грудяева), внебрачной дочери Льва Николаевича, воспитанной в усадьбе.
Еще раз настоятельно рекомендую этот спектакль. Очень и очень хорошо все - от темы и проработки материалов до современной постановки и актерской игры. Вот 10 из 10.

Ольга С.
4 ноября 2020
Шедевр!

Главная роль в этом спектакле у блистательной Ирины Алферовой. Я вам больше скажу, режиссер задумал свой спектакль именно с этой актрисой в роли Софьи Андреевны - жены Льва Николаевича Толстого.
И да, я согласна, что без Ирины Алферовой спектакль был бы другим.
Я обожаю эту актрису и видела много спектаклей с её участием. И вот удивительное дело, Ирина Алферова всегда такая разная в зависимости от роли, но всегда узнаваемая!
Идя на спектакль, я предвкушала новую встречу с этой удивительной женщиной и вроде бы предполагала, чего примерно ожидать от её игры.
И тем сильнее оказался мой восторг! Реальность превзошла все ожидания! Мощь! Лавина!
Тонкая, интеллигентная Софья Андреевна благодаря Ирине Алферовой оказалась так многогранна, что я даже немного пожалела, что это не моноспектакль. Вот смотрела бы и смотрела!
Но нет. Я несправедлива. В этом спектакле прекрасно всё и все.
Каждый из выходивших на сцену добавлял свои "штрихи к портрету". А на портрете у нас - вся семья Толстых. Семья жившая бок о бок с гением.
Помимо жены в спектакле мы видим троих из детей Александру (Татьяна Циренина), Льва (Павел Дроздов) и Илья (Олег Царев).
Счастлива ли это семья? Возможно когда-то давно, но явно не сейчас.
Льву Николаевичу 82, он вот-вот уйдет навсегда из дома, из этой самой семьи. Тень его ухода уже нависла над всеми. Но они все еще пытаются сохранить хоть что-то.
Смотришь, а в голове невольно звучит:
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Смотришь и каждой частичкой души сопереживаешь этой семье, уже перешагнувшей порог "несчастья".
Но смотришь с восторгом!
Благодаря новаторским идеям освоения пространства сцены, которые всегда были визитной карточкой "Школы современной пьесы", у зрителей создается удивительное ощущение присутствия внутри происходящего.
Ясная Поляна. И 1910 год чувствуется во всем. Костюмы, манеры, реквизит - все, абсолютно все детали дополняя одна другую, не позволяют усомниться - это в самом деле происходит в начале XX века в старой русской усадьбе.
А лазерная графика, периодически высвечивающая стены зала, превращая их то в диковинные интерьеры, то в бушующее пламя, сменяющееся проливным доджем, ничуть не сбивает атмосферу, скорее наоборот.
Самого Толстого в спектакле, как и обещано, нет, но как же увлекательно узнавать подробности взаимоотношений Софьи Андреевны и детей, их характеры и судьбы, раскрывающиеся от сцены к сцене.
Мое мнение о каждом менялось несколько раз, едва я узнавала новые подробности. И это так захватывающе!
Я даже забыла, что мечтала увидеть в роли Ильи Ивана Мамонова, которого обожаю. Илью в этот раз играл Олег Царев и был настолько хорош со своим этим ружьем наперевес, что я даже не вспомнила о том, что мечтала на его месте увидеть другого актера!
Но любая семья, а тем более семья Толстого, не может существовать в замкнутом кругу. Поэтому в спектакле есть и другие персонажи. Секретарь, доктор, горничная, история которой особенно показательна и драматична.
И за всем этим невидимый, но явно присутствующий, Лев Николаевич.
Его присутствие во всём. О нём постоянно говорят, на его слова и желания ссылаются.
И невольно чувствуешь, что Толстой - нечто гораздо большее, чем просто человек.

Сходите в театр!

Dzongka D.
27 мая 2021
замечательная постановка!

1910 год, действие происходит в Ясной Поляне. Лев Николаевич Толстой стар и болен, но последние месяцы его жизни весьма неспокойны, скандалы и распри сотрясают семейство гениального писателя. Спектакль "Толстого нет", поставленный режиссёром Александром Созоновым в театре "Школа современной пьесы", создан по пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой, основанной на письмах и мемуарах. В спектакле действительно нет самого Толстого, а история посвящена тому, как нелегко быть женой и детьми великого человека. Основной конфликт хорошо известен: Лев Николаевич хотел, чтобы права на издание его сочинений после смерти не принадлежали родственникам. Отсюда и тяжёлая обстановка в доме, и глубокий конфликт.

