Актеры - отличные, костюмы - интересные, декорации - органичные.
Хорошо играют все, и Дмитрий Дюжев (просто замечательно), и Дарья Фекленко - признаться, не ожидала, и Ирина Купченко, и Александр Семчев в небольшой совсем роли. Пожалуй, это единственное но в спектакле - мало, прискорбно мало Семчева!!!
Актеры не то что совсем не используют штампы - нет, все много лучше - они наслаждаются игрой.
Ситуация на сцене меня на многое заставила посмотреть иначе, а это редко бывает. И в то же время стало понятно, что кому-то, быть может, сейчас еще хуже, чем мне. А это все Дюжев - хорошо передал переживания персонажа.
Но главное - это комедия, и смешная.
Допорлнительный бонус - как можно без чусовских трат создать отличный эффектный финал.
Ходили большой компанией, все люди с разными вкусами и предпочтениями, но все одинаково отнеслись к этому спектаклю - довольно равнодушно. Вроде Дм.Дюжев сыграл замечательно, Д.Фекленко тоже. Не знаю в чем причина, не попали мы под магию театра, под которую обычно попадаешь, если спектакль очень нравится, прям таки "забирает" (не знаю более подходящего слова).
Это уже второй спектакль, который я смотрела с Дмитрием Дюжевым, после первого я жутко захотела посмотреть с ним что-нибудь еще, и вот позвала всех на "Свободную любовь", но зря. Первым спектаклем была "Примадонна" во МХАТе им.Чехова, и хочется сказать, что это было нечто! Столько драйва, веселья, энергетики лилось со сцены от всех актеров, что не передать, хотя мы в тот раз сидели черт знает где, далеко от сцены, и все равно, было потрясающе! Конечно это была комедия, а "Свободная любовь" драма-мелодрама, но это неважно какой жанр, в театре либо тебя "забирает" либо нет.
Вечные темы: «отцы и дети», «мужчина и женщина».
Взаимное непонимание друг друга усиливается взаимным обманом, самообманом и эгоизмом — подводными камнями бытовой жизни.
Как часто мы сталкиваемся с неоднозначностью обстоятельств. Например, мать четко понимает, что ее сын совершает ошибку. Что ей делать - устраниться и дать возможность сыну совершить ошибку или самой быстро исправить ситуацию? Сын должен получить опыт собственного выбора. Но как сложно матери принять решение, ведь будущее не известно, не известно как будут развиваться события. А вдруг ошибка будет непоправима?
Проблемы острее себя проявляют, если в ситуации один из действующих лиц — инвалид. Он беззащитнее других, он сильнее зависит от окружающих, его внутренний мир более раним. Мать прекрасно заботилась о сыне, пока он был мал. Но сын вырос, прежние материнские методы уже не уместны, но она продолжает их применять. Растет напряжение во взаимоотношениях. Сын-инвалид бунтует и уходит из дома.
Он плохо приспособлен к жизни, но учится быть самостоятельным и сталкивается с типичными жизненными проблемами — у людей разные ценности, чувства бывают поверхностны, обещания забываются, любовь оказывается фантомом.
«Свободная любовь» - это история о том, как человеку трудно рассчитывать на помощь ближних, т. к. каждый погружен в свои предрассудки. И слабое звено в жизненных обстоятельствах — это инвалид.
Если бы эта история была перенесена из американских в российские условия, ее можно было бы сделать глубже и ближе нашему зрителю. Комедия слишком облегченная, у нее не продуман конец. Не понятно, то ли девица является Дону в его умирающем сознании, то ли все предыдущие сложности не стоят выеденного яйца. Трудно поверить в то, что легкомысленный, взбалмошный человек перевоплотится за один вечер, забудет о сомнительных путях к карьере, станет ответственным.
Временами возникало ощущение затянутости сюжета, не понравились некоторые пошловатые шутки. Не понятно, зачем напоминать в данном спектакле о фильмах «Бригада» и «Старые клячи», в которых снимались актеры раньше. В целом, хотелось бы поменьше балаганности.
Вчера были на этом спектакле в ЦДКЖ - выше всяких похвал. Первое действие все время преподносило какие-то сюрпризы, в плане сюжета, а второе просто захватило - в конце даже уронила пару слез умиления. Не стоит разбирать игру кждого в отдельности или придираться к деталям - они вместе настолько гармоничны, что забываешь обо всем. Второй день хожу под спечатлением. Схожу обязательо еще раз через годик и всех своих зашлю.
Были с мужем на спектакле 12.10.12 - нам обоим очень понравилось!
Хотя и пьеса, и постановка не новы, но остаются актуальны и сейчас.
Спектакль очень многогранный, многослойный - в нем каждый сможет найти что-нибудь для себя.
Первое действие - комедия, как и заявлено в программке. Влюбленные парень и девушка, стремительно узнающие друг друга. Ну и что, что он слепой гитарист, читающий книжки по Брайлю, а она легкомысленная неудавшаяся пока актриса - у них все впереди, и им хорошо вместе! Удачные шутки и потрясающая игра Дмитрия Дюжева и Дарьи Фекленко не оставляли зал равнодушным.
Второе действие уже больше напоминает трагикомедию, т.к. в канву сюжета вплетается линия мамы главного героя, с ее болью за слепого сына, желанием защитить его от жестокой реальности, неприятием его слишком уж непосредственной подружки, ждать хорошего от которой, конечно же, не приходится. И ее опасения сбываются: девушка покидает героя ради маленькой роли в низкопробном фильме.
А тут еще и мама решает отпустить своего подросшего мальчика в самостоятельную жизнь. Герой Дюжева остается совсем один, актер на удивление мастерски играет отчаяние и смятение чувств.
В финале - Любовь торжествует! И любовь между двумя такими разными молодыми людьми, и готовая к самопожертвованию любовь матери к сыну.
Всем советую посмотреть! Спектакль понравиться как любителям легкого жанра, так и более вдумчивым зрителям.
Смешной, легкий и печальный спектакль о любви.
Он – из благополучной семьи слепой от рождения, опекаемый родителями интеллектуал с отличным чувством юмора.
Она – симпатичная, неграмотная «бабочка-стрекоза» из неблагополучной семьи, легкая и необремененная жизнью.
Его мама пишет для него сказки, которые помогают ему жить.
Ее мама меняет себе мужей.
Два мира встретились на одной сцене и откровением душ и тел всколыхнули как минимум женскую аудиторию зала.
Маленькое «НО»: когда спектакль начался, возникло неприятное чувство «обманутости» – опять Дюжев играет идиота. Но после стало ясно, что играет он вовсе не идиота, а слепого молодого мужчину. Я прониклась. А когда он еще и разделся – сразу ему все простила)).
Отмечу, что вторая половина спектакля более живая, песня Дюжева еще долго звучала в голове, и эпизод в ванной освежил весь спектакль.
Приятного просмотра!
БРАВО! Сходите не пожалеете. Роль Дмитрия очень сложная , приятно был удивлён, играть слепого в спектакле непросто! Ставлю отлично!
Была вчера на этом спектакле в ДК Меридиан. Ни чуть не разочарована! Прекрасная актерская игра Дмитрия Дюжева и Елены Сафоновой
"Свободная любовь". Вчера нам посчастливилось увидеть это потрясающее, нет, не зрелище, отрывок из жизни на сцене. Много от спектакля не ждала, но, те эмоции, которые были во время просмотра и еще долго потом описать сложно, и все же попробую. Первый акт - слепой парень, молодая начинающая актриса - много юмора, остроумных шуток, есть так же и откровенные сцены - и уже начинает складываться ощущение, что просто легкий, веселый спектакль. Но вот занавес, антракт, и второй акт. Вроде бы все то же самое - декорации, музыка, свет, артисты - ничего не изменилось, но и смеяться уже больше не хочется. Настроение спектакля меняется мгновенно, открывается новая его глубина, незаметная до этого. А дальше все по нарастающей, и вы сидите, просто прикованные к сиденью кресла, не в состоянии пошевелится. Наблюдая за развитием событий мысли в голове отсутствуют напрочь, вы там же, на сцене, а точнее в жизни героев. Финальная сцена... Слезы пробились совершенно неожиданно для меня, и я понимаю, что уже просто не могу остановится, но это не слезы сострадания, отчаянья, скорее всего шок от происходящего. А потом... герои снова заставляют улыбаться, улыбаться сквозь слезы и потрясение. Смотря в зал вижу, что плакала я не одна, нас много потрясенных... А мужчины на поклоне кричали "Браво", артисты при этом дурачились и смеялись, пытаясь тем самым сказать, что это жизнь - и она разная!
Сегодня были на этом "спектакле". Что сказать, это просто ужасно! Тягомотина, унылая безвкусица, сдобренная плохой игрой актеров... Дюжев переигрывает, хоть слепой с рождения, но передвигается, будто в штаны наложил и глаза все время щурит (чтоб поверили?). В первом акте чуть не заснул, минут за 15 пришлось уйти, не привыкли мы к такой халтуре! Непонятно, чем здесь можно восхищаться! Приехали артисты, срубили денюжку, но почему - ВОТ ТАК??? Одному Дюжеву хорошо: и покурил, и выпил на сцене, и тетку за грудь потрогал... И в кассу! Хочу так же!))) Сильно не рекомендуем!!!
30 мая была в ЦКИ “Меридиан” на спектакле "Свободная любовь" по пьесе Леонарда Герша "Эти свободные бабочки".
Спектакль понравился. Главные герои спектакля, он (Дональд) и она (Джилл), – молодые люди из совершенно разных миров, которых свела судьба. Он - образован, начитан; хочет жить самостоятельно, вырваться из-под опеки своей матери, для того, чтобы всем доказать, что он может быть независимым, несмотря на свой физический недуг. Она – необразованная, легкомысленная, за “свободную любовь”. Каждый из героев решает, что для него важнее: свобода или любовь.
Постановщик спектакля отнес его к жанру комедии. На мой взгляд, это трагикомедия, так как трагизмом пронизан практически весь второй акт, особенно финальная сцена, которая до последней минуты неизвестно чем закончится.
Спасибо большое актерам, Ирине Купченко и Дмитрию Дюжеву, чья игра была трогательной и убедительной!
Спектакль рекомендую к просмотру.
Отвратительный спектакль !!!!! Люди НЕ ХОДИТЕ, был 19.12.2012 в Екатеринбурге и ходил на него, СКУКОТА! На второй части люди уходили с него !
В самом названии спектакля «Свободная любовь» уже заложено противоречие. Ведь свобода предполагает отсутствие всякой привязанности и зависимости, а любовь без привязанности и зависимости, т.е. свободная - невозможна. В этом-то и приходится убедиться героям спектакля, а заодно решить, что для них важнее: свобода или любовь, потому что третьего не дано. Действие спектакля происходит в Нью-Йорке, где совершенно один живет слепой молодой человек Дональд. Оказывается, живет один он потому, что хочет почувствовать себя свободным и самостоятельным, вырваться из под опеки чрезмерно заботящейся о нем матушки. Так уж получается, что Дональд знакомится со своей соседкой Джилл, которая «за свободную любовь» и не считает нужным связывать себя с мужчинами какими-либо обязательствами, вроде настоящего чувства. Именно Джилл дает Дональду то, о чем он мечтал, она дает ему почувствовать себя нормальным, абсолютно не замечает его слепоту, постоянно забывает о ней. Между ними завязывается роман, но в тоже самое время Джилл признается, что «никогда никого не любила», она за свободную любовь, т.е за её отсутствие. Внезапное осознание потерянной свободы пугает её, она пытается бежать от своих чувств, находя всевозможные причины, будь то, нагрянувшая внезапно мама Дональда или роль секретарши в спектакле, ради которой нужно жить с режиссером-постановщиком. Зритель вместе с главными героями вовлечен в эту игру, что важнее свобода или любовь, быть рядом с тем, кого любишь или отпустить, влюбиться или быть свободным? Каждый из героев делает свой выбор, а какой можно узнать, посмотрев этот чудесный спектакль.
На спектакль попал случайно, просто хотел сходить в театр. Интересно было посмотреть на Дюжева как на популярного актера кино и сериалов. К его ролям в кино я отношусь нейтрально. Но после "Свободной любви" я был приятно удивлен его игрой. Театр, в отличие от кино, полностью раскрывает талант Дмитрия.
При гласил друг.Пошла ,потому что Дюжев. Дюжева видела тогда лишь в "Бумере" и "Жмурках". После спектакля просто влюбилась в него!!! Ушла из театра под впечатлением. И долго в ушах звучала музыка .... И смех и слезы . Отличная игра. И не только Дюжева. Ходила уже 2 раза! И завтра снова иду ура!!!
Шла на красавчика Дижева посмотреть и расслабиться под легкую комедию. А пришла на отличную игру актеров (Дюжеву, кстати, удаются драматические роли!). От души посмеялась, и даже слезы не смогла сдержать во втором акте - зацепило за живое. В зале был полный аншлаг. Потом весь вечер музыка из спектакля в голове звучала и сцена, когда показали его маму после разговора с Джил в приглушенном свете с гитарой... Если есть возможность - сходите обязательно, не пожалеете.
Только пришла с театра. Вся в эмоциях. Ну, что я могу сказать, Я обожаю Дмитрия Дюжева. Отличное исполнение роли.
Отличный спектакль.
Актёры молодцы.
Хорошее начала, отличные шутки.
Второй акт немного грустный, но по мне аж мурашки пробежали, эта картина с ножом... молодец, мне понравилось.
А когда она сказал "Ты словно Космос" и конец акта, шквал аплодисментов. Это было здорово. Интересно и правильно придумано=))
В общем, я без ума от Дюжева и этим всё сказано.
Н а спектакль пошла из-за Дмитрия Дюжева – очень любою этого актера и стараюсь как можно чаще посещать его премьеры. Ничуть не пожалела – работа Димы показалась мне одной из самых глубоких и эмоционально насыщенных.
История слепого мальчика, больше всего на свете ценящего свободу и музыку. И когда он встретит не менее демократичную девушку, они перевернут мир. Спектакль, позиционирующий себя драмой, наполнен динамикой, иронией и массой запоминающихся моментов. Благодарю весь актерский состав за несколько отлично проведенных часов.
Для тех, кто разочаровался. Для тех, кто влюблен и тех, кто одинок. Свободная любовь – многослойный, многоуровневый, многогранный спектакль, который точно не заставит скучать. Работа Житинкина стала постановкой пьесы «Эти прекрасные бабочки» знаменитого голливудского «гуру» Леонарда Герша. С уверенностью можно заявить – когда за дело берутся гениальные люди, самая банальная история превращается в захватывающий сюжет.
Странно читать, что кому-то не понравилось. Спектакль супер. Был 3.09.2019, очень доволен. Есть все: и неожиданные повороты, и драма и тонкий юмор. Однозначно плюс
Отвратительно. Хуже спектакля не видел. Ушел после 1-го акта. Дюжев - актеришка, я разочаровался в нем. Театр - не кино, здесь 10 дублей не снимешь. Слепые не ходят так, как будто у них полные штаны. Фекленко под 50, а она пытается играть 20-летнюю девушку. В общем, выброшенные на ветер 6000 за 2 билета. Стыдно так обманывать зрителя.
Отличная игра актеров интересный сюжет, советую всем, большое спасибо, получили огромное удовольствие!
Я разачарована((( это СЛАБАЯ ПОСТАНОВКА. Дюжев, я ожидала большего от вас, харизмы... Понимаете... Как-то жалко смотрелась ваша роль слепого в сексе((( мы ушли в антракте ко второму акту. И знаете, ... Мне жаль за два билета 6000 рублей.... Это на какую публику расчитано??? А ваша соседка в своих дешовых полиэстровых трусах... Боже как мерзко и дешево... Неужели это можно назвать искусством((( А вам не СТЫДНО ???