

| Комедия, Премьеры, Музыкальный |
| 12+ |
| Евгений Герасимов |
| 31 октября 2025 |
| 2 часа, 1 антракт |
Уважаемые москвичи и гости столицы, намедни мною было обнаружено, что на Маяковской ровно в 19:00 открывается…
ИГОРНЫЙ КЛУБ! ♣️
И как вы это прикажете понимать?
Вихрь женщин в алых корсетах заслоняет перьями вальяжно облокотившихся на бархатные изумрудные столы мужчин, пришедших скрасить вечер. 💃🏻
Ни для кого не секрет, что выйдут из этого увеселительного заведения они либо с почестями, либо с долгами под насмешки таких же кутежников.
Так и нашего героя, что славился блестящей репутацией в высших кругах, азарт довёл до нравственного преступления, за ходом которого затаившийся зритель наблюдает во время «Свадьбы Кречинского» в театре Сатиры.
Мне удалось попасть на один из премьерных спектаклей, поэтому, на правах свидетеля, могу заявить, что это не просто спектакль, это культурный манифест!
Как зритель, для которого музыкальные постановки в здании на площади Маяковского уже не новы (одна особенно запала в сердце), было интересно спустя несколько лет увидеть почти революционный скачок, произошедший в его стенах 🤫
В этом спектакле, а именно его сценической версии Владимира Герасимова, мы услышали язык живого, дерзкого и остроумного современного театра.
Режиссером-постановщиком Евгением Герасимовым за основу был взят не просто классический сюжет, а история с почти детективной, мрачной биографией. Посудите сами, эту пьесу Сухово-Кобылин написал в тюрьме, куда попал по подозрению в убийстве 👀
Текст был вскрыт, словно искусным хирургом, и команда постановщиков спектакля нашла в нем нерв сегодняшнего дня.
О чем же спектакль? 🎭
О страсти, но не только о любовной, а о всепоглощающей страсти к игре, к деньгам, к риску. Заядлый картежник и обаятельный аферист Кречинский (блестящая роль Игоря Лагутина!) видит в юной и восторженной Лидочке не девушку, а ставку. Ее приданое — это его шанс выиграть миллионы и вернуть себе положение.
Решение рассказать эту запутанную историю через музыкальные номера — гениальный ход. Это не вставные песни, а продолжение драматургии, через которые раскрывается каждый герой. Они добавляют действию ту самую «вкусную динамику», которой зачастую так не хватает на сцене.
Сложно переоценить и вклад безупречной работы художников по костюмам и декорациям, которые вместе с мощным актерским ансамблем создали целостное и гармоничное пространство спектакля. Именно таким и должно быть возрождение классики — дышащее современным ритмом, смелое в своих художественных решениях и предлагающее зрителю полное погружение в происходящее.
Зал отвечал на постановку настолько бурно и искренне, что это говорило красноречивее любых рецензий. Актеров вызывали на поклоны больше получаса — поистине «не хотели отпускать»!
Это неудивительно - светский вечер пятницы телепортировал нас в пучину страстей 19 века, буквально приковывая внимание зрителя к сцене ослепляющими костюмам и заставляя его невольно пританцовывать на кресле в такт запоминающимся мелодиям 🎶
Премьера театра Сатиры "Свадьба Кречинского" заставляет меня поверить в потусторонние силы. Это о том, что аура места магическим образом повлияла на постановку. Вы знаете, что было когда-то в помещении? Первоначально здание было построено в 1911 году для конного цирка братьев Никитиных.
В 1919 году цирк был национализирован и переименован во 2-й Московский государственный цирк. После смерти Акима Никитина в 1917 году его дело продолжил сын Николай, но в 1926 году цирк закрыли из-за экономических трудностей. После закрытия цирка здание перестроили и в 1926 году здесь открылся Московский мюзик-холл. Считается, что именно он стал прототипом театра «Варьете» в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В 1930-х годах мюзик-холл преобразовали в Театр оперетты. В 1965 году после масштабной реконструкции здание передали Театру Сатиры, который до этого времени не имел постоянной прописки и перемещался по разным площадкам.
Премьерный спектакль "Свадьба Кречинского" отлично бы вписался и на сцену мюзик-холла и на сцену оперетты, поскольку зрители увидели грандиозное музыкальное шоу с песнями, танцами в стиле варьете. Кроме прочего, режиссер решил не омрачать действие разоблачительным финалом Сухово-Кобылина, а сделать свой - полностью оптимистичный, как обычно подразумевает жанр оперетты. Хорошо это или не очень? - решать зрителю. Для меня, рассчитывающую на драматическую постановку, такой вариант был несколько неожиданным.
В увиденном было много музыки и стихотворного текста. Яркие разноцветные костюмы и цилиндры у мужчин, фонтаны перьев на головах и в одеяниях женщин - настоящий бурлеск. Акцент на зрительной стороне для меня преобладал над содержанием. Но всё же удалось понять интригу, затеянную игроком и повесой Кречинским. Игорю Лагутину без труда удалось передать авантюрный характер своего героя, находящего подходящие слова в диалогах с любым собеседником. С купцом Муромским (Михаил Хомяков), отцом девушки, к которой сватается, он ведет разговор о жизни в деревне. С теткой своей предполагаемой невесты, жаждущей светского лоска Анной Антоновной Атуевой(Майя Горбань) Кречинский заводит разговор о том, что предполагает сделать дом Муромских центром светской жизни. Ну, а перед самой невестой наивной влюбленной Лидочкой(Карина Муса) рассыпается в комплиментах и уверениях любви. А за всем этим кроется план жениться, чтобы завладеть богатым приданным. Тогда и дальше можно будет вести свою не обремененную заботами, кроме отдачи карточных долгов, жизнь.
Что и кто мешает планам Кречинского, осуществятся ли его мечты? Вы уже знаете, если смотрели вещь в других постановках. Но на сцене театра Сатиры есть возможность, как узнать ответы на эти вопросы, так и увидеть альтернативный финал произведения, поставленного режиссером Евгением Герасимовым в жанре мюзикла. Скучным и усыпляющим зрелище точно не назовешь.
Прекрасным сюрпризом для меня стало то, что это не просто музыкальный спектакль, а практически мюзикл с хореографией ничуть не уступающей вокалу.
Костюмы и оформление сцены - просто потрясающие! Художникам респект 😍
Ощущение праздника с первых минут. Спектакль настолько яркий, что в противовесь осенней природе, казалось, словно в сказку попала 😁
Отдельно спасибо Игорю Лагутину за такого Кречинского, один голос чего стоит! А уж харизма!!!! Ну, и Антон Буглак в роли Нелькина - это чудо, что такое! Я любовалась!
Финал и вовсе поразил. Не хотелось выходить из зрительного зала, честное слово
Замечательный мюзикл, очень советую к просмотру! Здесь все прекрасно: декорации, костюмы, игра актёров, особенно хочется отметить балетную труппу. Браво!

Интригующую музыкальную комедию «Свадьба Кречинского» представил Театр Сатиры, в постановке народного артиста РФ Евгения Герасимова.
В этой постановке классика ХIX века соединяется с современной музыкой и хореографией. Это смотрится очень модно и стильно.
На сцене поющие актеры, в шикарных костюмах из прошлого, окружённые профессиональным балетом, много светового оформления и отличная сценография.
Благодаря этому, спектакль открывается совсем по-другому, по-новому. Я привыкла видеть в нем больше трагедию, чем комедию, но Евгений Герасимов поставил его именно, как комедию и романтическую историю любви.
Тесты песен, написанные Алексеем Лосихиным, раскрывают не только характер каждого героя, но и наполняют спектакль интригой и загадочностью.
Отдельный комплимент хореографии,
поставленной Сергеем Замлянским, которая с первых минут мюзикла завораживает своей красотой и грацией. Профессиональные танцовщицы и танцовщики украшают сцену, дополняя музыкальные партии гармоничными и чувственными композициями.
Яркий мюзикл со звездным составом актёров театра Сатиры. На сцену выйдет сам Евгений Владимирович, поющий и танцующий, в роли автора пьесы.
Если хочется чего-то нового, яркого и модного, то мюзикл «Свадьба Кречинского» однозначно та постановка, на которую нужно обязательно идти.