Софью Андреевну, жену Льва Николаевича, блистательно играет Ирина Алфёрова. Софья Андреевна предстаёт и страдающей женщиной, и волевой, характер у неё был неоднозначный и, безусловно, сильный. Совершенно не понимает свою младшую дочь Александру (Татьяна Циренина), разделяющую точку зрения отца на его литературное наследство, и противостоит Черткову (Николай Голубев), последователю Толстого, ставшего его правой рукой. Образ Черткова в спектакле несколько демонизирован, но это объяснимо, ведь мы видим происходящее глазами семьи, для которой он — опасный чужак, хищник. Николаю Голубеву прекрасно удалась роль эдакого семейного демона, посылающего в дом Толстых молодого Булгакова (Александр Сеппиус), становящегося его глазами и ушами в должности секретаря Толстого.

Помимо Александры мы наблюдаем и сыновей Илью (Олег Царёв) и Льва (Павел Дроздов), пребывающих в весьма скверном настроении: оба они рефлексируют, ощущая себя несчастливыми и несостоявшимися в жизни, транжиря деньги и желая не дать Черткову завладеть наследством отца. Несколько уравновешивает драматическую обстановку семейный врач Сергей Иванович (Борис Вайнзихер), доброжелательный человек, стремящийся занимать нейтральную позицию. Прелестна горничная Катя (Ольга Грудяева), которую, впрочем, ждёт незавидная судьба, её насильно выдают за кучера-алкоголика. Грустно и тяжко в доме том...

Помимо прекрасного актёрского состава необходимо отметить и интересную сценографию. Нет одной сцены, сценой стало всё пространство зала. Различные площадки соединены дорожками, проходящими через зрительские сектора, и зрители попадают то в гостиную, то в кабинет, то в сад. А на стенах расположены экраны, на которые проецируются лица и детали. Очень эффектно!

В целом — замечательная постановка, как по содержанию, так и по игре актёров и режиссуре!

Света А.
1 ноября 2020
Спектакль произвел сильное впечатление

Хочу поделиться впечатлениями от просмотра спектакля «Толстого нет» в театре «Школа Современной пьесы».
Мы были на премьере 29 октября 2020г.
Я очень люблю этот театр за потрясающие находки в постановке. И в этот раз, зайдя в зал, мы поняли, что классической сцены не будет. Зал был разделен на секции (островки), где зрители сидели в разных ракурсах относительно друг друга. А через весь зал были выстроены сцены. Да, она была не одна. Было три основных сцены с подиумом (переходом), который соединял все эти три конструкции. И мы, зрители, оказались внутри этой постановки, рядом с актерами. Хочу отметить, что с любого места, зрителям было комфортно следить за действием спектакля. Дополнительно, по стенам были размещены мониторы, где мы могли видеть крупные планы актеров. Хочу также отметить интересную находку с оформлением спектакля. Художник по свету (Нарек Туманян) создал потрясающие световые декорации с подсветкой стен, переходов. Зал все время менял свои декорации. А какая потрясающая сцена получилась с пожаром! Браво!
Но перейду к спектаклю и к нашим актерам. Как вы уже заметили из названия, Льва Николаевича Толстого в спектакле нет. Т.е. он незримо присутствует в доме, со своей семьей. Мы видим жену, Софью Андреевну, которую потрясающе сыграла Ирина Алферова. Детей: Александру Львовну (для нас играла Татьяна Циренина), Илью Львовича (для нас играл Олег Царев), Льва Львовича (Павел Дроздов). Нам показывают 1910г, семью Толстого перед его уходом из жизни. Мы видим, под каким пристальным вниманием общественности находилась жена и дети Толстого.
Интересно представлены герои: Чертков, его последователь (актер Николай Голубев), Булгаков Валентин Федорович, его секретарь (актер Александр Сеппиус), доктор Сергей Иванович (актер Борис Вайнзихер), Катюша, горничная ( актриса Ольга Грудяева).
Интересный ход спектакля, где горничная Катюша и секретарь Булгаков Валентин повторяют судьбу героев из романа Толстого «Воскресенье».
Мы видим душевные переживания всех членов семьи, споры о завещании, проблемы и разочарования.
Спектакль основан на документальных материалах (письма, дневниковые записи его семьи).
Спектакль произвел сильное впечатление. Спасибо режиссеру спектакля Александру Сазонову. После спектакля мне захотелось больше узнать о Толстом и его семье. Обязательно прочту документальные материалы.

