Никогда ранее французский "Тартюф" (1664 года) не был так близок по духу русскому человеку, как сегодняшним вечером на сцене Театра Ленсовета. Роман Кочержевский переносит героев комедии Мольера в русскую глубинку, где г-жа Пернель (Ольга Муравицкая) вначале ворчливая старушка на лавочке, разносящая по округе последние сплетни, уборщица в доме сына, а под занавес - строгий судебный пристав г-н Лояль в норковой шубе, Дамис (Илья Дель), Дорина (Римма Саркисян), Марианна (Виктория Волохова), Валер (Александр Крымов) - нормальные пацаны с улицы, а Оргон (Александр Новиков) - зажиточный боярин, живущий в свое удовольствие с длинноногой Эльмирой (Диана Милютина) и испытывающий непреодолимое и мало кому понятное благоговение в отношении господина Тартюфа (Олег Федоров), ибо в его представлениях он другой, не такой, как все остальные. Неспешный, несуетящийся...Своего рода спаситель от этой унылой действительности.
Оргон украшает стены и двери плакатами с изображением Тартюфа, а в треугольнике под крышей дома вовсю с(з)ияет подмигивающий алый Федоров, по форме напоминающий всевидящее око (масоны называли око "Лучезарной дельтой". Дельта служила олицетворением солнечного света, высшего разума и созидательной энергии).
Ослепленный необъяснимой любовью к Тартюфу и его сладострастным, правдоподобным речам, Оргон отписывает мошеннику не только всё имущество, но и дочь, которая с горя глотает гору таблеток. За свое такое безрассудство отец семейства поплатится по полной: деньгами и пожизненным одиночеством. Ведь спаситель, как это часто бывает, оказался волком в овечьей шкуре.
Но это неприкрытое надувательство не вызывает улыбки на лице русского человека; как раз напротив - становится грустно, и появляется разочарование. Наверное, потому, что зритель узнает себя в этом доверчивом, дрожащим от холода на железнодорожном вокзале старике.
В заключении стоит сказать следующее: если "Мертвые души" были безумно красивыми сценически, а "Утиная охота" - богатой на актерские работы, то "Тартюф" - это камерный спектакль с философским подтекстом. Сюжет французской комедии по-новому раскрылся благодаря блестящим актерским работам Новикова и Федорова и всей творческой команды театра во главе с Романом Кочержевским.
Конечно, строго рекомендую "отартюфиться" на ближайших показах в Театр им.Ленсовета .
Ошибка в описании: режиссёр Роман Кочержевский, а не Е. Писарев. Публикуете неверную информацию. Непонятно, то ли некомпетентны, то ли обманываете специально.
Художник по свету и спецэффектам, я Вами покорена!!! Весь спектакль я Вами восторгалась,а как этот глаз масонов мигал. Оценку 2 поставила только из-за вас!
Сырое, отвратительное действие, устроить мусор на сцене..зачем? Сцена с цветами единственное что-то хорошее из всего спектакля. Актеры играют на отвали, нет вовлечение зрителя, не советую!
Не понравилось, из комедии в трагедию. Так ещё и звуковое сопровождение.. Во-первых, очень громко! Во-вторых, кроме нагнетания и беспокойства в музыке почти ничего не услышала. Даже голова заболела и вообще ощущение неприятное после выхода из театра.
Обнажение не всегда к месту 🤷♂️
Первая часть ещё ничего, но вторая.. Мда.
Люди в современной одежде говорят словами не нашего времени - так пытались показать актуальность? Так она и так очевидна.. Получилось ни то, ни другое. Постановки других театров были более интересны.
Великая благодарность за новый спектакль "Тартюф" в Театре Ленсовета! Неожиданно, мощно, актуально. Всё понятно - про кого и про что. Замечательно слиться с авторами и актерами в единомыслии прозрения! Да не было бы поздно!
Я видела много сп ектаклей в театре им Ленсовета. При Владимирове- все. Поэтому думаю имею право высказаться. Спектакль "Тартюф" очень слабый. Какая то отдаленная пародия на Мольера. Актеры не играют, а декламируют и кричат прямо в зал. Кто такой Тартюф, помимо того,что он негодяй, непонятно. Не ясно зачем все время переодеваться прямо на сцене Голыми и неодетыми сейчас мало кого удивишь.