Комедия |
18+ |
25 октября 2023 |
2 часа 45 минут, 1 антракт |
Еле досидели до антракта, чтобы уйти. Сюжет скучный, затянутый, юмор и игра актеров очень посредственная, залу было не смешно, многие зрители просто спали на своих местах. Мы частые посетители театра, но редко бывает такое, что со спектакля хочется сбежать, в этот раз был именно такой случай. Начало спектакля затянули на 20 минут, что тоже не понятно. И актеры играют на уровне ,, школьной постановки,,, когда после каждой реплики или эпатажной выходки, хочется сказать словами К.Станиславского ,,не верю,,.
Скучно, актеры слабые. Сплошное разочарование. В постановке не хватает музыкальных номеров и легкости.
Спектакль «Тётка Чарлея» поставлен по пьесе английского драматурга Брендона Томаса, которую многие хорошо знают по фильму «Здравствуйте, я ваша тётя!».
Всегда боязно идти в театр на пьесы, которые хорошо известны и горячо любимы по старым советским фильмам.
Но комедия получилась замечательная. Это было весело, смешно, с тонким юмором, без пошлости, всё в меру. Отличная постановка, красивые декорации, живой оркестр, шикарные костюмы и блистательная игра актёров сделали спектакль ярким и запоминающимся.
Все артисты были так органичны, исполняя свои роли, что про фильм я совершенно забыла. Иван Мамонов, в роли подставной тётки Чарлея, выглядел сногшибательно, показав нам как обаятельную, кокетливую тётушку, так и влюблённого, романтичного джентельмена. Александр Овчинников в роли мерзковатого Стэфана Спетлайга вызывал не отвращение, а жалость. Сыграть мерзавца, чтобы его пожалели, дорогого стоит. Покорили меня и молодые артисты Александр Сеппиус и Инна Дарие, Никита Плахотнюк и Елизавета Карякина, играющие влюблённых друг в друга молодых людей. Особенно впечатлил Никита Плахотнюк, хорошо владеющий мимикой. Очень интересно было за ним наблюдать.
Если вы любите комедии и хотите легко, весело и беззаботно провести вечер, то спектакль «Тётка Чарлея» - отличный выбор!
Спектакль «Тетка Чарлея» в театре на Трубной – это что-то! Яркий, красивый, невероятно смешной! Много шуток «для взрослых» - ну, так сам сюжет обязывает))- но совершенно без пошлости! И эти шутки придают спектаклю особую атмосферу и пикантность – в нем много легкости, влюбленности и жажды жизни – витальности, как нынче модно говорить. И все это вперемешку с британским духом)
Спектакль поставлен режиссером Дмитрием Астраханом по самой известной пьесе британского автора Брендона Томаса, написанной в 1892 (!) году. Пьеса стала популярной сразу и продолжает оставаться таковой до сих пор. Всеми нами любимый фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» - один из вариантов инсценировок. Конечно, когда смотришь постановку, сравнение с фильмом неизбежно, но, если можно так выразиться, спектакль имеет свое собственное лицо, а игра Ивана Мамонова самобытна и не совершенно не похожа на игру Александра Калягина. Иван Мамонов – вообще бомба, а в этом спектакле - особенно! От его «тетушки» глаз не оторвать – какая мимика, какая «грация», а какая харииизма! Вообще же все актеры играли великолепно – Александр Сеппиус (Джек) и Никита Плахотнюк (Чарли) – настоящие непутевые студенты, у которых одна любовь на уме, Вадим Колганов (полковник Чесней) – настоящий вояка – простой и прямой; очень необычно было видеть его в таком образе после роли Александра Герцена в «Лондонском треугольнике». Джульетта Шабанова - утонченная, умная и добросердечная «настоящая» тетушка Чарлея – тоже было удивительно увидеть ее такой после истеричной Натали Тучковой. Мастера перевоплощения! Александр Овчинников (Спетлайг) очень здорово исполнил непростую роль отрицательного персонажа! И я в очередной раз полюбовалась Елизаветой Карякиной (в роли Энни) – до этого видела ей в других постановках театра и она мне неизменно нравится!
Что еще радует в этом спектакле – так это красивые, соответствующие эпохе костюмы, яркая сценография и живая музыка. В очередной раз ловлю себя на мысли, что театр на Трубной меня привлекает в том числе и этими составляющими – как приятно, придя на постановку, написанную по пьесе столетней, а то и четырехсотлетней (!) давности, погрузиться в атмосферу этих времен при помощи костюмов и сценографии! В других театрах можно увидеть, например, как ставят Мольера в костюмах и образах времен советских 30х годов – это не плохо, это необычно, это другой взгляд на произведение, но … как же приятно прийти и посмотреть классическую постановку)))
Спектакль идет почти 3 часа с антрактом, но время пролетает незаметно) от души рекомендую «Тетку Чарлея» в театре на Трубной!