Татьяна С.
13 мая 2021
спектакль, который заставляет задуматься

Действительно, Толстого нет. Он присутствует как бог, незримо. И все что мы слышим – это его дыхание порой и грохотание шагов. Для меня эти шаги с грохотанием наверху напомнили великолепный фильм с Леонардо Ди Каприо и Джонни Деппом «Что гложет Гилберта Грейпа» и их мать. Впрочем, Толстой в этой пьесе и есть бог. От него зависят все постояльцы дома: и морально и материально. Каково это жить рядом с гением? Который хоть и отец 13 детей, но больше принадлежит народу, чем своей семье. Постоянное чувство неполноценности гложет потомков, мучает нелюбовь к отцу, и в то же время - жажда его наследства.
Хуже всего, что положение любимой женщины, жены Толстого, Софьи Андреевны – невыносимо. Она страдает и в своих муках причиняет боль другим. Огромная заслуга и талант актрисы Ирины Алферовой – это то, что она сделала свой персонаж живым, настоящим, не позволила себе скатиться до плоского, истеричного персонажа, каким обычно любят изображать жену гения. Ее Софья нежная и раненая тем, что она не получает любви столько, сколько ей нужно. Потрясающе получилось. На нее хочется смотреть и смотреть. Пьеса во многом выигрывает благодаря ее таланту.
Всегда в этом театре восхищаюсь игрой Валерии Ланской (здесь она играет дочь Толстого, Александру) Ее персонаж получился интересным и порой смешным.
Очень мне понравилась игра Павла Дроздова. Хоть его роль Льва Львовича нельзя назвать положительной, однако она получилась настоящей. До конца непонятно, кто повинен в трагедии Катюши.
Хочу сказать спасибо всем артистам: Ивану Мамонову, Ольге Грудяевой, Николаю Голубеву, Александру Сеппиусу, Борису Вайнзихеру и Андрею Радченко за удовольствие от спектакля и серьезное отношение к своей профессии. Браво!
Пьеса сама по себе статичная, на мой вкус, тяжелая, но режиссеру получилось с этим справится. Во-первых, нестандартное решение сцены, она разбита на несколько подиумов по всему залу, актеры постоянно передвигаются, не давая зрителю заскучать. Во-вторых, огромный полюс работа с видео и звуком, светом, экраны на стене сильно добавляют динамики сюжету. Именно в такой постановке пьеса Ольги Погодиной – Кузминой выигрышно смотрится, заставляет сопереживать героям и задуматься о многом. Я люблю такие постановки, про подумать. А вы? Именно таким думающим людям, я и рекомендую этот спектакль. Приду на него позже, когда он уже обкатается, очень интересно посмотреть. Для тех, кто соберется рекомендую покупать сектор С. Мы сидели в секторе Е, это боком к основным сценам, вертелись постоянно. До встречи в театре!

Галина К.
24 февраля 2021

И снова премьера в театре «Школа современной пьесы» - спектакль «Толстого нет». Речь в постановке идет о последнем периоде в жизни Льва Толстого, мы застаем его семейство незадолго до смерти писателя. Именно семью, а не его самого. Ну, то есть, он незримо присутствует в доме, мы слышим его шаги на втором этаже, его нужды спешат удовлетворить домочадцы, его всевидящее око смотрит за нами с потолка, его тень мелькает за окнами, но вся история показана именно глазами его близких, прежде всего, его жены Софьи Андреевны.
Не знаю, как в современной школе, но нам внушали постоянно, какая это глыба –Толстой, какой он человек удивительный – все раздавал крестьянам, сам ходил босой, мало что граф). Ну и вообще – икона литературы. А вот жена у него, мол, была стерва… Это уже не из школьной программы, там вообще про жен как-то не очень принято было вспоминать, ну, за исключением Натали Гончаровой, про Софью Андреевну это более поздние сведения, но тоже коррелируются с тем, чему учили в школе: Лев Николаевич - белый и пушистый, а все кругом – волки, эту овечку сожрать пытавшиеся.
Так вот, к счастью, спектакль заставляет задуматься, а так ли это было на самом деле? Вообще, сразу хочу сказать, что спектакль зацепил, заставил сопереживать и думать. Нет, никто не пытался умалить значение Льва Толстого как русского писателя, он глыба, и с этим трудно спорить, да и не нужно. Просто кому-то эта глыба нравится, кому-то нет, но каждый из наших современников в любой момент может ее обойти, а вот близкие вынуждены были под гнетом этой глыбой жить. Ну, справедливости ради, и за ее счет.
Крестьянский благодетель? Вполне. Но ведь любить весь мир и быть им любимым для известного писателя – и проще, и почетней, чем любить своих собственных детей, на которых никогда не хватало времени и желания просто посидеть возле постели хотя бы. А детей ему жена нарожала аж 13 человек. Шестеро умерли, семерых вырастили. Но то, что ты за счет своей семьи благодетельствуешь посторонним – это оценят эти самые посторонние (возможно, оценят), а то, что при этом жена должна как-то крутиться, чтобы вырастить многочисленных детей – это ее забота. И вот она уже оплевана и оговорена, представлена истеричкой. За то, что противится тому, что все семейное добро уходит в чужие руки. И даже наследство, право на посмертное издание книг, того и гляди уйдет случайному человеку, сумевшему втереться в доверие Толстого и его дочери Александры. А почему, собственно, ее должен радовать «альтруизм» мужа?! Она за графа шла, а не за босого мужика. Да и сам Толстой в молодости не чурался мирских утех, ни роскоши, ни блуда. А вот к старости ударился в новую философию, оскорбляясь при этом, что жена и дети не захотели ходить в лаптях. Мало того, что жена родила и вырастила в одиночку практически детей, мало того, что на ней было все хозяйство, она еще и толстенные романы мужа переписывала вручную по ночам. Только «Войну и мир» переписала 8 (восемь, Карл!!!) раз! И все равно в его глазах была плохой женой. Все равно в своих дневниках он поливал ее грязью. Я не претендую на историческую достоверность, я не знаю, как там было на самом деле, но факты и обстоятельства заставили меня отчаянно сопереживать Софье Андреевне.
Измученную жену гения, иногда скандальную, от усталости, но все равно любящую, играет Ирина Алферова. Я очень давно не видела ее на сцене, с тех пор, когда она играла Звезду в спектакле «Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты», поэтому именно она явилась для меня одним из притягательных маячков, приведших на этот спектакль. В молодости Ирина Алферова считалась едва ли не самой красивой актрисой СССР. И сейчас она хороша. И играет достойно.
Преданную отцу дочь Александру (она едва ли не единственная в семье, кто разделял его взгляды), серую мышь, сдвинутую на идеях Толстого и лишенную личной жизни (скорее причина, чем следствие, мне кажется), зато не лишенную наследства, играет Татьяна Циренина Точнее, она играет эту роль в очередь с Валерией Ланской, против которой я тоже ничего не имею, но была очень рада, что играла именно Татьяна, очень ее люблю, на мой взгляд, одна из лучших актрис в ШСП.
Олег Царев, которого я открыла для себя совсем недавно, играл Илью Львовича, сына Льва Толстого. До чего хорош. Именно Илье автор (Ольга Погодина-Кузьмина) отдала слова о том, а что было бы, если бы мать, вместо того, чтобы истерить, тоже пошла за отцом, бросив дом и детей?!.. В смену с ним эту роль исполняет Иван Мамонов, я его тоже люблю, и было расстроилась, что не он играет, но быстро утешилась, Олег прекрасен!
Вообще, в этом спектакле не было слабых актеров, все были на своем месте и хороши. Дьявольский Чертков и кучер – пьяница, мучитель и спаситель горничной Катюши, сыграны одним и тем же актером- Николаем Голубевым. От его персонажа берет оторопь, а ведь именно Чертков пытался завладеть правами на посмертное издание произведений Толстого, в обход семьи.
Помогал ему в этом наивный юноша, секретарь писателя, Валентин Булгаков, талантливо сыгранный Александром Сеппиусом
По большому счету, сопротивлялся этому всему только еще один сын, Илья. Выглядел при этом довольно гаденько, таким стяжателем, плюющим на волю отца, но его можно было бы понять, если бы он не так грубо разговаривал с матерью. В общем, у Павла Дроздова персонаж получился довольно неприятный, хоть по-своему и правый. Но по большому счету, слетелись детки в дом, как воронье, в ожидании покойника. А Павел в этой роли оказался очень убедителен.
Единственный, кто пытался поддержать Софью Андреевну, врач и друг семьи – Сергей Иванович, чудесно сыгранный Борисом Вайнзихером
Короче говоря, спектакль вызвал море эмоций, возможно, где-то наступил на что-то больное, но ведь отозвался, а это ли не главное в театре. Я рада, что посмотрела.
Было бы неправильно не упомянуть своеобразную сценографию спектакля. Действие раскидано по нескольким площадкам. Основная сцена, подиум к помосту в центре зала, сам помост, еще пара небольших площадок по краям. Актеры играют по всему залу фактически. По всем стенам – проекции происходящего. Не знаю, отовсюду ли хорошо видно, не уверена, но я сидела очень удачно, видела все отлично, актеров иногда можно было чуть ли не коснуться. А ведь от того, где сидишь, сильно зависит восприятие спектакля.

Александра Н.
24 февраля 2021
Сильный спектакль, есть, о чем задуматься.

Мне нравится нестандартный подход к постановкам в этом театре. Каждый раз идёшь в ШСП и не знаешь, чего ожидать.

В этот раз было опять необычное расположение сцены: она была частично посередине зала, и частично по бокам, а так же в этот раз были задействованы экраны. Это очень красиво выглядит, впечатляюще. Но опять-таки неудобно, когда актеры стоят долгое время в другом конце зала, шея затекает в не комфортном положении.

Первое впечатление от пьесы было ближе к негативному. Но постепенно, по капле, по сцене, по диалогу, начинаешь проникаться драматичностью сюжета. История действительно интересная.

Что мне понравилось - это то, что в спектакле нет очевидных положительных и отрицательных персонажей. Там у каждого рыльце в пушку, но у каждого есть на то свои причины. Такие неоднозначные сюжеты обычно всегда дают пищу для размышлений, я такое люблю.

Актёры играют хорошо, но роли их ещё не отшлифованы, текст не отскакивает от зубов, как бывает, когда спектакль прогоняют часто.

В общем, не смотря на перечисленные мною недостатки, мне спектакль понравился. Примерно на 7 из 10.

Сергей И.
10 февраля 2021

В театре Школа современной пьесы режиссер Александр Созонов поставил спектакль "Толстого нет" по пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой. Действие пьесы разворачивается в 1910 году в Ясной поляне, в последние дни жизни Льва Николаевича. На сцене действительно Толстого нет, он лишь незримо присутствует в жизни своей семьи. Именно от имени его домочадцев и пойдет повествование.
Итак, кем же был великий писатель - Лев Николаевич, тираном или большим гуманистом. Несмотря на свой бесспорный и необыкновенный талант, в обычной жизни он был тяжелым и непростым человеком. Очень трудно было жить бок о боком с ним. Об этом и рассказывает нам спектакль.
Повествование ведется в основном от лица его жены - Софьи Андреевны и его детей. Софья Андреевна вышла замуж за Толстого в 18 лет, муж был старше на 16 лет. Перед свадьбой он дал прочитать своей невесте дневник, описывающий его любовные похождения. Софья Андреевна была глубоко задета его откровениями, а в дальнейшем всю жизнь терпела измены и внебрачных детей мужа. Сама она родила 13 детей, пятеро из которых умерли в младенчестве. Самая тяжелая утрата для нее - смерть младшего сына Ванечки. Отношения между мужем и женой сначала были вполне счастливыми, тогда и были написаны величайшие "Война и мир" и "Анна Каренина".Постепенно супруги отдалялись друг от друга. Лев Николаевич все больше погружался в философию помощи крестьянам, даже хотел отказаться от авторских прав, чтобы пустить все деньги на помощь беднякам. Софья Андреевна, наоборот настаивала на завещании в пользу семьи. Она упирала на то, что всю жизнь отдала мужу, рождению и воспитанию его детей, а также много помогала мужу и в переписывании его произведений. Именно этот конфликт между супругами стал решающей точкой не только в их семейной, но и непосредственно жизни Толстого. Решив уйти от непонимающей жены, он отправился в дорогу. Но ему не суждено было далеко уйти и в дороге он заболевает и умирает.
Этот конфликт супругов заставил меня серьезно задуматься. И я даже для самой себя не смогла определить кто же прав, а кто виноват. С одной стороны Толстой. Он сам написал свои произведения и в праве решать как распорядится авторскими правами, но в тоже время нельзя забывать и о своих самых близких. Софья Андреевна, действительно всю жизнь была ему преданной и надежной спутницей жизни. Она терпела его отношения на стороне, переписывала на чисто его произведения и помогала в ведении дневника, вела хозяйство в усадьбе, воспитывала детей (Лев Николаевич был противником кормилиц, нянек и гувернанток), то есть выполняла все его требования. С другой стороны Софья Андреевна. Она тоже многое получила от Толстого. Зная какой он гуляка она все равно вышла за него, рожала ему детей, но полностью разделить его убеждения так и не смогла. А ведь именно полного подчинения и ждал от нее Лев Николаевич.
Делятся своими воспоминаниями и дети Льва Николаевича, причем их мнения тоже диаметрально противоположны. Так, Илья Львович - старший из его сыновей, в диалоге с сестрой Александрой очень не доволен отцом. Он рассказывает о своем счастливом и беззаботном детстве, когда она всей семьей жили на широкую ногу, ездили на охоту. Потом Лев Николаевич начинает свои нововведения, заставляя семью ходить в простой одежде, не есть мясо, не курит и не пить. Илья Львович отмечает, что отец лицемер, так как сам прожил молодость так как хотел, не ограничивая себя. А теперь остепенившись, требует исполнения своих правил у всей семьи, не зависимо хотят они этого или нет. Также он ставит отцу в вину что тот не любил и не любит своих детей, что вечно недоволен ими.
Младшая же дочь Толстого - Александра Львовна наоборот любит и боготворит отца. Она родилась намного позже и уже не застала разгульной жизни отца. Она полностью разделяет его увлечения вегетарианством, не курит и не пьет. Правда и в личной жизни она несчастна, так как все себя посвятила делу отца. Есть еще и Лев Львович, который больше всего переживает за деньги и наследство и постоянно обвиняет мать в том, что она не влияет на отца. Такие разные рассуждения, но каждый по своему прав. Зрителю самому решать чью сторону выбрать, чья правда ближе.
Спектакль идет на сцене Эрмитаж, сцены как таковой нет. Посередине зала есть подиум, на котором и происходит действие. Зритель сидят лицом к этому подиуму, рядов всего 6 поэтому видно хорошо. Но есть также и видео-проекция на экраны по всему периметру зала.
Актеры все блестяще сыграли. Выделю я пожалуй двух актрис - Ирину Алферову и Валерию Ланскую. Алферова очень органична в роли Софьи Андреевны, это ее роль на 100 процентов. Валерия Ланская прекрасно преобразилась в этакую серую мышь, которая живет ради отца и полностью разделяет его странные убеждения. Она прекрасно показала трудные отношения с матерью.
Замечательный, глубокий, заставляющий задуматься спектакль.

Алина С.
2 февраля 2025
Какова жизнь в тени гения

"Толстого нет" - спектакль по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой.
Проблематика спектакля сложная и глубокая. Каково это - жить в тени гения, если этот гений - Толстой? Каково быть сыном/дочерью гения и с детства понимать, что до его уровня не дотянуться никогда. Как смириться с мыслью, что вся жизнь положена на алтарь таланта супруга - и в этом ощущать своё преназначение, но... вдруг осознать, что твоя жертвенность обесценена? Сюжет спектакля построен на материале дневниковых записей писателя. Действие происходит в Ясной Поляне, Л.Н.Толстому 82 года.
Гений Толстого признают все. Софья Андреевна противопоставляет Толстому всех остальных членов семьи - "простых людей". Сыновья приехали в Ясную Поляну, понимая, что дни отца сочтены, но их волнует только наследство, есть ли завещание. Показана трагедия детей Толстого. 50-летний сын Илья рассказывает, что с детства осознавал, что уровень отца недосягаем. 26-летняя дочь видит свое миссию в служении гению отца, как и мать. Спойлер: завещание составлено в ее пользу.
Все члены семьи писателя несчастны в тени великого Толстого, которого действительно нет среди действующих лиц. Его узнаваемый хрестоматийный образ появляется на экранах, там же его старческая поступь/ноги/шаги, его трость, его покашливание, и его всевидящее око на плафоне. В финале на плафоне часы, показывающие время смерти великого гения.

Главную роль жены Толстого исполняет Ирина Алферова, которая в образе Софьи Андреевны невероятно органична - уточенная, статная.
Супруга рассуждает о тщеславной памяти, паутине славы, которую, словно паук, плетет Толстой. Спектакль это развенчивает и глазами членов семьи показывает Толстого как самого простого человека, со своими слабостями, немотивированными поступками.
Поднимается тема ответственности за свою жизнь, даже если ты сын/дочь Толстого.

7 января 2022
Постановка — винегрет, который авторы пытаются выдать за блюдо высокой кухни

Купился на отзывы, поэтому расскажу как есть
Пьеса для поклонников Бедной Насти, только в сериале хотя бы был сюжет. По факту это набор несвязанных отрывков, которые выстреливают из разных мест и в итоге получается винегрет. Невозможно разобраться, что хотел сказать автор, о чем он повествует и на какие размышления пытается натолкнуть зрителя. Меня насторожило большое число афоризмов, которые видимо должны подчеркнуть некую философию, на деле же это цитаты набранные из статусов в вк.
Режиссура продолжает понты пьесы. Кажется в постановку затащили все возможные сценические приемы. От обилия деталей невозможно разобрать, что происходит на сцене: одни бегают, другой кричит в микрофон и бьет хлыстом, посередине кружится девушка в фате, сверху крутится проекция смотрящего глаза. У актёров частые экзальтации, от чего под конец становится противно

Анна М.
27 февраля 2021
Великолепный спектакль!

В основе этой постановки лежат дневники писателя и его домочадцев. Мы видим Льва Николаевича и его семью в совершенно новом, зачастую неожиданном свете.

Здесь главной героиней становится супруга гениального писателя – Софья Андреевна.
Мы видим ее чувства, переживания, ту боль, и ту любовь, которыми наполнена ее душа.

Здесь не существует привычной театральной сцены. Задействовано все пространство зала: стены, потолок, пол… театральный подиум, на котором, собственно, и происходит действие пересекает все пространство. Зритель максимально вовлечен в постановку.

На стены и потолок проецируются мультимедийные проекции: зал живет своей особенной жизнью. В нем строятся и рушатся стены, расцветают цветы, опадает листва, горит огонь, идет дождь…А на стенах «висят» семейные портреты, в них, как в документальном фильме, один персонаж сменяет другого.

Великолепно построена работа со светом, то это нежный розовый, то глубокий красный. Свет помогает лучше понять происходящее, делает акцент на важных моментах.

Роль Софьи Андреевны исполняет Ирина Алферова. Это абсолютно ее образ. Видно, как она переживает за домочадцев, за супруга, с которым они пробыли в браке 48 лет, и за это время у них появилось 13 детей. Ей, по большому счету, все равно, кто получит наследство, она волнуется за судьбу своих детей и жизнь своего супруга, все остальное второстепенно.

Из названия спектакля становится понятно, что самого Толстого здесь не будет. Он незримо присутствует в зале. Кажется, что писатель находится где-то рядом, в соседней комнате, и вот-вот войдет в дверь… но этого так и не происходит…

Помимо главной сюжетной линии, на сцене происходят и маленькие драмы. У каждого из действующих лиц есть своя боль, своя личная драма.

Спектакль оставил хорошее послевкусие и почву для размышлений. После просмотра я еще пару дней читала про семью Толстого.

Дмитрий П.
1 октября 2024
Театр на Трубной. «Толстого нет».

Я прочитала «Войну и мир» полностью четыре раза; она переписала её восемь раз. Она - это та женщина, которой весь мир обязан за то, что у нас есть нетленный и великий Лев Николаевич Толстой. Софья Андреевна (Ирина Алфёрова). Толстого в спектакле нет, а она есть. А еще есть Александра Львовна (Татьяна Циренина), Илья Львович (Иван Мамонов), Лёвушка (Павел Дроздов), Катюша (Ольга Грудяева), доктор (Алексей Гнилицкий), Чертков (Николай Голубев), Валентин Булгаков (Александр Сеппиус).

Спектакль про последние годы и дни великого русского писателя. Про это время написано множество книг и статей, есть неоднозначные мнения и противоречивые точки зрения. Спектакль - как одна из версий, с которой я сама согласна, поэтому я смотрела его в полном принятии сюжета и без отторжения. Но даже если ваше мнение о событиях давно минувших дней отличается от происходящего на сцене, прийти и посмотреть «Толстого нет» всё равно стоит и вот почему.

Во-первых, рассадка зрителей. Кто был в Театре на Трубной на других спектаклях в зале Эрмитаж, явно знает классический вариант: сцена и ряды от первого и далее. Для этого спектакля зал полностью преображают, сцен становится три, между ними проходы, а зрители сидят по секторам в разных частях зала. Визуально задействованы стены и даже потолок (дружно поднимаем головы в начале и в конце второго акта).

Из первого пункта логически вытекает второй. Актеры иногда оказываются на расстоянии вытянутой руки (так близко их не видно зачастую даже с первого ряда в других театрах). И получается, что актеры иногда к зрителю лицом, иногда боком и периодически мы видим актеров лишь со спины. Мне показалось, что так играть намного сложнее, ведь на тебя сразу со всех сторон смотрят десятки глаз, и нигде нельзя дать слабину. В одной сцене Катюша стояла ко мне спиной, но что я увидела - дрожали ее руки (которые она держала за спиной), когда она произносила свой монолог. То есть даже такие казалось бы незначительные вещи здесь были продуманы до мелочей.

В-третьих, сама игра актеров. Хочется отметить всех, но тогда отзыв может очень сильно растянуться😅 поэтому остановлюсь на Иване Мамонове, который прекрасно справился с ролью Ильи Львовича, даже не ролью, а участью сына гения, который никогда не слышал слов «сынок, ты лучший, лучше многих», а так хотел их услышать. Павел Дроздов и Ольга Грудяева потрясли своим «танцем» в первом акте, я просто не могла оторвать глаз. И конечно же Ирина Алфёрова на протяжении всего спектакля и монолог её героини в конце (как непросто жить с гением и жить для гения, и это так откликается).

В-четвертых, продуманный реквизит и костюмы, звуки и музыка. Чего только стоит фата Катюши, когда ее выдавали замуж за нелюбимого: мятая, с дырками. Какая свадьба, такая и фата🤷‍♀️ А игрушки детей Толстых… И ощущение присутствия Льва Николаевича даже несмотря на то, что «Толстого нет» через его громоздкие шаги, от которых трясутся стены и глухой кашель старого больного человека (а еще помним про потолок😉).

Но не обошлось и без минусов😁. Так как актеры иногда находились на разных сценах, мне было очень сложно постоянно крутить головой, так как я боялась упустить что-то важное. Но зато появился стимул: прийти и пересмотреть спектакль еще раз, чтобы уж точно увидеть всё.

Элла Р.
8 января 2024
Великолепный спектакль!

Вчера посмотрела спектакль "Толстого нет" в театре "На Трубной". Очень нравится этот театр. Необычная рассадка зрителей и расположение сцены -очень интересное решение режиссера. Я сидела в секторе F. Несмотря на то, что этот сектор самый удаленный, все было хорошо видно и слышно. Сам спектакль произвел очень сильное впечатление. Ирина Алферова великолепна в роли жены Толстого Софьи Андреевны. Остальные актеры тоже прекрасно сыграли. В общем рекомендую посмотреть спектакль.

Юлия П.
28 марта 2023

Если вы переживёте первый акт и досидите до второго, то будет вам счастье. Небольшое, но все же. К финалу это мероприятие обретает какой-то смысл. Первый акт откровенно провален. Нет сюжета, нет логики, нет никакого действа. Надерганные моменты из мемуаров. Бедные актеры, в попытках их сыграть. Софья Андреевна - замученная, задерганная, скандальная немолодая женщина. Муж ( гений русской литературы) давно разлюбил, дети ждут-не дождутся, когда папа помрет и оставит наследство. А великий русский писатель мало того, что все не помирает, так и наследства оставлять жене-тиранше и детям-бестолочам не желает. Вот вокруг этого два часа и танцуем.
Ну здесь же стенания о судьбе жены гения - ты ему хозяйство веди, детей роди и воспитай и романы за ним пепеписывай. Ночами да по 8 раз. Любовь? Нет, не слышали.
Ужасная пьеса. Странная постановка. Зал-трансформер, которым так гордится ШСП , здесь используется чтоб показать зрителям как мы можем. Актеры по воле режиссера оказываются то в одном, то в другом конце зала. Смысла особого в этих перемещениях нет, зато отличная зарядка для шеи - крутить головой, чтобы следить за сюжетом придется во все стороны, даже назад. Голову забирать тоже придется. На уровне глаз - аккурат актерские ботинки. Всю обувь волей-не волей рассмотреть пришлось.
Я предполагала, что ШСП - не мой театр. Вот и думаю, давать ему ещё шанс или просто получать удовольствие у других. Одна радость, билет покупала с огромной скидкой. Получить такой спектакль ща полную цену было бы совсем обидно.

Светлана Б.
31 января 2023
Отличный спектакль, заслуживает внимания, замечательная игра профессиональных актёров!

Не перестаю восхищаться профессиональной
игрой артистов театра «Школа современной пьесы»

Ирина Алфёрова- Восхитительна!

Театр «Школа современной пьесы» был создан в 1989 году.

Он находится в старинном особняке, поэтому ещё с первых шагов попадаешь уже в исключительную таинственную атмосферу погружения в другую реальность.

Если перед спектаклем, ты посещаешь ресторан, то обязательно захочешь попробовать фирменный салат «Оливье», который был придуман, именно , в этом ресторане столетие назад.
Проходя в зрительный зал, попадаешь не просто в зрительный зал, а можно сказать, в музей.
Рекомендую обратить внимание на потолок зала Эрмитаж, Он - шикарный!

Сам зал Эрмитаж , по-своему , тоже удивительный,это - зал - трансформер. Большая площадь зала позволяет производить разную рассадку гостей – зрителей, в зависимости от задумки режиссёра.
Отдельно стоит обратить внимание на визуальные эффекты, особенно, на свет ! Всё это дополняет и усиливает эффект восприятия происходящего!!

В этот раз, я пошла смотреть спектакль «Толстого нет». В главной роли выступает Ирина Алфёрова. Она играет жену Льва Николаевича Толстого.
Действие происходит в Красной поляне.
Для себя я изначально решила, что не буду читать ничего про данный спектакль, чтобы познавать его в процессе.
Основные действующие лица спектакля – это дети Льва Николаевича, его секретарь, доктор, редактор-издатель Чертков, и , конечно, Софья Андреевна — жена великого Толстого!
Под покровом деревенской идиллии таятся страсти .

Помимо гениальный игры Ирины Алфёровой , очень зацепил монолог сына Толстого, которого играет Иван Мамонов.
Все комплексы идут из детства- это действительно так.
«Пусто , жить нечем.»
Драма его жизни!

У других детей свои проблемы.
Дочь Толстого разделяет взгляды отца, этого никто из родных не приветствует, Лев Львович Толстой озабочен завещанием отца….

Жена Толстого опечалена…
Скажи, что мне делать теперь?
Ну почему, мы стали врагами? Неужели , потому , что ты разлюбил меня?

Жить общественным благом для женщины - противоестественно!
Как жить, как быть полезной!?
Все знают , как обустроить Россию , но не знают , как навести порядок в собственной спальне .

Почему женщины так лбьят музыкантов
и врачей?
Потому, что одни - молодые, а вторые- вдовцы!!!

Эти вопросы очень точно передают атмосферу, царящую в доме Толстых.

А , что же , Толстой!
Отъявленное одиночество!

А Толстого и нет!

На протяжении всего спектакля режиссёр заставляет задуматься зрителей вопросом : сложно ли жить рядом с гением его семье, вправе ли писатель отдавать свои произведения народу, вопрос о свободе выбора и заботе о близких !

И для каждого зрителя уготованы свои вопросы!

Режиссёр Александр Созонов

Продолжительность спектакля 2 часа 15 минут, Один антракт.

Евгения Х.
31 января 2023
Сходить однозначно стоит!

Возможность стать непосредственным свидетелем большой жизненной трагедии семьи Толстого предоставил Московский театр «Школа современный пьесы». Ситуация, в которую погружаешься, очень болезненная и даже патовая, крах семейной жизни, отсутствие понимания, несовпадение жизненных ценностей и приоритетов. Каждый член семьи прав и виноват одновременно. Каждого можно понять и есть за, что осуждать (что мы, конечно, делать не будем). Жалко всех! Ну и виною всему нелюбовь… А ведь когда-то было по-другому, но упустили, не сохранили, утекла….

Наталья Х.
23 ноября 2022

Красиво, но половина мест, так же как моё было расположено неудобно. Чаще всего приходилось сидеть боком и смотреть на затылок человека. Жаль
Сопереживания героям не было, просто рассказ, о просто людях, логика действий прослеживается. Честно, не хватило... Движения.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзнакаевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГуковоГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево