В прошлую субботу в Театре на Малой Ордынке состоялась премьера спектакля «Столыпин и враги». В школе я историю учила плохо (стыдно!), зато теперь меня хлебом не корми, а дай сходить на исторические спектакли.
Автор пьесы — известный историк и писатель Святослав Рыбас, который создал её на основе документальных источников и собственной биографии Столыпина, а главную роль исполняет Эдуард Флёров. Спектакль идёт всего 1 час 15 минут, но это невероятно познавательно. Хочется думать, рассуждать, искать информацию.
Особенно интересно, как в спектакле показаны «враги» Столыпина — и радикалы-революционеры, и консерваторы из его собственного лагеря, которые считали реформы слишком смелыми. Визуально постановка минималистичная, но выразительная: много света, теней, и почти нет бытовых деталей — только диалоги и лица.
Долго мы потом ещё рассуждали, а что было бы, если бы Столыпин успел провести реформы? А была бы революция? Самое сильное впечатление — когда звучат слова, которые Пётр Аркадьевич сказал в интервью ещё в 1909 году: «Дайте Государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!»
Увы, эти 20 лет нам тогда никто не дал. Его убили в 1911 году в Киевском оперном театре. И вот я думаю: если бы не пуля Богрова, успел бы он за оставшиеся до реализации шесть лет создать класс крепких крестьян-собственников? Возможно, тогда крестьяне не пошли бы за большевиками. А может, его жёсткие методы («столыпинские галстуки») всё равно накопили бы критическую массу ненависти. Не знаю. Но то, что после спектакля об этом хочется спорить часами — уже победа театра.
Редко когда исторический спектакль так цепляет за живое, но так произошло на премьере спектакля "Столыпин и враги". Это было очень сильно и невероятно и интересно. От документальной точности до образов героев. Очень впечатлила атмосфера, герои говорят с нами, со зрителями- а не между собой. Вышла из зала с ощущением, что при коснулась к чему-то важному. Поняла, насколько в истории всё завязано на личных амбициях и больших деньгах. Очень достойная работа, которую хочется пере смотреть