Неоднозначное впечатление. Если судить по ребенку (6 лет) - ей было скучновато, процесс ее не увлек. Со своей стороны скажу, что отметил отдельных персонажей, отдельные эпизоды, отдельные связки - но в целом мне тоже было скучно. Парочка воров играла живо, были милые моменты в различных "мирах", а вот мальчик с Тобио выглядели наигранно, хоть Тобио и приятно слушать с точки зрения речи.
В субботу 08.02.2020 сходили с детьми (8 и 12 лет) на долгожданный спектакль "Тобио: Мастер кукол" в театр МОСТ. Были в основном помещении театра впервые, и оно поразило нас своим крошечным размером, особенно гардероб, но тут ничего не поделаешь, приходится смириться.
Дочери понравилось в спектакле "всё-всё-всё", сын сказал, что нормальный спектакль, а меня он откровенно разочаровал. Дело в том, что если читать информацию на сайте, то: "Пьеса о фантастическом приключении мальчика Тима написана в соавторстве режиссером Георгием Долмазяном и исполнителем главной роли актером Фамилем Велиевым", но нигде нет ссылки на то, что идеи взяты из сказки "Тим Талер, или Проданный смех" 1962 года. Это сказочно-философская повесть немецкого писателя Джеймса Крюса. Также есть 2-х серийный советский фильм "Проданный смех" 1981 года.
Мастер кукол Тобио забирает у мальчика воспоминания (в книге Джеймса Крюса- смех), рассуждения о счастье в обоих случаях, даже чтение имён наоборот: Тобио - Ойбот (в книге: Трёч - Чёрт), имя главного персонажа Тим и т.д. Как правило, ссылка в таком случае необходима.
Всегда приятно ходить на новые необычные спектакли, но здесь вариант переделанного хорошо забытого старого.
Если абстрагироваться от данного положения вещей, то первое действие мне не понравилось совсем, потому что оно рассчитано на взрослых, может быть ещё на подростков, дети младшего школьного возраста и дошкольники не понимают иронию адресованную взрослым. Спектакль заявлен с 6 лет, среди зрителей было 2 подростка, а остальные дети, как моя дочь и в основном младше. Путешествия Тима в Индию и в Венскую оперу своеобразные, особенно это касается Индии, где есть Павлин-раджа. А вот со второго действия уже становится лучше, когда Тим попадает в незавершенную Тобио комнату с куклами из Америки времен Гражданской войны. Мне кажется было бы лучше добавить хотя бы ещё одну или две комнаты, но сын утверждал, что логика здесь есть, так как эти комнаты являются мечтами семьи, кто куда или что хотел.
Что касается игры актеров, то она весьма посредственная, кроме Мастера кукол Тобио (Фамиль Велиев) и где сыграна была сцена про Америку. Мы со старшим сыном были на спектакле "Сирано", где Фамиль Велиев играет в главной роли, так тогда был полный восторг от игры всех актеров.
Роль Тима исполняет Полина Шашуро, хорошо знает текст, нормальная дикция, но струны души не затрагивает абсолютно. Взрослые и подростки сразу видят, что мальчика играет девочка, дошкольники и младшие школьники удивляются, вообще, они не задумываются над этим вопросом пока не спросишь.
Понимаю с экономической точки зрения из чего складывается стоимость билета, но для такого уровня спектакля цена может быть ниже, неоправданно завышена.

Для нас с сыном эта премьера - разочарование сезона, причем сезона, который мы изумительно провели в компании театра МОСТ. Помимо ограничения 6+ у этого спектакля есть еще ограничение 10-, он будет интересен явно маленьким зрителям, но детей постарше уже не зацепит, моему ребенку 12 и он откровенно скучал.
Маленьким он подойдет, потому что сделан действительно ярко, игра актеров гротескна, местами они больше напоминают цирковых клоунов, красивые костюмы, динамично, но это не тот театр, куда мы ходим для души. Мальчик - исполнитель главной роли - весь час говорит на одной и той же ноте, хоть и с выражением, под конец утомляет.
С нами еще ходила подруга с дочерью 12 лет, девочке не понравилось, подруга в середине заснула :)
Не знаю насчет того, что скоро будет трудно попасть на этот спектакль, когда мы были мест свободных было много и даже возле ДК Зуева просто вылавливали людей из толпы и предлагали бесплатно пойти на спектакль.
Это был тот редкий случай, когда было реально жаль потраченных денег, тем более что стоимость билетов была выше, чем обычно в театре МОСТ и брали мы их сильно заранее.
В целом, если есть лишние деньги с маленькими детьми сходить можно.
Ну вот и Долмазян дал маху…
Печально все это. Очень печально. Театр МОСТ мы очень любим, были много раз, а тут вот такое разочарование, прямо как будто обухом по голове дали.
Грустно такое писать, но такое ощущение, что спектакль «Тобио мастер кукол» - предприятие чисто коммерческое, заказное и проплаченное, потому что пахнет именно отмыванием, а не творчеством. Какое-то все скомканное, наляпанное как будто за неделю, а за внешним «лоском» и «спецэффектами» (тоже весьма дешевыми и самодеятельными, кстати) вообще ничего нет.
Толи молодой талантливый режиссер совсем потерял голову и решил после нескольких успешных работ, что ему и море по колено, и горы по плечу, и замахнулся на совершенно незнакомый ему сложнейший жанр, да причем без особого старания с ним ознакомиться, толи (скорее!) действительно заказали, проплатили, поставили галочку и забыли. На эту мысль наталкиевает также и то, что зал для этого спектакля другой – не их славного непафосного театра, а попсового ДК Зуева, где прямо от стен веет пошлятиной Квартета И.
А самое обидное, что нет здесь и «визитной карточки» спектаклей Долмозяна – калейдоскопа сильных актерских работ. Обычно незадолго до конца спектакля начинаем спорить, кому дарить цветы, а тут… первый раз на моей памяти мы с женой ушли со спектакля с тем же букетом, с которым пришли. Дарить было некому. Не запомнилось ни одного лица, не было за весь спектакль ни одного достойного образа.
После спектакля осталось неприятное чувство потраченного времени и денег. Конечно, у всех бывают неудачи. И понятно, что всем хочется и кушать, и славы, и спонсора, и «голливудского композитора», и проч. Но так верилось, что вот это - уникальный театр, которые действительно живет творчеством и будет им богат морально и материально… Но этот спектакль разочаровал и разубедил, да и все сплошь одинаковые масляно-сахарно-хвалебные отзывы на такую очевидную коммерческую самодеятельность оставляют очень неприятное впечателние. Но мы все равно будем очень надеяться, что это случайность, и будем с нетерпением ждать новых сильных работ от режиссера Долмозяна, а пока, пожалуй, дождемся следующего сезона и сходим еще по паре раз на «Как важно быть серьезным» и «Аттракцион», чтобы убедиться, что есть еще сильный театр и настоящие актеры-режиссеры, а также, чтоб стереть из памяти этот неловкий вечер.
Спектакль не для детей. Куча длинных, нудных монологов, очень часто непонятно, что происходит на сцене. Когда начинаются танцы и громкая музыка - еще ничего, но в большинстве моментов дети скучают, крутятся, просят попить, домой и т.д. Мы с моими часто ходим в театры, поэтому я точно знаю, о чем говорит такое их поведение ) Ну и все дети, которых я видела вокруг себя, вели себя примерно также, так что прежде чем купить билеты на себя и ребенка - подумайте, особенно, если учесть, что цены на такой студенческий КВН мягко говоря завышены. Актеры молодые, симпатичные, но явно совершенно неопытные, поэтому танцы симпатичные, но не более, игра.... ну, такая, какую видимо создатели представляют себе подходящей для детского возраста (хотя дети - очень требовательный зритель!), ну и уже в середине зала было почти не разобрать слов.
Конечно, все на любителя, но удивляет такое количество восторженных отзывов. Это явно не те люди, которые полтора часа краснели, потому что успокаивали своих скучающих детей, которым не интересен "детский" (!) спектакль и шикали на них, как это делала я. А нас таких было большинство.
Люди! Вы о чем вообще?... Это даже театром назвать нельзя! Началось все с того, что в зал впускала полуголая девица лет пятнадцати, в шортах по самое нехочу! Это на спектакль для детей!!! начало задержали, причем прилично, опоздавших при этом в зал пускали вплоть до 20.00 (начало должно было быть в 19.00). Постоянно открывались и хлопали двери, весь зал оборачивался на звук и яркий свет из дверей.
Я не театральный критик, насчет спектакля могу только сказать, что мы очень ждали, когда он наконец закончится, как и многие зрители, которые сразу же повалили из зала, даже не хлопая, потому что все, что было до, было похоже на дк пионеров или провинциальный квн. Все переигранно, все под фанеру, даже просто разговоры! и зачем заставлять людей петь, играть и танцевать на сцене, то есть делать то, чего они не умеют, а с других людей брать деньги, чтоб они на это смотрели???
Это наш второй поход в Мост (и последний). Пару месяцев назад, мы уже повелись на кучу восторгов про отвратительный спектакль «Непобедимая Армада» тоже Моста, начитались их здесь, на афише. Это вообще, видимо, отличительная черта этого театра –такой доморощенный самопиар. Ну, или может приплачивают кому со стороны за эти «пятерки», как наши фильммейкеры «знаменитые». Нет «Тобио- мастер кукол», конечно, лучше – он в два раза короче. Хотя без антракта и нет возможности сделать ход конем демонстративно уйдя, как мы сделали с «Н.А.». Но два раза наступив на одни и те же грабли, хочется рассказать и всем остальным, как это здесь работает!!!
В общем, в обоих случаях – это трата денег и вечеров, которые можно было бы провести приятнее даже просто посидев в кафе. Мы об этом театре слышали от друзей хорошее, может, нам конечно, просто со спектаклями не повезло, но третьего эксперимента уже не выдержат ни нервы, ни кошелек.
Больше наша «ячейка общества» сюда не ходок.

Спектакль смотреть каткгорически не советую. очень плохо!!! Назвать эту клоунаду спектаклем слишко громко! Мое ощущение, что зря потратила время и деньги! Слишком переиграно, много паясничества, излише все задерганы, ну а гениальный мальчик, читал все монологи как крокодил из мультфильма: бубубубубубубу, все на один распев!
Общее ощущение что посетила елку в сельском ДК.....