Положительные отзывы о спектакле «Тобио: мастер кукол»
Постановка - МОСТ
9.1
Екатерина У.
24 января 2023

На мой взгляд, спектакль «Тобио: мастер кукол» дает зрителям именно то, чего нам всем сейчас очень не хватает: теплоту, доброту, надежду. Он адресован детям, но и, думаю, и взрослым будет интересна эта постановка.

Итак, туманный Лондон сто лет назад. На перрон прибывает поезд из провинциального города, в котором приезжает семья, в планах у которой провести рождество в столице. Но надо же такому случится, что в суматохе Тим теряется, а находят его два сбежавших преступника. Не волнуйтесь, мальчику ничего не грозит, этим двум беглецам надо пройти мимо полицейских, вот они и организуют себе прикрытие таким образом. Тима в целости и сохранности оставляют у знаменитой кондитерской в расчете, что мимо этого места его родители уж точно не пройдут. Но тут Тим встречает человека, который обещает ему волшебное путешествие. Вот только за право переступить порог каждой комнаты, где можно увидеть далекие страны, нужно заплатить своими воспоминаниями.

Как вы уже, наверное, поняли, это не просто спектакль, а немного назидательная пьеса. Но это правильно, ибо ее ЦА - юные зрители, а именно эту публику нужно воспитывать. Собственно, нужно-то любую, но взрослые люди этому делу уже поддаются плохо.

Спектакль сделан прямо-таки волшебно. Сцена крошечная, но благодаря кино-проекции она обретает глубину, а металлические конструкции становятся то вагонами поезда, то кулисами венской оперы, то брустверами. Знаете, мне пару моментов казалось даже, что они немного трясутся, как настоящие вагоны. И только потом я поняла, что они, конечно, стоят на месте.

Очень хороши актеры, занятые в спектакле. Именно поэтому мне сложно кого-то выделить, хочу отметить только, что многие играют по две роли. Кстати, я была уверена, что Полина Шашуро, которую можно увидеть в роли Тима, - девочка-подросток. Оказалось, что это взрослая актриса. Но выглядит (по крайней мере в костюме Тима) лет на тринадцать.

Надо сказать, что отзывы об этой постановке в основном были неплохие, но некоторые сравнивали ее с книгой Крюса "Тим Талер, или Проданный смех". Мол, там один и тот же сюжет. Так вот, это не так. Сказать такое, это все равно, что обвинить в плагиате создателей "Битвы за Рим" на том основании, что там молодые люди влюбляются друг в друга, будучи врагами, а этот мотив уже был когда-то использован у Шекспира.

Минусы.
Упитанный павлин, который появляется на пару минут, выглядит пошло. Этот персонаж тут не нужен и он портит настрой. Уберите его, пожалуйста.

Очень приятный спектакль, по стилистике немного напоминает фильмы нашего детства.

Боб
31 мая 2013

Главный герой Тим покорил меня!
БРАВО!
Новое открытие театра "МОСТ". Других секретов в этом отношении раскрывать не буду.

Невероятная музыка (да и еще, как оказалось, оскароносного композитора), декорации (пожалуй, более красивого спектакля с точки зрения оформления в этом театре не видел), большой зал - театр открывает свои новые горизонты!
Похоже скоро нам стоит ждать открытие новой большой сцены театра "МОСТ".
По крайне мере судя по спектаклю - ребятам уже пора!!!

В самом спектакле конечно пока еще есть над чем работать, но я не сомневаюсь в том, что эти ребята всё доработают.
Сам спектакль - действительно очень красивый, трогательный... заставляет задуматься о ценностях человеческого бытия, о любви и дружбе - о том, что дороже этого на свете ничего нет.

И может конечно он не самый детский....с другой стороны, может я просто недооцениваю развитость современных детей, выросших в компании IPad и SonyPlayStation.
И вообще - дети разные. Кто-то и к 20-30 годам до таких спектаклей по своему восприятию не дорастает.
Я бы своих детей точно бы взял - пусть лучше первое, что они увидят в театре - будет такая красивая шкатулка, чем какое-нибудь шоу ростовых фигур "Ну Погоди" или сказка "Красная шапочка" с полупьяными артистами.

Ребята, удачи!
Рекоммендую только тем зрителям, которые действительно верят в настоящую Сказку и чудеса!

Кирилл Андреев
25 сентября 2013

Главная оценка здесь - как понравилось сыну. А ему очень понравилось. Спектакль, действительно, очень живой, яркий. Спасибо за сказочный вечер!

jenny_jenny
1 ноября 2015

Очень часто ходим на детские представления с дочерью и племянником. Одни представления сменяют другие. Какие-то нравятся больше, какие-то чуть меньше. Но мы благодарные зрители в любом случае, всегда обсуждаем: что же хотел сказать режиссер и актеры, чему учит история и т.д. Бывает так, что и обсуждать нечего: некоторые детские спектакли слишком статичны, много зрелищности и мало смысла. Такое ощущение, что режиссеры считают, что ментальный возраст всех детей-зрителей равен 3-5 лет, и спектакль им нужно "разжевать и положить в рот" так, чтобы ребенку уже и думать даже не пришлось. Прийдя с детьми на спектакль "Тобио: мастер кукол" я впервые попала на детский спектакль, где режиссер не умаляет мыслительных способностей своих маленьких зрителей, а говорит с ними на прекрасном языке театра как со взрослыми. Говорит о таких серьезных вещах как дружба, любовь, честность. Говорит понятно и проникновенно. И дети прекрасно все поняли В сцене, где мальчик расплачивался последними воспоминаниями и вдруг понял, что теряет образ мамы, я смахнув слезу окинула взглядом зал: некоторые дети сидели не дыша, кто-то закрыл глаза, другие плакали сопереживая главному герою. Закончился спектакль хорошо. Зал апплодировал минут 12, актеры выходили много раз на поклон. За неполных 2 часа зрители прожили маленькую жизнь, и уверенна что все маленькие зрители выучили важный урок, которому их научил этот спектакль! И несколько слов о труппе: какие потрясающие актеры, как хорошо подобраны и как самозабвенно они играли свои роли. 2 часа держать полный зал детей вовлеченным в действо, при том что декорации спектакля минимальны, это высший пилотаж.

Анна
26 января 2023

На какой чудесной постановке мы побывали в эту субботу в театре МОСТ!
Когда ходишь с детьми, практически 100% сюжетов тебе знакомо, поэтому особенно ценно, когда попадаешь на спектакль, о котором совершенно ничего не знаешь! Я давно не смотрела сказку с таким интересом! И как же я рада, что не читала перед спектаклем никаких отзывов и рецензий.

По сюжету мальчик Тим (Полина Шашуро) отправляется накануне Рождества в Лондон со своими родителями, но теряется в толпе на вокзале. В поисках мамы и папы Тим встретится с мошенниками, посетит венскую кофейню и познакомится с загадочным Тобио - мастером игрушек...

Чем обладает ребенок? Что у него есть такого важного и ценного в глазах взрослого? На первый взгляд - ничего. Но, у ребенка есть огромная ценность - его воспоминания, то, что заставляет биться сердце сильнее. Но можно ли купить чужие истории? И что важнее: яркая, но ненастоящая картинка или память о первой морской прогулке?

Веселый, музыкальный и при этом очень глубокий и философский спектакль оставляет долгое послевкусие. После театра шли с дочкой, она сама попросила пройтись и всю прогулку прижималась ко мне и говорила о том, как я ей важна и как она меня любит. Это бесценно.

Зоя Михайлова
24 апреля 2013

Это гениально, друзья! Восхитительно! Дети в полном восторге! Может быть, только местами музыка была излишне громкой.

Валерия Ференец
28 апреля 2013

Благодарю, благодарю и ещё раз БЛАГОДАРЮ за этот спектакль!
Он вошел в ряд моих любимых, тех, которые я готова советовать ВСЕМ, не зависимо от возраста! И дети и взрослые уйдут в полном восторге!
Я не могу представить себе человека в здравом уме, которому не понравится это чудо!!!

Александр Семенов
24 апреля 2013

Начать хочется словами из исторического мультфильма "Бременские музыканты" - Как жаль, что вас не было с нами! Это была феерическая премьера. Она закончилась дестяком бисов и криками из зала "Вот это настоящий театр".
Что тут поделаешь - у театра есть свой зритель.
Теперь - по существу. Изумительные танцы - как по постановке, так и по исполнению. Как обычно масса режиссерских находок и придумок. Постоянно прибавляющие в мастерстве актеры. Новые лица и новые открытия. Весело и грустно в одном флаконе. Это - "Мост". Это Долмазян. Спасибо. Мог бы перечилисть десяток актерских работ, но лучше - посмотреть самому. Маленький Тимоти, павлин, ливерпульская парочка, Папагено - на высочайшем уровен!
Теперь несколько ложек дегтя ради объективности.
Спектакль обозначен, как детский, но по-моему он не для детей. По крайне мере не для шестилеток. 10-12 лет для зрителей - это минимум. Надо знать, что такое "Волшебная флейта" и кто такой канцлер Германии, переносить порой громкую музыку и дым-дым-дым. Не знаю, как и что можно здесь "подправить", но "Мост" - театр для молодежи, это его стилистика.
Закончить хочется словами из статьи Белинского. "Идите в театр Мост. Смотрите, впитывайте, наслаждайтесь и вы поймете, какое это удовольствие"

Верона С.
30 марта 2019

На улице Большая Садовая, 6 живёт очень яркой, особенной и креативной жизнью театр МОСТ.
Театр, который я буду рекомендовать абсолютно всем, как место, где волшебные постановки и талант актёров зажигает пламя в сердцах детей и родителей.
Поверьте, это не просто слова! Если вы сможете купить билеты на их спектакли, вы сами в этом убедитесь!
Для этого вам придётся "встать" в очередь: оставить свой номер телефона и ждать заветного звонка.
Зал в театре небольшой, а желающих слишком много.

Театр удобно расположен, недалеко от метро Маяковская. С первых секунд, как переступаешь порог театра, тебя окружают заботой и добротой, а детям здесь уделяют особенно чуткое внимание. А ещё здесь легко дышится творческим людям, видимо здесь особая атмосфера! Я люблю такие места!

Для дошкольников здесь придуман проект "Волшебный мостик", спектакли играют в жанре "домашнего театра.

Мы смотрели спектакль "Тобио: мастер кукол" (6+)
Спектакль невероятный: искренний, добрый, ироничный и глубокий!
Обязательно сходите с детьми!

Начинается он до того, как вы оказываетесь в зрительном зале. Когда после звонка, внезапно в театральнте кафе выбегают беглые преступники (Ливерпульская двойка) и начинается весёлая импровизация. Было очень виртуозно и смешно!
Ребята, Георгий Трусов и Андрей Рогозин, браво!

Затем открывается дверь в зрительный зал и объявляют посадку в Лондонский экспресс. Дети должны предъявить билет и назвать интересный факт о Лондоне.

А дальше мы отправляемся в удивительное путешествие! Сцены в привычном понимании нет. Актёры совсем рядом и нет никаких границ между зрителем и актёром. Проход между рядами активно участвует в постановке, мимо пробегает то уже знакомая Ливерпульская двойка, то мальчик Тим, то Тобио.

Тобио (Фамиль Велиев), одинокий мастер кукол, создаёт нереальные кукольные миры - Индия, венская опера, Америка времён гражданской войны. Мальчик Тим (Полина Шашуро) отправляется в путешествие по этим мирам. Плата за каждый мир - одно воспоминание мальчика.
Потеря воспоминаний помогает понять Тиму, что он забывает то, что действительно любит и ценит, а также помогает ему найти нового друга.

Все актёры играют бесподобно и феерично! "Браво" миллион раз! Искренность и профессионализм в каждом взгляде и движении!
Дуэт Тобио-Тим - это особое восхищение!
Декорации-трансформеры превращаются то в поезд, то в тюрьму, то в улицы Лондона. Они лаконичные, но с такой актёрской игрой, их вообще может и не быть. Всё дорисует воображение.
Костюмы отличные! Красочные и интересные, хочется изучать каждую деталь.
Спектакль динамичный, с быстрой сменой локаций, с большим количеством героев, прекрасной музыкой - с шести лет отлично!

Фрида
23 мая 2013

Берите детей и бегом за билетами! Думаю, совсем скоро попасть на это Чудо будет делом сложным! Если, конечно, авторы и продюсеры не передумают и перейдут на более массовый режим показов.
Спектакль "Тобио - мастер кукол" представлен в жанре, который самый хромой из всех театральных. Жанр этот называется "детские и семейные спектакли". Неоднократно сталкивалась в разных столичных театрах со спектаклями для этой социальной группы, но кроме горечи за потерянные деньги и скучающих детей ничего не получала.
"Тобио" будто с другой планеты! Будто его ставили какие-то инопланетяне добрые и гениальные Творцы, которым очень хотелось вернуть в нашу и взрослую и детскую жизнь Чудо и Прекрасное!!!
Тончайший юмор, супер профессиональные танцы, актерские работы изумительные трогательные, Лондон и мир путешествий фантастичен! Голоса певцов как в Ла Скале!!! А сюжет... Будь моя воля, внесла бы прямо сейчас в школьную программу! Писать больше нельзя. Смотрите и делись со всеми этим Уникальным добром! Поклон Режиссеру, Автору, Актерам!
Божественное обсуждать нельзя! Божественное нужно созерцать!
Тобио спектакль Божественный!

Анастасия Анисимова
26 сентября 2013

Собирались пойти еще летом, но не получилось. Зато сентябрь у нас ознаменовался походами в театр Мост: Тобио: мастер кукол и Непобедиамя Армада. А в начале октября пойду уже сама на Дорого Бога :)
Ну так вот, пошла я с племянницей. Ей 8. И она в полном восторге. У меня восторг умеренный, хотя и всплакнула на одном моменте.
Особенно мне запомнился персонаж дворецкого мастера Тобио, а вот племяннице угодила Царица Ночь, она сказала, что хочет себе такое же платье и месяц.

В общем мы очень хорошо провели вечер с этим театром.

Юлия Эргардт
26 марта 2017

Удивительная история случилась с нами в минувшее воскресенье, мы как всегда спешили по своим делам в Большом городе, как вдруг оказались в Лондонском экспрессе. И тууут, суматоха и тряска, толкотня, и случайная встреча с мальчиком Тимом, затерявшемся в этой толпе. И мы становимся невольными участниками его истории. Истории, от которой временами было радостно и смешно, а временами грустно, порой переживания захлёстывали мальчика с головой и в такие минуты он крепко-крепко сжимал мою руку. Истории без выдуманных страшилищ, но страх поселялся в душе, страх за Тима, который, чтобы получить билет в новый сказочный мир, платил за вход... своими воспоминаниями... и начинал забывать...
Ребята здесь играют потрясающе, столько ярких эмоций они дарят своим зрителям. Спасибо им за это!
Театр МОСТ всегда начинается отнюдь не с вешалки, а с театрального кафе. Действие захватывает зрителя, когда он ещё только доедает свой пирожок )
От души рекомендуем! С пяти лет

Александра Дегтерева
6 мая 2013

Великолепный спектакль - обязательно идите с детьми! Вам гарантированы потрясающие впечатления! Приключения мальчика Тима вовлекут вас в удивительный и волшебный Лондон... Игра актеров, декорации, музыка - все на высшем уровне! Именно таким и должен быть детский спектакль! Идти. Обязательно идти!

Ксана Елисеева
19 сентября 2013

Ходили с ребенком на этот спектакль еще в июне. Дочь была в восторге, в итоге уговорила пойти еще раз. На этот раз я позвали еще и друзей со своим чадом.
И вот, в преддверии, нашего повторного посещения спектакля, решилась наконец-то написать отзыв.
Однозначно, нам понравилось, хотя и были некоторые минусы.
О плюсах: сама история достаточно интересна, красивые танцы, игра актеров, действительно потрясающая музыка.
Минусы: не смотря на всю красоту, музыка иногда была слишком громкой, а освещение было не очень яркое, иногда тускловато, хотя это придавало некую загадочность самому действу.
Спектакль имеет еще одну важную особенность: он интересен детям лет до 12 и взрослым, ну или уже молодым людям, для которых детские воспоминания являются уже далеким и ценным. Подросткам, которым хочется большего надрыва, большего накала данный спектакль не подходит.

Михаил Стовбун
8 мая 2013

Превосходная постановка, каждая сцена, каждый образ продуманны до мелочей, сначала, правда, не хватало света, хотелось лучше разглядеть лица актеров, так как влюбляешься в их героев с первых реплик. Полностью абстрагируешься от внешней суеты, танцы, самоирония, спецэффекты, вместе с Тимом и Тобио меня унесло в мир иллюзий и магии, чувствовал себя внутри сказочного мира, которым управляет маленький мальчик. Спасибо!

Lapochka
5 мая 2013

Очень сильный спектакль, советую всем сходить!
МОСТ, как всегда, радует новыми постановками!
Удивительная история, которая понравится всем - и маленьким детям, и молодёжи, и людям в возрасте! Это спектакль, в котором родители, которые пришли туда со своими детьми, не будут скучать, а найдут для себя что-то новое!
Невероятный текст не оставит равнодушными никого - в спектакле есть моменты, от которых на глазах наворачиваются слёзы! Дети будут в восторге от вращающейся части сцены, от дыма, от ярких костюмов и, конечно же, танцев, которые не оставят равнодушными никого!
Советую всем посмотреть этот спектакль, потому что он правда приспособлен к любому зрителю - каждый сможет найти и открыть в нём что-то важное для себя!

lyly
24 апреля 2013

Это было просто потрясающе! Местами я не понимала, где нахожусь, в кино или в театре. Все очень зрелищно и волшебно, как и подобает настоящей сказке. Были моменты, кода я не могла сдержать слез, на столько они были трогательны. Я уверена что вряд ли найдутся люди, которые остались равнодушны к этому спектаклю. РЕБЯТА БРАВО!

Мария Б.
14 октября 2019
Хороший спектакль

Невероятный спектакль нам удалось посетить в минувшие выходные. Интересный, поучительный, глубокомысленный и очень добрый. Дети, да и многие взрослые, никогда не задумываются о ценности воспоминаний, что без них, без прошлого, человека и быть не может. Он не может любить, совершать хорошие поступки, чтить память о родных. История о возможности эти воспоминания потерять интригует зрителей спектакля и заставляет по новому взглянуть на обыденные вещи.
Если вкратце о сюжете: то потерявшийся мальчик Тим оказывается в кукольном театре и знакомится с настоящим волшебником Тобио, который в обмен на воспоминания мальчика готов исполнить его давние мечты, например о посещении далёкой и загадочной Индии. Чем кончится история и детали описывать бессмысленно, это надо видеть.
Спектакль динамичный и яркий, с песнями и танцами. Все движения, слова актёров, даже их мимика отточена донельзя, мы по-настоящему забыли о том, что мы в театре, а перед нами актеры, настолько они вжились в роль. Этому ощущению способствует как прекрасные костюмы героев, продуманные до мелочей, так и организация пространства: маленький зал, отсутствие сцены как таковой, все происходящее на ней разворачивалось в непосредственной близости от нас.
Умело трансформируемые декорации быстро переносили нас с улиц Лондона в поезд, а потом в тюрьму.
Не могу не сказать И так далее самом театре, который мы посетили впервые. С первых минут ты чувствуешь себя комфортно, благодаря душевности персонала и его вниманию, особенно к юным зрителям. Нечасто встретишь инициативу со стороны сотрудников пересадить зрителей на свободные, более удачные места или помощь в поиске потерявшейся по моей вине вещи.
Вообщем за зарядом положительных эмоций и пищи для ума очень советую посетить театр МОСТ.

Елизавета Сымон
24 июня 2013

Для меня в любом произведении главное, чтобы после просмотра я начала о чем-то думать. Причем (и это становится более правилом, чем исключением) мои мысли не должны совпадать с тем, ради чего это произведение создавалось.
Так и в этом случае. Спектакль про дружбу, заботу, волшебство, праздник. И это замечательно. Но меня зацепило другое. Во-первых, во всех воспоминаниях мальчика я видела эту сцену не его глазами, а глазами его родителей. Я как бы "переводила" для себя впечатления ребенка. А во-вторых, поймала себя на мысли, что хотела бы побольше узнать про родителей Тобио, но то уже был бы совсем не детский спектакль.
Что-то меня понесло на родителей. Но это, наверное, говорит больше обо мне, чем о спектакле.
И еще жалко, что у меня нет детей. Было бы интересно узнать, что запоминается ребенку.

Наталья Дедейко
13 мая 2013

Это было волшебно! Всякий раз, когда прихожу в театр, жду, что со мной сейчас что-то должно произойти, что-то необыкновенное, то, что зацепит, заставит смеяться или плакать до слез. И всякий раз боюсь, что это не случиться, что что-то может помешать этому Волшебству. Прийдя на премьеру спектакля театра МОСТ "Тобио: мастер кукол", я ждала этого волшебства вдвойне, ведь спектакль поставлен не только для взрослых, но и для детей. И мне так хотелось, чтобы, возможно первое, детское знакомство с театром не разочаровало их, дало детям возможность через Хороший театр познавать мир.
Моло сказать, что "Тобио" оправдал все мои ожидания!!! Это было потрясающее, незабываемое путешествие в мир приключений, познаний, открытий, добра и любви, в мир моего детства. Был смех, была радость, была грусть и были слезы. Спасибо создателям!!!! Браво!!!! Жаль, что у меня пока нет детей и я не могу взять их с собой 17 мая на этот замечательный спектакль, но я уверена, что когда они появятся, мы обязательно сходим. Очень советую смотреть этот спектакль и детям, и взрослым. Вы будите очарованы, как и я. Спасибо!!!

Радик п.
7 мая 2013

Очень понравился спектакль!Все на высшем уровне!Каждый найдет в нем что-то для себя интересное.Эмоций били через край!!!

Ксения У.
6 мая 2024
Добрый спектакль

Люблю спектакли театра МОСТ за их душевность. Спектакль «Тобио.Мастер кукол» не стал исключением. Очень душевный и одновременно интересный сюжет. Истории про впечатления прекрасны до слёз.
Посмеяться тоже есть над чем.
Спектакль яркий, красочный, с отличными костюмами, будет интересен как взрослым так и детям. История наверняка оставит в душе и памяти ребёнка что то доброе и светлое.

Полина Заводовская
2 октября 2016

"Тобио" это не совсем обычный детский спектакль.
Это спектакль, говорящий с детьми на языке взрослых. Спектакль, который, как и правильный родитель, не сюсюкается с ребенком, останавливая его в развитии где то в возрасте трех лет, а поднимает перед ним более важные и сложные темы, подталкивая к размышлению. При довольно нестандартном, отчасти Бёртановском сюжете, все сцены в отдельности очень насыщенны красками, и отпечатываются в памяти яркими образами, а это, как говорит сам Тобио, дорогого стоит.
Интересно также, что Тобио играет никто иной, как автор пьесы, что вносит в спектакль интересный подтекст.
Дети в зале с большим интересом наблюдали за действием. Кстати, в спектакле по ходу действия нет интерактивного взаимодействия с детьми, однако перед спектаклем и во время антракта есть прекрасная возможность примерить костюм принцессы, Гарри Поттера или графа Дракулы и сфотографироваться.

Ольга Л.
1 мая 2016

Очень понравился спектакль! Музыка и танцы требуют отдельной похвалы! Актеры играли замечательно! Рекомендую к просмотру!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево