Отрицательные отзывы о спектакле «Страшная сила»
7.5
Alex P.
30 июня 2022

Шоу-профилактика остеохондроза или почему зал заполнен только на треть.

Сходила на шоу «Страшная сила» 29 июня в цирк на Вернадского.
К цирковому искусству отношусь с уважением, представления видела самые разные. Конкретно это - тотальный провал.

1. Сюжет.
Уследить за ним сложновато даже взрослому, потому что действие перемещается и во времени, и в пространстве, непредсказуемо и скачкообразно. Видимо, у постановщика нет детей, иначе он бы знал, что и за линейным сюжетом дети следят с трудом, у них вообще не очень с концентрацией внимания.

2. Место зла в сюжете.
Очевидно, что без злого героя нельзя показать добрых. В детском варианте обычно один злой персонаж мягко кошмарит всех остальных. Например, злая волшебница грозится заколдовать. Или злой ворон угрожает разлучить любящих птичек. Отрицательный персонаж отрицателен однозначно, но зло его посильно выдержать детской психике. Что же в «Страшной силе»? Там есть отрицательный персонаж вор и положительные персонажи - шайка воров. То есть детям представляется уникальная возможность разобраться для себя в оттенках воровства, когда оно плохое, а когда и ничего, можно. Я бы поюморила на тему госзаказа такой пропаганды, но не буду, выводы делайте сами. В спектакле для деток есть бедность, кражи, убийства, но всё это не очень страшно, просто происходит по ходу дела.

3. Композиция номеров в пространстве.
Сложно завернула, сейчас объясню. На сцену выходят артисты. Внизу танцуют. На среднем уровне, на помостах, выполняют трюки на снарядах. Под потолком вниз головой висят воздушные гимнасты. Куда смотреть?! Для плаката или постановочного фото это хорошая идея, картинка яркая и насыщенная. На спектакле это чистый ужас. Ты не понимаешь, куда смотреть, 2/3 артистов работают «вхолостую», потому что на них никто не смотрит. Нельзя одновременно смотреть и под потолок, и на сцену. Думаете, это оттого, что номеров слишком много и хотелось показать всё? Нет!

4. Рваный темп представления, длинные паузы.
Арена цирка тем и хороша, что зрители видят ее целиком и по горизонтали, и по вертикали. То есть, если нужно отвлечь внимание от технического процесса, нет ничего проще: задействуйте другую зону. Например, если нужно натянуть сетку-страховку для воздушных гимнастов, можно приглушить свет под куполом и дать какое-то представление на манеже. Если нужно сменить покрытие на манеже, зрителей можно отвлечь на воздушных акробатов. Это очевидно любому, кто был в цирке, но не постановщикам «Страшной силы». Зрители будут ждать несколько минут в полутемном зале, пока артисты донатянут сетки и канаты и вообще настроятся. Безопасность, безусловно, важна, пусть натягивают до полной уверенности и настраиваются, сколько хотят. Но можно это обыграть для зрителя? Есть номера - дайте их. Нет номеров - подсветите подготовку, покажите зрителям, что это сложная работа. Тут же сделаны полумеры, и подготовки не видно, и номеров нет. Израсходовали в той части, где бомбанули всех артистов разом.

5. Обманутые ожидания со сменой сцен.
Цирк на Вернадского обладает достаточно хорошим техническим оснащением. Есть возможность за шоу показать выступление на обычной арене, на льду и даже водное шоу. Причем за один спектакль. Пример - «Свадьба соек», где всё это было продемонстрировано очень органично.
Когда во время шоу начали менять арену (она опускалась вглубь и начала выезжать новая), я подумала: будет что-то новое и интересное, лед или вода. Угадаете, что было? Правильный ответ: ничего. Вместо одной сцены выкатили другую, с рисунком. Почему нельзя было просто закатать этим рисунком, как ковром, предыдущую сцену, - не ясно.

6. Обманутые ожидания с животными.
Если вы почитаете отзывы на это шоу, то узнаете, что там есть слоны, зебры, белый лев, верблюды, тигры, попугаи, лошади… Ах, нет! Эти животные были в шоу. Но конкретно 29 июня у них был выходной. Поработать вышли только попугаи, одна обезьяна, лошади и тигры Запашных. Всё. То есть разные зрители получают разное шоу, хоть и под одним названием. Сюрприз, правда?

7. Звуковая каша, бессмысленный труд артистов.
Выше я писала, что сюжет для восприятия трудный. Постановщик решил упростить, поэтому всё шоу закадровый голос объяснял, что же происходит и что режиссер имел ввиду. Такая режиссура для бедных. Герои бегут - закадровый голос поясняет, куда и зачем. Каково же было мое удивление услышать, что параллельно (!) с закадровым текстом есть еще отдельный, самостоятельный текст у артистов! Я сидела на третьем ряду. Когда артисты выступали близко, ряда до второго было слышно (в радиусе 2-2,5 метров), что у героев есть диалоги. Они совпадают с сюжетом, но не слышны никому, кроме 5-10 зрителей в непосредственной близости к артистам. Потому что микрофонов у говорящих нет. А текст есть. Отличный от закадрового голоса. И разобрать параллельно два текста просто нереально. Зачем? Для чего это сделано? Ради кого артисты напрягают связки, если их никому не слышно?

8. Художник по свету взял выходной.
Итак, у нас есть сюжет, за которым трудно уследить, и номера, за которыми трудно следить, потому что их то густо, то пусто. Чем бы можно было это исправить? Например, светом. Куда светят - туда и смотри. Сделано ли это в представлении? Да, но не в полную меру. Некоторые номера подсвечены грамотно, некоторые - странно, без смысловых акцентов. Но не переживайте, зато несколько раз будет прием «кошмар эпилептика»: когда весь свет в зале начинает яростно мерцать. Настолько, что не помогают даже закрытые глаза. Только если закрыть их прямо руками. Сильнейший удар по нервной системе. Но это нестрашно. Шоу же детское, вечернее. В 7 начали, в 9 закончили, пока перевозбужденные дети доедут до дома, пока отойдут от этого, глядишь… утро настанет.

9. Цирк уродов - наш выбор.
Есть такой фильм: «Величайший шоумен». Он рассказывает о человеке, который собрал по всему городу уродцев, чтобы показать, что они тоже люди. И если женщина, например, с бородой, но у нее прекрасный голос, то в цирке делали акцент именно на ее прекрасный голос. Поучительная история о том, что мы разные, но мы - люди. Добрая история. Видели ли ее создатели «Страшной силы»? Вероятно, нет, потому что карлик, участвующий в постановке, используется там как карлик и только. Его смешно пинают, над ним смешно издеваются. Очень такое этичное шоу. Поучительное.

10. Животные в цирке.
Этично ли использовать животных в цирке - вопрос дискуссионный. Одни категорически против, другие считают, что это способ показать детям зверят. Идя на программу от Запашных, я понимала, что животные в представлении будут. Номер с попугаями искренне удивил: не думала, что птицы могут слушаться и выполнять задания человека. Вели крылатые себя на сцене достаточно свободно и легко. Не было заметно, чтобы их угощали лакомствами, все команды отдавались голосом. Мне доводилось видеть номера с медведями, где между дрессировщиком и животным были доверительные отношения, они явно «играли» друг с другом. Но номер с тиграми и львами от Запашных - это лютый, беспросветный, бессердечный ад. Животные двигаются медленно, словно под лекарствами. Всё общение между ними и дрессировщиками - через насилие. У Запашных в одной руке плетка, в другой палка. Тигры рычат и огрызаются, их бьют, они прижимают уши и хвосты. Если тигр отказывается выполнять команду после ударов плетки - ничего страшного, за пределами сетки есть сотрудники с рогатиной на конце палки, этой рогатиной через сетку тигра пнут и он все равно пойдет туда, куда велели. Насилие как норма общения - единственное, что можно увидеть в этом номере. Хлопать руки не поднялись.

11. Приоритеты.
Театр начинается с вешалки, цирк на Вернадского начинается с вони. Нестерпимой вони конюшни. Авгиевой.
После двух действий мне казалось, что моя кожа пропахла навозом насквозь.
Что совершенно не мешало организаторам продавать попкорн и сладкую вату.
Почему я говорю о приоритетах? Потому что в цирке появились видео-панели по периметру, их много, на них показывают то облачка, то травку, то домики - смотря что нужно по сюжету. В моем понимании, гораздо больше, чем в этих панелях, цирк нуждается в системе кондиционирования. В зале душно, воняет, напущенный дым-туман плохо рассеивается. До эпохи панелей с атмосферой джунглей прекрасно справлялась зеленая подсветка и звуки птичек в музыке. С вонью в зале не справляется ничего. Почему бюджетом распорядились именно так, я не знаю.

12. Плюсы представления!
Дюжину пунктов решила закончить на хорошей ноте.
Вы так накрутитесь шеей в поисках того, куда смотреть, что это будет шикарной профилактикой остеохондроза.
Шоу непопулярное, можно купить билеты подешевле и потом пересесть поближе.
Без сарказма, костюмеры в коллективе все еще хорошие. Не знаю, удобно ли в этих костюмах, но они уместные и зрелищные.
Нет претензий к звуку. Ровный, не очень громкий. Однообразие - вопрос к постановщику, а не к музыкантам.
Постановщик танцев! Прекрасная работа, кордебалет делает интересные стилизованные движения, любуешься.
Артисты. Сидела близко, была возможность разглядеть лица. Умнички, не просто «делают номера», а вживаются в роль. Никакой халтуры. Выкладываются полностью, работают на совесть. Во-истину, служат в цирке. Абсолютно от всех хорошее впечатление.

Не знаю, читают ли отзывы в цирке, но если да: ребята, каждый должен делать свою работу. Дрессировщики - дрессировать, постановщики - ставить. То, как распорядились артистами (двуногими, четвероногими, крылатыми и прочими) в шоу «Страшная сила» - это фиаско. Исправляйте.

Сергей С.
5 января 2014

Спектакль с претензией на философскую притчу, однако литературный материал никакой, да и герой - авантюрист, вор и мошенник (ничего святого, с него ли подрастающему поколению, брать пример?). Шоу тоже не получается - слишком затянуто, без значимых эффектов, много времени на выслушивание дурацкой истории "героя" и его спутниц. Возможности большого пространства превращаются в недостаток спектакля - нет эффекта присутствия. Лучше, идите в цирк на Цветной или на Вернадского, где за 400-600 руб. можно получить удовольствие от увиденного!

Марина
31 декабря 2013

Каждый год ходим с дочкой на Запашных.
Всегда это было суперское представление с песнями, написанными имено для данного выступления, с живой музыкой, спецэффектами и обалденными костюмами.
Все действие в стихотворной форме - т.е понятно, что с душой подходили.
На этот же раз - просто цирк... и все...
Ну, конечно, была живая музыка - но не цепляло...нет того размаха, когда раньше захватывало дух!!!
Порадовала только дама на качелях и номер с батутами.
Много животных на этот раз - но это лишь по причине, что один из братьев теперь Ген.дир цирка на Вернадского. Т.е. слонами они пытались сделать шоу... но не вышло...
Если бы я хотела в обычный цирк - то я и пошла бы именно в цирк... а тут...
Ожидания не оправдались...
Но, раз уж теперь это превратилось в нечно обыденное - то будем ходить туда с ожиданиями поменьше...

Ольга Неуказана
14 января 2014

Здравствуйте, друзья! Пишу отзыв первый раз в жизни потому, что не хочется об этом молчать! Несколько дней назад ходила с ребенком 8-ми лет на шоу братьев Запашных "Страшная сила". Разрекламированы эти шоу Запашных на протяжении последнего времени на высшем уровне, поэтому и купили билеты, хотелось получить заряд позитива и увидеть что-то новенькое. В реальности все было грустно. Во-первых, шоу проходит на Малой спортивной арене Лужников, которая вообще не предназначена для такого рода зрелищ. Огромный прямоугольный зал, в противоположных концах которого расположены две круглые арены, аналогичные цирковым. Середина зала - пустое пространство. Но в цирке арена одна, зрительный зал расположен по кругу, компактно, и со всех мест хорошо видно происходящее на сцене. Здесь же, номера шли поочередно: то на одной, то на другой арене, то есть, когда действие происходило на правой арене, его было плохо видно зрителям, сидящим на левой стороне комплекса и наоборот. Тем же, кто сидел в центре зала, видно было также плохо, потому, что у них перед глазами вообще ничего не происходило, действие шло либо справа, либо слева от них. То есть порекомендовать Вам, дорогие друзья, какой-то конкретно сектор или трибуну, я не берусь. Однозначно могу сказать, что лучше не сидеть в секторе "С" и "Д". Трибуны "А" и "В" расположены поприличнее, но и там все зависит от конкретного места. Шоу продолжалось примерно 2 с небольшим часа, с перерывом 25 минут. Зверей было мало, очень понравилось выступление слонов. Не поняла выхода 2-х зебр, которых вывели из-за занавеса ровно на 5 секунд, показали и увели обратно. Зачем это было сделано, непонятно. Также на 3 минуты вынесли попугаев, которые просто сидели на руках танцоров и в никаком номере не участвовали. Вообще зверей было очень мало, в основном одни танцы разных народов мира. Причем все это делалось нарочито медленно, такое ощущение, что просто тянули время. Мой ребенок к середине 2-го акта уже спрашивал, когда все закончится. Многие дети помладше начинали капризничать, так как уже устали, а на сцене не происходило абсолютно ничего интересного. Я считаю, что детям в возрасте до 8 - 9 лет на этом шоу делать вообще нечего.
Но это было не самое главное и все можно было пересидеть. Больше всего меня "убило" и послужило толчком для написания этого отзыва, то, что из всего шоу братьев Запашных, последние выступали только 15 минут в одном акте. И все !!!! При этом номер был показан только на одной арене (дальней от секторов "С" и "Д"), то есть только для половины зала. Кроме этого, арена для безопасности зрителей, была затянута сеткой, в связи с чем зрителям трибуны "Д" вообще зрелища было практически не видно. За эти 15 минут братья Запашные не показали абсолютно ничего, что не могли бы показать самые захудалые дрессировщики хищников! Для этого совсем не обязательно быть Народными артистами!!! Номер с хищниками был совершенно лишен динамики, сложных трюков, опасности и хоть какой-то изюминки! Я чувствовала себя, как будто находилась в цирке прошлого века! Я очень разочаровала этим шоу и очень разочарована работой братьев Запашных! Я считаю, что это унизительно и недопустимо для артистов такого уровня! А в конце шоу, когда цирковые артисты вышли "на бис" был еще одни, на мой взгляд, нелицеприятный момент: братья Запашные попросили минуту внимания и начали представлять всем зрителям, которые еще остались в зале и не сбежали, VIP-персон, находящихся в зале (Немов, Слуцкая, братья Сафроновы), тем самым создавая себе дополнительную рекламу!!! Это было так мелко и на мой взгляд не достойно Больших Артистов!!! Вообщем после этого представления на душе остался неприятный осадок и никакого позитива ни я, ни мой ребенок, не получили. Посещать это шоу никому не советую.

Татьяна Д.
6 августа 2023

Были на представлении 30.07. с внучкой 4.5 года. Ожидали посмотреть классическое цирковое представление. Реальность была другой. Сюжетная линия будет понятна только детям старше 10 лет. Не верьте рекламе 0+. Особенно шокировало то, что на арене хотели расстрелять человека. Я в шоке. Это вы показываете детям. Хорошо, что не "расстреляли" на глазах детей . Главные герои в детстве промышляли воровством- это тоже озвучивается. Зачем? Костюмы красивые( хотя внучке было очень страшно на некоторые смотреть), номера интересные. Но идея соединить театр и цирк не удалась. Разочарование.

Irina S.
26 марта 2022

Детям от 15!! лет. У меня вопрос - почему НЕ пишут что эта постановка для взрослых?! Были сегодня на спектакле. Полный зал детей (каникулы). Детям НЕ интересно. Очень сложный сюжет. Дети плачут, шумят, бегают по залу. Им скучно. Супер шоу, декорации, но с детьми не ходите!! Тигры - лентяи. Животных мало. Постановку спасли слоны. Они супер артисты. Низкий поклон.
Зал заполнен на 100%. Душно. Вопрос к администрации - почему не проветривать. За такие деньги впечатление ниже среднего.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево