Юрий Николаевич Бутусов остается верен себе: все инструменты художественного языка и средства выражения, применяемые Юрием Николаевичем в постановках, на месте: зеркало ("Пер Гюнт" Вахтангова), стол ("Бег" Вахтангова), большое чучело вороны ("Р" Сатирикон), вода ("Отелло" Сатирикон), танцы (все постановки), пение (все постановки).
В "Сыне" лично для меня новым была показана попытка самоубийства Николя: белый густой туман. По Юнгу белый - цвет смерти, черный - цвет жизни, красный - цвет страсти, жизни.
Поэтому Николя (в отличие от трех других Героев: мамы, папы и второй жены папы) не смывает белый грим и так и загримирован в белое весь спектакль. А мама, папа, вторая жена папы смывают белый грим в котором предстают перед Зрителем в начале постановки.
Я не видела танцев органичнее, пластичнее и экспрессивнее, чем продемонстрированные Девятьяровым Александром Эдвардовичем (папа Пьер) в "Сыне".
Пение великолепно!
Я рекомендую постановку к просмотру родителям, особенно папам. Чтобы, по возможности, избежать развития негативного сценария во взаимоотношениях с детьми.
Бутусовская театральная форма уже привычна, не является неожиданной и вроде всё угадывается, но здесь все приёмы отточены, филигранны и завораживают.
История о кризисе подростка, об опасности психической болезни и о вечном конфликте отцов и детей.
А ещё о том, что даже любящие люди зачастую не слышат друг друга.
У каждого своя правда, у каждого добрые намерения, но каждый шаг неминуемо ведёт к катастрофе. Преодолеют ли герои это? Есть ли шанс на счастье?
Это тяжёлый спектакль, но его стоит увидеть, он потрясает и заставляемо задуматься…