Все отзывы о спектакле «Тартюф»
Постановка - Театр на Таганке
7.6
Ольга С.
25 июня 2017

Всегда с удовольствием хожу на спектакли Московского Театра драмы и комедии на Таганке
На этот раз я выбрала легендарный "Тартюф"
Потому что вдруг поняла, что всегда старалась пойти на премьеру, а вот спектакли выдающегося Юрия Любимова оставила без внимания.
А «Тартюф» как раз один из самых прославленных любимовских спектаклей, котоому буквально в следующем году стукнет 50!!!
Только представьте, насколько длинная жизнь у спектакля!
И вот я в зале, и в ожидании начала, рассматриваю оригинальные декорации.
И лестницу, ведущую со сцены в зал.
Оказалось, впрочем, что это лестница из зала на сцену :)
Именно по ней поднимались актёры, участвовавшие в спектакле.
Оригинально. Вообще, во всём, что касается сценографии, много оригинального. Мне понравилась идея с декорациями,
когда актёры как бы выныривают из портретов и скрываются внутри них.
Мне понравилась игра почти каждого актёра в отдельности. Это в самом деле отлично сыграно! И я никак не могла понять, почему спектакль в целом меня не задел..
Это было грустно и досадно.
Видимо, я, настроившись на "Тартюф", оказалась не готова к тому, что увижу игру в "Тартюф".
Да, да. Этот спеткаль изобилует отступлениями и вкраплениями современного. Актёры постоянно намекают на то, что происходящее на сцене всего лишь игра. С одной стороны, я понимаю эту попытку осовременить спектакль, но с другой... я чувствовала себя на театральном капустнике, который, конечно, смешной и полон неплохой сатиры, но..
не глубок, а местами и слишком прямолинеен. Что, впрочем, не помешало мне таки посмеяться некоторым шуткам и полюбоваться игрой любимцев.
И, пожалуй, мне нужны теперь другие спектакли Юрия Любимова, чтоб по достоинству оценить величие этого режиссёра и человека.

Vsevolod Kovshov
17 февраля 2013

Отличная версия классической комедии. Постановка 68г., но отлично смотрится. Думаю тогда вообще откровением было. Ни одного известного актера, но это ничуть не мешает наслаждаться спектаклем. Моему 12-летнему сыну, ради чьего культурного обогащения это мероприятие и посещалось, понравилось.

Ольга
1 февраля 2012

Мне спектакль понравился. Динамичный, развлекательный, оригинальный и современный, вот мои впечатления. Декорации интересные. Они как бы переносят в Мольеровские времена, и у меня было такое впечатление, что портреты висевшие на стене ожили и стали между собой разговаривать. И получается, что ты находишься в другой эпохе, но одновременно в спектакле присутствуют современные нотки. Но это только мое впечатление...

Мария М.
23 мая 2012

я плохо знаю историю театра вообще... каким он был в 17 веке... что тогда было модно, что было прогрессивно, что уже тогда было классикой... я могу только предполагать, основываясь на личном опыте после всего прочитанного, просмотренного... либо могу призвать на помощь гуглевы силы :) но, пожалуй, я сделаю по другому... я приму то, что мне показали вчера за слепок с того, прежнего, театра...
надо признать, и это непростительное недоразумение, за все время, что мы приобщаемся к прекрасному, Таганка не была в числе тех театров, которые мы посещали... причин было несколько и все они связаны с громким именем театра... со славой театра... было боязно идти туда... нужно было быть готовым морально к походу в театр, где играл Высоцкий... где ставил Любимов...
но как всегда у нас бывает, попали туда мы очень неожиданно... свершилось...
театр не то что приятно удивил, он приятно принял... выбегаешь из метро и тут же заскакиваешь в двери театр... перебегая дорогу видишь театр содружества актеров таганки... улыбаешься одной стене на два театр... внутри Таганки все дышит ТОЙ славой... или мне так этого хотелось... видно, что театр современный, но солидный... не размерами, а историей... я не знаю, как подробнее объяснить эти приятные ощущения... он модерновый... сам зал небольшой и милый... зал, в котором хочется ерзать на своем месте от нетерпения :)
в фойе Золотухин оставлял автограф в своей книге всем желающим... очень приятно...
а потом началось действо... надо сказать, что шли мы на спектакль, уже имея отрицательный отзыв людей, близких к кинематографическим кругам... каким же удивлением для нас было то, что мы увидели...
вообще я, и слава богу не я одна, считаю Мольера выдающимся комедиографом... потом, он еще и француз, и, судя по портретам, красавец мужчина...в постановке сохранили оригинальный текст Тартюфа... а это - потрясающая рифма, потрясающей силы слог... хотя, конечно, не обошлось без вкурчивания словечек и фраз на современный лад... очень интересно обыграна пьеса: театр в театре... на сцене репетировали пьесу... и ты забываешь, то ли актеры репетируют, то ли живут... сыграно было легко, не сказать, что идеально, но этого и не требовалось...
я в самом начале сказала, что на мой взгляд это было похоже на театр 17 века... мне так кажется... это был такой милый балаганчик... слегка гротескный... с визгами, шутками, голосами "за кадром", с бегом и прыжками... с минимумом декораций (на сцене были только ширмы с портретами главных героев)... было весело... задорно... смешно все два часа... да, спектакль идет всего два часа :)
было много молодежи... но молодежи культурной... доброжелательной и легкой...
мне понравилось...

Алексей Юрьевич Гришин Grishin
21 апреля 2011

Потрясающий спектакль! Когда читал программку - то думал, что слова там "современный, динамичный, актуальный" будут просто словами. Но они оказались действительно правдой! Не очень понимаю, как можно 30 или 40 лет назад поставить такой спектакль, но смотрится современно и на одном дыхании.
И еще так понравилась Алла Смирдан в роли Дорины, что первый раз в жизни сходил в антракте и купил цветы. Так приятно дарить :-)

Любовь Васильева
19 декабря 2008

Замечательная игра актеров, интересная задумка с декорациями, но, сказать по правде, ожидала большего... В любом случае огромное спасибо актерам за прекрасную игру! Лично от себя хотела бы выделить Дорину (А. Смирдан), Тартюфа (В. Соболев) и Эльмиру (А. Колпикову). Актерский состав отличался от заявленного: Феликс Антипов (Оргон), Рената Сотириади (г-жа Пернель, его мать), Анастасия Колпикова (Эльмира, его жена), Александр Лырчиков (Дамис, его сын), Полина Нечитайло (Мариана, его дочь), Игорь Неведров (Валер), Алексей Граббе (Клеант), Всеволод Соболев (Тартюф), Алла Смирдан (Дорина), Виктор Карпеко (Лоран), Дмитрий Межевич (г-н Лояль), Олег Толкунов (Офицер).

Николай Ш.
15 ноября 2016

Записки дилетанта.

№ 35. Театр на Таганке. Тартюф (Ж-Б Мольер). Режиссёр Юрий Любимов.

Спектакль «по-французски» от Юрия Любимова.

Поводом повеселиться и актёрам и зрителям на этот раз послужил Мольеровский «Тартюф», один из самых известных спектаклей во всём мире и идущий с неизменным успехом на Таганке вот уже полвека (в 2004 году состоялся тысячный). В чём секрет?

Сюжет достаточно прост: в добропорядочную зажиточную семью под личиной «святоши» проникает мошенник, втирающийся в доверие главе семейства Оргону настолько, что тот готов выдать за него замуж свою единственную дочь Мариану и завещает всё своё имущество, попутно проклиная и выгоняя на улицу сына, пытающего вывести Тартюфа на чистую воду. Целью Тартюфа является также и жена Органа Эльмира, к которой он пристаёт самым беззастенчивым образом. Самым трезвым человеком препятствующая козням оказывается остроумная и смелая горничная Дорина, оказывающая страстное сопротивление мошеннику. Наконец, приходит время срывать маски и вся семья находится под угрозой оказаться нищими и на улице. Но в последний момент «Богом из машины» оказывается король, восстанавливающий справедливость и карающий зло. В настоящей жизни зло никогда не наказывается так быстро и полно, но в сказке для взрослых – пожалуйста.

Реверансы в сторону «власти» - неизбежная дань и у Мольера и у Любимова (комедия запрещалась и несколько раз переделывалась, и Мольер отстаивал её у короля в «Прошении»). У первого по тексту именно справедливый и всемогущий король неожиданно приходит на помощь, осуществляя правосудие и наказывая виновных. У Любимова неизбежный «надзор» обыгрывается нахождением на сцене двух представителей высшей власти: короля и кардинала, глядящих на происходящее из золочёных рам, расставленных по бокам сцены. Причём начинаются оба действия и заканчивается спектакль именно с коленопреклонения труппы перед его Величеством, рассчитывающей на благоразумие и справедливость «правителя». Хотя для советских времён это стоит признать необязательным юмором на грани фола.

Но тем не менее никаких других политических аллюзий в этом спектакле больше нет, чистая классика, не перестающая быть по-любимовски озорной, развесёлой, хулиганской. Актёры поднимаются на сцену проходя через зал и рослый бабник Тартюф (в исполнении Сергея Трифонова) по пути не забывает обнять и потискать симпатичных зрительниц, заряжая с самого начала зрителей хорошим настроением. В гомеопатических дозах в репликах героев присутствовали и намёки на современность: один раз зазвучал речитатив в стиле «рэп», в другой раз были упомянуты доллары… Были и удачные разговорные экспромты с залом (снова Сергей Трифонов).

Удачной находкой явилось сценографическое решение: на сцене расставлена галерея портретов (или характеров) - это персонажи, изображённые в полный рост, сквозь которые и вещают актёры. Это своего рода социальные маски, которые примеривает на себя каждый. Расставлены они не случайно – портреты переставляют, меняя экспозицию и главенство персонажей: если это полукруг, то «главным» является тот, кто в центре, если по диагонали, то власть за тем, от кого уходит «перспектива». За время спектакля Оргон и Тартюф таким образом меняются местами. Подсветка подчёркивает персонажей, расставляя акценты - простой и эффектный приём, когда всё сразу становится понятно. Стоит также отметить безупречные и красивые костюмы из эпохи Людовика XIV.