Легкая комедия. Я обычно такие вещи несильно люблю и прохожу мимо. Мне бы драматического, подумать, поплакать, сопереживать бы героям. Смешного и забавного хватает в жизни, видимо😊. Но тут вот получилось исключение, подтверждающее правило. Забегая вперед, скажу, что спектакль понравился даже мне. И вот чем:
Во-первых, сам юмор. При возрастном ограничении 18+ все понимают, что шутки явно будут не совсем детские. А с такими шутками легко скатиться к пошлости. Но, на удивление, юмор хоть и был взрослым, лёгким, местами на грани, но грань так и не переступили. И это несомненный, огромный плюс создателям спектакля – так выверять и продумать каждое слово. Так что 3 часа с одним антрактом лично для меня пролетели в один миг, и я только отвлекалась на телефон, чтобы записать вот что – как герои постоянно неправильно произносили фамилию «вдовы и миллионерши донны Люции»: Лабрадорец, Ставрополец, Дамблдорец, Баблгамас, Дерибаскес, Зазаборец, Переборес, Демимурес, Дальнобоец, Кикиморец, Воландеморес. Забавно же? Вот еще некоторые примеры юмора: «Меня ждут мои друзья – алко….. артисты! Хотя, кото я обманываю», «Она прекрасная женщина - вдова и миллионерша. – Да? Что-то тут странное», «Я найду тебе хорошее тёплое место в южной…. – Англии? – Африке!», «Мне очень нравится ваш климат – слякоть, холод… Красота!», «Я – старый солдат и не привык думать…. То есть отступать!», «Я из Бразилии, где много диких обезьян – Я вижу», «У вас еще есть дети? – Да, человек 5-6, я давно их не считала», «А где сейчас Ваши дети? – Как где – у своего отца. – Так он же умер! – Ой, как неожиданно, значит, у другого отца, у другого дона Педро, мало ли на свете Педр». И так далее😊
Во-вторых, как и положено хорошим и легким комедиям – сюжет. Он достаточно простой, незамысловатый, но мораль и здесь можно былоувидеть: надо жить честно, не гоняться за богатствами всеми правдами и неправдами, тогда жизнь тебя наградит. А вот если ты готов на всё закрыть глаза ради блеска золотых монет, то наказание непременно тебя настигнет. И всё, конечно же, хорошо заканчивается, добро вознаграждено, алчность наказана, справедливость торжествует. Сами герои колоритные, характерные, достаточно самобытные, так что даже при, казалось бы, наличии четко очерченной линии главных героев, «свет софитов падал на всех одинаково». И я думаю, каждый зритель мог выделить лично для себя одного или нескольких героев.
Теперь логично перейдем к третьему пункту, героям и актерам. Возможно, мне повезло с составом, и я осталась довольна игрой всех: Джульетта Шабанова, Вадим Колганов, Александр Овчинников, Иван Мамонов, Анатолий Шалухин, Александр Сеппиус, Никита Плахотнюк, Инна Дарие, Елизавета Карякина, Екатерина Олькина. Но на Александре Овчинникове и Иване Мамонове хотелось бы остановиться поподробнее. Александр Овчинников снова играл так, что верилось, хоть роль ему досталась непростая (=отрицательная). Но он сумел так сыграть, что его герой вызывал у меня не полностью отрицательные чувства, а больше даже жалость. Да, его было именно жалко. Иван Мамонов же блистал в женских нарядах, в этом спектакле он полностью раскрылся для меня как прекрасный комедийный актер. Но! Он же еще и прекрасный драматический актер – в Театре на Трубной идет спектакль режиссера Виктории Печерниковой – очень советую обратить внимание на игру Ивана Мамонова там. Итого два этих спектакля покажут, что он прекрасный и комедийный, и драматический актер.
И четвертый, заключительный, но не менее важный пункт – небольшой живой оркестр. Создателям спектакля удалось грамотно вплести музыку в сюжет, а герои иногда даже двигались под музыку – всё смотрелось очень органично. Музыка в данном случае еще сильнее облегчала повествование.
Спектакль заявлен 2.45 с антрактом, у нас же получилось все 3 часа. На поклоне крики «браво» от искушенной московской публики звучали не затихая. А это что-то да значит.