Характеры персонажей воплощены на сцене именно такими, какими ждёшь их увидеть, с добавлением фирменных любимовских шуток, простоты и энергичности, которые заставляют смеяться зрителей: Оргон своеволен, капризен и упрям в своём витании в облаках, бойкая Дорина сообразительна и решительна, оказываясь прозорливей своих инфантильных хозяев, Эльмира мягка, обворожительна, но хитра, лицемерный Тартюф самодоволен, пронырлив и похотлив. Хорошо запоминается шутливо-сексуальная сцена соблазнения Эмилии Тартюфом с хватанием за грудь, двусмысленным стоянием позади возлюбленной и «бесконечным» шнуром от корсета, который всё никак не развязывается. Не зря на программке стоит «12+»…

Единственным неудавшимся местом стоит признать затянутую на несколько минут «ускоренную перемотку» первого акта в самом начале второго, сопровождающаяся громкими визгливыми звуками и быстрыми движениями актёров, движущихся задом-наперёд. Ускоренная и должна быть ускоренной, минуты было бы вполне достаточно, но не больше.

В целом, как и другие спектакли Любимова Тартюф оставляет ощущение яркого красочного праздника с элементами строго дозированного хулиганства, лёгких проявлений сексуальности, а также тонкой иронии, витающей в воздухе. Кажется, что вот он, эталонный русский театр, настоящий, весёлый и самобытный.

Elena S.
22 января 2014

Замечательное прочтение замечательной пьесы, реализованные замечательной игрой актеров. Спасибо от души!

Polina Khitrik
30 ноября 2018

Может быть я далека от театрального искусства, но данный спектакль я вообще не поняла. Через 5 минут после начала захотелось встать и выйти. Полный шлак. Все действие в стихах, ничего не понятно. Разочарована. Скучно. Декораций практически нет. Полный бред короче.

Анастасия Карунная
5 февраля 2017

Я очень редко ухожу с постановок... бывает плачевный сюжет, но игра актеров заставляет тебя досмотреть его до конца, но здесь отличный материал, который,по-моему мнению, не смогли преподнести, просто прочли с выражением. Рекомендовать постановку не буду.

Александр
29 января 2009

Соглашусь с предыдущим оратором-ждали большего.Да,задумка с декорациями неплоха,но костюмы не поразили.Идея передать зрителю эпоху "мольеровского" театра хороша,но не находит отклика в московском зрителе(конечно,не вина актёров)-титаническая задача в наше время.Ождали фонтан смеха,но нет и это не понравилось более всего!Был вторник-зал под завязку(буфет не справился:))

Манюнечка
5 сентября 2012

Спектакль очень понравился!
Декорации, манера исполнения на отлично!
Смотрится легко и оставляет приятное "послевкусие"!!!!

Ни Кли
9 июня 2009

Вялая игра актеров убивает комедию Мольера. Такое ощущение, что постановка изжила себя. Не смешно. Тусклое освещение, тени на лицах. Ужасная светокомпозиция.
К тому же все время в зале стоял душный, терпкий запах от костюмов, что чуть не стошнило. Еле дождалась окончания спектакля.

4 июня 2023
Начали за здравие - кончили за упокой

Начало было потрясающим. Костюмы, игра актеров, особенно Оргона, музыкальное сопровождение - всё было забавно и органично. Но к концу первого акта начался балаган. Актриса забыла слова и начала шутить по этому поводу, ну ок, потом она вроде как случайно сняла парик с главного героя (Тартюфа), возникла пауза пока он надевал, ну тоже ок, проехали. Но потом не только она забыла слова, но и сам Тартюф и тоже шутил по этому поводу. То ли это была такая "гениальная" задумка режиссёра, то ли актеры сами веди себя несколько разнузданно и непрофессионально. Я считаю, если ты вышел на сцену и претендуешь на звание Артиста, ты должен оставаться профессионалом до конца.
Во втором акте режиссер решил снять костюмы с героев и оставить их в накладках и нательном белье. Я понимаю, что есть аллегория "потерять всё", но с этого момента я вообще не могла воспринимать спектакль как спектакль. Когда ты погружаешься в просмотр, ты не должен думать, КАК это сделано и всякие внутренние уловки типа накладок на ягодицы или в области живота должны быть вне предела видения зрителя. Это тоже самое, что актеры переоделись в обычную одежду, в которой они ходят на улицу. Костюмы создавали атмосферу, понимание эпохи, они была забавные.
Концовка была смазанной. Сейчас будет спойлер. Голос сверху (я предположила, голос Бога?) призвал мошенника Тартюфа к справедливости и дал понять, что его ждёт наказание. Потом все герои попадали и замерли. Потолок в доме обвалился, с него посыпался мусор и всё закончилось. Для человека, незнакомого с произведением, я подумала, что все умерли и их постигло мистическое наказание. Потом возвращаясь домой, почитала и поняла, что, оказывается, на самом деле всё закончилось хорошо. А вот если не знаешь, то и не разберёшь.
И ещё, некоторые моменты были пошловаты, нахожу это дешёвым приёмом.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево